Домашняя гранола. Готовим гранолу в домашних условиях (рецепт) Гранола в домашних условиях рецепт без меда

Гранола - это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола - идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!

Гранола №1

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 1/2 чашки миндаля
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 чашки меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 1/4 чашки кокосовой стружки
  • 3/4 чашки шоколадной крошки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте противень до 160 градусов, приготовьте бумагу для выпечки. Смешайте в чашке какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и полейте сверху медом. Все перемешайте и выложите на противень.
  2. Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Потом достаете, перемешиваете и снова отправляете в духовку на 10 минут. Достаете, кладете кокосовую стружку и отправляете в духовку на 1 минуту.
  3. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и добавляете шоколадную крошку. Хранить ее необходимо в контейнере в холодильнике.

Гранола №2

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
  • 1/2 стакана измельченного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и приготовьте бумагу для запекания.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванилин.
  3. Перемолите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
  4. Выложите массу на противень, сформировав руками, и выпекайте около 25 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и ставите в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.

Гранола - идеальный завтрак. А на обед можно сделать

Многие сторонники здорового питания едят на завтрак мюсли, справедливо считая их полезным продуктом, способным надолго зарядить энергией. Не менее полезна и еще более вкусна гранола, которой завтракают и перекусывают многие американцы. Она представляет собой смесь крупяных хлопьев (обычно овсяных), орехов и сухофруктов, запеченных в духовке до приятного хруста. Карамелизуют их с помощью жидкой смеси на основе масла и меда, который часто заменяют кленовым или другим сиропом. Иногда продукты, входящие в состав гранолы, прессуют, превращая в сладкие хрустящие батончики, которые удобно брать с собой на тренировку, на работу или в поездку. Гранолу можно приобрести в форме батончиков или сухой смеси во многих магазинах, однако лучше все же делать ее в домашних условиях. Домашняя гранола будет содержать именно те ингредиенты, которые нравятся вам, и в ней будет меньше малополезного сахара. Процесс приготовления этого вкусного и полезного американского завтрака настолько прост, что с задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Сделать гранолу в домашних условиях несложно, но и она может выйти недостаточно вкусной и аппетитной, если не знать общих принципов ее приготовления.

  • Несмотря на то что гранола содержит примерно те же компоненты, что и мюсли, их соотношение не одинаково. В мюсли преобладают хлопья из крупы, а орехи и сухофрукты являются лишь добавками, занимающими обычно не более 20 % в общем составе блюда. В гранолу хлопья, орехи и сушеные фрукты часто кладут в равном соотношении. Если даже какого-то из этих ингредиентов и окажется больше, чем другого, то обычно не более чем в 2 раза.
  • Традиционно гранола делается из овсяных хлопьев, но их можно заменять гречневыми, ячменными или другими, а также воздушным рисом. Мед или кленовый сироп в составе полезного лакомства тоже можно заменить любым фруктовым сиропом.
  • Хлопья для гранолы лучше использовать не слишком тонкого помола. «Геркулес» подойдет больше, чем «Экстра». Если использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, они получатся слишком хрупкими и даже могут пережариться во время приготовления блюда в духовке.
  • Для приготовления традиционной гранолы сухие компоненты (семечки, орехи, хлопья) смешиваются. Отдельно готовится жидкая смесь и соединяется с сухой. Получившуюся массу выкладывают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура – 140–170 градусов. Время приготовления может зависеть от толщины слоя гранолы и температуры в духовом шкафу. Обычно оно составляет 30–60 минут. Чтобы продукты просушивались равномерно, в процессе приготовления их несколько раз перемешивают.
  • Сушеные фрукты добавляют в уже готовую смесь, иначе они станут жесткими и невкусными. Если в составе есть шоколад, его кусочки смешивают с основными ингредиентами уже после того, как они остынут.
  • Технология приготовления гранолы в виде батончиков немного иная. Все продукты смешиваются сразу, затем раскладываются по подходящим формочкам и плотно утрамбовываются. Затем массу подсушивают в духовке, остужают, извлекают из формочек и заворачивают в фольгу или пергамент.

Гранола вкусна сама по себе, но на завтрак ее обычно подают с йогуртом, творогом, другими кисломолочными продуктами или соком. Если кушанье имеет форму батончиков, их едят вместо конфет с чаем или кофе.

