Из каких съедобных мухоморов можно готовить блюда. Мухомор съедобный Коричневый мухомор

Гриб мухомор относят к семейству мухоморовых. Главная отличительная черта такого гриба - это красивый внешний вид, но высокая ядовитость. Гриб, который не будет представлять никакой опасности для жизни человека, будет выглядеть неприглядно, можно сказать, неаппетитно. Именно в этом случае можно сказать, что внешность обманчива.

Чтобы не попасться и не довериться привлекательному виду гриба, нужно хорошо разобраться в его описании и особенностях.

Виды мухоморов

Многие думают, что существует всего один ядовитый вид мухомора, поэтому спутать его с другим грибом простого невозможно. Но это не так. Итак, какие основные разновидности мухоморов существуют?

Шляпка обладает красным либо оранжево-красным окрасом. Её общий диаметр доходит до 20 сантиметров. На поверхности шляпки находятся белоснежные пятнышки либо точки-бородавки жёлтого оттенка. Такая часть представлена шаровидной формой, низ шляпки покрыт бежевыми пластинами. Мякоть обычно представлена белым цветом и слабым грибным ароматом.

Применение гриба

Где же можно использовать такой гриб, если он абсолютно не съедобен? Мухомор - это хорошее средство, чтобы отгонять мух. Для этого шляпку кладут в глубокое блюдце, заливают горячей водой, а сверху посыпают небольшим количеством сахара. В конечном счёте из шляпки начинает выходить сок, который в скором времени приобретает состояние сахарного сиропа. Это своеобразное лакомство для мухи - вкусное, но губительное.

Гриб ярко-жёлтого цвета

Такой вид также считается ядовитым. Но, по сравнению с предыдущим, он вызывает смертельное отравление в большинстве случаев. Окрас шляпки описан ярко-жёлтым оттенком, такой цвет принято называть лимонным либо оранжево-жёлтым. Поверхность шляпки покрыта большим количеством белоснежных хлопьев, шероховатая.

Под шляпкой располагаются пластинки, которые изменяют свой окрас в зависимости от возраста. Если мухомор ещё молодой, то он обладает белым окрасом, а когда его цикл жизни становится более зрелым, то пластинка становится бурой по цвету. Если говорить о мякоти , то по запаху она очень сходна с запахом редиса.

Для ножки мухомора ярко-жёлтого цвета свойственна повышенная хрупкость, бархатистость (но не во всех случаях), удлинённость. По мере своего роста гриба кольцо на нём может и вовсе исчезать. К основанию ножка начинает заметно расширяться. Именно это является главной отличительной особенностью ядовитого мухомора, которая не даёт его легко спутать со съедобной сыроежкой.

Такой мухомор можно найти в лесу с июня и по сентябрь .

Леопардовый вид

Такой весенний гриб также называется пантерным. Как и предыдущие два вида, он не годится для употребления в пищу. В противном случае у человека разовьётся серьёзное отравление, последствий от которого просто не избежать.

Произрастает такой гриб с конца весеннего сезона и до наступления осеннего.

Мухомор поганковидный

Такой гриб также знаком всем как лимонный либо белый несъедобный. Не так давно мухомор поганковидный относился к классу ядовитых, но уже сейчас учёные исключили его из такого списка и занесли в класс несъедобных. Такие грибы обладают неприятным запахом, на вкус больше похожи на сырой картофель. Название дано из-за схожести с поганкой.

Шляпка в своём диаметре не превышает десяти сантиметров. В молодом возрасте шляпка гриба окрашена в белый цвет, но когда наступает более зрелый этап, шляпка изменяется до жёлто-зелёного окраса или же даже до коричневого, а на её поверхности образуются большие наросты серого цвета. Пластинки кремового либо белого оттенка, на краях которых есть хлопьевидный налёт. Мякоть в основном белая либо желтоватого оттенка. Высота ножки гриба доходит до 12 сантиметров, ей присуща тонкость и декор в виде провисающего кольца бежевого цвета. Поганковидное основание сильно расширено, что делает клубневидное начало ещё толще.

Поганковидный мухомор можно встретить в лесу с конца лета и по середину осени. Одной из разновидностей такого гриба считается мухомор лимонно-белый , основным признаком которого является чисто-белый окрас.

