Гриб дубовик — описание и фото, время сбора. Описание и места произрастания гриба дубовика оливково-бурого, его двойники Дубовик съедобный

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.


Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!


Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Гриб дубовик фото.



С давних времён многие виды грибов употреблялись человеком в пищу. Грибов в российских лесах растёт великое множество, но пределом мечтаний каждого любителя тихой охоты является, конечно, белый - царь грибного царства. Съедобным «двойником» белого гриба приходится его ближайший родственник, не менее величественный по своему размеру, гриб дубовик.

Описание и места обитания гриба

Когда слышишь название гриба, которое говорит само за себя, пред глазами возникают картинки леса, наполненного шелестом летнего ветра в раскидистых кронах дубов и извилистыми узкими тропинками, вьющимися между деревьями.

Преимущественно этот гриб можно отыскать в дубравах, под берёзами и в еловых лесах. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, обыкновенный, крапчатый или поддубовик.

Продолжительность жизни дубовика около 14 дней. За это время плодовое тело гриба проходит полный цикл развития.

Форма шляпки полушаровидная с завёрнутыми книзу краями. Покровный слой (кутикула) плотно срастается с мякотью. Кожица бархатистая, сухая окрашена в различные цвета - от светлого оливкового оттенка до тёмно-коричневого (бурого).

Под кожицей располагается хорошо развитая плотно-мясистая мякоть. Цвет у неё обычно яркий: жёлтый, красный, абрикосовый. На изломе или разрезе цвет мякоти меняется на сине-зелёный оттенок. Это объясняется окислением пигментов в повреждённой клетке, которые при соприкосновении с воздухом сообщают плектенхиме (плодовому телу) определённую окраску, отдалённо напоминающую синяк на коже человека.

Характерными признаками вида лат. Bolétus, к которому относится этот гриб, являются вкус и запах мякоти: она имеет приятный слабый грибной запах и мягкий ореховый вкус.

Ножка массивная, толстая, часто по мере роста из клубневидной превращается в булавовидную или цилиндрическую. Поверхность ножки гриба обычно светло-жёлтая, гладкая покрыта тёмно-красной сеткой, которая у основания приобретает тёмно-красный тон или бордово-коричневый.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) имеет следующие особенности:

  • Шляпка 4−12 см, полушаровидная, иногда морщинистая или волокнистая, влажная или сухая, бархатная, тёмно-коричневого или оливково-бурого цвета.
  • Ножка в обхвате около 5 см, высотой до 12 см, сплошная, жёлто-бурая у основания красноватая с сетчатым рисунком розовато-бурого цвета.

Съедобный крапчатый дубовик

Эту разновидность можно охарактеризовать так:

Как правильно готовить дубовик крапчатый

Он относится ко второй категории пищевой ценности макромицетов и входит в группу видов условно съедобных грибов. Это значит, что в своём химическом составе он имеет небольшое количество ядовитых соединений и перед употреблением в пищу потребуется дополнительная специальная обработка.

Дубовик можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать и готовить замечательные соусы. А также их сушат и солят. Все блюда, правильно приготовленные из них, получаются очень вкусными с нежным грибным ароматом.

Прежде чем приготовить какое-нибудь блюдо, необходимо собранный урожай разобрать и очистить от лесного мусора. Затем нарезать, промыть от песка и кипятить в течение 10−15 минут, отвар вылить и ни в коем случае не пробовать, так как в него переходит ядовитое вещество. Отваренные грибы стоит ещё раз промыть, отжать, снова залить чистой водой, довести до кипения и только после этого готовить как обычные съедобные.

Для правильной прожарки необходимо выполнить следующие действия:

Следует помнить, что эти грибы в своём составе содержат большое количество воды и поэтому являются скоропортящимся продуктом. Вследствие этого их переработку нужно начинать как можно скорее. В сыром виде они хранятся не более двух суток в холодильнике. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому в таком виде их запрещается принимать в пищу.

Важно! Консервирование грибов в домашних условиях должно проводиться только с применением уксусной или лимонной кислоты в качестве маринада. Иначе такие консервы служат питательной средой для развития спор бутулинуса - бактерии, встречающейся часто в почве и вызывающие опасное токсикоинфекционное заболевание (ботулизм).

Дубовик (или поддубник) – название этого съедобного гриба второй категории говорит само, где и в каком лесу его можно найти. Обычно этот гриб растет под дубом, березой или некоторыми другими лиственными деревьями. Еще его называют синяком и относят к условно-съедобным грибам.