Классический рецепт гранолы

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • пророщенная пшеница – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • семена подсолнечника – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • сушеная вишня – 20 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • кипяченая вода – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество овсяных хлопьев «Геркулес», всыпьте их в миску.
  • Орехи мелко порубите ножом. Пользоваться для их измельчения блендером или кофемолкой нельзя, так как они должны оставаться мелкими кусочками, не превращаясь в ореховую муку.
  • Измельченные орехи и семена подсолнечника всыпьте к овсяным хлопьям.
  • Сахар смешайте с теплой кипяченой водой. Добавьте к ним масло и сироп, перемешайте.
  • Жидкую смесь перелейте в миску с сухими компонентами, хорошо перемешайте содержимое миски.
  • Духовку разогрейте примерно до 150–160 градусов.
  • На противень постелите пергамент. Выложите на него подготовленную смесь.
  • Поставьте противень в духовку на полчаса. За это время дважды переворошите продукты, чтобы они просушивались равномерно.
  • Добавьте изюм и вишню, перемешайте. Верните противень в духовку еще на 10 минут. Спустя указанное время гранола будет готова.

В Америке, на родине гранолы, кленовый сироп не является дефицитом, но у нас он продается далеко не в каждом магазине. Заменить его можно сиропом шиповника, с ним гранола будет даже полезнее.

Ореховая гранола

  • овсяные хлопья – 180 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • семена подсолнечника – 20 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • молотые специи – 2 г;
  • мед – 60 мл;
  • вода или фруктовый сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Все орехи мелко порубите ножом, ссыпьте в миску. Добавьте к ним овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, разведите его кипяченой водой или соком.
  • Полейте сухие ингредиенты медовой смесью, перемешайте. Выложите на застланный пергаментом противень.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте их 30 минут, периодически перемешивая.
  • Курагу порежьте небольшими кусочками – размером примерно с изюмину. Смешайте с изюмом и клюквой.
  • Смесь сухофруктов добавьте к находящимся в духовке продуктам. Перемешайте. Оставьте в духовке на 10–15 минут.

Остается пересыпать гранолу в контейнер и добавлять ее к завтраку по мере необходимости. В данном варианте гранолы много орехов, поэтому она особенно калорийна, но одновременно и особенно вкусна. Ее можно даже подавать на десерт, посыпав ею сладкий йогурт, творожную массу или мороженое.

Гранола в форме батончика

  • рисовые хлопья – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена льна – 20 г;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сироп агавы (можно заменить вишневым) – 60 мл;
  • кокосовое масло – 30 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Шоколад поломайте на мелкие кусочки или разделите на них с помощью ножа.
  • Покрошите ножом миндаль, кешью и тыквенные семечки.
  • Сложите в миску рисовые хлопья (или воздушный рис), колотые семечки тыквы и орехи, сушеную вишню и семена льна. Добавьте к ним кусочки шоколада, перемешайте.
  • Слегка подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло. Смешайте его с сиропом. Этой смесью полейте сухие ингредиенты. Хорошо все перемешайте.
  • Выложите продукты в формочку или несколько формочек общей площадью около 60–80 квадратных сантиметров. Накройте пергаментом и придавите, чтобы ореховая масса уплотнилась.
  • Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.
  • Достаньте форму из духовки, дайте продукту остыть до комнатной температуры.
  • Снимите пергамент и нарежьте гранолу на кусочки желаемой величины. Для этого лучше пользоваться острым ножом, желательно даже с зазубринами.

Остается завернуть батончики в пергамент и убрать в холодильник, где их можно хранить в течение двух недель.

Полезная гранола из зеленой гречки

  • зеленая гречка – 0,2 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • семена подсолнечника – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • корица – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мед – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сушеные финики нарежьте мелкими кусочками. Разделите на две примерно равные части. Первую часть положите в миску, вторую пока отложите в сторону.
  • Гречку и семечки поместите в небольшую кастрюлю. Залейте их прохладной водой, оставьте на полчаса. Слейте воду. Обсушите гречку и семечки полотенцем, переложите к финикам.
  • Добавьте к продуктам, находящимся в миске, кокосовую стружку, перемешайте их.
  • Растопите мед, смешайте с растительным маслом. Продолжая подогревать смесь на водяной бане, добавьте в нее имбирь, корицу и какао-порошок. Добейтесь получения однородной жидкой массы.
  • Соедините сухие компоненты с жидкой смесью, перемешайте.
  • Выложите будущую гранолу на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и готовьте 40 минут.

Вынув гранолу из духовки, смешайте ее с оставшимися финиками, после чего сладкое кушанье можно считать готовым.

