Какие грибы часто поражают березы. Трутовик Берёзовый (черный древесный): лечебные свойства и применение. Средство для похудения

Березовый гриб – гриб вида Трутовик скошенный. Часто его называют чага.

Реже можно услышать такие народные названия:
  • царь;

Описание

По легенде, у царя Владимира Мономаха появилась раковая опухоль на губе, и лекарям под угрозой казни был дан указ найти лекарство от этой беды. Так были обнаружены противораковые свойства чаги. В Средневековье Россия являлась поставщиком чаги в Европу. Авиценна упоминает этот гриб в своих записях.

Состав

Входящие в состав березового гриба компоненты – активные биогенные стимуляторы. В чаге есть муравьиная, агарициновая, уксусная, щавелевая кислоты, смолы, стерины, полисахариды, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, меланин, хромогены. Также она богата элементами Fe, Mg, K, Cu, Mn, Ag, Co.

Лечебные свойства

В народной медицине ценится в как средство против гастрита. Этот гриб применяли в качестве средства от избыточного потения больных туберкулезом. Лабораторными испытаниями доказано, что чага эффективна против опухолей, в том числе злокачественных, и способна сдерживать рост ракового образования на начальной его стадии. Кроме того, берёзовый гриб обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим эффектом.

Применение в лечебных целях

В отличие от многих лекарственных растений, чага нетоксична и редко дает аллергические реакции. Единственный минус употребления препаратов на основе этого гриба – возможная повышенная нервная возбудимость. В аптеке можно приобрести препарат Бефунгин, имеющий в основе экстракт чаги.

Собирать чагу можно в любое время года, но только с живых берёз. При сборе нужно правильно выбрать гриб – полезен именно трутовик скошенный. Его можно перепутать с трутовиком настоящим и ложным. Чага, в отличие от других трутовиков, с большим трудом отделяется от дерева, имеет менее правильную форму, темнее – можно сказать, выглядит менее эстетично. Ложный трутовик предпочитает поваленные деревья, похож на копыто и имеет темные круги на серой поверхности. Чагу невозможно оторвать руками: её срубают. Тёмную часть гриба режут на куски не толще 5 см (светлая не используется), сушат в сухом помещении при температуре до 40 о С. Использовать сырье можно в течение 2 лет.

Лекарственные снадобья на основе чаги наружно применяются при следующих заболеваниях:
  • болезни суставов;
  • экзема;
  • псориаз;
  • прыщи;
  • болезни десен в качестве полоскания.
Для внутреннего применения при заболеваниях:
  • опухолевые новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные;
  • полипы желудка;
  • простатит и аденома простаты;
  • варикоз;
  • депрессия и синдром хронической усталости;
  • гастрит;
  • миома матки.

Рецепты

Чага при онкологии

Привычка добавлять чагу в чай или пить напиток из березового гриба является профилактикой возникновения опухолей, поэтому людям, имеющим случаи онкологии в семье, рекомендовано курсовое употребление напитка из этого гриба как профилактика онкологии. При установленном диагнозе применение чаги уменьшает шансы метастазирования.

Чай из чаги:

1 ч.л. трухи или кусочек берёзового гриба заливается 0,5 л воды 50 о С, настаивается 1,5 часа. Пьют такой чай утром натощак. Можно подсластить мёдом. Удобно заварить такой чай вечером в термос.

Настой чаги:

1 часть гриба заливают 5 частями 50-градусной воды. Оставляют на 5 часов, достают гриб, измельчают его мясорубкой или блендером. Настой подогревают до 50 градусов, добавляют измельченный гриб и настаивают в течение еще 5 часов.

Настойка :

100 г сырья заливают 1,5 литрами водки, оставляют на 21 день в темном месте. Хранить в холодильнике.

Масло чаги:

2 ст.л. нерафинированного растительного масла смешивают с 30 мл настойки березового гриба, встряхивают до получения эмульсии, выпивают в один прием. Принимают трижды в день за 25 минут до приема пищи. Цикл лечения опухолей такой: 10 дней приёма – 5 дней перерыв – 10 дней приема – 10 дней перерыв – 10 дней приема – 5 дней перерыв и так далее.

