Кишечные инфекции у детей: можно ли предотвратить? Кишечные инфекции: причины, диагностика, лечение Как лечить острую кишечную инфекцию у взрослых

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Характеризуются следующими основными признаками :

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно и , а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Брюшной тиф и паратифы

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой». При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны «по-флотски» и др.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила :

  • не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;
  • не принимать яйца водоплавающей птицы;
  • не допускать к работе работников, болеющих сальмонелле- зом или являющихся бактерионосителями;
  • использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;
  • вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;
  • строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;
  • соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;
  • проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;
  • для «глазуньи» и кремов использовать только диетическое яйцо;
  • хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 °С;
  • соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 °С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;
  • строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.

Дизентерия

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых «диареей путешественников». Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением. Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.

Вирусный гепатит А

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы

Иерсиниозы , так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекции:
  • высокий уровень благоустройства предприятия;
  • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Повышение температуры тела при кишечной инфекции - нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару - это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причина возникновения инфекционного заболевания - проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, - тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк - майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus - рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка - вода;
  • сальмонелла - мясо птицы, яйца;
  • иерсиния - мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион - морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба . Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки - тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль - медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет . Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак - когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай - ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции - наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного - поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией - зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, -регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

В большинстве случаев поражение кишечника различными видами бактерий и вирусов, вызывающими различные инфекционные заболевания, происходит через грязные руки. Поэтому представители медицины кишечную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Совокупность заболеваний, вызванных различными видами бактерий, имеют общее название – кишечные инфекции.

Из-за повышенного температурного режима окружающей среды на руках, в воде и продуктах быстро размножаются микробы, вызывающие заболевание. Проникая в кишечник, микроорганизмы поражают как отдельные его участки, так и целиком. Летняя жара – наиболее подходящая пора для размножения и экстремального развития указанных болезнетворных организмов.

Попадая в благоприятные условия для развития, возбудители кишечных заболеваний выделяют яд – энтеротоксин, нарушающий жизнедеятельность всего желудочно-кишечного тракта, вызывающий интоксикацию всего организма.


Основные виды заболеваний кишечной инфекции:
  • холера;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Симптомы инфекции

В начальной стадии заболевания проявляются симптомы обыкновенного ОРЗ. Заболевший ощущает слабость и вялость, снижается аппетит и возникает тошнота, появляются головные боли с легким головокружением.

От момента попадания болезнетворного микроорганизма в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит разное время: от нескольких часов до двух суток.

Медицинская наука выделяет 2 вида совокупности симптомов, характеризующих развитие кишечной инфекции:

1. Инфекционно-токсические.

Как правило, повышение температуры до запредельно высоких показателей (выше 38,9°С) является первым признаком внедрения в организм человека микробных или пищевых токсинов. Повышение температуры сопровождается признаками отравления: головокружение на фоне общей слабости, незначительная тошнота, иногда рвота.

При некоторых заболеваниях (холера), пищевых отравлениях (стафилококк) повышение температуры не наблюдается.

Такие характерные признаки являются предшественниками второго вида синдромов – кишечного.

2. Кишечная симптоматика.

Расстройство работы всего пищеварительного тракта после заражения болезнетворными микроорганизмами имеет характерные признаки:

В период обострения заболевания настоятельно рекомендуется исключить полностью употребление молока и молочных продуктов, лука, чеснока, алкоголя и газированных напитков. Воздержаться в полной мере от употребления жирного, жаренного, копченостей, макаронных изделий, всех видов консервов, пряностей и острых приправ.

Пищу следует варить или готовить на пару, употреблять как пюре или в протертом виде. В этот период рекомендуется употреблять:

  • легкие бульоны (телятина, индейка, мясо куриное);
  • сваренные на воде жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • суп без зажарки и острых приправ;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, или варенное, измельченное в блендере;
  • паровую рыбу нежирных сортов (судак, окунь);
  • белок 1 яйца, приготовленный в виде парового омлета;
  • ягодные кисели, яблочное пюре из запеченного яблока без кожуры, некислые фруктовые морсы;
  • отварные овощи только в протертом виде;
  • чай: черный, зеленый, травяной, разбавленные соки некислых ягод;
  • сухари из белого хлеба;
  • галетное печенье.
Рацион питания необходимо выдержать до полного выздоровления.

