Фиолетовый гриб с толстой ножкой название. Как называются грибы с фиолетовой ножкой. Эти удивительные съедобные фиолетовые грибы Говорящие фиолетовые грибы

Встретить в лесу фиолетовые грибы - далеко не редкость. Их экзотический вид привлекает внимание многих. Есть среди них как съедобные, так и непригодные в пищу разновидности. Зная название экземпляра и его подробное описание, вы никогда не спутаете съедобный с поганкой.

Фиолетовые грибы: можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные разновидности

К этой группе относится несколько вкусных подвидов, которые охотно применяют в медицине и кулинарии.

Паутинник

В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.

Осенний вид, предпочитает расти в лиственном и хвойном лесу.

Характеристика включает несколько особенных качеств:

  • головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
  • у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
  • пластины широкие, расположены редко, лиловые;
  • высота цилиндрической ножки 12 см, толщина - 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
  • мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.

Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев - буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.

Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.

Пецица фиолетовая

Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.

  • шляпка бывает двух типов - дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
  • поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
  • у некоторых видов может формироваться ложная нога;
  • мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.

Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.

Рядовка

Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.

  • верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
  • взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
  • поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
  • мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
  • пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
  • ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
  • главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.

Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.

Лаковица аметистовая

Лаковица занесена в Красную книгу

Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.

Имеет несколько отличительных признаков:

  • окружность шляпки - 1-5 см в зависимости от возраста;
  • у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
  • основной окрас - лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
  • пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
  • ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
  • в разрезе плодовое тело фиолетовое.

Меняющие цвет грибы

В природе существует один такой вид - козляк или решетник. Этот гриб - представитель рода Масленок, обладает желтовато-бурой шляпкой, покрытой слизью, окружность которой варьирует от 3 до 12 см, в зависимости от возраста.

В начале роста поверхность его шляпки имеет подушковидную форму, позже становится плоской, гладкой и клейкой.

Ножка длинная 10 см, не слишком толстая - до 2 см, упругая, цилиндрическая, на пару тонов светлее головки, матовая. В разрезе плодовое тело светлое, не истончает никакого запаха и аромата, плотное.

Если после варки такие грибы стали темно-сиреневого или фиолетового цвета, не стоит беспокоиться, это обычное явление.

Как отличить от ложных

Фиолетовый окрас могут иметь не только съедобные, но и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их отличать, необходимо ознакомиться с описанием.

Груздь камфорный

Этот вид относят к условно-съдобным. В плодовом теле содержатся мускариновые вещества, которые ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении мускарином возникает целый комплекс симптомов, который специалисты назвали «мускариновый синдром». Признаки его проявляются в промежутке от 30 минут до 2 ч после употребления грибов, содержащих эти соединения. Как показали исследования, механизм воздействия мускарина на организм человека сопоставим с таковым для отравляющего газа Зарин.

Шляпка у плодовых тел светло-каштановая или бледно-желтая с фиолетовым отливом, в месте нажатия становится бурой.

Разрезанная лиловая мякоть через некоторое время обретает красно-коричневый оттенок, источает запах камфоры, поэтому перепутать с другими видами сложно, хотя совсем неопытным грибникам это удается. При надломе гриб выделяет прозрачный сок.

Зонтик фиолетовый

Это не ядовитый гриб, но из-за неприятного аромата и наличия горечи в мякоти, его не употребляют в пищу.

В описание входит несколько признаков:

  • шляпка полуокруглая, позже становится распростертой;
  • поверхность слегка сморщенная, сухая, чешуйчатая;
  • окружность ее варьирует от 5 до 10 см;
  • в начале роста окрас шляпки белоснежный с легким лиловым отливом и чешуйками, позже обретает аметистово-коричневый тон;
  • ножка цилиндрическая, часто изогнутая, белесая, вверху содержится мучнистый налет, снизу покрыта многочисленными чешуйками светло-коричневого цвета;
  • пластинки белые, слегка волнистые.

Паутинник козий

Этот пластинчатый ядовитый гриб часто путают с паутинником фиолетовым.

Внешние характеристики схожи, но есть одно главное отличие - это неприятный запах ацетона, который издает несъедобный гриб.

У козьего паутинника шляпки лиловые, иногда даже синие. Еще одна отличительная черта - наличие юбочки на ножке в виде пояска.

Мицена чистая

Мицена чистая очень опасна

Этот опасный двойник лаковицы аметистовой относится к галлюциногенным грибам и характеризуется наличием мускарина.

Главное отличие - наличие белесых или серо-желтых пластинок под шляпкой. Этот вид издает редечный аромат (от слабого до насыщенного).

