Фолиевая кислота повышает давление. Фолиевая кислота и давление. Витамины при гипертонии
Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.
Полезные качества
Без витамина B9 не обходятся такие процессы:
- синтез ДНК, РНК, белка;
- выработка серотонина (гормона счастья);
- кроветворение.
Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:
- активизирует деятельность головного мозга;
- укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
- защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
- снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
- способствует регенерации кожи;
- улучшает состояние волос;
- помогает бороться с депрессией.
Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.
Проявления дефицита и избытка
Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.
Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9-200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.
Основные проявления дефицита витамина B9:
- утомляемость, слабость;
- учащенное сердцебиение;
- рассеянное внимание;
- одышка;
- болезненность в ротовой полости;
- ярко-красный язык;
- депрессия;
- раздражительность;
- плохая память;
- головная боль;
- задержка полового созревания у девушек;
- появление седины в молодом возрасте;
- ранний климакс.
Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.
Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.
Как влияет на артериальное давление?
Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина - аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.
- У людей с высоким артериальным давлением, которые принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства
- Фолиевая кислота – это синтетический вид витамина B, который используется в пищевых добавках и витаминизированных продуктах питания, в то время как фолат – это естественная форма, которая присутствует в пище
- Фолаты могут снизить риск инсульта, контролируя уровень гомоцистеина
Размер текста:
От доктора Меркола
Новое исследование предполагает, что фолиевая кислота может иметь и другие полезные свойства, в частности, для вашего сердца.
Несмотря на то, что недавние исследования установили особую пользу добавок, содержащих фолиевую кислоту, для сердца, я рекомендую взрослым увеличить уровень фолатов в своем рационе, чтобы поддержать здоровье сердца и головного мозга.
Вообще говоря, идеальный способ увеличить ваш уровень фолатов - есть много свежих органических зеленолистных овощей в сыром виде.
Фолиевая кислота снижает риск инсульта
Инсульт – это как сердечный приступ для вашего мозга. Это одна из наиболее распространенных причин смерти во многих странах. Нарушение притока крови к мозгу называется ишемическим инсультом – он составляет около 75% всех инсультов. Разрушение артерии, по которой кровь поступает в мозг, называется геморрагическим инсультом, который гораздо чаще приводит к смерти.
Высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития инсульта, поэтому исследователи отслеживали риск возникновения инсульта у более чем 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением.
Все участники принимали препарат от высокого кровяного давления (эналаприл или вазотек). Половина из них также ежедневно принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту. Через 4,5 года у тех, кто принимал добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства.
По словам исследователей, положительное воздействие будет наблюдаться и у людей, не страдающих артериальной гипертензией. Кроме того, полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые выявили положительный эффект фолатов у взрослых с высоким кровяным давлением и низким уровнем фолиевой кислоты.
Опубликованные в 2007 г исследования выявили, что добавки, содержащие фолиевую кислоту, существенно снижают риск инсульта на 18%.2 Д-р Сюзанна Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), рассказала Medicine Net:3
"Если витамин - это все, что нужно для предупреждения самой серьезной угрозы для здоровья во всем мире, то следует задуматься о проверке уровня фолиевой кислоты в крови пациентов и, при необходимости, приеме пищевых добавок."
Как естественным образом повысить свой уровень фолатов
Но, возможно, наилучшей стратегией будет повышение вашего уровня фолатов с помощью рациона питания. Существует хорошая причина, чтобы рассмотреть возможность получения вашего фолат, естественно, из пищи.
Кроме того, чтобы ваше тело могло извлечь пользу из фолиевой кислоты, ее нужно вначале преобразовать в биологически активную форму – L-5-МТГФ. Именно эта форма способна преодолеть гематоэнцефалический барьер и оказать положительное воздействие на мозг.
Тем не менее, почти половина взрослых испытывают трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму из-за генетически обусловленного снижения активности фермента. По этой причине, если вы принимаете пищевую добавку, содержащую витамин В, убедитесь, что в ней содержится натуральный фолат, а не синтетическая фолиевая кислота. У детей процесс преобразования фолиевой кислоты протекает легче.
С точки зрения правильного питания, овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолатов. В моем nutrition plan описан рацион, насыщенный овощами и богатый фолиевой кислотой. Спаржа, шпинат, репа, брокколи – отличные ее источники, как и бобовые, в том числе, чечевица и нут.