При локализации опухоли в матке или прямой кишке дополнительно применяют теплые спринцевания настоем чаги.

Противопоказания

Против опухолей чага может употребляться только в качестве вспомогательного средства!

Ни в коем случае не отказывайтесь от средств официальной медицины. Не допускается прием препаратов чаги беременными женщинами и детьми, поскольку гриб останавливает развитие клеток. Нельзя одновременно с березовым грибом принимать препараты глюкозы и пенициллин (ряд антибиотиков).

Существует огромное количество разновидностей трутовиков и в большинстве своем они несъедобные. Известны такие подвиды основного представителя:

  • гриб рейши;
  • плоский;
  • зонтичный;
  • зимний;
  • березовый;
  • лучистый;
  • чешуйчатый;
  • разноцветный.

Из всего этого многообразия съедобными считаются зонтичный и серно-желтый.

Зонтичный подвид похож на вешенки. Их в основном солят, маринуют, сушат, иногда также употребляют даже и в свежем виде. Не брезгуют ими и вегетарианцы.

Самым распространенным съедобным подвидом считается серно-желтый. Употребляют его в пищу только в приготовленном виде. По своему составу вполне способен заменить мясо. Растет он на стволах деревьев близко к земле. Мякоть у серно-желтого гриба белая, на вкус кисловатая.

Еще на слуху у грибников часто бывает гриб рейши, который еще называют «лакированным». Это плодовое тело является несъедобным, но часто употребляется в косметологии. Хорошо влияет на рост ногтей, оказывали благотворное воздействие на кожу. При употреблении косметики с содержанием гриба рейши кожа очищается, проходят угревые высыпания.

Шляпка у рейши гладкая на ощупь, похожа на покрытую лаком поверхность. Отсюда и произошло название гриба. Цвет шляпки может быть от красного до почти черного. Все питательные вещества это плодовое тело берет из ствола березы, тем самым разрушая клетки дерева. Поэтому те деревья, на которых поселились трутовики, к сожалению, в итоге обязательно погибнут. Постепенно березы, на которых растет эта разновидность плодового тела, превращаются в труху, так как в том месте, где оно произрастает, береза заражается красной гнилью.

Таким образом деревья, превратившиеся в труху, освобождают место для роста новых, молодых и здоровых деревьев. Но надо подметить тот факт, что трутовик поселяется только на больных или сухих березах. Поэтому его с большой вероятностью можно назвать санитаром леса.

Споры проникают в трещины или разломы, гриб-трутовик начинает расти и береза сразу же оказывается обречена пусть не на скорую, но все-таки гибель. Пока этот уникальный организм еще совсем молодой, он имеет плавные кругловатые формы, но по мере своего роста он принимает совсем другую, более замысловатую форму. Организм становится похож на перевернутую глубокую тарелку. Грибница его находится внутри дерева.

Цвет гриба тоже меняется по мере его взросления. Сначала он светлый, почти белый, но со временем становится коричневатым. Само тело гриба состоит из нескольких слоев. Верхний слой твердый, окрашен в темно-коричневые цвета, поверхность неровная: местами выпуклая, местами вогнутая. Со временем верхняя поверхность гриба может трескаться. Средний слой пористый, напоминает губку. Изначально он светлый и мягкий, но очень быстро темнеет и твердеет, напоминая пробку. Внутренний слой рыжевато-коричневый со светлыми прожилками.

Вопрос о съедобности гриба

Сам по себе гриб-трутовик, обитающий на березе, несъедобен. Его тело быстро становится твердым, похожим на губку. Однако во всем мире широко известны полезные свойства березового трутовика. Еще с древних времен люди научились использовать гриб в виде порошка или всевозможных отваров. Трутовик березовый живет всего год.

Лучшее время для его сбора - это период с середины лета до поздней осени, когда он обладает максимально полезно-целебными свойствами. В народе эту разновидность гриба часто еще называют березовой чагой или березовым грибом. Лучше собирать березовый гриб вдалеке от дорог, чтобы исключить вредные вещества, которые он может в себя впитать.

Какие виды нельзя есть

Несъедобным является ложный трутовик, очень похожий на настоящий. Но, в отличие от «оригинала», он не обладает никакими целебными свойствами.