Как выглядит дубовик, хорошо знают многие грибники. Но многие любители этих лесных даров проходят мимо дубовика, принимая его, в лучшем случае, за несъедобный. Но на самом деле блюда из него очень вкусные и полезные. Кроме того, синяк обладает целебными свойствами, о чем мало кто знает.

Дубовик относится к семейству Болетовых. Другие его названия – дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубовик, дубовик, болеет грязно-бурый.

Шляпка – выпуклой формы, радиусом 7 – 8 см, цвет: разные оттенки коричневого – от желтых до красных его тонов. Причем, у молоденьких грибочков шляпка более светлая, а у старых – гораздо темнее. Становится синей при надломе, бархатистая. Кожицу со шляпки снять невозможно.

Дубовик – название этого съедобного гриба второй категории

Мякоть поддубовиков – мясистая, губчатая, белая или с желтоватым оттенком, у места сочленения с ножкой – красноватого оттенка. При надломе – становится синей.

Губчатая часть – красноватая с охристым оттенком, ее поры – пурпурной раскраски с оранжевым оттенком, сами трубочки неширокие, могут быть желтыми, иногда с оливковым оттенком. При надавливании и губчатый слой меняет окраску – сначала синеет, потом становится буроватым.

Ножка объемная, неполая, по форме похожа на бочонок. У старых грибов она становится похожей на цилиндр или булаву. В высоту может достигать10 – 12 см, в радиусе – до 3 см. У шляпки она окрашена в желтый цвет, внизу – с красноватым оттенком и красноватой сеткой на желтой ножке. Также по всей поверхности могут проступать пятнышки красного или зеленого цвета. Аромат грибов несильный, но приятный.

Галерея: гриб поддубник (25 фото)




















Как выглядит поддубник (видео)

Где растет гриб поддубник

Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах. Грибница синяка может произрастать на корнях таких деревьев, как дуб, бук, старые березы или липы. Такой симбиоз полезен не только растущему на корневой системе высших растений дубовику, но и самим деревьям. Гриб получает из корневищ сахар, а взамен отдает лишнюю жидкость и растворы веществ, получаемых им из почвы.

Преимущественно встречается на почвах, богатых известняком, его грибница хорошо растет на солнечных участках, где тепло и светло. Собирают его с последней декады мая до первой декады октября. В нашей стране поддубовик встречается на всей территории европейской части (кроме северных районов), на юге и западе Сибири, а также в южных регионах Дальнего Востока.

Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах

Вкусовые качества и пищевая ценность поддубника

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным. А это значит, что при готовке его следует дольше проваривать или жарить, чем его съедобных собратьев. Все дело в ядовитых веществах, которые входят в состав этого гриба, но разрушаются при длительной термической обработке.

Из-за этих веществ сырые или плохо отваренные (или прожаренные) поддубовники, употребляемые в пищу, могут вызывать диарею. Также не рекомендуется употреблять их как закуску к спиртным напиткам – считается, что он несовместим с ними.

В составе дубовика белки составляют до 1/3 от его объема, поэтому он заслуженно называется мясом из леса. Также он содержит небольшое количество жиров, углеводы, макро и микроэлементы (которые он получает непосредственно из грунта, на котором произрастает), а также ряд основных витаминов.

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным

Полезные и активные вещества, которые содержит поддубник:

  • аминокислоты, ряд из которых является просто бесценным, так как не вырабатывается в нашем организме;
  • клетчатку;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, щавелевая, винная и некоторые другие);
  • амилаза;
  • липаза;
  • цитаза;
  • хитин;
  • тиамин;
  • ниацин.

Также эти грибы в свежем виде содержат до 85 – 90% жидкости.

Энергетическая ценность поддубовика невысока – около 75 ккал в 100 граммах.

Вреда и противопоказаний при употреблении в пищу дубовика практически не обнаружено – при условии, что при готовке его варят в нескольких водах, сливая предыдущую и наливая новую, чтобы вывести из него ядовитые вещества. Главное, что следует помнить при сборе дубовиков, – у них является двойник, ядовитый . И если неопытные грибники по ошибке положили именно ядовитый гриб в корзинку, то это может привести к серьезному отравлению.

Также необходимо помнить, что в составе поддубника есть хитин, который в кишечнике перерабатывается и хорошо усваивается благодаря специальным ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой взрослого человека. Но у детей младшего и среднего школьного возраста (а также и более маленьких по возрасту) поджелудочная железа такие ферменты еще не вырабатывает, поэтому им грибы в любом виде употреблять нельзя.