Оранжевый гриб

Хоть такой гриб и можно употреблять в пищу (после проведения правильной обработки), многие относят его к ядовитым. По внешним признакам очень похож на опасный ярко-оранжевый мухомор.

Шляпка в молодом возрасте обладает яйцевидной формой, а в зрелом становится более плоской. Максимальный диаметр доходит до десяти сантиметров. Особенность такого оранжевого мухомора - это тёмная выпуклость, которая находится по центру. Расцветка шляпки может быть оранжевой или серой. При этом имеется гладкая кожа, а на краях шляпки присутствуют заметные бороздки.

Ножка в длину равна пятнадцати сантиметрам, поэтому считается удлинённого типа. Чаще всего она обладает чистым белым окрасом, но могут присутствовать и заметные крапинки коричневого оттенка. Нижняя часть более расширена . Время плодоношения мухомора варьируется с августа и по сентябрь.

Мухомор серо-розовый

Также его принято называть краснеющим грибом. На первый взгляд нельзя сказать, что он съедобен, так как выглядит совсем непривлекательно. Но, несмотря на это, относится к самым вкусным грибам-мухоморам. Он очень вкусен как в жареном, так и в маринованном виде. Также его любят не только люди, но и различные насекомые: мухи и черви.

  1. Шляпка в общем диаметре не превышает 18 сантиметров. Характерная для неё форма - полушар для молодого мухомора и бугроввидно-выпуклая для более старого возраста. Цвет шляпки - серо-розовый. На её поверхности можно найти большое количество серых (в некоторых случаях коричневых) наростов в виде бородавок, которые очень похожи на хлопья. Пластинки белой расцветки, но могут быть и слегка розовыми, что помогает отличить молодой гриб от старого.
  2. Мякоть отличается своей мясистостью, большой толщиной, белым или же нежно-розовым оттенком. В месте совершения надлома со временем розовеет и приобретает винный цвет. Именно по этой причине такой мухомор также называют краснеющим. На вкус мякоть сладкая и приятная. Особенного аромата гриб не источает.
  3. Высота ножки доходит до пятнадцати сантиметров. По мере своего роста окраска ножки у мухомора может варьировать от светлых тонов и до более тёмных. У основания есть утолщение клубнеобразного типа. Чаще всего такие грибы собирают в местах с повышенной растительностью с начала лета и до середины осеннего сезона.

Цезарский вид

Такой мухомор также прозван грибом Цезаря. Он считается одним из самых вкусных, обладает отличительными вкусовыми характеристиками и целительными качествами.

В диаметре шляпка может варьироваться от 8 до 20 сантиметров, полушаровидной либо яйцевидной формы. В раннем возрасте более выпуклого типа, но по мере всего жизненного цикла приобретает плоский вид. Кожа такой шляпки золотисто-оранжевого цвета, а иногда и ярко-красная, в некоторых случаях - желтоватая.

Гриб мухомор в народе прозван царским либо кесаревым. Перед употреблением в пищу такой съедобный гриб нуждается в проведении тепловой обработки.

Места произрастания

Красные мухоморы появляются и произрастают преимущественно под берёзой и елью. Лучше всего грибы произрастают в кислой почве. Часто их находят в лесах умеренного климата Северного полушария. Могут произрастать как в горах, так и в верхних границах леса. В нашей стране такие грибы произрастают повсеместно.

Красный мухомор на внешний вид больше похож на съедобный Цезарский гриб, который произрастает чаще всего на Юге Европы, но такие грибы можно легко отличить по их пластинкам и ножке золотисто-жёлтого оттенка.

Также он очень похож на своего собрата - мухомор королевский, но он чаще всего обладает более тёмной красно-коричневой шляпкой.

Токсические свойства

В красном мухоморе есть мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. В плодовых телах есть токсичные компоненты, которые оказывают на человека психотропное действие.

Иботеновая кислота считается очень токсичной, она развивает гибель клеток мозга. На протяжении долгого времени учёные думали, что мускарин относится к активным психотропным веществам, но после было установлено, что психотропное воздействие в этом случае оказывают именно мусцимол и иботеновая кислота. А мускарин сильно расширяет сосуды и уменьшает сердечные выбросы.