Фармакологическая терапия. В начале текущего столетия медицинскими научными работниками пересмотрен принцип фармакологического лечения кишечных инфекций, выразившийся в значительном сокращении применения антибиотиков. Наукой доказано, что человеческий организм сам может уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Иммунная система человека самостоятельно вырабатывает необходимое количество антител, пагубно влияющих на микроорганизмы, проникшие в кишечник.

Вот поэтому лекарственные препараты для лечения кишечных инфекций не применяются. Необходимо строго придерживаться описанных выше мероприятий по поддержанию водно-солевого баланса организма и неукоснительно соблюдать диету.

Но в медицинской практике установлены случаи, при которых госпитализация больного и применение интенсивной фармакологической терапии в стационарных условиях просто необходима:

  • дети в возрасте до 1 года, взрослые – старше 65 лет;
  • наличие крови в фекалиях;
  • увеличивается рвота после прекращения диареи с резким повышением температуры и болями в животе;
  • из-за постоянной рвоты невозможно пить водно-солевые растворы;
  • сильное ослабление организма на фоне постоянно возникающей жажды.



Во всех остальных случаях возможно лечение в амбулаторных условиях.

Для сохранения естественной микрофлоры кишечника применение , пребиотиков и сорбентов не обязательно. Не рекомендуется принимать и обезболивающие препараты, которые снимают болевые спазмы. Прием обезболивающих лекарств и препаратов притупляет внимание заболевшего, тяжелее определить момент развития осложнения, что приводит к необратимым последствиям.

Сорбенты и пребиотики не приносят вреда организму, но и медицинской наукой не доказана их высокая эффективность. Принимать их рекомендуется по собственному желанию.

К сорбентам относятся:

  • «Энтеросгель». Способствует выводу токсинов, бактерий, возбудителей заболевания. Уменьшает болевые спазмы. Фармакологическая форма – паста.
  • Активированный уголь. Сверхактивное употребление при расстройстве способствует образованию запоров, снижению темпа вывода токсинов из организма.
  • «Полисорб». Не раздражает слизистую оболочку желудка, связывает ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами бактерий. Применяется для уменьшения интоксикации организма при кишечных инфекциях.
  • «Смекта». Снижает болевые ощущения в желудке. Образовывает пленку в кишечнике и желудке.
К пребиотикам относятся:
  • «Линекс»
  • «Бификол»
  • «Лактобактерин»
  • «Нормофлорин-Д»
  • «Лактобактерин»
Названные препараты борются с болезнетворной микрофлорой кишечника и желудка, способствуют восстановлению естественной микрофлоры, обладают антимикробным свойством.

По усмотрению лечащего доктора, могут назначаться средства для профилактики инфекций, поддержания работоспособности пищеварительного тракта и снижения температуры тела:

  • ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Микразим»);
  • кишечные антисептики («Фуразолидон», «Интетрикс», «Интестопан», «Энтерофурил»);
  • жаропонижающее на основе «Парацетамола», «Ибупрофена», «Нимесулида»;
  • обезболивающие на основе анальгетика или «Но-шпу».
Антибиотики назначаются только врачом при:
  • примеси крови в фекалиях;
  • тяжелой форме холеры;
  • длительном поносе, вызванном попаданием в кишечник бактерии лямблиоза.

Применять в лечебных целях фармакологические препараты при кишечной инфекции без консультации с врачом категорически запрещается.

Чего нельзя делать при лечении?

Не все методы лечения кишечной инфекции и медицинские препараты оказывают положительное воздействие. Некоторые полезные советы при лечении:
  • Неконтролируемое употребление различных растворов с марганцовкой, пищевой содой усугубляет ситуацию с прогрессом заболевания.
  • Использовать лекарственные препараты «Мотилиум» и «Имодиум» для прекращения диареи и рвоты в начальной стадии развития заболевания категорически не рекомендуется. При их применении происходит накопление токсических веществ в ЖКТ, замедляющих выздоровление.
  • Фармакологические препараты типа «Альмагель» не используются для лечения кишечных инфекций, эффективность их применения равна 0.
  • Избыточное употребление сорбентов затрудняет естественную функцию организма самостоятельного вывода токсических веществ.
  • Лекарственные препараты, содержащие ферменты, не позволяют специалистам установить точный диагноз.
  • Самостоятельно не стоит делать клизму с теплой и горячей водой.
  • Не нужно прикладывать тепло любого вида в области живота. Тепло способствует воспалительному процессу.
Существенное отличие возникновения такого заболевания, как острая кишечная инфекция, заключается в разновидности возбудителя. Только бактерии или вирусы вызывают острую кишечную инфекцию.