Где растут фиолетовые грибы

Практически все разновидности встречаются в лесах любого типа.

  • Наибольшее скопление плодовых тел грибники отмечают рядом с дубами, березами, буками, елями и соснами.
  • Некоторые отлично растут под опавшей листвой или на старых гарях.

Полезные свойства

Фиолетовые грибочки полезны для организма. т.к. обладают богатым составом:

  • микроэлементы - марганец, железо, калий, кальций, натрий, медь, цинк;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В, а также РР, А, Е;
  • клетчатка.

Плодовые тела положительно влияют на работу всех внутренних систем, улучшают общее состояние кожи ногтей, волос, повышают иммунитет против разных болезней и способствуют выведению шлаков, токсинов. Многим помогают похудеть, т.к. считаются низкокалорийными.

Противопоказания

Употреблять лесной продукт в сыром виде запрещено, поскольку он может спровоцировать несварение желудка или сильное расстройство.

Противопоказано употребление в некоторых случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • проблемы с пищеварительным трактом, печенью и почками.

Сферы применения

В кулинарии

Перед готовкой плодовые тела подвергают термической обработке - варят на среднем огне в подсоленной воде не менее 20 минут.

Чтобы получить вкусную и ароматную заготовку, следует придерживаться четкой инструкции:

  1. Очистить грибочки, промыть, нарезать кусками, отварить в подсоленной воде 40 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Дальше нужно приготовить маринад из нескольких ингредиентов - вода (1 л), соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л) и 2 щепотки лимонной кислоты. Дополнительно можно добавить лавровый лист (1-2 шт.), черный перец - 3-4 горошины, немного зелени (зонтики укропа) и 2-3 крупных дольки чеснока (можно разрезать на части). Смешать все компоненты, прокипятить пару минут. При приготовлении маринада важно помнить, что иодированная соль для этих целей не подходит.
  3. Залить кипящим маринадом грибочки, предварительно уложенные в чистые баночки. Простерилизовать в течение 15 минут, сверху полить 1-2 ст.л. растительного масла.
  4. Важно, чтобы грибы полностью были покрыты маринадом, иначе начнут быстро портиться.
  5. Закатать жестяными крышками, укутать одеялом, после остывания вынести на хранение в погреб или подвал.

Пробовать такую заготовку можно только через три недели, чтобы она успела пропитаться всеми ароматами.

Среди представителей грибного царства встречается масса весьма необычных экземпляров как по форме, так и по цвету. Гриб фиолетового цвета – не редкий, но благодаря своему внешнему виду довольно экзотический «житель» леса. Существуют съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы фиолетового цвета, которые нужно уметь различать любому грибнику.

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки. Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы.

Пецица фиолетовая

Пецица - представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.



Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.

Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой

Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.



Мякоть - тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.

Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.



Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.

Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой

Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.

Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.



Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.

Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.



Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Лиловый окрас могут иметь и несъедобные, ядовитые виды. Одним из таких представителей является ложный камфорный груздь, который содержит яды мускаринового ряда.

Круглая коричневая шляпка обладает лиловым оттенком, при надавливании на которую образуется бурое пятно. При срезе мякоть окрашивается в красный цвет и выделяет аромат камфары или кокоса. Прозрачный сок, который выделяет решетник, не должен вводить в заблуждение.



Также к несъедобным видам относится зонтик фиолетовый, несмотря на то, что его плодовое тело не содержит ядовитых и других опасных веществ.

Зонтик лилового окраса не употребляется в пищу из-за своего специфического горького вкуса и неприятного запаха, который не убирается даже в процессе термообработки.

Паутинник фиолетовый, также можно перепутать с паутинником козьим, или вонючим, который от своего съедобного двойника отличается неприятным запахом ацетона. Цвет паутинника козьего – бледно-лиловый с голубоватым оттенком. На ножке паутинника козьего присутствуют сиреневые пояски.



Лаковица аметистовая также имеет своего ложного двойника, под названием мицена чистая. Это галлюциногенный гриб, который отличается от лаковицы наличием белых или слегка сероватых пластинок и редечным ароматом.

Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье

Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.

Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.

Лаковица лиловая

Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.

Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.

Гриб-паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;

  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Где растет паутинник фиолетовый (видео)

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными , но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Особенности рядовок фиолетовых (видео)

Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств . Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

Лаковица аметистовая

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

  • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
  • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
  • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
  • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
  • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
  • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
  • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

Изменяющие окрашивание грибы

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Как мариновать фиолетовые рядовки (видео)

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя - он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название - - он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку. Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) - условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета . Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6-12 см высотой и 1-2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11-16×7-9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу .

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна - это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах. Слегка напоминает несъедобные - крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные - отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой , от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Рядовка лиловоногая (Lepista personata), или леписта, относится к семейству Рядовковых, которое насчитывает огромное множество видов: лиофиллюм скученный, рядовка скученная, тигровая, ядовитая, леписта серая, леписта белая и т.д.

Из-за характерного ярко выраженного лилового цвета ножки в народе получила название синеножка, синяя ножка или синий корень. Вкусный и пригодный в пищу гриб, перед приготовлением необходимо отварить.


Описание внешнего вида, время созревания и места обитания

Шляпка гриба кремово-желтого цвета с небольшим лиловым оттенком, сначала полушаровидная, позднее меняет форму, становится ровной и плоской. Диаметр 15-16 см и крупнее, очень мясистая с подвернутым краем, выцветающая.

Мякоть рядовки лиловоногой имеет приятный вкус, похожим на вкус шампиньонов, с мучнистым запахом. На разрезе серо-лилового цвета, на срезе цвет не меняется.

Пластинки спороносного слоя тонкие и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой.

Ножка короткая, толстая, 3-4 см в диаметре, книзу имеется небольшое утолщение. Иногда она бывает кремового цвета с лиловыми волокнами, зачастую полностью лиловая. Интенсивность цвета варьируется от яркого к более бледному, это можно легко увидеть на фото ниже.

Споровый порошок белый, с розоватым оттенком. Споры 5,5-7×4-5 мкм, эллипсоидные, шероховатые, бесцветные.

Рядовка лиловоногая встречается по всей территории России на пастбищах, возле заброшенных ферм, на лугах, возле рек и лесных опушках в траве, одиночно или группами, образуя «ведьмины круги». Плодоношение у синеножки начинается весной с конца марта до начала июня, а потом с начала октября до самых заморозков.

Фото рядовки лиловоногой



Латинское название гриба - Lepista nuda.

Запах и вкус у рядовки фиолетовой приятные, напоминают аромат аниса.

Описание рядовки фиолетовой

Диаметр шляпки рядовки фиолетовой может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а у крупных грибов диаметр может доходить до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная кромка тонкая, завернутая книзу. Со временем форма шляпки меняется на выпукло-распростертую или становится вдавленной с загнутыми краями, иногда кромка бывает волнисто-изогнутой.

Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. В молодости окрас этого гриба ярко-фиолетовый, но со временем начинает блекнуть от кромки, становится охряной или буроватой. При засушливой погоде кожица делается более светлой.


Мякоть плотная, мясистая, светло-фиолетового цвета, со временем она становится мягкой, багряно-кремового окраса. Мякоть ароматная и вкусная, напоминает запах аниса. Ширина пластинок составляет 0,6-1 сантиметр, по форме они тонкие, располагаются часто. Пластинки прирастают зубцами или располагаются практически свободно. Окрас пластинок фиолетовый, со временем он бледнеет и приобретает коричневый оттенок.

Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, порой может достигать 10 сантиметров, а ее толщина колеблется от 1,2 до 3 сантиметров. Мякоть ножки плотная. Форма цилиндрическая или иногда булавовидная, в основании имеется утолщение. Поверхность гладкая, продольно-волокнистая. На ножке рядом со шляпкой имеется хлопьевидный налет. У молодых рядовок фиолетовых структура ножки сплошная, но со временем образуются полости. Расцветка ярко-фиолетовая, по мере старения гриба она меняется до серо-фиолетовой, затем светлеет и делается буроватой. У основания ножки имеется опушение фиолетового оттенка.


Форма спор эллипсоидная, поверхность слабо шероховатая, окрас розоватый. Споровый порошок бледно-розового цвета.

Места произрастания рядовки фиолетовой

Растут рядовки фиолетовые на почве, рядом с кучами соломы или хвороста, в подстилке, на попавшей хвое. Они встречаются в хвойных (еловых и сосновых лесах) и смешанных с елью и дубом лесах. Также они могут расти в садах, на кучах компоста.

Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Сезон сбора урожая рядовки фиолетовой происходит с августа по декабрь. Пик урожайности начинается во второй половине сентября и продолжается до первых заморозков в октябре. Плодоносят грибы поодиночке или группами, нередко встречаются в виде «ведьминых кругов». Порой их можно обнаружить рядом с говорушками дымчатыми.
Фиолетовые рядовки способны переносить легкие морозы, поэтому они растут в умеренной зоне Северного полушария. Кроме того, встречаются в Австралии.


Вкусовые качества рядовки фиолетовой

Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Этот гриб имеет приятный анисовый запах. Перед употреблением рядовку фиолетовую обязательно подвергают техничкой обработке, то есть отваривают. Во время варки неприятный запах и вкус, которые присущи грибам, произрастающим на гниющих поверхностях, исчезают. Стоит учитывать, что рядовки фиолетовые в сыром виде могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечной системы.

