Азорубин, кармуазин. Пищевая добавка Е122
Пищевой краситель азорубин E-122 обладает насыщенным красным цветом благородного оттенка. Это благодаря ему кетчуп кажется более натуральным, глазурь – фруктовой, таблетка – сладкой. Но, хотя он официально не запрещен в нашей стране, подобно другим азокрасителям, азорубин способен вызывать аллергические реакции и симптомы гиперактивности у детей. Что еще следует узнать, прежде чем употреблять продукты, содержащие этот краситель?
В чём вред Азорубина?
Обычно исследования проводятся на лабораторных животных, но пищевой краситель E-122 и еще 6 добавок – исключение из правил. В 2007 году Университет Саутгемптона по заказу Государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) провел эксперимент, в котором приняли участие около 300 детей в возрасте 3 и 8 лет. Часть из них ежедневно употребляла напитки с пищевыми красителями, часть – фруктовые соки.
Наблюдая за поведением малышей, исследовательская группа отметила повышение уровня гиперактивности и снижение концентрации внимания у группы, употреблявшей напитки с красителями. Это не стало достаточным поводом для запрета красителя в России, но его не уже не используют в Великобритании, Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции и США.
Вред E-122 также заключается и в потенциальном канцерогенном действии. Не стоит списывать со счетов и то, что азорубин относится к , а это – группа веществ, провоцирующих аллергические реакции в виде сыпи на коже. Кроме того, краситель представляет опасность для людей, страдающих аспириновой бронхиальной астмой.
В каких продуктах содержится Е-122?
Продукты с E-122 можно найти в любом магазине, причем не только кондитерском, но и парфюмерном, ведь им подкрашивают туалетную воду, мыло, духи, его добавляют в помаду, тени, краски для волос. Хотя существует вероятность, что наличие азорубина в косметике может вызвать контактный дерматит.
И все же с пищей в наш организм попадает куда больше красителя. Его свойство сохранять цвет даже при термической обработке используется в колорировании алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, питьевых йогуртов, глазированных фруктов, сухофруктов, сиропов, джемов, соусов, колбасных изделий, сыров и даже икры.Азорубин можно встретить в составе оболочек лекарственных препаратов. А если вы планируете окрашивать яйца на пасху с помощью «безвредных» готовых пищевых красителей, то наверняка обнаружите краситель в списке ингредиентов.
Если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или наблюдаете у своего ребенка признаки гиперактивности, то от продуктов, товаров и препаратов с содержанием пищевого красителя Е-122 стоит отказаться.
Получение
Пищевая добавка Е122 (научное название – кармазин, или азорубин) относится к группе азокрасителей, которые используются для получения ярко-красного или бордового оттенков. Добавку Е122 получают из каменноугольной смолы.
Назначение
При помощи добавки Е122 в пищевой промышленности меняют окрас продуктов на все оттенки красного, начиная от светло-красного и заканчивая темно-бордовым.
В пищевой промышленности добавку Е122 применяют не только из-за способности менять цвет на красный и его производные, но и благодаря дешевизне. При этом устойчивость красителя к воздействию внешних факторов в разы выше, чем у других красителей.
Добавку Е122 применяют для производства:
- продуктов, которые прошли термообработку и ферментацию;
- продуктов, содержащих желатин;
- чизкейков и других десертов на основе молочных продуктов (домашнего творога и сыра);
- марципана и пряностей;
- шоколадных конфет, мармелада, желейных пастилок;
- напитков со вкусом и ароматом фруктов и ягод;
- мороженого;
- пасхальных яиц;
- горьких содовых напитков, горького вина, изготовленных по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;
- безалкогольных напитков.
Добавка Е122 популярна и в фармакологической промышленности. Ее применяют в производстве таблеток и пастилок от кашля, а также при изготовлении витаминов.
Азокрасители можно встретить также в косметологии и парфюмерии.
Влияние на организм человека: польза и вред
Точных научных данных о положительном влиянии добавки Е122 на организм человека нет. В человеческом организме кармуазин не вырабатывается. Попасть туда он может только извне в виде вещества синтетического происхождения.
