Запеченный рис с овощами. Пряный рис с овощами в духовке Рис с овощами в духовке в фольге
Для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу предлагаем приготовить рис с овощами в духовке. А для тех, кто следит за своей фигурой - рис с овощами в пароварке. Несомненно, оба одинаковые блюда, но приготовленные разными способами никого ни оставят равнодушным, и вы обязательно будите готовить его дома ни один раз.
Как приготовить рис с овощами в духовке
Рис можно готовить по-разному, но сегодня мы будем готовить рис с овощами, который запечен в духовке. Приготовить рис с овощами в духовке не составит особого труда, к тому же все ингредиенты, входящие в состав блюда, наверняка найдутся у вас дома.
Чтобы приготовить такой гарнир, вы можете взять совершенно разные и любые овощи на свой вкус или что имеется в холодильнике. Начнем готовить!
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 кг любых овощей (мы берём – морковь, лук, сладкий перец, помидоры, кабачки);
- 2 стакана воды или бульона;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец молотый, лавровый лист, красный острый перец.
1.Жарим все на масле, начиная с лука, затем по очереди добавляем овощи, которые мелко нарезаны: морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры.
3.Потом заливаем все водой или бульоном. Хорошенько солим. Запекаем первые 20 минут при температуре 200 градусов, затем накроем форму фольгой, нагрев убавим до 180 градусов и готовим рис, пока не уйдет вся жидкость. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.
Как приготовить рис с овощами в пароварке
Пароварка замечательно подходит для приготовления любых блюд. Все блюда, которые приготовлены в ней, очень полезны. Пароварка используется практически для всего, даже для риса. Так вот, для того, чтобы приготовить рис с овощами в пароварке нам понадобится:
- 1 стакан риса;
- вода;
- грибы 350-400г;
- овощи (мы берем: лук, капусту цветную, чеснок и морковь) – 300-400г.
Можно использовать совсем другие овощи, те которые вы любите.
- Режим помельче грибы, затем кладем на сковороду, чтобы выпарить воду. Когда она выпарилась, необходимо добавить подсолнечное масло, соль и немного обжарить, но не обязательно.
- Дальше помоем рис, пока вода не будет прозрачной. Когда она стечет, в рис добавляем грибы и все мешаем. Затем отправляем все в посудину и заливаем водой. Нужно чтобы вода покрыла крупу полностью. Потом ставим все в пароварку в среднюю или нижнюю чашу.
- Промоем наши овощи, нарежем, добавим немножко соли, приправим. Овощи выложим на поддон и поставим в самую верхнюю чашу.
- Наливаем в пароварку воду, ставим корзины, нарываем крышкой и оставляем на 15-17 минут.
- Когда время истекло, приготовленные овощи нужно достать и утеплить, чтобы не были холодными. Рис можно помешать. Потом рис ставим еще минут на 25-30.
- Когда время приготовления риса истекло, следует попробовать его, пропарился ли он. Если нет, нужно еще поставить на 5-10мин. В случае, если рис приготовился, то смешиваем его с овощами, которые мы уже успели подготовить за это время.
Вот теперь наше блюдо рис с овощами готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Подробности
Рис с овощами, запеченный в духовке, является отличным гарниром. Такое блюдо можно подать с любым мясным или рыбным блюдом. Кроме этого, рис с овощами может быть и самостоятельным блюдом. Для приготовления такого гарнира можно использовать овощи на ваш вкус. Поскольку готовиться рис с овощами в духовке легко и просто, то его можно приготовить и на ужин, и на обед, даже тогда, когда совсем нет времени на готовку. Простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Кроме этого, вы всегда можете внести в рецепты что-то свое, например, добавить любимый овощ.
Рис с овощами и сыром, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- рис – 130-150 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- сельдерей – 1-2 стебля;
- сливочное масло;
- твердый сыр – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло;
- кабачки – 200 гр.;
- горяча вода или овощной бульон;
- лавровый лист;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень.
Процесс приготовления:
Овощи вымойте. Возьмите для приготовления риса с овощами в духовке сотейник или кастрюлю, которую можно использовать для приготовления в духовке. Картофель очистите и нарежьте кусочками, толщиной около полсантиметра. Если картофель некрупный, то можно нарезать кружочками. Выложите на дно сотейника.
Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх картофеля. Посолите и посыпьте специями, можно использовать просто черный перец. Сверху на лук положите пару маленьких кусочков сливочного масла. Кабачки нарежьте кольцами. Выложите кабачки в сотейник ровным слоем. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а сельдерей тонкими пластинками. Выложите в сотейник равномерным слоем помидоры и сельдерей. Посолите немного. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Залейте овощи бульоном или водой и доведите на огне до кипения. Варите овощи на маленьком огне 7-10 минут. Затем добавьте промытый рис. Снова содержимое сотейника доведите до кипения, после чего выключите огонь. Сыр натрите, посыпьте им сверху рис. Добавьте еще немного сливочного масла. Включите духовку на 170 градусов. И отправьте в нее сотейник с рисом и овощами. Запекайте рис с овощами 30-35 минут. За это время рис должен полностью приготовиться, а сверху появиться румяная корочка.