Схожие виды

Рядовку фиолетовую можно перепутать, как со съедобными, так и несъедобными грибами . Данный гриб имеет сходство с такими съедобными грибами, как рядовка фиалковая, рядовка лиловоногая, лаконивица лиловая и паутинник фиолетовый.


Но рядовка лиловоногая произрастает в открытых местностях, рядовка фиалковая имеет белую мякоть с розоватым оттенком, паутинник фиолетовый отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой и споровым порошком коричневого цвета, лаковица лиловая характеризуется небольшим размером, волокнистой ножкой и споровым порошком белого цвета.

Среди несъедобных схожих видов можно выделить паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий и мицену чистую. Распознать паутинник бело-фиолетовый можно по остаткам покрывала на ножке, которое чаще всего имеют ржаво-коричневый окрас. Паутинник козий имеет горькую мякоть желтого цвета, которая неприятно пахнет. Отличать мицену чистую можно благодаря штриховатому шляпочному и споровому порошку белого цвета.


Фиолетовые грибы имеют очень интересную экзотическую внешность, однако съедобны ли они? Существует несколько фиолетовых макромицетов, которые можно безопасно употреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

Данный макромицет ещё называют приболотником. фиолетового цвета имеет чешуйчато-волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Сначала она полушаровидная, а потом выпуклая или выпукло-распростертая с опущенными волнистыми краями. Цвет её темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покрывалом, которое со временем исчезает. Сначала они темно-фиолетовые, а потом с рыжеватым налетом. Мякоть у гриба ломкая, мягкая, сначала голубоватая, а потом беловатая. Ножка булавовидная, сначала сплошная, а позднее полая. Вверху она мелкочешуйчатая, а ниже с волокнистыми поясками.

Фиолетовые грибы очень интересные, но паутинник встречается крайне редко. Найти его можно в августе-сентябре в и лиственного типа. Он предпочитает сосняки и влажные места. Паутинник фиолетовый съедобен. Макромицет занесен в Красную книгу. Существуют фиолетовые грибы из того же рода, с которыми можно спутать приболотник. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, что помогает дифференцировать их от паутинника фиолетового.

Рядовка лиловая

Данный макромицет также называют синюшка, или леписта голая. Эти фиолетовые грибы условно съедобные (4-я категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с завернутыми краями, позже выпукло-распростертая, мясистая и плотная. Диаметр - до 15 см. Сначала шляпка фиолетовая, а потом она меняет оттенок до светло-лилового или рыже-коричневого. Пластинки макромицета тонкие, частые, свободные, широкие. Поначалу они фиолетовые, а потом бледнеют или становятся охряно-лиловыми. Ножка цилиндрическая, булавовидная, гладкая, ровная, волокнистая, бледно-фиолетовая. Мякоть с фруктовым ароматом, мясистая, лиловая или охряно-кремовая.


В августе-декабре (до заморозков) нужно искать в хвойных (ель, сосна) и смешанных (ель, дуб) лесных массивах этот фиолетовый гриб. Фото его можно посмотреть в данной статье. Макромицет можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет он рядами или кольцами. Плодоносит ежегодно. Нередко его путают с дымчатой говорушкой. В раннем возрасте гриб немного похож на вышеописанный паутинник фиолетовый.

Пецица фиолетовая

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический внешний вид . Пецица относится к условно съедобным макромицетам невысокого качества. Плодовые тела данных грибов имеют диаметр не более 4 см. Они сидячие, сначала шаровидные, затем урновидные с завернутыми краями, потом чашеобразные или блюдцевидные, а позже - распростертые. Плодовые тела немного мучнистые. Края их волнистые или цельные. Снаружи грибы немного светлее. Сначала они лиловатые, светло-фиолетовые или фиолетовые, но со временем выцветают и становятся серовато-бежевыми или беловатыми.


Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, фиолетовая. С возрастом она становится черно-коричневой. Мякоть светло-коричневая, ломкая, в некоторых местах полупрозрачная, без выраженного вкуса и запаха. Эти фиолетовые грибы собирают в весенне-летний период в лесных массивах хвойного и смешанного типа. Их можно найти на кострищах, пожарищах, на прогнившей древесине. Растут эти макромицеты группами.

С пришествием тепла многие обитатели душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только лишь помогает им отдохнуть на природе, да и обеспечивает смачной и полезной натуральной едой. Для того чтоб не отравиться, необходимо знать, какие грибы можно собирать. Некие из их похожи на ядовитые, другие - условно съедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту изготовления и приятный вкус. Какой-то из них - это синеножка. Гриб этот именуется по-разному: голубий корень, синюшка, а научное его заглавие - рядовка лиловоногая. Некие грибники боятся его брать из-за голубого цвета - и зря, он съедобен и очень смачен.