При вирусном поражении организма наиболее часто бывает ротавирусная, норавирусная, энтеровирусная, которые отличаются только родом поражающего вируса.



Бактериальная кишечная инфекция вызывается попаданием бактерий в желудочно-кишечный тракт. Характерные инфекционные заболевания: холера, сальмонеллёз, паратиф, тиф, дизентерия, эшерихиоз.

Главная характерная черта такого вида заболевания – воспаление одного из отделов кишечника, вызванного бактериями или вирусами. Каждый их них поражает «свой» отдел.

Инкубационный период такого заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток (период «поиска» возбудителем «своего» отдела пищеварительной системы).

Обычно такое поражение организма происходит через попадание микроорганизма через рот человека с продуктом питания.

Симптомы заболевания мало чем отличаются от любой кишечной инфекции: ухудшение самочувствия, появление диареи и рвоты на фоне повышения температуры и тошноты, болей и скопления газов в животе.

Принципиального расхождения лечения от описанного выше нет.

При появлении первых симптомов заболевания лучше обратиться к врачу, не предпринимая самостоятельных шагов лечения.

В народной медицине существует множество разных рецептов применения трав для лечения любого заболевания. Не исключение и кишечные инфекции.

1. Восстановление водно-солевого баланса:

В 1 000 г очищенной (возможно – предварительно прокипяченной) воды растворить 80 г рафинада, 10 г поваренной соли, 5 г пищевой соды, 200 г свежеприготовленного апельсинового сока. Употребить без ограничений за день.

2. Отвары:

  • 50 г мелко измельченных стеблей и цветов зверобоя залить 500 г «крутого» кипятка. Полученную смесь выдержать 30 мин. на водяной бане. Профильтровать через 4 слоя марли, отжать. Полученный отвар привести к первоначальному количеству добавлением кипяченой воды. Дать остыть. Употреблять за 20 мин. до приема пищи по 150 г. Использовать отвар за день.
  • 25 г измельченных сухих корней синюхи голубой прокипятить 30 мин. на медленном огне в 250 г воды. Остудить. Процедить через чайное ситечко. Принимать отвар по 1столовой ложке после приема пищи не менее 4 раз в день.
  • 50 г сухого растения сушеницы болотной кипятят 2 ч. на медленном огне в 250 г воды. Принимают полученный отвар по полстакана перед приемом пищи не менее 4 раз в день.
  • 45 г коры дуба залить 1 000 г «крутого» кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне. Дать остыть и процедить. Принимать по 150 г полученного отвара не меньше 6 раз в течение суток.
3. Настои:
  • 40 г сухих листьев ежевики заливают «крутым» кипятком в термосе на 30 мин. Принимать по 100 г 4 раза в день.
  • 40 г высушенных цветков пижмы настаивают в термосе с 1 л «крутого» кипятка не менее 6 час. Принимать настой 3 раза в день перед едой по 150 г.
  • По 50 г плодов черники, измельченных корней кровохлебки и горца настоять 60 мин. в 1 л «крутого» кипятка, тщательно обмотав емкость теплым пледом. Полученный настой выпивают в течение дня равными пропорциями.
Вышеприведенные рецепты фитопрепаратов относятся к средствам симптоматического лечения. Они облегчают состояние больного, притупляют клиническое состояние, но не способствуют тому, что организм переборет вредителя. Только в комплексе с назначенными доктором фармакологическими препаратами средства народной медицины дают хороший результат.

Кишечная инфекция у детей

Неокрепший детский иммунитет, слабая бактерицидная способность слюны и желудочного сока ребенка, несоблюдение правил личной гигиены маленькими детьми – первопричины детской заболеваемости кишечной инфекцией. Как и у взрослых, возбудителями болезни у детей могут быть бактерии, вирусы.

