Грибы рядовки. Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой Грибы рядовки другое название

Рядовки – очень ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Другое название этих грибов – говорушка ядовитая. Некоторые виды рядовок содержат большую дозу алкалоида мускарина, превышающую содержание этого вещества в красном мухоморе.

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы говорушки, где они растут и каких имеют двойников. Вы увидите фото ядовитых рядовок и познакомитесь с их описанием.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду - растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники: другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы - (Marasmius oreades) и (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро - в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота. В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся

Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.

Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.

Пластинки просвечивающейся рядовки: неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.

Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.

Двойники: отсутствуют.

Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.

Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.

Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: народными целителями не используется.

В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.

Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему.

Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.

Ядовитый гриб говорушка (рядовка) серая

Шляпка серой ядовитой рядовки (Clitocybe vibecina) (диаметр 3-6 см): серая, светло-коричневая или бежевая, может выгорать до более светлой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более плоской или даже вдавленной. Поверхность сухая и гладкая, без налета или чешуек. Во влажном лесу может быть блестящей, при сухой и жаркой погоде сжимается. Края шляпки очень тонкие, у молодых грибов загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-8 см): твердая, цилиндрическая, сплошная, у старых грибов может быть полой. Сухая, одного цвета со шляпкой. У самого основания бывает легкое опушение.

Обратите внимание на фото серой говорушки: её пластинки умеренно частые, все различной длины. Бледно-серые или бледно-бурые, во влажную погоду цвет более интенсивный.

Мякоть: очень тонкая и бледная, с прогорклым мучным запахом и неприятным вкусом.

Название гриба с греческого переводится как «кровоподтек» или «синяк».

Двойники: внешне схожа с родственниками-говорушками - слабопахучей (Clitocybe ditopa) и слабо- окрашенной (Clitocybe metachroa). Но у слабопахучей более короткая ножка, а на поверхности шляпки заметен сероватый налет, а слабоокрашенная говорушка не имеет запаха.

Гриб говорушка серая растет с конца июля и до середины сентября практически во всех странах северной Европы.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с повышенной кислотностью почвы. Особенно любит расти во мху.

Употребление в пищу: не употребляется из-за неприятных запаха и вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: говорушка сероватая, говорушка желобчатая, говорушка бурая, говорушка Ланге.

Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото

Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.

Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.

Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.

Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом. Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.

Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens). Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma caligatum (Рядовка обутая)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Рядовка пятнистая;
  • Мацутакэ ;
  • Сосновый гриб;
  • Сосновые рога .

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) – это съедобный гриб, относящийся к семейству Трихоломовых, роду Рядовок.

Внешнее описание

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) известна ещё под другим названием – мацутакэ. этот гриб хорошо плодоносит, но найти его зачастую затруднительно. Всё дело в том, что плодовые тела пятнистой рядовки хорошо прячутся под слоем опавшей листвы. Из-за сложности нахождения стоимость и ценность плодовых тел обутой рядовки непомерно высока.

Характерным признаком описываемого гриба является наличие длинных и глубоко засевших в почве ножек, длина которых может достигать 7-10 см. главной задачей для грибника, обнаружившего на своём пути плодовые тела пятнистой рядовки, является как раз извлечение гриба из грунта без повреждений. Гриб малоизвестен, но хорош для употребления в пищу в различных видах.

Диаметр шляпки пятнистых рядовок варьируется в пределах 5-20 см. она характеризуется полукруглой формой, толстая, мясистая, у созревших плодовых тел – плоско-выпуклая, имеет бугорок в центральной части. Цвет шляпки может быть буровато-каштановым или буро-серым. Вся её поверхность покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками, расположенными на более светлом фоне. Часто на поверхности плодового тела рядовки пятнистой заметны остатки общего покрывала. Края у шляпки описываемого гриба характеризуются беловатым цветом, неровностью, волнистостью.

Длина ножки у пятнистых рядовок составляет 5-12 см, а их диаметр варьируется в пределах 1.5-2.5 см. сама ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму и сужается около основания. Цвет ножки под кольцом может быть или мучнистым, или белым, а её поверхность под кольцом густо укрыта чешуйками, которые имеют одинаковый цвет с чешуйками, покрывающими шляпку. При этом чешуйки на поверхности ножки имеют заостренные участки, зазубрины.