Где вырастает синеножка?

Гриб этот всераспространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части Рф, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: возникает весной, а позже осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает маленькие заморозки, потому собирают его до октября - ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень либо хвойные породы, но выбирает лесополосы либо редколесье. Очень изредка она вырастает одна, в большинстве случаев составляет «ведьмины кольца». И каждый год при подходящих критериях синеножка растет в одном и том же месте. Потому грибники знают эти места и в неплохой сезон собирают до 200 кг.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые большие экземпляры растут там, где много перегноя. Ведь для синеножек непринципиально, есть ли деревья, большее значение для их имеет земля. Они обожают гумусные, песочные либо полупесчаные земли. Синеножки нередко можно повстречать на заброшенных фермах, около куч мусора либо навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Обожают они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки в большинстве случаев встречаются на открытых местах, в особенности на лугах и других участках выпаса скота.

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита изредка можно повстречать в пользующейся популярностью литературе. Некие создатели относят рядовку к условно съедобным грибам, но посреди грибников она считается очень смачной. Соответствующим признаком ее является сильный фруктовый запах, который не многим нравится, но любители молвят, что он похож на анис и достаточно приятен. Более смачны юные рядовки, старенькые становятся жидкими, рыхловатыми и нередко теряют свои особенности. Как выяснить, что перед вами вправду гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов указывает, что у их у всех ножка имеет соответствующий лилово-фиолетовый цвет, будто бы она испачкана чернилами. Она уплотненная, достаточно толстая и длинноватая - до 10 см. Строение ножки - продольно-волокнистое, книзу она мало обширнее и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется маленький хлопьевидный налет.

Как смотрится этот гриб

Юные синеножки очень презентабельны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, уплотненная и полукруглая. Она выпуклая, и край малость заворачивается вовнутрь. Цвет ее в большинстве случаев матово-кремовый либо желтый с фиолетовыми разводами. А у юных грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождиков становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 см.

Пластинки синеножки большие, тонкие и нередкие, у юных грибов белоснежные с фиолетовым цветом , а с годами становятся желтыми либо фиолетовыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть уплотненная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старенькые грибы либо те, которые пережили заморозки, теряют фиолетовый колер и становятся желтыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, не считая того, что их просто перепутать с несъедобными, они становятся невкусными.

Особенностью синеножки считается то, что перепутать ее можно только с другими съедобными грибами: к примеру, с рядовкой фиолетовой либо майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не жутко - все эти грибы съедобные.

Синеножка незначительно похожа на некие ядовитые сапрофиты. К примеру, паутинники козий и бело-фиолетовый реально отличить от нее по желтому цвету мякоти и противному запаху, а мицену - по шероховатому краю шляпки и белоснежному споровому порошку. Кое-чем похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и соответствующего пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некие спецы относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, не считая сырого. Ведь один из самых смачных сапрофитов - это конкретно синеножка. Гриб этот припоминает по вкусу шампиньоны и даже мало куриное мясо. В большинстве случаев его маринуют и солят, но можно и поджарить, и даже сушить. Ведь уплотненная волокнистая мякоть позволяет длительно хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное - перед готовкой этот гриб необходимо отлично помыть под проточной водой. Ведь нередкие пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что маленькие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители молвят, что эти грибы можно даже за ранее не варить, но спецы все-же советуют перед изготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Позже синеножки можно мариновать, солить, поджарить либо делать из их начинку для пирогов. Их особенностью является специфичный приятный запах аниса, который усиливается во время термический обработки.

Рецепты блюд

Самая смачная и возлюбленная многими пища - это жареная картошка с луком и грибами. Идеальнее всего их поджарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки лучше за ранее незначительно отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, большие грибы разрезать на две либо четыре части. Их должно быть кое-где вдвое меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень смачна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и помыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада необходимо на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин темного перца и 5 зубчиков чеснока. За 5 минут до конца варки добавьте ложку уксуса - и смачные грибочки готовы.

Как растить съедобные грибы

Синеножка - это один их сапрофитов, которые отлично вырастают на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены смачной и полезной едой. Хороша она тем, что изредка бывает червивой, и для роста ей не необходимы особенные условия, только бы почва была отлично удобренной. Растить грибы можно 2-мя методами.