В дополнение к снижению риска развития инсульта, фолаты могут держать под контролем ваш уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к образованию тромбов в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Фолаты полезны и для мозга
Повышенный уровень гомоцистеина также связан с brain shrinkage и повышенным риском развития болезни Альцгеймера . Это объясняет, почему для поддержки здоровья мозга были разработаны витамины, в том числе фолиевая кислота. В ходе исследования в 2010 году участники получали относительно высокие дозы витаминов группы В, в том числе: 5
- 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты – рекомендованная суточная доза в США 400 мкг/сут
- 500 мкг B12 (цианокобаламин) - рекомендованная суточная доза в США только 2,4 мкг/сут
- 20 мг В6 (пиридоксина гидрохлорид) - рекомендованная суточная доза в США 1,3-1,5 мг/сут
Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, можно уменьшить объем сжатия мозга, которое имеет тенденцию к быстрому развитию болезни Альцгеймера.
И в самом деле, те, кто принимал витамин В в течение двух лет, значительно меньше страдали от уменьшения мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо. У пациентов с самым высоким уровнем гомоцистеина в начале клинического исследования уменьшение мозга было вполовину меньше чем у тех, кто принимал плацебо.
У участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, снизился уровень гомоцистеина в крови, как и связанное с ним уменьшение мозга – до 90%. Опять-таки, в этих исследованиях применялись пищевые добавки, содержащие синтетическую фолиевую кислоту, в то время как фолаты из свежих овощей, вероятнее всего, являются лучшим источником.
Другие факторы питания для профилактики инсульта
До 80% всех случаев инсультов можно предотвратить с помощью здорового образа жизни: диета, физические упражнения, поддержание здорового веса, нормализация кровяного давления и уровня сахара в крови, отказ от курения.
Так, исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что отсутствие у вас физической активности на 20% повышает риск развития инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки), в отличие от тех, кто занимается, пока не вспотеет, по меньшей мере, четыре раза в неделю.
Недавние исследования также подчеркивают важность наличия в вашем рационе достаточного количества vitamin C and iron , а также калия. Клетчатка также важна. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные семь грамм клетчатки в вашем ежедневном рационе уменьшают риск возникновения у вас инсульта на 7%.
Клетчатка – это растворимые или нерастворимые неперевариваемые части растений. Как выяснилось, водорастворимые волокна наиболее снижают риск инсульта, но, в идеале, в вашем рационе должны быть продукты с высоким содержанием как растворимых, так и нерастворимых волокон, таких как:
- Оболочка семян подорожника, семена льна и чиа
- Спаржевая фасоль
- Цветная капуста
- Овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
- Миндаль и ягоды
Большинство случаев инсульта предупреждает здоровый образ жизни
Вкратце, ваш образ жизни непосредственно влияет на риск возникновения у вас инсульта, и важны даже небольшие изменения. Вот, что вам следует знать, чтобы снизить дальнейший риск:
- Физические упражнения
имеют огромное значение для улучшения сигнализации рецепторов инсулина и лептина, и, тем самым, нормализации кровяного давления и уменьшения риска возникновения инсульта. Я рекомендую комплексную программу, которая включает в себя Peak Fitness high-intensity interval exercises вместе с super slow strength training , Active Isolated Stretching и основную работу.
Если вы перенесли инсульт, физические упражнения также очень важны, так как исследования показывают, что такие занятия значительно улучшают умственное и физическое восстановление.10
- Переработанные мясные продукты . Доказано, что ряд консервантов, таких как нитрат натрия и нитрит, найденные в копченых и переработанных мясных продуктах, могут повредить кровеносные сосуды, что увеличивает риск инсульта. Я рекомендую избегать всех видов переработанных мясных продуктов и отдавать предпочтение органическим продуктам, полученным из животных, находившихся на выпасе или травяном откорме.
- Диетическая содовая
. Исследования, представленные на Международной конференции по вопросам инсульта, проведенной Американской ассоциацией по изучению инсульта в 2011 году, показали, что всего лишь один стакан diet soda каждый день может увеличить риск возникновения инсульта на 48%.
В идеале, старайтесь вообще не употреблять содовую, поскольку всего лишь банка обычной соды почти в два раза превышает рекомендуемую мной суточную норму фруктозы, необходимую для поддержания хорошего здоровья и профилактики заболеваний.
- Стресс
. Чем выше стресс в вашей жизни, тем больше риск возникновения у вас инсульта. Исследования показали, что каждое деление вниз на шкале благополучия увеличивает риск возникновения инсульта у человека на 11%.
Ничего удивительного – ведь взаимосвязь между психологическим стрессом и инсультом наиболее выражена при смертельном исходе. Мой любимый способ справиться со стрессом в целом - EFT (Emotional Freedom Technique) . К другим отличным способам снятия стресса относятся молитва, медитация, смех и йога, например.
