Летний уход за кожей лица

Летний уход за кожей лица
June 19th, 2019, admin, 0 Comments

Особенность летнего ухода за кожей лица в первую очередь заключается в увлажнении, очищении, защите от солнца, повышенных температур и от их последствий: усиление работы сальных желез, повышение жирности кожи, закупорка пор, обезвоживание, пигментации.

Поэтому летом, особое внимание нужно уделять очищению, при этом, не нарушать ее защитную функцию. Увлажнять в течение дня, не допуская обезвоженности. ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать дневной крем с SPF защитой. Быть очень осторожным с кислотами и пилингами, а лучше отказаться от многих из них на летний период. Избегайте использование косметики, содержащей спирт.

Итак, мой общий чек-лист без воды по уходу за кожей лица летом:

1. Очищение.

Утром и вечером мягкими очищающими средствами – гидрофильным маслом, нежной пенкой или молочком для умывания – нам нужно тщательно, но, не нарушая защиту кожи, смыть то, что накопилось за день или выделилось порами за ночь.  По необходимости в течение дня протирайте лицо тоником или минеральной водой.  

2. Тонизирование.

Обязательно после умывания протираем лицо тоником! Так вы восстановите баланс PH кожи и дополнительно увлажните ее. Моя любовь – это гидролаты.

Для сухой кожи подойдут гидролат лаванды, розы, липы, василька - они смягчают кожу, снимают раздражения.

Для жирной и проблемной – розмарина, ромашки, сосны, гамамелиса, зеленого чая. Эти гидролаты, кроме функции тонизации, отлично регулируют работу сальных желез и снимают воспаления.  

Для возрастной кожи прекрасно подойдут  липа, роза, жасмин, шалфей, лаванда.

3. Крем.

Вне зависимости от типа кожи, отдаем предпочтение легким текстурам, не закупоривающим поры, но создающим так называемую проникающую защитную пленку,  чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги из кожи.  SPF обязателен!!! Не менее 30, а лучше 50! Легкий крем для обладателей сухой и нормальной кожи. Для жирной и комбинированной  – флюиды и гели, с матирующим и себорегулирующим эффектом.

Любой дневной крем, используемый летом, должен содержать в своем составе увлажняющие компоненты – гиалуроновую кислоту, НУФ, инулин, алое-вера и т.п.  К обязательным так же отнесу антиоксиданты для защиты от свободных радикалов, которые в избытке образуются под воздействием УФ-излучения и нещадно портят сам продукт и нашу кожу. Например витамины С и Е, масла из «олеиновой» группы, экстракты гамамелиса и  зеленого чая, альфа-липоевая кислота, бета-глюкан, коэнзим Q 10 и др.

В качестве ночного отлично подойдет успокаивающий, снимающий раздражения крем, в составе которого будут такие компоненты, как гидролат или эфирное масло лаванды, аллантоин, алое-вера, пантенол и т.п.

4. Дополнительный уход.

Увлажняем, увлажняем, увлажняем! Коже очень понравится, если в течение дня вы будете периодически распылять  на нее термальную, минеральную воду или тот же гидролат.  Используйте всевозможные увлажняющие маски. Для жирной кожи – регулирующие работу сальных желез, адсорбирующие излишки жира - глиняные. Но не пересушите! Помните, что защитная реакция кожи – это всегда повышенное саловыделение.

К сезону загара кожу можно подготовить с помощью скрабов, так загар будет более ровным. А так же применять их 1-2 раза в неделю. Про жесткие химические пилинги, салонное отбеливание и ретинол лучше забыть на все лето!

Но это не значит, что летом нельзя использовать кислоты, ведь они так хорошо освежают, выравнивают и очищают кожу))) Просто делайте это разумно: в вечернее время, если знаете, что в ближайшие часы не покажетесь на солнце. После обязательно использование крема с SPF!

И не забывайте пожалуйста про солнцезащитные очки! Это не просто красивый аксессуар, а средство, предупреждающее появление мимических морщин))