Дело в том, что настоящий трутовик растет на живых, хоть и больных березах, питается березовым соком. Отсюда и его множественные лечебные свойства. Тогда как ложный его представитель тоже произрастает на березах, но в основном на засохших, уже умерших деревьях. И это первый признак того, что перед грибником ложный трутовик. При этом если перед охотником здоровая, еще не засохшая береза и на ней растет гриб, то с полной уверенностью можно срезать его и укладывать в корзину, поскольку это именно то, что нужно.

Отличается ложный трутовик от настоящего и своим цветом. У ложного представителя на сером фоне круги светло- или темно-коричневого цвета. К тому же совершенно иначе крепится к стволу березы, чем березовый, в результате чего легко отделяется от него, в то время как для того, чтобы отделить от дерева березовый гриб, придется приложить усилия.

Полезные свойства и использование

Лечебные свойства трутовика березового имеют широкий спектр воздействия. Этот лесной житель обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Хорошо повышает иммунитет и даже используется при лечении онкологии на ранних стадиях. Также используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, суставов, бессонницы. Применяется людьми, которые находятся в процессе сброса веса. Настойки, отвары из березовой чаги хорошо показали себя как спазмолитические средства.

После сбора грибов их высушивают естественным способом или в духовке, затем измельчают в порошок. Этот порошок и является главным компонентом в приготовлении различных рецептов. Получаемый ингредиент очень часть используют при приготовлении чаев, отваров, масляных настоек, спиртовые настройки, различного рода кашиц - как питательных, так и целебных.

Чаи из чаги, которые выполняют из этого гриба, очень полезны для общего укрепления организма, они хорошо восстанавливают силы после болезней или перенесенных операций. Чай из березовой чаги пьют курсами от 5 до 7 месяцев.

Отвары в основном применяют при лечении различных опухолей, разумеется, в комплексе с лечением назначенным врачом. Спиртовые настойки надо применять с осторожностью. И лучше использовать готовые средства из аптеки, а не готовить самим.

Кашицу используют при ожогах, снимает боль в суставах. Очень легко самим приготовить масляную настойку. Нужно просто смешать оливковое масло и отвар березового трутовика.

С помощью масляной настойки можно снять боль в суставах, укрепить стенки сосудов, боли в мышцах. Если человек долго лежит из-за болезни, у него могут образоваться пролежни. Бороться с ними тоже поможет масляная настойка. Она же очень хорошо помогает при лечении гайморита.

Приготовление целебных напитков

Совершенно безопасно и даже очень полезно употреблять чай из березового трутовика. Есть много способов его сделать - и поставить чагу, и отварить для настоя, и сделать его из заранее перетёртого в порошок гриба. Рецепты могут быть разные, но все они достаточно просты и не потребуют много усилий и времени на ожидание приготовления. Вот несколько способов извлечь из плодового тела пользу.

Целебный чай приготавливается в несколько шагов:

  • порошок из высушенного гриба заливают горячей водой;
  • помещают в темное место комнатной температуры на несколько дней;
  • полученный в итоге заваренный чай хорошенько процеживают;
  • полученный концентрат разбавляют горячей водой до первоначального объема.

После этого лекарственный напиток можно употреблять. Хранить в холодильнике не больше трех дней, после чего он потеряет свои полезные свойства.

Настой из трутовика березового готовится по такому же принципу , но его не надо доливать горячей водой до первоначального объема. Так настой получается более концентрированным. Полоскание рта таким настоем помогает при болезни десен.

Однако не всем можно употреблять настои, чаи, настойки из березового трутовика. Ни в коем случае нельзя этого делать беременным и кормящим женщинам, а также людям с диареей или колитом. При таких заболеваниях полезные вещества не будут всасываться и никакой пользы от употребления березового трутовика не будет. Так же обстоит дело и в случае, когда человек употребляет антибиотики. Нельзя также совмещать потребление глюкозы и березового гриба одновременно.

Применение в различных областях жизни

Но не только в народной медицине используют этот санитар леса. Его также применяют и в быту и даже в повседневной жизни. Спектр областей, где его применяют, поистине впечатляет:

В наше время этот уникальный объект тоже не был обделен должным вниманием и теперь мастера и художники используют березовый трутовик для изготовления карандашей для рисования.

Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Лечебный березовый гриб Чага

Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.






В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.

Съедобные грибы, растущие на березе

Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе. Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.

Вешенка

Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.




Вешенка обыкновенная или устричная - это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.

Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.

Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.

Рожковидная вешенка

Легочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.


Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.


У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые. Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.

Съедобные опята

Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.

Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.



На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.

Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.


Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.

Грибы, чаще всего растущие под березами

Как правило, добытые из-под березы грибы имеют высокую пищевую ценность. Самые популярные сорта очень «любят» соседствовать с ней.

Подберезовик

По своим вкусовым качествам подберезовик не уступает места боровику. Данный сорт ценится в кулинарии за свои вкусовые качества. В отличие от боровиков его мякоть темнеет после термической обработки. Березовик похож на боровик не только по вкусовым качествам, но и внешне. Плодовая часть березовика обладает средними размерами.



Шляпка имеет полуокруглую форму, которая со временем уплощается. Окрас сначала светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в бурый. Поверхность шляпки бархатистая и приятная на ощупь, а во влажную погоду покрывается тонкой слизистой оболочкой. Ножка бочковидная, покрыта небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая с легким серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Встретить подберезовик можно с середины июня и до конца сентября.

Белый груздь

Груздь белый или настоящий издавна применяется в кулинарии для засолки, употребления в жареном или вареном виде. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, около 25 см в диаметре.

Цвет шляпки белый, на ощупь она приятная, иногда покрытая липкой кожицей. Края загнуты внутрь, на них имеет небольшое количество пушка. Ножка, в основном, достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который приобретает желтоватый оттенок после контакта с воздухом.

Белый гриб

Второе название данного представителя - боровик. Боровики очень распространены среди грибников, очень ценятся своими вкусовыми качествами и относятся к деликатесам. Грибы используют в кулинарии, а также выращивают в домашних условиях. Плодовая часть боровика обладает средними размерами.


Шляпка округлой формы, со временем становится более плоской. Окрас шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба он приобретает коричневый оттенок. Размеры шляпки могут достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях - 50 см.

Мякоть по консистенции плотная и сочная, всегда сохраняет белый цвет, даже после термической обработки, благодаря чему гриб и обрел свое название. Ножка невысокая, около 12 см, бочковидной формы, у основания заужена. Ножка, в основном, коричневого или бежевого цвета. Пик урожайности гриба приходится на середину лета и длится до октября.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых. Пик урожайности сорта приходится на начало июля и длится до середины осени. Плодовая часть небольшая. Ножка имеет цилиндрическую форму и белый цвет с редкими точками коричневого цвета. Шляпка полуокруглая, имеет зеленоватый цвет, за что гриб и получил свое название.

Со временем в центре шляпки образовывается небольшая ямка. Поверхность шляпки покрыта липкой оболочкой, которая легко отделяется. На внутренней стороне шляпки расположена густая пластинчатая система. Мякоть плодового тела имеет бежевый цвет и слегка горьковатый вкус.

I-16="">Волнушка белая

Волнушки белые относятся к роду Млечников и их особенностью считается то, что мякоть гриба выделяет молочный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горечи, гриб замачивают перед готовкой. В кулинарии волнушки используют часто, в основном, для засолки и маринования.

I-17="">Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах

Кроме съедобных видов, в березовых рощах частыми жителями являются и ядовитые сорта грибов.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая - это яркий представитель семейства Сыроежковых, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно-съедобному типу, в западной литературе Сыроежка относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет едкий запах и вкус.


На шляпку данного вида нельзя не обратить внимания, так как она обладает ярким пурпурным цветом. Также она имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки есть редко расположенные пластинки, которые прирастают к верхней части ножки. Сама ножка длинная, белого цвета, по консистенции ломкая. Нижняя часть ножки расширена. Встречается данный сорт с конца лета и до конца октября.

Свинушка тонкая

Яркий представитель семейства свинушковых, который встречается с июня по середину осени. Гриб имеет небольшие размеры шляпки, которая вырастает до 12 см в диаметре. По форме она воронкообразная, с ямкой по центру и загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки оливковый с бурым оттенком. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у зрелых - гладкая.

