3 группы грибов. Характеристика основных экологических групп грибов. Жизненный цикл спорыньи

Природа многогранна и в ней существует великое разнообразие всевозможных видов животных, растений и микроорганизмов. Однако существует одно уникальное царство, непохожее на все остальные, сочетающее в себе признаки как растений, так и животных - это грибы. Их классификация весьма обширна и неоднозначна. Делятся они по различным критериям. Самыми ценными среди них считаются грибы 1 категории.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Наибольшую ценность, как известно, составляют грибы первой категории, потому как обладают самыми высокими показателями по всем характеристикам. Стоит рассмотреть подробнее следующие виды грибов:

  • Белый гриб или боровик.
  • Груздь настоящий.
  • Лисичка настоящая.
  • Рыжики сосновый и еловый.

Белый гриб имеет широкую мясистую ножку и выпуклую шляпку. Молодые особи отличаются белой мясистой мякотью, у более старых она расслоена на волокна и имеет желтый цвет. Они достигают довольно крупного размера: высота ножки порой может составлять около 25 см, она имеет булавовидную или бочковидную форму. Шляпка имеет беловатый или красноватый оттенок, довольно массивная. Широко распространен во всех лесных зонах, вплоть до арктических.

Все грибы, как съедобные, так и ядовитые, делятся на несколько видов. Подразделяют на различные категории их по нескольким признакам, среди которых как биологические, так и чисто утилитарные, например, пищевая ценность и польза для организма. Знание классификации грибов поможет лучше в них разбираться, хорошо отличать съедобные от условно съедобных или ядовитых, да и вообще полезно для общего развития и эрудиции грибника – ведь сбор грибов это самое настоящее хобби.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека


Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

1- Трубочки Белого гриба 2- Пластинки Шампиньона лесного

Наименование Описание Какие съедобные грибы относятся к этой категории
Трубчатые У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. ,
Пластинчатые Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. ,
Сумчатые У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. Сморчки,
Неопределенные Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. ,

1- Сумчатый тип грибных спор на примере Сморчка настоящего 2- Неопределенный тип грибных спор на примере Лисички обыкновенной

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

Деление по степени съедобности

Не все грибы съедобны, будьте аккуратнее, соблюдайте правила сбора и употребления

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

Если не уверены, что найденный вами гриб можно употреблять в пищу, хотя он и похож на известный вам съедобный, лучше выбросить его. В данном случае все сомнения нужно трактовать не в пользу гриба, потому что в противном случае можно отравиться.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

Вид Описание Какие грибы входят
Съедобные Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. , Подберезовик,
Условно съедобные Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. Валуи, Свинушки
Ядовитые Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). Бледная поганка, Сатанинский гриб

Мало кто знает, что к условно-съедобным грибам относят и мухомор. Токсины, которые в нем содержатся, разрушаются при температуре 70 – 80 градусов Цельсия. Однако есть его все равно не советуем: даже при длительной варке очень велик риск отравления, так как яд может быть нейтрализован не полностью.

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это , шампиньоны, . Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Разновидности мицелия для домашнего выращивания

Деление по степени воздействия на психику

Некоторые грибы могут различным образом воздействовать на психику при отравлении ими. В пищу, конечно, их употреблять нельзя.

Условно их можно разделить на два вида:

  • Изменяющие душевное состояние человека без галлюцинаций
  • Вызывающие галлюцинации

К первой категории относится всем известный мухомор. При употреблении он вызывает у съевшего его человека эйфорию, повышенную возбудимость, а также агрессию. Однако принимать мухомор ради таких эффектов не стоит: ведь кроме них он может повлечь сильнейшее отравление, которое проявляется в рвоте, диарее, головокружении и головной боли.