- Витамин D
: согласно исследованиям, представленным на ежегодной научной конференции Американской Ассоциации Сердца (AHA) в 2010 году, низкий уровень vitamin D – основного питательного вещества, получаемого от воздействия солнца, удваивает
риск возникновения инсульта у белых европейцев.11
В то время, как многие выбирают vitamin D3 supplements , чтобы повысить уровень витамина D, я настоятельно рекомендую оптимизировать его уровень с помощью appropriate sun exposure или high-quality tanning bed (например, с электронными, а не магнитными балластами, во избежание нежелательного воздействия электромагнитных полей). В идеале, вполне достаточно поддерживать свой уровень витамина D в диапазоне 50-70 нг/мл круглый год.
- Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и противозачаточные препараты
. Если вы используете один из гормональных противозачаточных методов (будь-то таблетки, пластырь, влагалищное кольцо, или имплантат), важно понимать, что вы принимаете синтетический прогестерон и синтетический эстроген – а это явно не способствует поддержанию оптимального состояния здоровья.
Эти контрацептивы содержат те же синтетические гормоны, которые применяются в hormone replacement therapy (HRT) , с ее известными документированными рисками, в том числе с повышенным риском образования тромбов, инсульта, сердечного приступа, и рака молочной железы.
- Статины . Лечение статинами часто назначается, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что эти cholesterol-lowering drugs actually increase your risk of a second stroke , если у вас уже был один. Это может произойти по двум причинам: препараты могут либо слишком снизить уровень холестерина, до той точки, где возрастает риск кровотечения мозга, либо они могут повлиять на факторы свертывания в крови, что повышает риск кровотечения.
- Заземление
. Ходьба босиком, или grounding , имеет мощный антиоксидантный эффект, который помогает облегчить воспаление во всем теле. Тело человека, как представляется, тонко настроено на "работу" с землей, в том смысле, что между нашими телами и землей есть постоянный поток энергии. Когда вы ставите ноги на землю, ваши ступни поглощают большое количество отрицательных электронов.
Заземление помогает разжижать вашу кровь, улучшая ее зета-потенциал. Это дает клеткам крови больше отрицательного заряда, который помогает им отталкиваться друг от друга, что разжижает кровь и не дает ей свертываться. Это может значительно снизить риск возникновения инсульта.
Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамин D;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамин А;
- фолиева кислота;
- натрий;
- белок;
- флавоноиды (витамин Р);
- витамин С.
Магний при гипертонии
Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.
Калий при гипертонии
Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.
Кальций при гипертонии
Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.
Белок при гипертонии
Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.
Витамины при гипертонии
О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.
Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.
Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.
Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.
Кислоты при гипертонии
Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.
Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.
Флавоноиды при гипертонии
Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.
Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:
Название продукта |
Вещества, снижающие давление |
Максимальная суточная доза вещества для взрослого человека |
Чеснок | Магний | 500 мг |
Печеный картофель | МагнийКалий | 500 мг0,5 г к 1 кг |
Свекла | Калий | на 1 кг 0,5 г |
Апельсины | Витамины ВВитамины А | 10-15 мг15 мг |
Обезжиренное молоко | КалийКальцийВитамин D | 0,5 г/1 кг2000 мг100-150 мкг |
Миндаль | Кальций | 2000 мг |
Сардины | Жирные кислоты | 11-25 г |
Шпинат | КлетчаткаКалийФолиева кислота Магний | 125 мг0,5 г на 1 кг400 мг |
Капуста | Кальций | 2000 мг |
Морковь | Калий | 1 г/2 кг |
Броколли | Кальций | 2000 мг |
Листья салата | Магний | 500 мг |
Зеленый чай | Флавоноиды | 100-200 мг |
Грейпфруты | Магний | 500 мг |
Фасоль | БелокКалийКлетчатка | 0,75г/1кг0,5 г/1 кг40-45 г |
Чечевица | КлетчаткаБелокКалий | 40-45 г0,75г/1кг5 г /10 кг |
Горох | БелокКлетчаткаКалий | 0,75г/1кг40-45 г10 г/20 кг |
Семена подсолнечника | Жирная кислота | 10-25 г |
Бананы | КалийВитамин С | 0,5 г/1 кг веса50-100 мг |
Гранат | КалийАминокислоты | 1 г/2 кг10-25 г |
Яблоки | Магний | 500 мг |
Киви | Витамины С | 50-100 мг |
Арбузы | Магний | 500 мг |
Кабачки | Кальций | 2000 мг |
Курага | Калий | 0,5 г/1 кг |
Томаты | Кальций | 2000 мг |
Тунец | Белок | 0,75г/1кг |
Лосось | Витамин В12 | 2-3 мг |
Шоколад | Фолиевая кислота | 0,8 мг |
Виноград | Кальций | 2000 мг |
Ягоды | Магний | 500 мг |
Лимон | Кальций | 2000 мг |
Айва | Магний | 500 мг |
Сельдерей | Белок | 0,75г/1кг |
Сырое какао | Флавоноиды | 100-200 мг |
Сырой миндаль | Жирные кислоты | 10-25 г |
Кокосовое молоко | Калий | 0,5 г к 1 кг |
Продукты, понижающие давление указанные в таблице, способствуют не только устранению симптомов гипертонии, ее лечению, но и профилактике этого заболевания.