I-20="">Бледная поганка

Бледная поганка - это всем известный ядовитый житель лесов. Отличительными чертами считается его бледно-желтый цвет шляпки и наличие яйцевидного уплотнения на нижней части ножки. Молодой гриб начинает прорастать в виде куриного яйца бежевого цвета, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой поверхностью зеленого или светло-оливкового цвета. Со временем становится сероватой.

I-21="">Сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовых. Плодовое тело имеет большие размеры. Шляпка вырастает до 25 см в диаметре, форма - полуокруглая, с загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки, в основном, грязно-белый, с сероватым оттенком, может быть и зеленоватый. Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, после разреза моментально синеет, позже приобретает красный цвет. Мякоть ножки имеет неприятный запах.

Сатанинский гриб

Трубчатая система густая, с трубочками желтого цвета с зеленым оттенком. При надавливании они сразу же синеют. Ножка невысокая, имеет форму бочки. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя - в оранжевый, а нижняя - в желтый с бурым оттенком. Также на ножке есть сетчатый рисунок, в виде яйцевидных крупных ячеек. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь.

Оказывается грибами можно точить ножи! Конечно, не всеми, но гриб трутовик березовый отлично для этого подходит. Действительно, раньше мастера парикмахерского дела использовали его в качестве мелкой наждачной бумаги. Они вырезали полоски с нижней стороны гриба, высушивали их и, прикрепив к куску древесины, точили с помощью такого приспособления бритвы.

И это далеко не все удивительные свойства берёзового трутовика. В самом названии кроется ещё одна полезная особенность гриба - он может долго тлеть и не затухать. Таким образом, используя гриб как трут, люди в древности могли сохранять и переносить на большие расстояния огонь.

Но больше всего ценится березовый трутовик не за бытовое применение, и не за, честно скажем, очень сомнительные вкусовые качества, а за его способность лечить невероятное количество недугов.

В 1991 году в итальянских Альпах на леднике Валь Сеналес было обнаружено мумифицированное мужское тело. Учёные установили, что этот человек погиб примерно 5300 лет тому назад. Поскольку тело было заметено снегом и вмерзло в лед, оно удивительно хорошо сохранилось. При нём была найдено оружие, сумка с едой и аптечка с различными лекарственными травами, в том числе и с кусочками берёзового трутовика, которые он, как считают современные учёные, использовал для лечения болезней. Таким образом, можно смело сказать, что история использования грибов трутовиков в медицинских целях насчитывает более пяти тысячелетий.

Описание и фото трутовика берёзового

Общие имена

Трутовик берёзовый или лат. Piptoporus betulinus называют ещё пиптопорус берёзовый либо березовая губка, березовый или древесный (черный) гриб.

Плодовое тело

Плодовые тела берёзовой губки иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются меньшего размера - от 5 до 20 сантиметров. Белые в молодом возрасте, шляпки постепенно темнеют, меняя свой цвет на жёлто-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с небольшими трещинками, кожицей, которую легко можно отделить от шляпки. Сами шляпки вначале подушкообразные, затем, взрослея, приобретают форму копыта, в конце жизни становятся похожи на большую плоскую скобку с загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая, содержит много пор, которые выпускают грибные споры беловатого цвета в воздух.

Ножка

У большинства трутовиков ножки нет, либо она имеет зачаточную, слабо выраженную форму.

Мякоть

Гриб не зря называют берёзовой губкой. Именно на очень плотную белую губку похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков она мягкая, сочная и однородная, у зрелых - затвердевшая и растрескавшаяся.

Съедобность

Трутовик берёзовый можно считать неядовитым и съедобным грибом. Но если его неядовитость - факт доказанный и очевидный, то его съедобность - тема дискуссионная. Дело в том, что у гриба достаточно горькое послевкусие. Есть трутовик не очень приятно. А вот принимать в качестве лекарства - вполне удобоваримо.

Химический состав

Комплексный анализ химического состава трутовика берёзового выявил наличие в нём 17 жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой, а также вещества с антиоксидантными свойствами: аскорбиновую кислоту, бета-каротин и ликопен. Среди других идентифицированных соединений были бетулиновая кислота, бетулин, люпеол, фомефициновая кислота и пероксид эргостерола.