В представленном видео показаны профилактические меры заболевания детей кишечной инфекцией, а также первые признаки, которые обязывают родителей показать ребенка врачу, и способы лечения.

Диагностика

Качественно проведенная диагностика позволяет с большой точностью выявить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение. Вот почему так важно сдать .

Виды диагностики:

  • Бактериологический посев – лабораторное исследование, предусматривающее посев отобранных образцов биоматериала больного ребенка на питательные среды, выдержки их при определенном температурном режиме с целью определения болезнетворных микроорганизмов. Одновременно проводится изучение чувствительности выявленных микроорганизмов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.
  • Анализ на антитела – определяется общий уровень состояния иммунной системы ребенка, выявляются отклонения от нормы.
  • Иммуноферментный анализ – проведение специальных биохимических реакций в лабораторных условиях с целью определения наличия или отсутствия антител, установление их числового порядка.
  • Лабораторное копрологическое исследование кала ребенка – определяет состояние ЖКТ по перевариванию пищи, эффективность всасывания питательных веществ.
Применение того или иного диагностического приема определяет лечащий доктор. Результаты диагностики способствуют выявлению болезнетворного организма и назначению эффективного лечения.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Характерные приметы и симптомы, способы проникновения в организм ребенка кишечной инфекции мало чем отличаются от взрослых.

Высокая температура. В случае поражения кишечной инфекцией понижать завышенную температуру до нормальной ребенку просто необходимо. Высокая температура способствует потере организмом большого количества жидкости, наступает обезвоживание, влияние токсинов прогрессирует.

Обезвоживание детского организма. Обильное питье ребенком снижает риск наступления обезвоживания. В первое время детская иммунная система не имеет достаточного количества антител, которые подавляют болезнетворные микробы и вирусы. Постоянное восполнение физиологических водных потерь – основная задача родителей. Для этих целей применяют такие же фармакологические препараты, как и для взрослых.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На 1 л воды добавить:

  • 15 г кухонной поваренной соли;
  • 10 г пищевой соды;
  • 50 г сахара-рафинада.
После смешивания всех ингредиентов раствор дают пить ребенку. Температура приготовленной микстуры должна соответствовать температуре тела в момент питья.

Сорбенты против кишечной инфекции. Фармакологические препараты, поглощающие яды, вырабатываемые микроорганизмами, токсины внутри пищеварительной системы, имеет смысл применять при лечении ребенка. Применять их необходимо строго в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Применение позволяет уберечь детский организм от отравления ядами и снизить обезвоживание.

Антибиотики. Ни одно учреждение здравоохранения не рекомендует самостоятельно, по инициативе родителей, без квалифицированного осмотра и обследования специалистом принимать решение об употреблении ребенком антибиотиков для излечения кишечной инфекции. Ребенка необходимо показать врачу, и только специалист назначает такое лечение.

Подробнее о том, что такое кишечная инфекция и чем может помочь родитель при возникновении у его ребенка такой инфекции, рассказывает в следующем видео врач-педиатр Комаровский Е.О.:


Малейшее подозрение на заболевание ребенка кишечной инфекцией – повод обратиться к доктору.

Острая кишечная инфекция у детей

Острые вирусные инфекции часто появляются в раннем детском возрасте. Тяжелой формой болеют только грудные дети.

Повышение температуры тела (до 38-39°С), общее недомогание ребенка, снижение двигательной активности, апатия к окружающему, появление рвотных симптомов (6–9 раз в сутки) – первые признаки ротавирусной инфекции. Вскоре появляется жидкий стул желтого цвета с кислым запахом, сопровождаемый болевыми ощущениями в кишечнике. Не исключение – воспаление дыхательных путей.

Неспециалисту сложнее отличить от других заболеваний из-за схожести симптомов.

Одновременно с признаками ротавирусной инфекции у больного ребенка наблюдаются судороги, лихорадка, боли в области сердца, воспалительный процесс верхних дыхательных путей, учащенный пульс. Такой вид инфекции часто дает осложнения на центральную нервную систему, способствует возникновению сердечных заболеваний. Поэтому лучше не избегать в положенные сроки.