Кольцо на ножке гриба хорошо выражено, снаружи покрыто большим количеством чешуек, а изнутри – полностью белое. Мякоть гриба имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус, характеризуется белым цветом. Гименофор у пятнистой рядовки – пластинчатый. Пластинки в его составе расположены часто, обычно прирастают к поверхности плодового тела, имеют белый цвет. Споровый порошок у описываемого вида гриба также характеризуется белым цветом.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка обутая произрастает в хвойных (преимущественно – сосновых), а также – в смешанных (сосново-дубовых) лесах. Наиболее активное плодоношение приходится на период с сентября по ноябрь (то есть, на протяжении всей осени).

Формирование плодовых тел пятнистых рядовок происходит на достаточно большой для таких растений глубине в грунте. Ножка этого гриба расположена глубоко от поверхности почвы, и поэтому при сборе урожая гриб приходится выкапывать. Аромат рядовки обутой очень своеобразен, похож на запах аниса. Интересно, что когда плодовое тело описываемого вида гриба появляется на поверхности, почва начинает сильно трещать. Такой гриб редко встречается в одиночном виде, произрастает преимущественно большими группами.

На территории России рядовки пятнистые растут преимущественно в восточных регионах страны. Встретить его можно на Урале, в Иркутской области (Восточная Сибирь), в хабаровском крае и Амурской области. А в Приморском крае рядовки обутые внесены в Красную Книгу. Редко встречается такой гриб и на территории европейских стран.

Плодоношение мацутакэ происходит преимущественно в сосновых и смешанных (сосново-дубовых) лесах. Обладают способностью образовывать микоризу с хвойными деревьями (преимущественно – соснами). Редко может образовывать микоризу с лиственными породами деревьев, в частности – дубами. Рядовки пятнистые выбирают для своего произрастания старые сосновые рощи. Вокруг хвойного дерева эти грибы образовывают так называемые , собираясь большими колониями. Интересно, что рядовки пятнистые умело прячутся под опавшими листьями стоящих близ сосен деревьев. Описываемый гриб предпочитает произрастать в сухой почве, которая не слишком плодородна. Колония рядовок пятнистых не растёт на одном месте более 10 лет.

Рядовки обутые – грибы достаточно привередливые, и поэтому дают урожай только при установлении определённых погодных условий. Чтобы урожай обутых рядовок был хорошим, необходимо, чтобы дневная температура не превышала 26 ºC, а ночная – не опускалась ниже 15 ºC. Ещё одно важное условие для роста мацутакэ – это выпадение в течение предыдущих 20-ти дней более 100 мм осадков. Если в конце лета создаются подходящие погодные условия, то плодоношение рядовок пятнистых может происходить уже в августе.

Съедобность

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) принадлежит к числу , и обладает хорошими вкусовыми свойствами. Его особенно сильно ценят в Японии и странах Востока. Этот гриб можно жарить, при этом термическая обработка позволяет устранить неприятный привкус, оставляя лишь сладковатое послевкусие. Хороша рядовка обутая и для маринования. Некоторые гурманы отмечают, что у этой разновидности рядовок имеется сильный грушевый аромат. Интересно, что в составе описываемого типа рядовок содержится особый антибиотик, и некоторые противоопухолевые вещества. Их эффективность доказана посредством проведения исследований на белых мышах. В Уссурийском заповеднике этот гриб охраняется, так же, как и в заповеднике «Кедровая Ладь». Наличие у рядовки пятнистой лекарственных свойств делает этот гриб весьма ценным для Японии, где он широко используется в пищевых целях. Его можно не только мариновать и отваривать, но также и солить. Маринованные и солёные пятнистые рядовки получаются очень плотными и хрустящими.

В Японии и некоторых других восточных странах рядовки пятнистые культивируются. Некоторые гурманы отмечают, что у этого гриба есть горьковатое послевкусие, а вкус – мучнистый или сырный.

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5-10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3-8 см длиной и 2-3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5-10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5-12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5-8 см длиной и 1-3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.


Рядовка серая.
Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.

Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается.

Мякоть ломкая, белова­тая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые.

Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая.

Гриб можно солить, мариновать и консервировать. Подробнее..

Описание рядовки серой

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – пластинчатый гриб, относящийся к роду трихолом. Можно встретить и альтернативные наименования: штриховатая рядовка, подсосновик, подзеленка, песочник серый.