Места обитания трутовика берёзового

Берёзовая губка широко распространена. Встречается в северных умеренных лесах и парках Европы, Северной Америки и Азии. Ареал трутовика определяется исключительно наличием или отсутствием берёз. Гриб произрастает только на деревьях этого вида.

Лечебные свойства черного древесного гриба

Современные фармакологические исследования подтвердили эффективность употребления трутовика берёзового для лечения многих болезней. Без сомнения, этот целебный гриб может рассматриваться как перспективный источник для разработки новых продуктов для здравоохранения.

В настоящее время его употребляют как:

  1. Противовирусное средство

В проводимых экспериментах экстракт из березовой губки блокировал размножение клеток ВИЧ, атаковал и уничтожал инфекции энцефалита и оказался эффективным при лечении гриппа, жёлтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.

  1. Антимикробное средство

Трутовик берёзовый содержит антибиотик пиптамин, который применяется для лечения болезней, вызываемых кишечной палочкой.

  1. Противовоспалительное средство

В настоящее время изучено влияние тритерпеновых кислот, содержащихся в грибах, на течение хронических воспалений. Установлено, что эти вещества препятствуют развитию воспалительных реакций.

  1. Противоопухолевое средство

Было доказано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, но не оказывают негативного влияния на клетки здоровые.

  1. Антисептическое средство

Средства на основе берёзовой губки с успехом применяется для лечения ран и воспалений. Отрезав тонкую полоску с нижней стороны гриба, можно получить прекрасный самоклеящийся антисептический пластырь, намного лучшего качества, чем у купленного в аптеке.

  1. Противогрибковое средство

Трутовик не любит делить свою среду обитания с другими грибами и, поэтому, содержит некоторые вещества, обладающие сильным противогрибковым эффектом.

Сходные виды

Трутовик берёзовый часто путают с трутовиком ложным (лат. Phellinus igniarius). При общем внешнем сходстве они легко различимы по некоторым признакам:

  1. Трутовик ложный - многолетний гриб, в то время как трутовик берёзовый живёт один сезон.
  2. Ложный гриб очень прочно прикреплён к стволу дерева, а трутовик берёзовый достаточно легко отделяется от него.
  3. Различаются грибы и по плотности: внутренняя часть плодового тела у берёзовой губки мягкая, а у трутовика ложного очень твёрдая и тёмная.
  4. Кроме берёз, которые предпочитает берёзовый трутовик, ложный вид можно встретить и на ольхе.

Особенности сбора березовой губки

Период сбора длится с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, растущие на живых деревьях. Выбирают неповреждённые и не изъеденные насекомыми трутовики. Их аккуратно срезают со ствола, стараясь не захватить при этом часть древесины. После сбора грибы необходимо как можно быстрее переработать.

Особое внимание следует уделить месту сбора берёзовой губки. Она, как и большинство других грибов, аккумулирует в себе вредные вещества, если растёт в загрязненных местах.

Не рекомендуется покупать грибы у незнакомых людей. В случае необходимости, можно провести специальные лабораторные исследования. Такие меры предосторожности позволят защитить организм от употребления недоброкачественного и потенциально опасного продукта.

Хранение берёзовой губки

Сушка - лучший способ сохранить грибы надолго, не потеряв при этом их полезные свойства. Принесённые из леса берёзовые губки режут на небольшие кусочки и раскладывают для высыхания в один слой, так, чтобы они не касались друг друга. После высыхания их можно хранить в бумажном пакете или закрытой банке в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Чем опасен трутовик для берёз?

Трутовик берёзовый заражает дерево желтовато-бурой или красновато-коричневой гнилью через повреждённые участки. Споры проникают внутрь ствола через сломанные ветви, трещины и повреждения коры, образуя там обширную мицеллярную сеть. Если дерево здоровое, оно может сдерживать распространение трутовика, но у старого и больного начинается постепенный процесс разрушения: образуются дупла, древесина становится трухлявой - берёза погибает.

Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?

Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям. Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.

Важно! Прежде чем начинать лечение грибами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.