Во вторую группу входят грибы, взывающие различные зрительные видения. Многие считают, что в средней полосе Российской Федерации они не произрастают. Однако это не так. В частности, на российских лугах можно найти псилоцибиновые грибы. Они, как и мухомор, вызывают отравление, хотя и не такое сильное. Однако есть их тоже не следует: употребление этого вида грибов может привести к развитию шизофрении. Кроме того, человек под их влиянием не осознает характера своих действий, так как оторван от реального мира. Перепутать такие грибы со съедобными у грибника вряд ли получится: они больше похожи на поганки и вряд ли соблазнят его взор.

Остерегайтесь галлюцинагенных грибов они могут повлиять на вашу психику необратимо!

Съедобные грибы делятся на несколько разновидностей. Знание такого деления позволяет не только отличить ядовитые грибы от неядовитых, но и правильно приготовить их. Это поможет избежать отравления.

О некоторых из них многие люди даже ни разу не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь среди огромного количества видов многие - несъедобные и ядовитые грибы.

Классификация их может быть основана на строении, а также на пищевой ценности. В данной статье мы систематизируем грибы, опираясь на их питательные и вкусовые свойства.

Классификация грибов

Все грибы по пищевым свойствам можно распределить на три основных группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные (ядовитые).

Вторая категория - грибы также вкусные, имеют приятный запах, но уступают по вкусовым и питательным качествам экземплярам из первой категории. К ней относятся маслята, шампиньон обыкновенный, подосиновик, волнушки, подберезовик, желтый и

Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.

Условно-съедобные грибы

Классификация такова, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горькие вещества. Кроме того, они могут обладать неприятным вкусом или запахом. Использовать их в пищу можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь черный, строчки, свинушки и некоторые виды сыроежек, которые обладают горечью. К примеру, сыроежки и сморчки следует варить пять минут, затем отвар слить, а грибы потушить, пожарить или добавить в суп.

Ядовитые грибы

Классификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:

Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок.

в зависимости от строения шапочки, разделяет грибы на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые. Губчатые грибы - , подосинник, подберезовик, масленок, моховик. Низ шапочки этих грибов имеет вид губки, которая состоит из тонких трубочек, в которых находятся споры.

Пластинчатые грибы - сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, грузди. Низ шапочки имеет вид пластинок, которые радиальное расходятся к периферии. В пластинках находятся споры. Сумчатые грибы - сморчки, трюфели, споры которых находятся в специальных сумках.

Ежегодно леса России дают большое количество съедобных грибов. Есть они и в степной зоне, в лесах, искусственных лесонасаждениях, и в полезащитных полосах. Грибы принадлежат к большой и распространенной группе организмов и определенная их часть используется человеком в питании.

Но следует помнить, что среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызывать сильные отравления, а иногда даже и смерть. Это такие грибы, как бледная поганка, , волоконница Патуйяра, паутинник оранжево-красный и многие другие. Поэтому классификация грибов производится еще и по пищевым свойствам. Разделяет грибы на три основные группы – съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосинники, маслята, опенки, настоящие, лисички) готовят обычным образом, без особенной кулинарной обработки. Это грибы первой категории. Плодовые тела их не содержат горечь, вредные вещества или неприятный запах.

Условно съедобные грибы. Плодовые тела таких грибов содержат горечь, вредные вещества, неприятный вкус и тому подобное и в еду употребляются только после длительного вымачивания, соления или отваривания, с обязательным удалением отвара. Такие грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки их можно жарить или варить (морщины, сыроежки) или замочить их в холодной воде, часто меняя ее (горчаки, грузди, чернушки, но др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и может вызвать отравление.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, паутинник оранжево — красный и тому подобное. Наиболее опасной является бледная поганка. Ее легко можно спутать с сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиному.

Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. По некоторым данным, количество съедобных грибов, которые попадают к столу человека, даже в «грибные годы» составляет около 10-15 видов. Вместе с тем на территории России насчитывается около 40 видов ядовитых грибов, из них особенно опасных, — 10-15 видов. Некоторые из них за внешним видом напоминают съедобные грибы.

