Фототоксичность эфирных масел

Фототоксичность эфирных масел
July 13th, 2019, admin, 0 Comments

Наверняка многие уже слышали такое понятие, как фототоксичность. Такой вопрос особенно актуален в летний период, ведь в это время мы чаще появляемся на солнце. Поэтому, необходимо знать, каких средств следует избегать в уходе за кожей, чтобы солнце на неё не повлияло негативно. Давайте разбираться!

Есть вещества, которые в значительной степени снижают природную устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей - этот процесс называется фототоксичностью. Использование таких средств делает кожу более восприимчивой к солнцу. При попадании ультрафиолета в ткани кожи, из молекул фототоксичных веществ возникают свободные радикалы, они способствую воспалению клеток, пигментации и ожогам. Здесь необходимо знать, что в составе средств обладает фототоксичностью, и избегать их в летний период:

  • Эфирные масла апельсина, лимона, лайма, бергамота, грейпфрута, мандарина, чабреца, гвоздики, нероли, тмина, сандала, розы. Они содержатся в составах кремов, духов и другой косметики. Такими средствами лучше пользоваться в ночное время или за 4 часа до выхода на солнце.
  • Фурокумарины – это вещества, выделяющиеся из некоторых растений, таких как зверобой, борщевик, петрушка, сельдерей, пастернак. 
  • Ингредиенты солнцезащитных средств - производные парааминобензойной кислоты, бензофеноны.
  • Противовоспалительные препараты - кетопрофен, мелоксикам, пироксикам, хлоргексидин.
  • Косметические средства, содержащие peтинoиды - производные витамина А. Часто это вещество применяется при пpoвeдeнии омолаживающих процедур и для лечения акне.
  • Пилинги и любые процедуры, связанные с отшелушиванием верхнего слоя кожи также необходимо прекратить в солнечное время.

Фототоксичность может возникнуть у любого человека. Имейте в виду, что она проявляется и в пасмурную погоду, так как ультрафиолетовые лучи достигают Земли даже через облака. 

Будьте внимательны в летний сезон! Надеемся, что с помощью этой статьи вы легко сможете выбрать подходящие косметические средства на нашем сайте, которые не вызовут фототоксичности на вашей кожи.