Насморк, конъюнктивит, отсутствие аппетита и частый жидкий стул – основные признаки попадания ребенку энтеровирусной инфекции.



Поражение организма малыша бактериальной инфекцией во многом схоже с вирусной. Рвота при бактериальном поражении, в отличие от вирусного, проявляется не всегда. Фекалии различаются цветом (зеленый), при запущенной форме наблюдаются вкрапления крови и слизи.

Первое подозрение на острую кишечную инфекцию – повод пригласить педиатра на дом, который назначит лечение или направит в стационарное отделение медицинского заведения.

Родители могу самостоятельно, не дожидаясь прихода врача, проводить восполнение водно-солевого баланса организма через увеличение потребления жидкости.

Рацион питания не отличается от питания взрослого человека при таком заболевании. Особое питание и обильное водопотребление – залог успешного лечения.

Лечебные фармакологические препараты, особенно антибиотики, для лечения ребенка применять только по назначению доктора, не проявлять самостоятельность.

Меры профилактики

Упредить легче, чем вылечить – правило, известное всем. Постоянно соблюдая простые санитарные правила, не нарушая нормы питания и потребления продуктов, появляется возможность избежать заражения кишечной инфекцией:
  • приучиться мыть руки перед едой, после туалетных процедур;
  • пить некипяченую воду с незнакомых источников категорически запрещено;
  • обильно мыть в проточной воде фрукты и овощи, предназначенные для употребления;
  • потреблять мясо и рыбу только после достаточной (до полной готовности) термической обработки;

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.

Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространённые заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция

Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длится до шести суток.

Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • боль в горле и его покраснение,
  • насморк, кашель, головная боль;
  • болевые ощущения в области живота;
  • диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость.

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.

Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.

Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.

На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и , развитию иммунной системы.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.

Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.

Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.

Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.

Острая кишечная инфекция — это самая распространенная группа заболеваний на планете, которые спровоцированы разнообразными инфекционными агентами (обычно это патогенные бактерии). Причем такой недуг появляется не только у детей, но и у взрослых. Заражение происходит через ротовую полость. В качестве симптома возникает кишечный синдром, повышение температуры тела, развивается обезвоживание.

Причины развития патологии

В кишечнике человека имеется облигатная микрофлора. Она включает бифидо-, лакто- и фузобактерии, кишечную палочку. В здоровом организме их общее количество составляет минимум 95% от всех видов. Данные микроорганизмы выполняют защитные действия.

Но существует и другая категория бактерий в кишечнике. Эта микрофлора называется добавочной либо факультативной. К ней относятся грибы и различные микроорганизмы, которые считаются условно-патогенными — это протеи, стрептококки, синегнойная палочка и пр. Они тоже принимают участие в процессе переваривания пищи, так как вырабатывают специальные ферменты. Но если их количество увеличивается, то развивается кишечный синдром.

Вся остальная микрофлора, которая попадает в организм человека снаружи, считается острой кишечной инфекций: эти агенты являются патогенными. К ним относятся:

  1. Грибковые. Обычно это микроорганизмы рода Кандида.
  2. Вирусы. Это касается энтеро-, рота-, адено-, корона- и реовирусов и относящихся к группе Норфолк.
  3. Бактериальные инфекции. Эта группа считается самой многочисленной. Кишечный недуг может быть спровоцирован клостридиями, стафилококками, клебсиеллами, холерой, протеем, ботулизмом, кампилобактериями, синегнойной палочкой, сальмонеллезом, иерсиниозом, дизентерией.
  4. Инфекции протозойного типа. Сюда относятся: амебиаз и лямблиоз.

Заразиться можно от носителя или от больного, который имеет скрытую форму патологии. Опасным периодом считается все время с того момента, как появляются первых симптомы недуга и еще 2 недели после полного выздоровления. Микроорганизмы, которые являются возбудителями, попадают в среду от больного вместе с рвотными и каловыми массами.

Инфицирование является алиментарным, другими словами — через ротовую полость. Заразиться можно фекально-оральным путем, а также бытовым и воздушно-капельным (в последнем случае только при вирусах). Большинство микроорганизмов, которые провоцируют кишечные недуги, устойчивы к изменениям в окружающей среде (в том числе и к холоду). Факторами передачи таких инфекций являются продукты питания, предметы быта и водоемы. Наиболее восприимчивыми к патогенам считаются дети и пожилые люди.