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине

Лечебные свойства поддубника

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине. Но ряд лечебных свойств у него все же имеется. В его состав входят бета – глюканы, которые обладают способностью улучшать работу иммунной системы, а также обладают способностью подавлять развитие злокачественных клеток в организме. В составе поддубника – 18 аминокислот , которые улучшают координацию движений, благотворно влияют на память, способствуют большей активности головного мозга, благотворно влияют на сосуды, снижая вероятность развития атеросклероза.

В 17 – 19 веках настойки на основе этого гриба употребляли как средство для поднятия тонуса организма, для снятия стрессового состояния или депрессии.

Где и как собирать поддубник (видео)

Схожие виды грибов

Некоторые грибники сравнивают дубовик с белым грибом. Но у белого гриба шляпка характерного коричневого цвета, поэтому только неопытный человек может их спутать. Также дубовик похож на других представителей семейства Болетовых – Дубовик крапчатый, у которого бордовая окраска шляпки и губчатой части более интенсивная, а на ножке вместо сеточки проявляются крапинки бордового цвета.

А вот у дубовика крапчатого существуют следующие двойники: сатанинский гриб (относящийся к категории ядовитых), желтый (основное его отличие – чисто желтая ножка), дубовик Келе, дубовик бурый с оливковым оттенком.

Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет

Как отличить сатанинский гриб от поддубника

Очень частая ошибка грибников – неумение различать съедобный поддубник и ядовитый сатанинский гриб. И прежде чем класть такой гриб в корзину, следует помнить основные различия этих грибов. Подробное описание дубовика можно прочитать выше. А вот основные особенности сатанинского гриба знать необходимо любому человеку, собирающемуся пойти «по грибы». Цвет его шляпки – серо-белая, или чисто серая. Может быть с оливковым оттенком. Губчатый слой ярко-красный (характерная особенность этого ядовитого гриба), На ножке явно видна сетка темно-красного цвета – также характерная особенность. Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет – это главная особенность сатанинского гриба, как и его запах – достаточно неприятный.

Зная такие различия во внешнем виде этих грибов, можно надеяться, что в лесу их также легко будет различить их.

Применение поддубника в народной медицине

Если в средние века поддубник и использовали в народной медицине, то в последнее время про его полезные качества незаслуженно забыли. И в настоящее время как лекарственное средство дубовик не используют. Хотя в его состав и входит ряд веществ, которые делают его полезным при снятии усталости и депрессивного состояния, также этот гриб обладает и антибактериальными свойствами, а также способствует поднятию тонуса.

(поддубники)

✓ дубовик оливково-бурый (обыкновенный)
или болет грязно-бурый
✓ дубовик крапчатый (красноножковый)
или боровик поддубовиковый

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дубовик (лат. Boletus) или боровик-дубовик - подрод условно съедобных видов рода болет (боровик) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales), который, в свою очередь, входит в класс базидиомицетов (лат. Basidiomycota).
Название дубовик получил за свойство расти в тесной близости с дубами, поэтому его называют боровик поддубовиковый . А своей фактурой он напоминает грибы рода боровик и особенно это относится к дубовику обыкновенному.
В природе известно несколько видов этого подрода, точнее 3-и, представляющими интерес для грибников из них считаются 2-а, и это:

И необходимо обратить внимание ещё и на такой немаловажный факт. Если посмотреть открытые источники, то может сложиться впечатление, что дубовик и поддубовик - это один и тот же вид грибов. А это не верно даже с научной точки зрения, потому что они оба хоть и относятся к одному семейству болетовых, но всё-таки принадлежат к разным родам грибов. Дубовики относятся к роду боровик (болет) (лат. Boletus), а поддубовики - грибы рода гиропор (гиропорус) (лат. Gyroporus). Так что, исходя именно из теории (а не практики), гриб дубовик и поддубовик:

Как говорят в Одессе - это две большие разницы!..