Самый узнаваемый, но не очень надежный - это выливать воду, в какой мыли грибы, содержащую их остатки и куски шляпки в то место, где вы желаете завести грибную плантацию. Наилучший итог будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старенькых перезревших шляпок синеножек. Их необходимо будет замочить на день, а позже вылить на землю.

2-ой метод - это высаживание грибницы. Необходимо аккуратненько срезать верхний слой гумуса совместно с грибами и рассадить в огороде, за ранее сделав маленькую ямку. Для того чтоб грибы начали отлично расти, им необходимы маленькие заморозки, также высочайшая травка и удобренная почва. Если вы все верно сделаете, то на последующий год сможете с апреля по ноябрь собирать огромные урожаи грибов и услаждаться смачными блюдами из их.

Обычно яркая окраска в природе означает высокую степень опасности. У грибов ярким примером является красный мухомор . Но из правил всегда есть исключения – в данном случае им является паутинник фиолетовый, описание и фото которого вы найдете в этой статье.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) относится к классу агарикомицетов, семейству паутинниковых, роду паутинник. Чрезвычайно редкий и очень интересный гриб. Встретить его так тяжело, что он даже занесен в Красную книгу. Так что не рекомендуем вести за ним прицельную охоту, хоть он и является условно-съедобным.

Название свое гриб получил за интересный цвет – фиолетовый. Шляпка его темно-фиолетовая у молодых грибов колокольчатой формы, выпуклая, с возврастом становится выпукло-распростертой с волнистым опущенным вниз краем. Поверхность шляпки войлочно-чешуйчатая. В диаметре она составляет от 5 до 15 см. У молодых экземпляров в нижней части шляпки расположено паутинистое белое покрывало.

Пластинки приросшие зубцом, темно-фиолетовые, становятся фиолетово-бурыми ко времени созревания спор. Широкие и толстые, редкие.

Мякоть гриба, хрупкая, мягкая, фиолетовая, серовато-фиолетовая или голубоватая, с возрастом выцветающая, беловатая. В основании ножки обычно светлее. Запах практически отсутствует, на вкус нейтральна.

Ножка фиолетового цвета, булавовидная с продольными волокнами вместе с остатками покрывала, хотя встречаются экземпляры и с буровато-фиолетовым окрасом (после созревания спор). В высоту она составляет 6-12 см, в толщину от 1 до 2 см.

Распространение

Наиболее приятным для паутинника фиолетового ареалом произрастания являются хвойные и лиственные леса (он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком) в северной умеренной зоне. Встречается на территории России, также в Европе, Северной Америке и даже Японии.

Период созревания приходится на август-сентябрь. Предпочитает гумусовые и кислые грунты, мшистые почвы. Поэтому шанс встретить его у болота больше, чем на середине поляны. Растет паутинник фиолетовый небольшими группками или отдельно стоящим.

Сходные виды

Существует несколько грибов с похожей окраской. Среди условно-съедобных – это рядовка фиолетовая и лаковица аметистовая. Эти грибы необходимо отварить перед употреблением. Кроме того существует несколько видов паутинника в похожей цветовой гамме (оттенки возможны от синего до лилового). Все они несъедобны, хотя и не ядовиты. Чтобы не совершить ошибку, необходимо заглянуть под шляпку гриба, только у фиолетового паутинника пластинки будут окрашены в тот же цвет что и шляпка, а сверху будет присутствовать паутинистое покрывало или его остатки, а также пояски на ножке.

Употребление в пищу

Паутинник может быть употреблен в пищу после термической обработки, законсервирован или засушен. Но ни в коем случае не забывайте, что этот вид занесен в региональные и федеральную Красные книги. И прибегать к поеданию такого редкого гриба стоит только под угрозой голодной смерти. Если же у вас есть другие варианты еды, то просто сфотографируйте его на память, возможно этим вы увеличите его шансы не исчезнуть совсем.

Иногда природа подкидывает нам загадки, одной из которых является яркое пятно среди зелено-желтой картины леса – гриб фиолетовый паутинник. Яркий цвет вызывает опасения у грибников, но, возможно, это и есть возможность не переступить грань исчезновения.

В конце грибного сезона – а именно в это время из лесной подстилки начинает появляться разнообразнейшее племя рядовок – в социальных сетях и на специализированных грибных ресурсах из года в год задается вопрос: «Что это за чудо-гриб «кислотного» фиолетового цвета? Мы его сорвали, сфотографировали и выбросили от греха подальше».