Применение в народной медицине

Гриб трутовик берёзовый широко используется и ценится в народной медицине. Употребляют его в самых разных формах: на воде, на спирту, в виде порошка. Такие лекарства несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойка из трутовика берёзового

Спиртовая настойка готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельчённых грибов заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и ставят в тёмное место на две недели. Такую настойку не фильтруют, перед употреблением взбалтывают.

Применяют это лекарство для лечения онкологических заболеваний - 1 ст. ложка три раза в день. В качестве профилактического средства пьют по чайной ложке три раза в день на протяжении месяца. Курс повторяют через полгода.

Настой из трутовика берёзового

Для приготовления настоя очищенные и промытые грибы заливают тёплой кипячёной водой на 5-6 часов. По прошествии этого времени, трутовики достают из воды и измельчают их на мясорубке. Оставшуюся от замачивания воду нагревают до 50 градусов и смешивают с измельчёнными грибами из расчёта 1 стакан грибов на 5 стаканов жидкости. Затем смесь ставят на два дня в прохладное место, после чего процеживают и принимают, разбавляя водой, по 1 стакану три раза в день.

Можно также приготовить настой более быстрым способом: измельчённые грибы поместить в термос, залить их горячей, но не кипящей водой и настаивать 10–12 часов.

Напитки из настоя трутовика берёзового можно разбавлять молоком, а также добавлять в них мёд, сироп шиповника, бузины и т.д.

Если кажется, что настой слишком горький, можно заморозить его в лотках для кубиков льда и добавлять такой лекарственный бульон в супы или тушеные блюда, где вкус будет замаскирован специями.

Порошок трутовика берёзового

Для приготовления порошка сушеные грибы перемалывают на кофемолке или растирают в ступке. Хранят в герметично закрытой посуде в сухом месте. Используют для опудривания ран, ожогов, других кожных повреждений. Для укрепления иммунитета порошок разводят в тёплой воде или молоке и пьют небольшими порциями перед едой.

Средство для похудения

Прямой связи между применением препаратов из трутовика берёзового и снижением лишнего веса исследования не выявили. Содержащаяся в грибах горечь, наверняка, способствует снижению аппетита, поэтому рекомендуется употреблять напитки из берёзовой губки с этой целью. На протяжение всего дня выпивают 2–3 стакана настоя, употребляют понемногу, мелкими глотками. В качестве дополнительных ингредиентов используют мёд, молоко, зелёный чай, шиповник и др. Но не стоит ждать эффекта «выпил - похудел». Безусловно, лучшим способом в борьбе с лишними килограммами будет диета и занятия спортом.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Fomitopsis (Фомитопсис)
  • Вид: Fomitopsis betulina (Трутовик берёзовый)

Синонимы:

  • Piptoporus betulinus
  • Пиптопорус березовый
  • Березовая губка

Трутовик березовый , или Fomitopsis betulina , называемый в простонародии берёзовой губкой , является дереворазрушающим грибом. Чаще всего произрастает одиночно или небольшими группами на мертвой преющей березовой древесине, а также на больных и погибающих живых березовых деревьях. Грибница, которая располагается и развивается внутри древесного ствола, вызывает у дерева быстро развивающуюся гниль красноватого цвета. Древесина под воздействием трутовика активно разрушается, превращаясь в труху.

Сидячее плодовое грибное тело не имеет ножки и обладает приплюснутой почковидной формой. Их диметр может составлять двадцать сантиметров.

Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.

Гриб распространен во всех местах, где наблюдается растущая береза. На остальных деревьях он не встречается.

Молодые грибы белого цвета с ростом становятся желтоватыми и растрескиваются.

Трутовик березовый является не пригодным к употреблению грибом из-за горькой и жесткой мякоти. Есть сведения, что его мякоть может употребляться в молодом виде до приобретения жесткости.

С данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки с добавлением чистого спирта.

Данный гриб хорошо известен всем грибникам и любителям тихой грибной охоты.

Кира Столетова

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Сходные виды

У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:

  • трутовик лисий;
  • трутовик настоящий;
  • трутовик ложный.

Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.

Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.

Противопоказания

Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.

Заключение

Трутовик березовый издавна использовали как косметическое и медицинское средство. Сегодня популярны спиртовые настойки и растирки из его порошка. В академической медицине из мякоти получают химические соединения и экстракты, обладающие лечебными свойствами для организма человека.

Похожие публикации