Инкубационный период может длиться от 6 часов до пары суток. В редких случаях он затягивается на более долгий срок. Потом появляются 2 основных синдрома, которые характерны для кишечных инфекционных болезней. У всех пациентов они выражены в разной степени.

Инфекционно-токсический синдром

Температура тела у больного повышается до субфебрильных (от 37°С) и фебрильных показателей (38°С и выше). При некоторых инфекционных кишечных заболеваниях температура будет находиться в пределах нормы. К примеру, такое характерно для холеры. Повышение может отсутствовать либо отличаться небольшой продолжительностью при пищевом отравлении (к примеру, стафилококковом).

Кроме того, появляются симптомы, которые характерны для общей интоксикации организма человека. Пациент мучается от головной боли, ломоты в теле, головокружений, тошноты, слабости. Иногда открываются приступы рвоты.

Кишечный синдром

Существует несколько разновидностей этого состояния, но у некоторых из них схожая клиническая картина. Известны следующие формы:

  1. Синдром гастрита. При нем появляются болезненные ощущения в области желудка, постоянно чувствуется тошнота, возникают приступы рвоты после каждого приема питья или еды. Затем ощущается облегчение, но через недолгое время приступы снова повторяются. Иногда стул становится более жидким.
  2. Синдром гастроэнтерита. Отмечаются болезненные ощущения в области желудка и в зоне вокруг пупка. Кроме того, характерна тошнота, рвота. Стул учащается. Сначала он имеет кашицевидную форму, а потом становится водянистым. В зависимости от причин заболевания цвет каловых масс тоже меняется. К примеру, при эшерихиозе оттенок будет светлым коричневатым, при сальмонеллезе — зеленоватым. Кроме того, в каловых массах заметны частицы непереваренной еды и слизь.
  3. Синдром энтерита. Для такого недуга характерно нарушение стула. Он становится водянистым. Частота опорожнения кишечника зависит от того, что является возбудителем заболевания и какой была инфицирующая доза.
  4. Синдром гастроэнтероколита. При таком недуге появляется рвота, а стул тоже становится жидким. В животе ощущается боль разного характера, причем она практически постоянная. При дефекации также возникает дискомфорт и боль, но после опорожнения кишечника не чувствуется облегчения. В стуле можно заметить примеси слизи и крови.
  5. Синдром энтероколита. При таком недуге боль будет ярко выраженной, ощущающейся по всей области живота. Стул учащается, но выделения очень скудные.
  6. Синдром колита. Появляются болезненные ощущения в нижней части живота, обычно с левой стороны. Опорожнение кишечника очень болезненное, но при этом выделения небольшие по объему, иногда содержат кровь и слизь. Часто бывают ложные позывы к дефекации. После каждого опорожнения кишечника не ощущается облегчения.

Все эти синдромы характерны для различных инфекционных кишечных недугов. К примеру, колит и энтероколит чаще всего появляются при дизентерии. Если у человека эшерихиоз, то развивается синдром гастроэнтерита. Холера характеризуется возникновением симптомов энтерита. Признаки гастрита отмечаются при пищевом отравлении. Для сальмонеллеза характерны проявления энтероколита, гастроэнтероколита и гастроэнтерита. Если кишечное заболевание вызвано вирусами, то обычно наблюдается синдром гастроэнтерита.

Осложнения острого кишечного заболевания инфекционной природы бывают следующими:

  1. Дегидратация, другими словами обезвоживание. Выделяют 4 основные стадии.
  2. Дегидратационный шок. Такой побочный эффект может привести к летальному исходу.
  3. Инфекционно-токсический шок.
  4. Острая форма почечной недостаточности.
  5. Пневмония (воспалительные процессы в легких).

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Заключение

Когда человек говорит о кишечном заболевании, то подразумеваются именно вышеописанные инфекции. ОКИ на сегодняшний день считаются самыми распространенными. Они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми и протозойными. Патогены провоцируют развитие кишечного синдрома и лихорадки. Терапию подбирает только доктор в зависимости от симптомов и причин недуга.

Похожие публикации