Пищевая добавка Е122 считается одной из самых опасных для человека, так как негативные последствия могут проявляться не только при попадании вещества внутрь организма, но и при внешнем воздействии. Вещество кармуазин при внутреннем употреблении приводит к появлению симптомов аллергии. Наиболее частые последствия употребления добавки – расстройство пищеварения (диарея, тошнота, рвота, запоры), реже повышается слезоточивость глаз, появляются высыпания на кожных покровах. В тяжелых случаях кармуазин способен вызывать приступы удушья и даже отек Квинке.
Вред от добавки Е122 проявляется также в виде других признаков, таких как:
- развитие синдрома дефицита внимания. Чаще всего ему подвергаются дети младшего и среднего школьного возраста и подростки. Распознать недуг можно по ухудшению памяти, неспособности воспринимать нужные объемы информации, анализировать их и воспроизводить. Реже синдром проявляется в нарушении мелкой моторики, чаще – в виде гиперактивности и рассеянности.
- ухудшение качества мыслительных процессов. Школьникам становится тяжелее делать уроки, взрослым – работать с большими объемами задач.
Подобному влиянию подвержены преимущественно аллергики – люди, у которых генетически нарушена деятельность иммунной системы. Если не превышать допустимую норму, подобных явлений, скорее всего, можно избежать.
Использование и применение
Несмотря на опасность для организма человека, при производстве некоторых видов пищевых продуктов добавка Е122 разрешена. В их числе – продукты, окрашенные в красный или бордовые оттенки. Например, джемы, сиропы, мармелады, кондитерские изделия, напитки безалкогольные или слабоалкогольные, пакетированные соки.
Добавку Е122 применяют в сочетании с другими красителями натурального и синтетического происхождения для получения более сложных оттенков, например, салатового, горчичного, коричневого, фиолетового.
Добавку Е122 можно встретить и в средствах по уходу за кожей, и в декоративной косметике. Наиболее часто ее добавляют в туалетную воду, духи, мыло. Применяют добавку и при производстве помад, румян, теней для век, красок для волос.
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E122 (азорубин, кармуазин) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е122 в продуктах |
ароматизированные безалкогольные напитки |
|
глазированные фрукты и овощи |
|
окрашенные консервированные фрукты |
|
сахаристые кондитерские изделия, декоративные покрытия |
|
сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия |
|
мороженое, фруктовый лед |
|
десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные |
|
плавленые сырки ароматизированные |
|
соусы (в том числе из ракообразных), приправы, горчица, |
|
рыбные консервы (в том числе ракообразные, рыба «под лосось», рыба копченая, икра) |
|
закуски на основе картофеля, зерновых и их производных |
|
съедобные покрытия сыров и колбасных изделий |
|
слабоалкогольные напитки |
Законодательство
В странах Европы азорубин может применяться при изготовлении некоторых напитков, сыров, сухофруктов, алкогольных напитков, но при соблюдении определенной нормы.
В Великобритании эта добавка запрещена с 2010 года. Одна из причин запрета – высокий риск развития онкологических заболеваний. По этой же причине добавка Е122 запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.
В пищевой промышленности России и Украины для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование красителя азорубина (добавки Е122) не должно превышать 50 мг/кг.
Название: Азорубин, Кармуазин Е122
Другие названия: Е122, Е-122, Анг: E122, E-122, Carmoisine, Azorubine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Азорубин Е122 относится к опасным синтетическим азокрасителям, имеющим красный оттенок (Azorubine, Carmoisine). Производят краситель азорубин Е122 из камменоугольной смолы. В основном имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.
По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.
Применение:
В основном азорубин Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. Помимо этого, кармуазин Е122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. Не исключение и декоративная косметика. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.
Влияние на организм человека:
Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.
Е-122 Азорубин , Кармуазин – пищевая добавка, краситель.
