Королевская вешенка 6 букв сканворд. Вёшенка степная. Отрывок, характеризующий Вёшенка степная

Грибы вешенки на фото

В диком виде вешенки распространены в Европе, Америке, Азии. В Китае и Японии вешенка издавна широко используется в национальной кухне и популярна не менее известного шиитакэ. В России вешенка встречается в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растут вешенки у нас преимущественно в осеннее и зимнее время, хорошо переносят зимние температуры.

По характеру питания вешенки являются грибами-ксилотрофами из группы сапрофитов, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они предпочитают селиться на старых пнях, валежниках, мертвых деревьях. При описании вешенок стоит отметить, что это хищные грибы, так как они способны поглощать нематод, предварительно парализуя их выделяемым токсином. Благодаря смешанному способу питания вешенка в состоянии восполнить потребность в азоте при его нехватке в трухлявой древесине.

В промышленном грибоводстве практикуют преимущественно один вид гриба – вешенку устричную, отличающуюся нежным вкусом и мягкой структурой грибных волокон.

На вид грибы имеют однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеет гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого. Этот гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой. Мякоть имеет приятные вкус и аромат.

Если при описании вешенок говорить о пользе этих грибов, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Даже не каждая биологически активная добавка может похвастаться таким разнообразием полезных веществ.

Люди, которые следят за своей фигурой, могут не переживать из-за калорийности продукта. Вешенки имеют небольшую калорийность, которая составляет всего 38 калорий. Даже при очень небольшом количестве человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода. Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят в одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.

По составу витаминов вешенки имеют такое же количество витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет нив одном другом продукте.

Вешенки – это не только вкусный продукт, но и прекрасный сжигающий жир фермент с низкой калорийностью.


Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius ) . Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, вееровидная, светлая, почти белая, позже желтоватая или палевая, упруго мясистая, растущая из дерева вбок. Пластинки спускаются на короткую плотную белую ножку. Мякоть волокнистая, часто насыщенная водой. Запах приятный, слегка анисовый. Споровый порошок бесцветный. Вешенка лёгочная - древесный гриб. Растет в лиственных и хвойных лесах, в садах и парках на березах, липах, осинах, реже на хвойных деревьях. Плодоносит с июля по сентябрь. Несъедобных и ядовитых двойников не имеет. Ее разводят в культуре или используют для гибридизации с другими видами вёшенки для создания продуктивных сортов. Пригодна для любых способов кулинарной переработки.


Вёшенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus ). Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, вееровидная, темно-серая осенью при низкой температуре воздуха, светло-серая в теплое время, мясистая, растущая из дерева вбок. Пластинки у этой разновидности вешенки спускаются на короткую плотную белую ножку. Мякоть волокнистая, плотная. Запах приятный, слегка грибной. Споровый порошок бесцветный. Растет в лиственных и хвойных ласах, в садах и парках на березах, липах, осинах, реже на хвойных деревьях. По объему грибов, искусственно разводимых в мире, вёшенка обыкновенная занимает второе место вслед за шампиньоном биспоровым. Плодоносит с августа по октябрь. Иногда плодоносит в апреле, мае, июне. Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.


Вешенка осенняя. Представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – вешенка ольховая и свинуха ивовая. Растет большими группами с конца сентября до самых морозов и первого снега. Места роста – стволы и пни лиственных деревьев: осины, клена, ольхи, ветлы и т. д.


Ее поверхность гладкая, имеет легкий слизистый налет. В зависимости от места произрастания вешенки она может быть окрашена в бурые, серые или коричневые тона. На нижней стороне шляпки молодых грибов расположены нисходящие пластинки желтого цвета, которые у зрелых вешенок приобретают буроватый оттенок. Ножка гриба или очень короткая, или отсутствует вовсе. Более тонкая у основания, она имеет изогнутую форму и мелкочешуйчатую поверхность желто-коричневого цвета. Мякоть плотная, без запаха, в сырую погоду становится водянистой, а у старых грибов – похожей на резину. В пищу вешенка употребляется в жареном, соленом или сушеном виде.