✎ Дубовики условно съедобные

Дубовик оливково-бурый (обыкновенный, грязно-бурый) (лат. Boletus luridus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales) и название получил за свою приспособленность расти в дубравах, в тесном симбиозе с деревьями любых дубовых пород (дуб, бук и граб) и вполне соответствующий оливково-бурый цвет своей шляпки.
Синоним названия гриба-дубовика обыкновенного - болет грязно-бурый белый гриб , от которого его отличает внешняя окраска, наличие чешуйчатой сеточки на ножке и характерное посинение мякоти на срезе.
Дубовик крапчатый (красноножковый, зернистоногий) (лат. Boletus erythropus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales), и как дубовик обыкновенный был назван за особенность расти в дубравах, при этом, не только в лиственных, но и в хвойных, образуя микоризу с лиственными (дуб, бук) и хвойными (ель, пихта) деревьями, ещё за характерный красноватый оттенок ножки гриба и крапчатый (имеющий крапинки в окраске) с жёлтыми подпалинами цвет всего плодового тела.
Синоним названия гриба-дубовика крапчатого - боровик поддубовиковый потому, что своей фактурой он напоминает боровик , от которого его отличает не столько внешняя окраска, сколько сильное посинение мякоти на срезе.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Дубовики - грибы достаточно редкие и побаловать себя такими грибами могут совсем не многие. В России грибы-дубовики не очень популярны потому, что из-за их редкой популяции их мало кто знает, к тому же среди них встречаются несъедобные и ядовитые двойники.
- Дубовик оливково-бурый (обыкновенный) внешне похож на сатанинский гриб (боровик чёртов) , который обычно считается несъедобным, но в сыром виде - ядовитым. И, в отличие от него, цвет шляпки дубовика обыкновенного значительно темнее, мякоть не имеет неприятного запаха и на изломе сильно синеет. У сатанинского гриба мякоть на изломе приобретает голубой оттенок, но быстро восстанавливает прежний цвет и, в добавок, очень неприятно пахнет.
- Дубовик крапчатый (красноножковый) , который часто путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), отличающимся сетчатым рисунком на ножке, внешне похож на очень редкий, но съедобный вид - болет (боровик) жёлтый (боровик Юнквилла) (лат. Boletus junquilleus).
Не стоит также путать дубовик красноножковый (крапчатый) со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), для которого тоже применимо это название и эпитет в русском синонимном переводе, который является съедобным грибом хорошего качества, растущим в дубовых и буковых лесах и распространённым только в Западной Европе или на Дальнем Востоке России, а отличающимся своей окраской коричневато-жёлтых оттенков.
Также дубовик крапчатый (красноножковый) похож на ядовитый боровик кирпичный (дубовик Келе) - редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, который растёт только на известковых почвах; а ещё больше - на ядовитый боровик чёртов (сатанинский гриб), отличающийся по мякоти, медленно меняющей свой цвет на срезе с красного на синий.
А вообще-то, найти дубовики в наших лесах удаётся далеко не каждому, вот почему они не завоевали такой популярности у грибников, как многие другие известные грибы . Но тем, кому посчастливится их собрать, следует помнить о том, что грибы-дубовики - весьма достойные грибы и по своим потребительским и вкусовым качествам они относятся к условно съедобным грибам второй категории .

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовики не часто, но всё-таки встречаются в Западной Европе, либо в России, на всей её необъятной территории от Калининграда до Дальнего Востока, обычно в лиственных и хвойных лесах с преобладанием дуба, берёзы и липы. "Бывалые" грибники говорят, что на одном месте дубовики вырастают только раз в три года, поэтому становится понятным из-за чего эти грибы и считаются редкой находкой.
Сейчас во многих районах нашей страны всё чаще попадается их несъедобный (или малосъедобный), горький аналог-двойник - боровик коренящийся (горький) , который имеет несколько другую окраску и формы, чем дубовик обыкновенный (оливково-бурый) и дубовик красноножковый (крапчатый), и больше напоминает переросший моховик , с матовой шляпкой серовато-кремового цвета и полностью гладкой ножкой слегка желтоватого цвета, которые на изломе точно также, как у дубовика обыкновенного или дубовика крапчатого, мгновенно синеют.
- Дубовик оливково-бурый (обыкновенный) образует микоризу с дубом или буком, и реже с берёзой и другими породами деревьев, а растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах и встречается в лиственных и смешанных лесах. Это достаточно теплолюбивый гриб, но изредка встречается и в северных широтах, а распространён он в основном в Европе и на Кавказе, реже в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, и совсем редко его можно обнаружить на территории Восточной Сибири (в Красноярском крае), где растёт он совместно с берёзой. А основной сезон роста у дубовика обыкновенного начинается где-то в начале июня, после этого он на некоторое время пропадает и появляется вновь уже в начале августа, и заново плодоносит до конца сентября, а иногда он может появляться даже в мае - июне.
- Дубовик крапчатый (красноножковый) в состоянии образовывать микоризу как с лиственными (бук и дуб), так и хвойными (ель и пихта) деревьями, предпочитая кислые почвы и обитает в лесах с болотистой местностью, среди мхов. А неплохо распространён он в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, реже - в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, а в европейской части России он встречается совсем не часто, при этом, он обитает на севере средней полосы России (широта Санкт-Петербурга). Главный сезон роста у дубовика крапчатого - с середины мая по октябрь, с наибольшим плодоношением в июле.

