SPF фильтры в солнцезащитных средствах

SPF фильтры в солнцезащитных средствах
June 19th, 2019, admin, 0 Comments

Собираясь отдыхать, мы все чаще задумываемся о том, какое выбрать не просто солнцезащитное средство, а такое, чтобы оно было ещё и безопасным. Ведь загар смотрится всегда очень красиво, но может значительно навредить нашему организму. Поэтому важно не просто защищать свою кожу от УФ-лучей, но и ещё выбрать подходящее средство.

Давайте разберемся, какие бывают УФ-фильтры. А также, нам важно знать, как они действуют на нашу кожу и организм в целом.

Итак, существует несколько видов ультрафиолетовых лучей.    

Ультрафиолетовые лучи типа А. Такие лучи самые длинные и обладают высокой проникающей способностью вплоть до самой дермы. Они составляют до 95% ультрафиолета, который падает на поверхность Земли. Лучи типа А проникают через стекло и воздействуют на нашу кожу не самым благоприятным образом. Результатом могут стать меланомы, фотостарение или гиперпигментация.

Ультрафиолетовые лучи типа В. Эти лучи средней длины и составляют всего до 10 %. При этом они более опасные. Это связано с тем, что они вызывают фотоповреждение ДНК клеток, мутации, гибель клеток, приводят к образованию злокачественных заболеваний кожи и активно участвуют в фотостарении кожи. Лучи типа В стимулируют образование меланина в клетках кожи.

УФ-фильтры бывают химические и физические. Они имеют различия как в происхождении, так и в действии. Химические, распадаясь на частицы, поглощают солнечное излучение. Сегодня уже доказано, что они вызывают раздражение на коже, запускают процесс старения клеток, могут накапливаться в организме, тем самым действуя даже на гормональную систему. К химическим УФ-фильтрам относятся: оксибензон, диоксибензон, авобензон, метоксициннамат, парагидроксибензойная кислота, октилметоксициннамат и другие. Такие солнцезащитные кремы необходимо не просто обновлять каждые 2 часа, а удалять и наносить заново.

Физические фильтры не проникают в кожу, поэтому уже намного безопаснее, чем химические. К тому же, они не поглощают солнечное излучение, а отражают его. К таким относятся диоксид титана и оксид цинка. При выборе солнцезащитных средств важно смотреть, чтобы в составе был диоксид титана или оба УФ-фильтра. Это с вязано с тем, что первый - защищает кожу от лучей типа А и В, другой - от лучей типа А. В свою очередь, оксид цинка незаменим в уходе за проблемной кожей. Он обладает подсушивающим и противовоспалительным эффектом.

Несмотря на безопасность таких УФ-фильтров, минусом многие считают белые следы на коже после нанесения крема. Но и эту проблему компании по производству компонентов для косметики уже решили. Мы в своих рецептурах используем современные физические УФ фильтры, благодаря которым средства имеют более прозрачную консистенцию, и при этом они также эффективно защищают кожу от солнца. 

И наконец, поговорим о показателе эффективности защиты от УФ-лучей - SPF (sun protection factor). Какую роль играет он в защите от солнца? Началом деле, с помощью этой цифры легко сориентироваться во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце. Например, без крема кожа на солнце начинает получать ожоги примерно через 10 минут. Если взять средство с SPF 25, то безопасно на солнце можно быть 250 минут. Все просто, нужно 10 умножить на значение SPF.


Сегодня рынок предлагает огромное количество солнцезащитных средств. Нам остаётся только читать и изучать составы. На нашем сайте вы сможете выбрать лучшие продукты для ухода. Берегите и защищайте свою кожу!