При повышенном количестве мускарина в организме он провоцирует рвотные рефлексы. Снижает артериальное давление, усиливает слюноотделение и потоотделение, а также уменьшает сердечный выброс. В особо сложных случаях происходит удушье из-за отёка лёгких, судороги и спазмы в бронхах. В самых критичных случаях происходит потеря сознания и быстрый летальный исход.

При отравлении красным мухомором смертельные случаи довольно редки, так как если один гриб попал в корзину к грибнику, то остальные, скорее всего, окажутся съедобными. В этом случае концентрация яда в организме будет очень небольшой. Распознать его из-за необычной расцветки довольно легко. Смертельная доза - 15 шляпок на одного человека.

В народной медицине такие грибы очень часто используют для борьбы с раком, в качестве противовирусного, иммуностимулирующего и противогельминтного препарата. Также им хорошо лечатся суставы. Но наукой до нашего времени так и не была подтверждена эффективность красного гриба. Многие животные, к примеру, медведи, белки, олени, лоси, употребляют такие грибы, но значение мухоморов для животных ещё не выяснено.

Съедобный

Собирать если уверены на 100 % и сумеете различить от ядовитых!

Хотя этот гриб и называется "мухомор", но он вполне съедобен. По вкусу он, конечно, на четверочку с минусом, но удивить гостей Вы, безусловно, сможете (а особо смелых и накормить). Можно приготовить блюдо из мухоморов к приходу тёщи... (шутка). Самое главное при сборе съедобных серо-розовых мухоморов не перепутать с ядовитыми двойниками: пантерным и красным мухоморами. Шляпка у съедобного мухомора до 20 см. в диаметре серо-розового или грязноватокрасного цвета с грязновато-серыми хлопьями. В сырую и влажную погоду шляпка гриба слизисто-мокрая. Мякоть гриба белая, если сломать его на ножке то постепенно краснеет. Пластинки внизу шляпки белого цвета, у взрослых и переросших мухоморов слегка покрасневшее с пятнами. Ножка гриба белая, внутри полая, на конце клубовидная. На ножке имеется белое плотное кольцо. С возрастом ножка немного краснеет. Запах невыразительный. Гриб растёт с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Обычно растёт большими групами. Взрослые особи гриба в районе утолщения ножки обычно червивые, что является ещё одним свойством съедобности гриба.

Фотографии съедобных мухоморов серо-розовых в природе

Описание съедобных мухоморов из литературных источников

Можно ли есть мухоморы? В недалеком прошлом на этот вопрос с уверенностью отвечали, что это, дескать, гриб ядовитый и его нельзя принимать в пищу. Оказывается, это правда лишь отчасти. Среди мухоморов есть и такие, которые при правильном приготовлении вполне годится для стола. Ниже мы рассмотрим несколько съедобных представителей этого грибного рода.

Мухомор серо-розовый

У этого гриба есть другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Эти грибы можно перепутать с ядовитыми собратьями, к которым относятся пантерный и толстый мухомор. Первый экземпляр отличается более тонким кольцом на ножке, а второй обладает довольно неприятным запахом. Оба ядовитых представителя , при повреждении, не меняют цвет кожицы.

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов .

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры .

Мухомор яйцевидный

Еще один вид съедобных мухоморов, правда, в последнее время его съедобность поставлена под сомнение .

Мухомор цезаря

Самый лучший представитель съедобных грибов этого вида. Он обладает высокой питательностью и отличным вкусом. Если его по пищевым ценностям сравнивают с белым грибом, то это является неплохим сравнением для мухомора.

  • Описание: у этого гриба довольно большая шляпка желтого цвета. В отличие от ядовитых сородичей на ней нет белых пятнышек. Еще отличительной чертой является то, что мякоть очень мясистая и на разрезе желтого цвета. Ножка у этого вида цилиндрической формы и с желтоватым оттенком.
  • Ареал: очень любит почву с повышенной кислотностью и растет обычно на окраинах лиственных лесов и лугах. Встретить его можно около берез, дубов и орешника. Гриб очень любит много света и тепла, поэтому начинает появляться при температуре выше 20° C. Он растет практически на всей территории России, в Крыму, на Украине и в Европе.
  • Как готовить: используется во многих блюдах, благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающего орехи. Молодые экземпляры в сыром виде употребляются для приготовления разных салатов. Ну, а самым известным блюдом является мясо с грибами, запеченное в горшочках.