✎ Краткое описание и применение

Дубовики относятся к разделу трубчатых грибов, поэтому споры, которыми они размножаются, располагаются в трубочках их спороносного слоя (гименофора), с внутренней стороны шляпки. Сам трубчатый слой у дубовиков от ярко жёлтого до ярко оранжево-красного цвета.
Шляпка у дубовика обыкновенного немного бархатистая на ощупь и тёмно-жёлто-бурого цвета, а иногда коричнево-оливковая; у дубовика крапчатого она чёрно-коричневого цвета с крапинками.
Ножки у всех дубовиков плотные, книзу утолщённые, у дубовика обыкновенного она желтовато-оранжевая, с бурой чешуйчатой сеточкой; у дубовика крапчатого она бледно-жёлтая, с красноватыми чешуйками в виде точек, крапин и полосок, а не в виде сеточки, как у дубовика обыкновенного.
Мякоть дубовиков плотная и без особого запаха, у дубовика обыкновенного она желтоватая и плотная, у основания ножки - красная или красноватая и на срезе быстро синеет, а потом и буреет, имеет неострый вкус и совсем не имеет запаха; у дубовика крапчатого она желтоватая или ярко-жёлтая (в ножке - красноватая или буроватая) и на срезе быстро синеет, окрашиваясь в зеленовато-синий цвет, вкуса и запаха не имеет.

Употреблять в пищу дубовики можно только после предварительного отваривания, на протяжении примерно четверти часа, потому что они содержат незначительное количество слабых токсических веществ, которые полностью разрушаются при их варке. Сырые же или плохо проваренные дубовики могут вызывать расстройство желудка и кишечника. Не рекомендуется к тому же их употреблять и совместно с алкоголем, даже маринованные.
Ну, а после непродолжительной термической обработки из них можно приготовить супы (например, грибную солянку) или жарить и тушить их с картофелем, а ещё их можно заготавливать впрок: в варёном, замороженном, сушёном, солёном или маринованном виде.

Официальное название — оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода Боровиков, дубовик обыкновенный содержит яды, его считают условно-съедобным. Но в некоторых справочниках он обозначен и как съедобный.

Описание

Экземпляр отличается крупными размерами. Ножка в диаметре может достигать 60 мм, высота — 120 мм. Диаметр шляпки может достигать и 200 мм.

Шляпка оливкового или буроватого цвета с красноватым оттенком, имеет форму полушария.

На срезе плодовое тело постепенно синеет, затем надрез или вмятина приобретают насыщенный темно-коричневый тон, отсюда и простонародное название гриба — синяк.

С начала роста гриба ножка его имеет форму бочонка, которая постепенно становится цилиндрической, желтоватого цвета с красноватыми прожилками (особенно у основания). На срезе ножка у основания также красноватая, на срезе постепенно синеет, приобретая зеленоватый оттенок. Постепенно место надлома становится бурым.

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей. Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Обычно плодоносит в конце лета, но иногда встречается уже в конце весны.

Сходные виды

Из-за внешнего сходства его наиболее часто путают с сатанинским и грибом, также подосиновиком. На боровик болет похож мало из-за не характерного для белых красного тона с внешней стороны и синеющих срезов. Однако неопытные любители «тихой охоты» иногда путают поддубовник и с .

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места — у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

1- Сатанинский гриб 2- Желчный гриб 3- Белый гриб

Есть риск спутать «синяк» и с ложным поддубовником . У последнего шляпка на надрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится синей.

Осторожно: ложный дубовик ядовит!

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами — и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Сырой или недоваренный дубовик может вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Опасен в сочетании с «градусными» напитками.

  • Дубовику человечество обязано появлением антибиотика болетол.
  • От «синяков» на срезах можно избавиться, добавив в бульон лимонной кислоты — постепенно надрез станет привычного беловатого цвета.
  • Поддубовники в любом виде не рекомендуются к детскому меню. Это связано с присутствием в них хитина, нормально воспринимаемого взрослым и не усваиваемого детским пищеварительным трактом.
    Взрослый может и не догадаться, что его угостили не белыми грибами, а их менее благородными собратьями, а ребёнок рискует получить сильное кишечное расстройство или даже отравление.
Похожие публикации