К тому же, каждый из указанных в таблице продукт насыщен значительным количеством витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.
Употреблять эти продукты можно как в естественном виде, так и в составе настоек, смесей и готовых блюд. Стоимость таких продуктов не высока, а польза для организма, в том числе для понижения артериального давления безгранична. Правильное питание – это один из наипростейших способов победы над симптомами гипертонии.
Не следует также забывать и об устранении причин гипертонии:
- стресс;
- психическое напряжение;
- употребление алкоголя;
- курение;
- ожирение;
- избыток пищевого натрия.
Гипертония (чрезмерное артериальное давление) – это расстройство, которое может коснуться каждого. Чем выше показатели давления, тем тяжелее сердцу выполнять функцию транспортировки крови к органам и тканям тела человека. Первоначально, стенки сердца утолщаются, а затем в скором времени изнашиваются. Из-за слабости сердце находится в группе «риска» и может в любой момент дать сбой. Вместе со снижением эффективности работы сердца гипертония вызывает атеросклероз. Атеросклероз – это закупоривание кровеносных сосудов. Это далеко не все негативные последствия гипертонии. Некоторые из них – не излечимы и требуют постоянного медикаментозного вмешательства.
Гораздо проще предотвратить болезнь, нежели бороться с ее последствиями. Берегите свой организм.
От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками.
Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.
Продукты понижающие давление
А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это:
Витамин С
Витамин Е
Омега-3 жирные кислоты
Фолиевая кислота
Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.
Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.
Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.
Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция).
Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.
Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.
При высоком давлении чеснок необходим каждый день.
Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления.
Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно. Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.
ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.
- Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
- Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.
- Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.
- Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.
- Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ
- Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
- Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
- Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
- Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
- Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
- Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
- Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
- Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
- Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
- Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Medical Association», употребление продуктов, богатых витамином В (в частности фолиевой кислотой), дает возможность естественным образом защитить внутренние стенки артерий от негативного влияния повышения уровня артериального давления и снизить риск развития инсульта.
Фолиевая кислота в естественном виде присутствует во многих продуктах, однако в высоких концентрациях она выявлена в листовых овощах, крупах, макаронных изделиях, чечевице, фасоли, спарже, шпинате, брокколи, горохе, фруктах и цитрусовых.
Предыдущие исследования, которые проводили с участием пациентов, перенесших инфаркт миокарда или инсульт в прошлом и принимающих определенные препараты с целью предотвращения повторного коронарного события, показали профилактический эффект употребления фолиевой кислоты с целью предупреждения серьезного повреждения стенок артерий в результате повышения уровня артериального давления.
В новом исследовании приняли участие более 20 тыс. больных с повышенным артериальным давлением, но без истории инсульта. Половина участников употребляла фолиевую кислоту наряду с применением эналаприла - препарата, предназначенного для снижения уровня артериального давления, остальные проходили терапию эналаприлом без добавления фолиевой кислоты. Результаты исследования показали, что добровольцы, наряду с антигипертензивным лечением употреблявшие фолиевую кислоту, реже страдали от инсульта, чем те, кто получал лишь антигипертензивные препараты.
По словам ученых, фрукты и овощи являются важными источниками фолиевой кислоты в рационе питания человека, кроме того, они содержат ряд других питательных веществ, таких как калий и фитонутриенты, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем взрослый американец употребляет 100–150 мкг фолиевой кислоты ежедневно, при том, что суточная норма данного вещества - 400 мкг. Полученные результаты исследования подчеркивают необходимость поступления в организм достаточного количества фолиевой кислоты с помощью сбалансированного рациона питания или диетических добавок, особенно для лиц с повышенным уровнем артериального давления.
По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), повышенное артериальное давление выявляют у 80 млн американцев. Данная патология может быть угрожающей для жизни, если вовремя не уделить внимание ее устранению. С течением времени повышенное артериальное давление оказывает все более негативное влияние на стенки артерий, со временем они растягиваются и повреждаются, что может привести к возникновению коронарного события - инфаркта миокарда или инсульта.
По материалам http://www.medicaldaily.com