Еще хочется добавить, что этот гриб широко используется в медицине и является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Мухомор – это украшение лесных опушек и полянок, его ярко-красные «шапочки», покрытые белыми точками, хорошо известны нам с детства по красочным иллюстрациям детских сказок, поэтому практически все с детства знают, как выглядит этот ядовитый гриб, который очень опасен не только для человека, но и для животных.

Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых. Этот гриб является ядовитым, причем разные его виды могут быть сильно ядовитыми, но могут быть и пригодными в пищу.

В семействе этих грибов насчитывается более 600 разновидностей, классифицировали которые многие известные биологи. В настоящее время ботаники придерживаются классификации Р. Зингера.

Расцветка шляпки мухомора напрямую зависит от его разновидности. Наиболее часто встречающаяся окраска:

  • красная;
  • желтая;
  • белая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • оранжевая.

Все разновидности – достаточно крупные, с мясистой шляпкой и толстой длинной ножкой. Молоденькие грибы имеют шляпку в виде купола, подрастая, она раскрывается и принимает форму зонтика. Ножка имеет заметное утолщение у основания, а под шляпкой на ножке видна оборка – остатки от оболочки, растущей на молоденьких шляпках мухоморов. Форма ножки похожа на цилиндр, слегка расширяющийся книзу. Но раскраска шляпки часто меняется в зависимости от разновидности, места, где он растет, молодой он или старый. этого гриба – белые.

Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых

Где растет гриб мухомор

В лесу или на опушке этот гриб сразу бросается в глаза. Но, несмотря на его красивый внешний вид, следует помнить, – большинство видов мухомора ядовиты или смертельно ядовиты, поэтому использовать в пищу их нельзя.

Встречаются эти грибы повсеместно (кроме Антарктиды, пожалуй). В нашей стране мухоморы произрастают практически во всех видах лесов – как в лиственных, так и в хвойных, так и в смешанных. Некоторые разновидности могут произрастать даже в условиях тундры под карликовыми березками.

Они растут как поодиночке, так и группами, причем могут создавать микоризу с деревьями, а также произрастать на лесных опушках, солнечных полянах. Встретить мухоморы можно с первой декады июня по середину ноября.

Галерея: гриб мухомор (25 фото)

















Особенности мухомора поганковидного (видео)

Почему мухомор так называется

Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:

  • иботеновая кислота;
  • мусказон;
  • мускарин;
  • мусцимол.

Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».

В средние века и позже именно этот гриб использовали для борьбы не только с летающими назойливыми насекомыми, но и с клопами и другими мелкими жучками.

Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.

Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых

Ядовитые разновидности мухомора

Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Мухомор красный

Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка.

Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.

Мухомор красный

Мухомор ярко-желтый

Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев , не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.

Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.

Мухомор белый

Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.

Мухомор белый

Мухомор пантерный

Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.

Поганковидный мухомор

Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.

Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.

Поганковидный мухомор

Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.

Последствия употребления ядовитых мухоморов

Смертельно ядовитые разновидности опасны тем, что признаки отравления ими проявляются спустя 8 – 10 часов (а иногда и позднее), когда ядовитые вещества уже наносят непоправимый вред внутренним органам человека и спасти его уже нельзя.

Обычно основные признаки отравления следующие:

  • рвота;
  • диарея;
  • усиленное выделение слюны;
  • галлюцинации и другие нарушения сознания.

Как отличить сыроежки от мухоморов (видео)

Внешний вид и характеристика съедобных мухоморов

Существуют и съедобные виды мухоморов. И хотя их не так много, как ядовитых разновидностей, но все же ряд видом можно употреблять в пищу при соответствующей кулинарной обработке.