Например, среди трубчатых грибов есть вид известный как перечный гриб и несколько видов таких же несъедобных и условно съедобных грибов. Некоторые грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, в которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ненастоящие опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером, когда большинство из них перебирает грибы после похода в лес.

Среди грибников существуют много поверий, так называемых «примет», как отличать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Этим приметам нельзя верить! Так, некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не поражаются червями и что яд в грибах можно устранить (обезвредить), если их проварить с кухонной солью или уксусом — это способ старый, но совершенно неэффективный.

Очевидно, наиболее действенным способом избежать ядов, есть только хорошо известные съедобные грибы. Также нельзя ориентироваться на запах и вкус гриба, поскольку наиболее опасные, даже смертельно ядовитые дикорастущие грибы, такие как паутинник оранжево- красный, бледная поганка, торчок обычный и много других, могут иметь приятный запах и вкус. Исключение составляют виды грибов рода иноцебе (плютки), которым свойственный неприятный запах.

Но следует также помнить, что отравиться возможно и съедобными грибами, если они плохо хранились, приготовлены, или же собраны старыми, поврежденными или больными. Собирать грибы лучше в корзину, ведь в полиэтиленовом пакете грибы могут плесневеть. Употреблять грибы следует только свежеприготовленными. Нельзя разогревать грибы несколько раз, а стоит съесть в день приготовления.

(съедобных) за их питательностью и вкусовыми качествами.

Разделяют съедобные грибы на четыре группы. Первая группа - самые вкусные грибы. Грибы, которые богаты белком, витаминами и разными минеральными веществами. К таким грибам относятся боровики, грузди и рыжики. Ко второй группе относят грибы, которые не такие нежные: подосинники, подберезовики, маслята, шампиньоны. Третья группа грибов - лисички, моховики, сыроежки. Четвертая - все остальные съедобные грибы.

Пахнут грибы самыми разными запахами. Могут пахнуть грибы анисом, пахучей корицей, мукой, луком, чесноком, селедкой, древесиной, яблоками, редькой и даже земляникой. по их вкусовым качествам также распределяет грибы на: пресные, кислые, горькие, сладкие, острые, слоенные, резкие или просто неприятные. Классификация грибов по внешним признакам — на голые, чешуйчатые, гладкие и волокнистые.

Грибы — это одно из наиболее интересных и самых тайных явлений природы, ценный пищевой продукт и даже лекарство. Классификация грибов по их разнообразным особенностям разделяет грибы на множество различных видов.

Смотрим видео съедобные грибы Германии — такие же грибы, как и в России

Грибы делятся на две группы:

Миксомикота (грибы-слизивики);

Эумикота (настоящие грибы).

Настоящие грибы делятся на 6 классов:

1 – хитридиомицеты

2 – оомицеты

3 – зигомицеты

4 – аскомицеты

5 – базидиомицеты

6 – дейтеромицеты.

В основу деления настоящих грибов на классы положено 2 признака: тип мицелия, особенности полового и бесполого размножения. Первые три класса грибов имеют одноклеточный мицелий, т.е. это низшие грибы. Последние три класса высшие (многоклеточный мицелий).

По размножению первые пять классов – совершенные грибы, т.к. им присущи и половое и бесполое размножение. Дейторомицеты утратили половое размножение – несовершенные грибы.

Каждый класс грибов делится на роды и виды. Название грибов двойное – состоит из названия рода и вида.

21. Хитиридиомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий слабо развит, одноклеточный. Бесполое размножение зооспорами с 1 жгутиком. Половое размножение – различными типами зиготоспор.

22. Оомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий одноклеточный развитый. Бесполое размножение – зооспорами с 2-мя жгутиками. Половое – ооспорами.

23. Зигомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий одноклеточный, хорошо развитый. Бесполое размножение – неподвижными спорангиоспорами. Половое – зигоспорами

Они включают в себя 3 основных рода:

1. Мукор (Mucor) – характерно 1-2 крупные спорангионосца с крупными спорангиями, хорошо развивается. На хлебе – хлебная плесень.