Рядовка серая

Грибы подзеленки выглядят достаточно скромно. Шляпка среднего размера, от 4 до 12 см в диаметре, мясистая. Форма шляпки у молодых плодовых тел округло-коническая, выпуклая, со временем плоско-распростертая, с неровностями; по центру виден небольшой бугорок. Завернутый край по мере развития плодового тела распрямляется, растрескиваясь, иногда даже загибается кверху, создавая волнистый край.

Окрашена шляпка в бледные или темные оттенки серого, иногда с примесью оливковых или фиолетовых тонов. Цвет неравномерный, более темный в центре, с заметными расходящимися к краям темными волокнами. Поверхность гладкая, при намокании становится немного слизкой.

Ножка цилиндрическая, встречается и с широким основанием, высокая, до 10 см, в диаметре составляет до 3 см. Поверхность волокнистая. Структура плотная, сплошная у молодняка и полая у стареющих грибов. Обычно ее почти не видно, погружена в мох или хвойно-лиственный опад. Цвет беловатый или сероватый, иногда с желтизной. В верхней части ножка бывает покрыта мучнистым налетом.

Пластинки извилистые, широкие, редкие, выемчато-прикрепленные. Сначала белые, с возрастом становятся сероватыми, приобретают желтоватый оттенок.

Мякоть грибов подзеленок описать можно следующим образом: сероватого или беловатого цвета, на изломах может желтеть. Плотная в шляпке и более рыхлая, продольно-волокнистая в ножке. Имеет легкий мучной запах, приятный вкус.

Рядовка Tricholoma portentosum съедобна, относится к четвертой категории. В сыром виде есть ее нельзя. После приготовления становится вкусным и полезным продуктом.

Распространение

Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

Грибы - серая рядовка

Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

Рядовка имеет сходство с некоторыми из представителей того же семейства. Наибольшую опасность из «двойников» представляет ядовитая рядовка заостренная. Опасный гриб имеет более тонкую шляпку с коническим бугорком по центру.

Очень похожа на серую рядовку и несъедобная мыльная трихолома. Она немного отличается характером окраса шляпки: не имеет темных радиально расходящихся волокон. Но проще всего отличить рядовку серую от мыльной по запаху хозяйственного мыла.

Пищевые и вкусовые качества

Гриб рядовка серая, несмотря на свою невзрачную внешность, обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Подзеленки можно замариновать, засолить, засушить, зажарить и сварить. Для приготовления можно использовать как молодые, так и подросшие плодовые тела.

Внешний вид серых рядовок

Перед приготовлением со шляпок снимается кожица, гриб промывается под проточной водой для удаления загрязнений. Особое внимание уделяется ножке, которая обычно сильно погружена в почву. На ее поверхности могут остаться крупинки песка.

Как приготовить подзеленки зависит от предпочтений хозяйки. Они прекрасно смотрятся в соусах и супах, гармонируют с мясными блюдами. Подзеленки варят в кипящей подсоленной воде от 15 до 20 минут, в зависимости от возраста плодовых тел. Мякоть при этом становится серо-белой.

Польза и противопоказания

В рядовке серой содержатся микроэлементы, полезные для организма. Среди них витамины групп В, А, РР, марганец, цинк, медь. Высокий уровень белков сочетается с низкой калорийностью. Благодаря этому гриб подходит для диетического питания. В мякоти рядовки обнаружен антибиотик (в небольшом количестве). Он применяется при лечении туберкулеза. Антибиотические свойства рядовки можно использовать для борьбы с осенней простудой.

Употреблять рядовки в пищу нужно осторожно. Прежде всего, в сыром виде они вызывают расстройство желудка. При сборе следует соблюдать бдительность, чтобы не перепутать рядовку с ядовитым сородичем. Сбор можно проводить только в чистых лесах - эти грибы активно впитывают вредные вещества из воздуха.

К семейству рядовковых относится около 2500 видов грибов. В северном полушарии нашей планеты (и в частности в странах СНГ) широкое распространение получили рядовка серая (во многих местностях эти грибы знают как «серики») и рядовка фиолетовая. Все они чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах. Излюбленная ними почва – песчаная, покрытая мхом и хвойно-лиственным опадом. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее время для плодоношения у них – сентябрь и октябрь (до первых заморозков).