Выбросили – и правильно сделали. В грибных делах первое правило: «Сомневаешься? Вон из корзины!» Но, с другой стороны, если «пробить» по поисковым системам словосочетание «фиолетовый гриб» или «лиловый гриб», то ответ будет скорее всего однозначным: рядовка фиолетовая (она же синька, синичка, синеножка, синюха, леписта фиолетовая). Впрочем, есть и похожие грибы, например, паутинник фиолетовый или лаковица аметистовая. При некотором навыке лилово-фиолетовые грибы отличить друг от друга несложно, но даже если не сможете, беда небольшая – они все съедобны. Одним словом, если вы собираете грибы в Европе, то смело кладите в корзину все, что имеет фиолетово-лиловый цвет.

Однако начинающего грибника, но продвинутого интернет-пользователя может смутить тот факт, что вообще критерий съедобности того или иного гриба – весьма относительная категория. Подходов к ее определению множество, все они довольно убедительны, и приводить все нет смысла, скажем только, что если гриб ядовит, все эти системы утверждают это безо всяких разночтений. А вот относительно съедобности мнения расходятся. Есть грибы, которые, согласно одним системам, называют просто «съедобными», а согласно другим – «обладают высокой пищевой ценностью». Ну и так далее.

Что касается съедобности рядовок, между этими системами имеются разночтения, и начинающий грибник, прочитав где-нибудь вроде «условно съедобные» или «неядовитые», не станет рисковать и брать во время походов «у грыбы» не только наши синьки, но и другие рядовки, включая любимые всеми зеленки и подзеленки.

Поэтому давайте сразу определимся: «условно съедобными» называют грибы, которые нельзя есть без предварительной термической обработки. Но, честно говоря, я не знаю, кому может прийти в голову употреблять без термической обработки даже стопроцентно съедобные боровики и шампиньоны. Тем же, кто все еще сомневается, рекомендую прочитать в справочниках про так любимую всеми вешенку, которую продают на рынках: она тоже относится к условно съедобным грибам.

Накануне жена собирала грибы в лесу под Радошковичами и нашла веселую семейку красивых фиолетовых «синеножек». Она срезала их и уложила отдельно от всех остальных грибов, чтобы приготовить тоже отдельно.


Итак, мы сошлись на том, что наши фиолетовые грибы перед употреблением нужно отваривать. Так и поступим. Но для начала очищаем фиолетовые рядовки от лесного сора, режем на кусочки (на один укус) и бросаем в кипящую воду. В нее обязательно нужно добавить соль с таким расчетом, чтобы на вкус было солоновато, но не чересчур. Для чего она нужна, напишу чуть ниже.

Если мы понюхаем пар, то ощутим обычный запах вареных рядовок – мне он не кажется приятным.

Через 20 минут кипения сливаем воду, заливаем новую и снова кипятим. Зачем варить эти грибы в двух водах? Не могу ответить на этот вопрос, в нашей семье перестраховщиков грибы всегда отваривают дважды. Кроме того, при повторной варке «рядовковый» запах исчезает.

Вот такие они получаются страшненькие после отваривания: фиолетовость ровно растекается по всему телу гриба.

Ну, а дальше жарим на растительном масле с луком (я предпочитаю лук-порей, когда он есть), а потом едим. Грибы после термической обработки сильно теряют в объеме, поэтому всех собранных женой «синек» хватило только на один большой бутерброд. Но он был вкусным.


Теперь про то, зачем отваривать грибы в подсоленной воде. Это особенно актуально для нашей страны. Дело в том, что хлорид натрия является нейтрализатором радиоактивного цезия. Мне посоветовали так поступать с грибами не где-нибудь, а в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который находится в Минске, ул. Петруся Бровки, 9. Туда жена носила грибы, собранные под Радошковичами, на проверку. И вот ответ, который она получила:

  • Лисички
  • Подосиновики
  • Боровики
  • Подберезовики
  • Опята летние
  • Грузди черные

Грибосбор: Радошковичский лесхоз, граница Минского и Молодечненского районов.

Стоит сказать, что размер территории, конечно, большой. Ближайшие к нам зоны с уже приличным уровнем загрязнения – это Воложин/Ивенец с одной стороны, а с другой – Вилейка (наверняка не все знают, что там тоже довольно высокий уровень радиации). Радиация выпала вместе с осадками по всей территории Беларуси, как говорят, «матрично» – то тут, то там, поэтому грибы рекомендуется собирать только в проверенных местах. Также стоит иметь в виду, что содержание стронция в дарах леса не нормируется. Для того чтобы измерить содержание америция с периодом распада в 400 лет, который будет представлять наибольшую опасность в ближайшем и не очень будущем, в Беларуси практически нет оборудования.