Мухомор серо-розовый

Данный вид отличает шляпку слегка красноватого оттенка, на которой видны бородавчатые пятна. Встретить его можно с первой декады августа по вторую декаду октября в лиственных лесах. Этот гриб имеет приятный аромат. Эта разновидность пригодна для приготовления различных блюд (только прежде ее следует особым образом обработать). Причем, отмечают полезность мухомора серо-розового.

Мухомор серо-розовый

Мухомор толстый

Толстая мясистая шляпка, такая же объемная ножка, на которой видна белая юбочка. На шляпке разбросаны бородавчатые пятна светлого оттенка. И хотя этот гриб относят к съедобным, но неопытным грибникам не советуют класть его в свою корзинку из-за его схожести с очень ядовитым патнерным мухомором.

Мухомор цезарский

Этот гриб является одним из самых вкусных съедобных видов. Он очень вкусен, а также обладает целебными свойствами.

Диаметр шляпки может составлять от 9 до 18 см, ее форма – яйцевидная или полушаровидная. У молодых грибов она выпуклая, но у более старых грибов становится плоской. Окраска шляпки – оранжевая с золотистым оттенком, но может быть и ярко-красной. А вот желтые цезаревые мухоморы встречаются редко.

Перед обработкой такие мухоморы следует предварительно отварить в двух водах.

Мухомор цезарский

Лечебные свойства гриба мухомора

Несмотря на свою явную ядовитость, эти грибы используются в народной медицине и в гомеопатии. Используются при этом только шляпки грибов. Их обычно сушат в духовке при температуре 45-50 градусов, но можно сушить и на открытом воздухе. Высушенные грибы следует хранить в плотно закрытой посуде в недоступном для детей и животных месте.

На основе мухоморов готовят мази, отвары, а также растирки. Его используют при лечении следующих заболеваниях:

  • нарушениях сосудов;
  • некоторых патологиях в НС;
  • для удаления бородавок;
  • при лечении некоторых кожных заболеваний;
  • для восстановления сна;
  • для лечения импотенции и туберкулеза;
  • при судорогах.

Самые ядовитые грибы России (видео)

А французские фармакологи используют этот гриб для приготовления препаратов, которые способны излечивать ангину и эпилепсию, а также в некоторых случаях помогают при проблемах со спинным мозгом. Также можно использовать его и для наружного применения, в частности, для лечения ран. Обычно стоит сорвать шляпку мухомора и закрепить его с помощью бинта к ране. Через 150-180 минут края раны стягиваются.

Мази и растирки, изготавливаемые на основе мухомора, используют для лечения дерматитов, при лучевом поражении кожных покровов, а также при аллергических высыпаниях.

Не все виды мухоморов являются ядовитыми. Однако многие грибники предпочитают обходить стороной любую разновидность этих грибов, не желая использовать их в пищу.

Галерея: гриб мухомор (43 фото)




































Грибы съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству грибников. Остальные обходят мухомор съедобный стороной, предполагая, что он не пригоден для употребления в пищу. Посмотрите съедобные мухоморы на фото и прочитайте их ботанические характеристики.

Мухомор Цезаря, кесарев гриб. Какие мухоморы можно есть?

Начать материал о том, какие мухоморы можно есть, стоит с великолепного гриба — мухомор Цезаря или кесарев гриб. Шляпка 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Молодая базидиома в стадии «яйца» одета общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Пластинки оранжево-желтые, свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине. Ножка 8-20 х 1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягко повисающее, белое, полосатое, по краю с желтоватыми хлопьями. Вольва свободная или полусвободная, снаружи белая, внутри белая или частично, или полностью желтоватая. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.

Мухомор Цезаря, кесарев гриб произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Ниже представлены съедобные виды мухоморов с фото и описаниями, которые поможет идентифицировать этих представителей в лесу:

Фотогалерея

Мухомор шафранный

Шляпка 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно-колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, толсто-мясистая, голая, слабо-слизистая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров.

Ножка 6-15 х 0,8-1,5 (2) см, цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, затем полая, ломкая, с хлопьевидно-волокнистыми, охряно-буроватыми чешуйками, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Вольва свободная, толстая, белая, с внутренней стороны светло-желтая.

Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.