По внешнему виду и рядовка серая и фиолетовая разнятся только цветом. У обоих видов шляпки довольно крупные (иногда встречаются и до 15-20 см в диаметре). В молодом возрасте они имеют форму полушара с выпуклостью вниз, а в более зрелом – шляпка расправляется, и края заворачиваются вверх. Цвет шляпки серых грибов – от бледно-серого - до темно-серого цвета. Ножка иногда вырастает в высоту до 15 см. Цвет – бело-серый. У рядовки фиолетовой шляпка от ярко-фиолетового цвета – до буроватого оттенка.

Рядовки очень вкусные грибы. Перед приготовлением со шляпки желательно снять кожицу и хорошо промыть их под проточной водой, либо же несколько раз сменить воду. Это связано с тем, что растут они на песке и маленькие песчинки забиваются буквально в каждую щель между пластинками. Данный вид грибов можно употреблять в любом виде. Их можно жарить, варить, мариновать и солить. Но перед любым приготовлением их надо немного (хотя бы минут 15-20) проварить и слить воду. В сыром виде такие грибы кушать не стоит, так как может быть расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки (особенно фиолетовые) причисляют к ядовитым грибам. Но это не так. В крайнем случае, их можно отнести к условно-съедобным грибам, так как минимальная термическая обработка гарантирует безопасное их употребление.

Грибы рядовки помимо того, что полезны (насыщены витаминами группы В), имеют и целебные свойства. Их используют, в частности, для приготовления некоторых антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезными палочками.

Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться отличать перед тем, как идти в лес. Если внимательно посмотреть на фото рядовки серой и схожей с нею "волокнистой" (ядовитой), то можно заметить, что у последней шляпка пепельно-серого цвета (а не бело-серого, как у серой). Кроме того, она более тонкая, с коническим бугорком посредине и сероватыми пластинками (у серой - пластинки бело-серые с желтоватым оттенком).

Рядовка бородатая

Рядовка волокнисто-чешуйчатая

Рядовка голубиная

Рядовка двухцветная

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)


Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans

Плодовое тело

коричнево-желтая. Пластинки редкие, золотисто-желтые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка длинная, желтая, усеяна пурпурно-красной чешуей. Мякоть желтая, нежная, с кисловатым запахом.

Сходство

Характерной формой этот гриб явно отличается от других.

Оценка

Гриб невкусен.

Рядовка землистая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, встречается часто, небольшими группами, в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых распростёртая, с волнисто-извилистым краем, растрескивающаяся, тёмно-мышино-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками. У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серые.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 1-1.5 см толщины, белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налётом. Рядовка землисто-серая съедобна , четвёртой категории.

Употребляется варёной, маринованной и солёной.

Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium)


Рядовка золотистая Tricholoma aurantium

Плодовое тело

беловатые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.

Сходство

Этот гриб опознать очень легко.

Оценка

Невкусен. Слабо ядовит.

Рядовка красная. Опёнок красный (Tricholomopsis rutilans) фото

Растёт на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-жёлтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть жёлтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-жёлтые.

Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщённая, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания (отвар слить) рядовку красную можно употреблять в свежем и солёном видах.

Рядовка краснеющая

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum) фото

Произрастает в лиственных, преимущественно берёзовых, лесах, в августе-октябре, одиночно и большими группами. Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округло-коническая, у взрослых распростёртая, красно-бурая, в центре более тёмная, по краям светлее.

Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки. Пластинки прикреплены к ножке зубцом, частые, узкие, серно-жёлтые, у старых грибов с красноватыми-пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1.5 см толщины, коричневая или красновато-бурая, вверху жёлтая, волокнистая, мякоть ножки серно-жёлтая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории, после отваривания используется для соления. На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет тёмно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva (Lepista personata))


Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Плодовое тело

довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место

Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Оценка

Прекрасный съедобный гриб.

Рядовка майская

Рядовка массивная

Рядовка наземная (Tricholoma terreum)


Рядовка наземная Tricholoma terreum

Плодовое тело

Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сходство

Можно спутать с другими рядовками. Но главное - с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, в сыроватых местах в августе-сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темновато-оливковая, в центре более тёмная, с редкими тёмными чешуйками, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленоватые. Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус горьковатый, запах свежей муки. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвлённые, с пластиночками.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, мелко-чешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая. Рядовка обособленная съедобна , четвёртой категории.