2. Ризопус (Rhizopus) – спорангионосцы выходят кустиками, имеют более мелкие спорангии и подобие корневых волосков – ризы, с помощью которых гриб крепится к субстрату. Этот гриб называется головчатой плесенью за счет того, что созревшие спорангиоспоры хорошо видны в виде черных головок на питательном субстрате. Портит многие продукты питания, вызывает мягкую гниль ягод.

3. Тамнидиум (Thamnidium ) – имеет крупный центральный спорангионосец со спорангием. От спорангионосца отходят более мелкие спрорангии –спорангиоли.

24. Аскомицеты – класс плесневых грибов. Плодосумчатые акскомицеты.

Мицелий многоклеточный, хорошо развитый. Бесполое размножение – конидиями. Половое – аскоспорами. В зависимости от места нахождения аск класс подразделяется на 2 подкласса:

1 – плодосумчатые аскомицеты (аски вызревают в специальных плодовых телах, образовавшихся сросшимися гифами мицелия).

Плодосумчатые:

1 – леечные грибы или грибы относящиеся к роду Aspergillus. Гриб Aspergillus niger применяется для промышленного получения лимонной кислоты. Аspergillus oryzae, Aspergillus awamori, Aspergillys batatum применяются для получения ферментов плесневых грибов, которые используются в промышленности. Так же они вызывают бурную порчу пищевых продуктов и аллергическое заболевание – аспергиллезы.

2. Кистевые грибы, грибы рода Penicillium. Penicillium notatum используется для получения антибиотика пеницилина. Penicillium roqueforti (рокфорти), Penicillium camemberi используются в получении сыра Рокфора и Кaмaмбeр. Грибы данного рода вызывают плесневение пищевых продуктов и аллергические заболевания – пенициллезы.

25. Базидиомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий многоклеточный, хорошо развит. Размножение бесполое – конидиями (редко). Половое – базидиоспорами, которые вызревают на одноклеточных и многоклеточных базидиях.

Класс делится на 2 подкласса:

1 – базидиальные грибы с одноклеточными базидиями;

2 – базидиальные грибы с многоклеточными базидиями.

Шляпочные грибы – мицелий находится в почве, на земле развивается плодовое тело в форме шляпки, ножки, блюдца, которое образуется сросшимися гифами мицелия. С обратной стороны шляпки вызревают базидии с базидиоспорами. Шляпочные грибы растут по соседству со строго определенными деревьями. Это происходит потому, что мицелий гриба оплетает корни деревьев, образуя микоризу или грибокорень. Микориза это симбиотическое или взаимовыгодное сожительство гриба и дерева. Дерево поставляет грибу углеводы, которые гриб не может синтезировать, а грибы доставляют дереву воду с минеральными веществами.

Домовые – активные разрушители мертвой древесины, т.е. деревянных конструкций, бочек, ящиков, полов и т.д. Для развития требует повышенной влажности воздуха, при этом на мицелии могут проступать капельки жидкости, создается впечатление, что гриб плачет, его называют плачущий гриб. Он быстро распространяется на большие расстояния, за счет образования мицеллиальных тяжей.

Головневые – грибы, паражающие злаковые культуры и вызывают заболевание головню. Головня может быть твердой или мокрой (ее вызывает гриб Tillecia tritiki) и пыльной (вызывает гриб Ustilago tritici). Головневые грибы наносят огромный урон сельскому хозяйству и придают зерну ядовитые свойства, содержание их строго нормируется.

26. Дейтеромицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий многоклеточный, хорошо развитый.

Бесполое размножение – конидиями.

Половое размножение отсутствует (несовершенные).

Представители:

1. грибы родов Aspergillus и Penicylium, утратившие половое развитие;

2. грибы рoда Fusarium;

3. грибы рода Alternaria;

4. грибы рода Cladosporium;

5. молочная плесень Oidium lactis;

6. древовидная плесень Botrytis.

Похожие публикации