Мухомор шафранный растет во влажных местах в хвойных и смешанных лесах, на богатых почвах, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор высокий

Шляпка 7-15 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростертая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, слабо-слизистая, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая, коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, свободные, очень широкие, до 1,5 см, широколанцетовидные, порой с мелко-опушенным краем. Ножка 5-15 х 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщенная или без утолщения в основании, с корневидным выростом, с концентрически расположенными рядами хлопьевидных грязно-беловатых чешуек ниже кольца, окрашена на тон светлее шляпки, выше — гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Кольцо беловатое, широкое, с неровным краем, ребристо-полосатое, иногда исчезающее. Вольва приросшая, грязно-сероватая или беловатая. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый.

Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле — августе. Съедобен.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая, слабо-слизистая, с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-буроватая, с бурым, более темным центральным бугорком цвета дубленой кожи, по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, свободные, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, желтоватая, розоватая или рыжеватая. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха.

Мухомор желтовато-коричневый (поплавок бурый) растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор (поплавок) белоснежный

Шляпка 3-10 см в диаметре, изначально колокольчатая, со временем становится плоско-распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, с радиально-полосатым рубчатым краем, снежно-белая, в середине светло-бежевая, в молодом состоянии слабо-слизистая, затем сухая, с опадающими белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала. Пластинки белые, свободные, расширенные к краям и суженные у ножки. Ножка 6-8 (13) х 0,8-1 (1,5) см, цилиндрическая, в основании вздутая. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, белая. Мякоть белая, тонкая, с приятным сладковатым вкусом и легким запахом сырой муки. Споровый порошок белый.

Мухомор (поплавок) белоснежный растет в различных типах леса, на лугах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Мухомор толстый

Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более темная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие.

Ножка 5-7 (10) х 1,5-2 см (у основания до 4 см), цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая, в верхней части мучнистая, под кольцом хлопье-видно-чешуйчатая, сплошная, затем полая.

Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки. Вольва рыхлая, приросшая к основанию в виде нескольких хлопьевидно-чешуйчатых рядов.

Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует или у молодых экземпляров — аниса, у старых — редечный. Споровый порошок белый.

Мухомор толстый растет преимущественно лесах, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Мухомор шишковидный

Шляпка 6-8 (16) см в диаметре, толстомясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, бело-палевая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом, широколанцетовидные, широкие, мягкие. Ножка 6-10 х 2-3 см, цилиндрическая, в основании корневидно-вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, черепитчато расположенными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, пленчатое, узкое, исчезающее, изначально беловатое, затем светло-желтоватое, рвущееся, с бархатистыми чешуйками, полосатое. Вольва чашевидная, приросшая к ножке, очень рыхлая, белая или сероватая. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.

Мухомор шишковидный растет и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор серый, поплавок серый

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, изначально округло-колокольчатая, затем плоско-распростертая, с ребристо-рубчатым краем, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-фиолетовая, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с более темным бугорком в центре, гладкая, тонко-мясистая, слабо-слизистая, высыхающая, чаще голая, реже с остатками общего покрывала по поверхности и по краю. Пластинки белые или слабо-сероватые, свободные, частые, очень широкие, широколанцетовидные, неравной длины, мягкие. Ножка 6-12 х 0,8-2 см, длинная, равномерно расширенная к основанию, беловатая или окрашена на тон светлее шляпки, полая, продольно-волокнистая, иногда с мучнистой поверхностью и покрыта продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, перепончатая, белая или сероватая, глубоко погружена в почву. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый.

Мухомор серый (поплавок серый) растет в различных типах леса, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Можно ли употреблять съедобный розовый мухомор в пищу?

Можно ли употреблять розовый мухомор в пищу, зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку экземпляры с большим возрастом. Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, слабо-слизистая или сухая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые, свободные, частые, довольно широкие, мягкие. Ножка 7-10 х 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная, затем полая или губчатая, под кольцом хлопьевидно-мелкочешуйчатая, белая, с возрастом краснеющая. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно — розовым, пленчатое, полосатое. Вольва приросшая, чешуйчатая, грязно-розовая, грязно-белая, краснеющая. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Съедобный розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Похожие публикации