В целом уровень содержания цезия снижается (что естественно, учитывая его относительно короткий период полураспада). Однако бывает, что совершенно неожиданно «выстреливают» «грязные» грибы в районах, которые считаются чистыми (например, Минском). Так что всем, кто любит собирать и есть грибы, советую не полениться и проверить на радиоактивность, особенно если их собирали в окрестностях Ивенца: там традиционно плохие показатели. По словам специалистов лаборатории, самые «чистые» обычно опята, поскольку они растут не на земле. По склонности к аккумулированию радионуклидов грибы обычно делят на несколько категорий. Худшие показатели из массово собираемых видов у польского гриба, моховика, масленка, следом идут подберезовик, груздь черный, волнушка розовая.

Фото Елены ОЧЕРЕТНЕЙ

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista glaucocana (Рядовка серовато-сиреневая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Рядовка сизо-серая

  • Рядовка серо-голубая

  • Tricholoma glaucocanum
  • Rhodopaxillus glaucocanus
  • Clitocybe glaucocana

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-12 (до 16) см, в молодости от конической до полушаровидной, далее от плоско-выпуклой до распростертой, обычно с бугорком. Кожица гладкая. Края шляпки ровные, завернутые внутрь в молодости, потом подогнутые. Цвет шляпки сероватый, возможно с лиловым, сиреневым, или кремовым оттенком. Шляпка гигрофанная, особенно заметно у возрастных грибов, от влажности становится коричневатой.

Мякоть белая или сероватая, может быть с незначительным оттенком цвета ножки/пластинок, в ножке у ее периферии и снизу шляпки у пластинок цвета ножки/пластинок на 1-3 мм. Мякоть плотная, мясистая, у старых грибов при влажной погоде становится водянистой. Запах не выраженный, либо слабый фруктовый или цветочный, либо травянистый, приятный. Вкус также не выражен, не неприятный.

Пластинки частые, закругленные к ножке, выемчатые, у молодых грибов почти свободные, глубоко приросшие, у грибов с распростертыми шляпками – заметно выемчатые, выглядят как приросшие за счет того, что место перехода ножки в шляпку становится не выраженным, плавным, конусообразным. Цвет пластинок сероватый, может быть кремовый, с оттенками фиолетового или сиреневого, более насыщенный, чем сверху шляпки.

Споровый порошок бежевый, розоватый. Споры удлиненные (эллиптические), почти гладкие или мелкобородавчатые, 6.5-8.5 х 3.5-5 μm.

Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см (до 2.5), цилиндрическая, может быть расширенной снизу, булавовидной, может быть снизу изогнутой, плотная, волокнистая. Расположение центральное. Снизу к ножке прирастает подстилка, проросшая мицелием с оттенками цвета ножки, иногда в большом количестве. Ножка цвета пластинок гриба, возможно, с мучнистым налетом в виде мелких чешуек, более светлым, чем цвет пластинок.

Местообитание

Растет осенью в лесах всех видов с богатой почвой, и/или с толстой листовой или хвойной подстилкой; на кучах листового перегноя и в местах, куда свозится листва; на богатых почвах в пойменных перелесках рек и ручьев, низинах, оврагах, нередко среди крапивы и кустарника. Подстилка при этом активно прорастает мицелием. Любит расти вдоль дорог, тропинок, где есть значительное количество листовой/хвойной подстилки. Растет рядами, кольцами, от нескольких и до десятков плодовых тел в кольце или ряде.

Сходные виды:

  • очень похожий гриб, в 1991 году даже была попытка признать рядовку серовато-сиреневую разновидностью фиолетовой, однако различия оказались достаточными, чтобы она осталась отдельным видом, хотя и появился синоним Lepista nuda var. glaucocana. Отличается более бледной окраской, а основное отличие, цвет мякоти: у фиолетовой он насыщенно фиолетовый по всей глубине, разве что, за редким исключением, кроме светлого самого центра ножки, а у серовато-сиреневой цвет проявляется лишь по периферии в ножке и над пластинками, и быстро сходит на нет с отдалением к центру ножки и от пластинок.
  • Гриб похож на кремовую форму рядовки серовато-сиреневой, отличается сильным запахом.
  • Отличается, во первых, местом произрастания – она растет на лугах, по берегам рек, по опушкам, на полянах, в траве, а рядовка серовато-сиреневая в лесу с толстой листовой или хвойной подстилкой. Хотя, эти виды могут пересекаться по месту обитания на опушках. У лиловоногой рядовки характерный лиловый цвет проявляется только на ножке, а на пластинках – никогда, а у серовато-сиреневой цвет ножки идентичен цвету пластинок.

Съедобность.

Условно-съедобный гриб. Вкусный. Полностью аналогичен фиолетовой рядовке. Термическая обработка необходима, так как гриб содержит гемолизин, разрушающий красные кровяные тельца (как и фиолетовая рядовка), который полностью разрушается при термической обработке.

Похожие публикации