Яблочная гранола

  • геркулесовые хлопья – 190 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • семена подсолнечника – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • коричный порошок – 5 г;
  • яблоко – 150 г;
  • мед – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом миндаль, смешайте его с семенами кунжута и подсолнечника.
  • К смеси семечек и орехов добавьте овсяные хлопья, перемешайте. Всыпьте к ним корицу, перемешайте еще раз.
  • Яблоко помойте, промокните полотенцем, очистите и натрите.
  • Яблочное пюре смешайте с маслом и растопленным медом.
  • Соедините овсяно-ореховую смесь с яблочно-медовой.
  • Положите получившуюся массу на противень, застланный пергаментом. Разровняйте.
  • Поместите противень в предварительно разогретую до 130 градусов духовку.
  • Готовьте гранолу полчаса, перемешивая ее через каждые 5 минут.

Яблочная гранола считается одной из наиболее вкусных, хотя обходится она сравнительно недорого.

Гранола – сладость, приготовленная из овсяных или других хлопьев с добавлением орехов и фруктов, преимущественно сушеных. Смесь всех этих вкусных ингредиентов соединяется с заправкой из меда или сиропа, обжаривается в духовке. Все это легко можно сделать на обычной кухне. Гранолу принято есть на завтрак, дополнив кисломолочными продуктами, но если ее приготовить в виде батончиков, то ее можно будет подавать вместо конфет к чаю.

Вам надоело завтракать обычными мюсли? Тогда замените их подрумяненными и хрустящими овсяными хлопьями, которые в кулинарии прозвали - гранола.
Содержание статьи:

Гранола - традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении - запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.

Гранола: секреты приготовление


Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре - от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.


Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома


Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы - это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, ) и минеральных веществ (фосфор, железо, и калий). А еще очевидный плюс гранолы - её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.
  • Калорийность на 100 г - 458 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи - 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника - 1/3 стакана
  • Изюм - 1/3 стакана
  • Жидкий мед - 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло - 2,5 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

  • Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
  • Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами


    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков - 1,5 стакана
    • Миндаль - 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника - 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки - 1/2 стакана
    • Семена кунжута - 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы - 1/2 ст.л.
    • Масла канолы - 1/4 стакана
    • Молотая корица - 1/4 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Мед - 1/2 стакана
    • Вода - 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар - 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) - 1 чашка
    Приготовление:
    1. Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
    2. В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
    3. В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
    4. Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
    5. Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
    6. После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.

    Рецепт: яблочная гранола


    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль - 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки - 1/2 стакана
    • Кунжут - 1/6 стакана
    • Молотый имбирь - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Несладкое яблочное пюре - 1 стакан
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
    2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
    3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
    4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
    5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
    6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.


    Овсяная гранола на завтрак - это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 250 г
    • Любые орехи - 200 г
    • Вяленая клюква - 100 г
    • Изюм - 100 г
    • Кокосовая стружка - 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки - 100 г
    • Растительное масло без запаха - 3 ст.л.
    • Кленовый сироп - 3 ст.л.
    Приготовление:
    1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
    2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
    3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
    4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
    5. Смешайте все продукты.
    6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
    7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

    Приготовление гранолы без меда в домашних условиях


    Гранола - это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья - 2,5 чашки
    • Миндаль - 1 чашка
    • Сахарный сироп - 1/3 чашки
    • Коричневый сахар - 1/2 чашки
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Растительное масло - 1/4 стакана
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
    2. В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
    3. В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
    4. Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
    5. Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
    6. Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
    Видео-рецепты:

    Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Это несложно, к тому же, домашняя гранула гораздо вкуснее готовой.
    Гранола – это хрустящий снэк из овсяной крупы (иногда риса), мёда и орехов. Чтобы она была рассыпчатой и похожей на сухие завтраки, в процессе приготовления её иногда помешивают. А ещё добавляют в состав изюм или финики.
    В общем, гранола очень похожа на мюсли, но вкуснее в разы. Она запекается до хрустящего состояния, а сверху добавляют мёд (он карамелизируется и делает корочку).

    Если вы хотите приготовить гранолу, самое главное – запомнить пропорции. А дальше можно дать волю фантазии и экспериментировать с теми продуктами, которые будут под рукой. Это значит, что можно выбирать любые орехи и семечки и сочетать их, как душе угодно. Такая же свобода и с ягодной частью – любые сухофрукты, цукаты и ягоды в любых пропорциях.