После отваривания пригодна для засола.

Рядовка опенковидная

Рядовка отличающаяся

Рядовка резная

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фото

Растёт в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более тёмная, с лучистыми тёмными полосками, волокнистая, слизисто-липкая, сначала плоско-выпуклая, позднее полураспростёртая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Вкус пресный. Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-жёлтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0.5-0.8 см ширины).

Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Съедобный гриб, четвёртой категории.

Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным. Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной, которая отличается от неё горьким вкусом, сероватыми пластинками и колокольчато-конической с острым бугорком шляпкой.

Рядовка серая Tricholoma portentosum

Плодовое тело

белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место

Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Оценка

Съедобный качественный гриб.

Рядовка серая (Tricholoma saponaceum)


Рядовка серая Tricholoma saponaceum

Плодовое тело

волокнистой или трещиноватой; с мясистой серединой и острым краем. Пластинки белые или чуть серно-желтые, редкие, толстые. Споровый порошок белый. Ножка бледная, иногда с более темной чешуей, продольно-волокнистая, корневидная. Мякоть белая, при разрезе медленно краснеющая, с характерным запахом мыла.

Сезон и место

Растет в конце лета и осенью в лесах, преимущественно на песчаной почве. Встречается часто.

Оценка

Гриб невкусен, а в сыром виде ядовит.

Рядовка серая штриховатая

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)


Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Плодовое тело

Ножка желтая, продольно-волокнистая, ровная. Мякоть серно-желтая, с отвратительным запахом газа и неприятным вкусом.

Сезон и место

. Летом и осенью встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб очень распространен.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Рядовка скученная

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) фото

Произрастает в лесах, садах, парках, на пастбищах большими колониями, иногда из общего утолщённого пенька. Плодовые тела появляются в сентябре-октябре. Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала горбовидная, позднее распростёртая, буровато-серая, в центре более тёмная. Мякоть белая, утолщённая в центре шляпки. Вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке зубцом или слабонизбегающие, грязно белые, узкие. Споровый порошок белый. Ножка 5-8 см длины, 1-2 см толщины, внизу утолщённая, вверху белая, ниже - серовато-бурая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рядовку скученную варёной, солёной и маринованной.

Рядовка скученная (Lyophyllum loricatum)


Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Плодовое тело

частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая. Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.

Рядовка сросшаяся

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) фото

Растёт в лесах, садах, парках большими группами, срастаясь основаниями ножек. Плодоносит в сентябре-октябре. Шляпка 4-8 см в диаметре, вначале выпуклая, потом становится плоской.

В середине слабовдавленная, белая, у старых грибов желтовато-буроватая. Мякоть толстая, плотная, белая, эластичная, с мучным запахом. Пластинки приросшие к ножке зубцом, узкие, белые или кремовые.

Споровый порошок белый. Ножка 4-8 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, цилиндрическая. Вначале она плотная, затем полая.

Малоизвестный съедобный гриб. Рядовку сросшуюся можно варить, жарить, мариновать.

Рядовка тигровая, рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum))


Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum)

Плодовое тело

оттенком, редкие, выемчато-приросшие, выделяют капли сока. Споровый порошок белый. Ножка белая, иногда со ржавыми пятнами, жесткая, вверху тоже нередко выделяет капли сока. Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, у основания ножки краснеющая, с мучным запахом.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лесах, на богатой известью почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Может вызвать у человека тяжелое поражение пищеварительных органов.

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)


Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело

у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место

Растет большими группами близ тополей осенью.

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda) фото

Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре-октябре. Растёт большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная.

Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, внизу немного утолщённая, с фиолетово-бурым войлочным мицелием. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Используется рядовка фиолетовая в свежем, солёном, маринованном видах после обязательного отваривания.

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая (Lepista nuda)


Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

Плодовое тело

крепкая, волокнистая. Мякоть сначала фиолетовая, с возрастом выцветающая, запах приятный.

Сезон и место

Растет осенью (но иногда попадается и в мае) в лесах и садах.

Оценка

Хороший съедобный гриб, но в сыром виде он ЯДОВИТ, а потому требует продолжительной тепловой обработки. Из-за сладковатого привкуса он нравится далеко не всем.

Рядовка черночешуйчатая

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото

Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве. Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте - округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая - плоско-округлая.

Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна , среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).

Похожие публикации