Оставьте готовый рис минут на 10 настоятся, а затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Рис с овощами и луком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 гр.;
- рис – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 ш.4
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- смесь сухих трав – по вкусу;
- болгарский перец – 2 шт.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо подготовить овощи. Лук и морковку очистите, затем лук мелко нарежьте, а морковку лучше натереть на терке. Обжарьте лук и морковку на растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, а капусту – нашинкуйте. Рис промойте и выложите в глубокую термостойкую форму, положив в нее несколько кусочков сливочного масла. К рису добавьте обжаренную морковку с луком. Затем в форму выложите нарезанную капусту и болгарский перец.
Чеснок очистите и выдавите его через пресс к рису и овощами. Зелень порубите и посыпьте ею рис и овощи. В трех стаканах воды разведите соль и залейте водой рис. Добавьте специи и смесь сушеных трав. Накройте форму крышкой и отправьте в духовку.
Запекайте рис с овощами при температуре 180 градусов 40 минут. Затем проверьте готовность риса. Если рис еще не готов, а вода вся выкипела, тогда необходимо добавить воды и вернуть рис в духовку. Также добавьте время запекания в случае, если за 40 минут вся жидкость не выкипела.
Блюдо из серии простых, но невероятно вкусных. Рис с овощами в духовке получается рассыпчатым, золотистым и очень сочным. Добавление зеленого горошка, моркови и репчатого лука в союзе с большим количеством специй делает кашу удивительной. Приготовление не отнимает много времени, а результат выходит как раз для праздничного обеда.
Как приготовить рис с овощами в духовке – особенности
Крупу берем любую: круглую, длинную. Различие во времени варки. Перед тем, как отправить рис в духовой шкаф, его нужно отварить. Есть варианты и без этого шага, но сегодня не о них.
Рис отваривается вместе с морковью, зеленым горошком и луком в кастрюле до состояния 90-процентной готовности. Затем промывается и перемешивается со специями. Выкладывается в противень и запекается в течение 15 минут.
Какие специи подойдут для запеченных овощей с рисом в духовке
Обязательно добавить куркуму или карри. Эта желтая пряность придаст кашу золотистость и аппетитный внешний вид. В таком случае морковь не нужно обжаривать. Если же в наличии нет куркумы, то следует обжарить в течение 7-10 минут на растительном масле морковь и добавить ее в вареный рис.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень-очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо – рис с овощами в духовке. Такой рис у меня любят все, кушают его с удовольствием и взрослые, и детки. Для приготовления я чаще использую пропаренный рис, что касается овощей, здесь отдавайте предпочтение своим любимым овощам, ну и, конечно же, сезонным. Летом выбор овощей достаточно большой, ну а зимой можно обойтись замороженными заготовками и консервированными. В этом варианте я предлагаю вам использовать сельдерей, морковь, лук, спаржу, кукурузу. Немного чеснока и специй вы можете добавить по вкусу. Такой рис можно подать с салатом из свежих овощей, можно добавить зелени. Детальный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Думаю, для вас будет полезна данная информация - .
- рис пропаренный – 1 стакан,
- консервированная сладкая кукуруза – ½ стакана,
- спаржевая фасоль – ½ стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сладкий перец – 1 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- соль, перец, сухая паприка – по вкусу,
- масло растительное – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу можно включить и прогреть духовку. Установить температуру 170 градусов. Очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь нарезать брусочками. Переложить овощи в сковороду, добавить спаржу, сладкий перец и сельдерей, нарезанный произвольно. Влить немного растительного масла, поджарить овощи 5-7 минут.
Овощи переложить в большую миску.
Добавить к овощам сладкую кукурузу, добавить пару зубков чеснока, которые нужно очистить и нарезать кусочками.
Добавить к овощам рис.
Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить немного соли и перца на ваше усмотрение, можно добавить еще специй. Перемешать повторно.
Переложить рис и овощи в форму, залить чистую теплую воду. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить рис 30 минут. Проверить готовность, при надобности долить еще воды. Готовый рис с овощами подать к столу. Уверена, вам понравится и такой
Рис с овощами по-китайски я впервые попробовала во время путешествия по Азии. Блюдо настолько мне понравилось, что я решила непременно научиться готовить его самостоятельно. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. Это отличное постное блюдо для всей семьи, которое с удовольствием едят даже дети.
Комбинируя различные овощи и специи, можно каждый раз получать новое интересное блюдо. Для рецепта важно подобрать правильный сорт риса. Лучше всего подойдет тайский рис или басмати.
Для более яркого и насыщенного аромата в рис с овощами можно добавить тертый корень имбиря и мелко порезанный стебель сельдерея.
Ингредиенты:
- 200 гр. длиннозернистого риса
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
- 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
Как приготовить рис с овощами по-китайски:
Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 (на один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.
Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.
Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.
Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.
Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.
Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.
Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.
Затем добавим к овощам вареный рис.