    Как приготовить гранолу дома

    Нам понадобится:

    • 2 стакана овсяных хлопьев,
    • 1 стакан орехов, семечек, цукатов (на ваш выбор),
    • 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда,
    • 2 столовых ложки растительного масла,
    • стакан свежевыжатого сока (апельсин или яблоко),
    • корица и другие специи по вкусу.

    Возьмите орехи и семечки и порежьте их кусочками так, чтобы вам было удобно их есть. Например, можете взять кешью, миндаль, фисташки, грецкий и кедровые орешки.
    В миске смешайте порубленные орехи и овсяные хлопья.

    Внимание: вам нужны настоящие хлопья, т.е. те, где на упаковке написано «Готовится 2-3 минуты».

    Потом беремся за жидкие ингредиенты. В сотейнике смешайте мёд, масло, сок, корицу, перец и соль. Поставьте это зелье на огонь, помешивайте и ждите, пока все ингредиенты перемешаются, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно.
    Горячую жидкость влейте в сухие ингредиенты (которые мы с вами уже подготовили) и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это необязательно).
    Выпекайте будущую гранолу 40-50 минут в духовке при температуре 160 градусов. Будет отлично, если каждые 10 минут доставать форму и перемешивать содержимое – тогда гранола равномерно пропечется.
    Пока выпекается гранола, возьмите ягоды и порежьте (если они большие) до размера кусочков орехов.
    Когда вытащите форму из духовки, не пугайтесь: скорее всего ваша гранола будет мягкой или даже влажной. Но постепенно она обретет ту текстуру, которой и должна быть. В остывшую гранолу нужно добавить нарезанные ягоды и хорошенько всё перемешать.
    Так получается гранола, которую любят в Америке и многих других странах. В банке она может простоять несколько недель, и не потеряет свой вкус. Сочетают гранолу обычно с фруктами и молоком на завтрак. А если добавите йогурт – получится десерт.
    В общем, гранола – это тот продукт, в рамках которого можно много экспериментировать, и при этом всегда получать вкусный и полезный продукт.

    Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

    Гранола: секреты приготовления

    Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

    Из истории возникновения

    Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

    Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

    Состав и польза гранолы

    Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

    Основа состава гранолы – это:

    • иные злаки (плющенные);
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • кусочки свежих фруктов или ягоды.

    Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

    Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

    • хорошему пищеварению;
    • снижению холестерина;
    • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • активизации липидного обмена.

    Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

    • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
    • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
    • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
    • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
    • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
    • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

    Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

    Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

    Гранола в домашних условиях: рецепт

    Как же сделать гранолу по-домашнему?

    Классический рецепт гранолы

    Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

    Ингредиенты:

      хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;

      рисовые хлопья – ¼ стакана;

      по столовой ложке:

      Коричневого сахара;

    • -подсолнечного лущеного семени;
    • Молотого грецкого ореха;
      -воды;

      корица – на кончике ножа;

      растительное масло – 2 чайные ложки;

      соль – щепотка.

    1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
    2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
    3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
    4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Батончики гранола

    Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • 6 столовых ложек меда;
    • стакан измельченных орехов;
    • 1/3 стакана кокосовой стружки;
    • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
    • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
    • растительное масло – 7 чайных ложек.

    Готовим так:

    1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
    2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
    3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
    4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
    5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
    6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
    7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
    8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

    Это вкусно, понравится даже детям!

    Диетическая гранола

    Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
    • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
    • клетчатка – соловая ложка;
    • яблочный жмых – стакан;
    • морковный жмых – ½ стакана;
    • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
    • мед – ¼ стакана;
    • корица – на кончике ножика.

    Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

    Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

    Гранола в мультиварке

    Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

    Ингредиенты:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2/3 стакана орехов;
    • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
    • 3 столовых ложки меда;
    • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
    • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
    • корица – щепотка.

    Готовим так:

    1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
    2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
    3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
    4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.


    Гранола на сковороде

    Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

    Ингредиенты:

    • хлопьев овсяных – стакан;
    • по 50 г сахарного песка и меда;
    • орехов любых – полстакана;
    • сухофруктов любых – полстакана;
    • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

    Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

    На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

    Гранола без меда

    Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
    • хлопья рисовые – ½ стакана;
    • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
    • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
    • вода – 1/4 стакана;
    • масло оливковое – ¼ стакана;
    • соль – щепотка.
    1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
    2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
    3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
    4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

    Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!


    Вконтакте

    Похожие публикации