Характеристика:
Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубин Е-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. Кармуазин Е-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли. Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2. В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.
Применение:
В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания. Е-122 используется для производства:
- безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
- кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
- молочных продуктов (питьевой йогурт);
- глазированных овощей и фруктов;
- консервированных фруктов;
- снеков;
- сиропов, джемов и варенье;
- соусов;
- приправ;
- рыбного фарша, сурими;
- копченой рыбы;
- икры;
- съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
- плавленых сыров;
Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.
Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.
В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания. Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.
В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.
Воздействие на организм человека:
Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122 . Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.
В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Азорубин выводится из организма с калом и мочой.
Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов - веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.
Азорубин Е122 (кармуазин, кармазин, краситель органический кислотный 2С) – пищевая добавка, использующаяся в пищевой промышленности в качестве красителя красных оттенков. Кармуазин представляет собой синтетический водорастворимый моноазокраситель в виде темно-красного порошка или гранул. При растворении в воде образует красный раствор. Азорубин разрешен для использования в продуктах питания в РФ и широко применяется в пищевой промышленности. Эта пищевая добавка придает продуктам красные оттенки, а в сочетании с другими красителями – фиолетовые и коричневые.
Е 122 используется для производства: безалкогольных и алкогольных напитков,
Кондитерских изделий,
Ароматизированных молочных продуктов,
Глазированных овощей и фруктов,
Консервированных фруктов,
Приправ,
Рыбного фарша сурими,
Копченой рыбы,
Съедобных покрытий сыров и колбасных изделий,
Плавленых сыров.
Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.
Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов. В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности. Краситель Е122 официально является разрешенной пищевой добавкой, которая, при соблюдении технологических норм, не наносит вред здоровью человека. Азорубин выводится из организма с калом и мочой. Согласно неофициальным источникам, кармуазин может способствовать обострению бронхиальной астмы, гиперактивности и снижению концентрации внимания в детском возрасте, возникновению кожных аллергических реакций. Некоторые исследования свидетельствуют о возможном канцерогенном воздействии кармуазина. Азорубин Е122 запрещен для применения в продуктах питания в некоторых странах.
Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.
[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]
При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: оттенок цвета раствора азорубина (Е122) зависит от качества воды и может меняться от голубовато-красного до желтовато-красного;
Приготовление и хранение растворов красителей.
Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.
Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.
Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.
Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.
[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]
Из красных красителей применяются Азорубин (Е122), Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).
Азорубин, кармуазин (Е122)
[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]
Характеристика основных синтетических красителей
Код |
Наименование |
Цвет водного раствора |
ДСД, мг/кг веса тела (JECFA ) |
|
Е102 |
Тартразин |
Желтый |
||
Е104 |
Желтый хинолиновый |
Лимонно-желтый |
10,0 |
|
Е110 |
Желтый «солнечный закат» FCF |
Оранжевый |
||
Е122 |
Кармуазин (Азорубин) |
- // - |
Малиновый |
|
Е124 |
Понсо 4 R (Пунцовый 4 R ) |
Красный |
||
Е131 |
Синий патентованный V |
Голубой |
Не установлено |
|
Е132 |
Индигокармин |
- // - |
Синий |
|
Е133 |
Синий блестящий FCF |
- // - |
Голубой |
12,5 |
Е151 |
Черный блестящий BN |
Фиолетовый |
Стойкость основных синтетических красителей
Код |
Наименование |
Индекс цвета C . I . |
Светостойкость |
Термостойкость |
Кисло-тостой-кость |
Устойчивость к фруктовым кислотам |
Щелоче-стойкость |
Е102 |
Тартразин |
19140 |
|||||
Е104 |
Желтый хинолиновый |
47005 |
|||||
Е110 |
Желтый «солнечный закат» FCF |
15985 |
± * |
||||
Е122 |
Кармуазин (Азорубин) |
14720 |
|||||
Е124 |
Понсо 4 R (Пунцовый 4 R ) |
16255 |
|||||
Е131 |
Синий патентованный V |
42051 |
Похожие публикации
|