Вешенка рожковидная. Вешенка рожковидная представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами с конца мая до конца октября, предпочитая селиться на пнях и валежниках кленов, дубов и вязов. Чрезвычайно плодовита, из года в год дает устойчивые обильные урожаи.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но с возрастом она изменяется и становится рожковидной или лопатообразной. Ее диаметр составляет примерно 13 см. Поверхность шляпки окрашена в белый или светло-желтый цвет, который со временем темнеет и приобретает коричневатый оттенок. Пластинки редкие, светлые, нисходят по эксцентрической боковой ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, белая или палевая. Мякоть молодых грибов плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Вешенка рожковидная. Относится к четвертой категории грибов. Ее можно варить и жарить, для длительного хранения в соленом или маринованном виде не пригодна. В пищу употребляются только молодые грибы, поскольку старые утрачивают пищевую ценность и полностью лишаются хороших вкусовых качеств.


Вешенка лимонная. Этот гриб отличается от других его видов множеством плодовых тел, расположенных на сростке. Он очень любим жителями Приморского края и своим названием обязан ярко-желтой окраске своей шляпки.


Вешенка степная. Селится не на стволах деревьях, а в земле, в прикорневой зоне трав, относящихся к семейству зонтичных, чем отличается от других видов. Этот гриб чаще всего встречается в степях, имеет плотную и душистую белую мякоть. Он традиционно распространен в странах Средней Азии и в Памирских и Тянь-Шаньских предгорьях.


Вешенка оранжевая. Прославилась как красивый гриб, ставший украшением садов и лесов. Селится на гнилых пнях, валежнике, ослабленных березах, осинах и липах. Растет как одиночно, так и группами, имеющими веерообразную форму. Диаметр её шляпки достигает 7–8 см. Вешенка оранжевая пригодна в пищу только молодой. Взрослый гриб в большинстве случаев несъедобен, поскольку становится жестким и обретает неприятный запах гнилой моркови.

Молодые вешенки этой разновидности имеют водянистую беловатую или желтоватую мякоть:


Вкус горьковат, а запах либо дынный, либо вообще не ощущается. Вполне обыкновенная ситуация, если ножка у него отсутствует.


Вешенка розовая. Второе название – фламинго. Фламинго является одной из быстрорастущих. Уже через 10 дней после посева мицелия появляются первые плоды. Но этот сорт имеет свои особенности: гриб более теплолюбив, и для формирования плодов нуждается в строгом диапазоне температуры окружающей среды от 16 °C до 30 °C. Обыкновенная солома зерновых культур, лузга подсолнечника или шелуха гречихи станут превосходным субстратом для её мицелия.


Вешенка дубовая. Растет преимущественно на дубовых стволах и пнях в июле-августе. Шляпка до 10 см в диаметре, правильно округлая, плотная, мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками, край замкнутый, со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха. Пластинки, набегающие на ножку, белые, у старых грибов – желтеющие. Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длиной, 1-3 см толщиной, белая, чешуйчатая.

Здесь вы можете посмотреть фото видов вешенок, описание которых приведено выше:

На фото Вешенка рожковидная

На фото Вешенка лимонная

Кроме приведенных выше видов грибов, искусственно были выведены многочисленные гибриды.

Вешенка НК-32ng.

Малочувствительный к интенсивности освещения, высокоурожайный штамм. Круглая серая шляпка имеет размер до 12 см. Чем слабее освещение, тем светлее будет шляпка.

Вешенка Р-20.

Высокоурожайный штамм, растет гроздьями и имеет бежевую шляпку среднего размера.

Вешенка Р-77.

Шляпка серого цвета, гриб имеет маленькую ножку и плотную консистенцию. Хорош для замораживания. Высокоурожайный штамм.

Вешенка 107.

Неприхотливый, высокоурожайный штамм, растущий гроздьями. Хорошо переносит транспортировку.

Вешенка 420.

Растущий сростками высокоурожайный штамм со шляпкой серого или кремового цвета. Довольно требователен к составу воздуха.

Посмотрите фото вешенок, описание которых представлено на этой странице:



В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Для выращивания вешенок в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.

Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для этих грибов.

При подготовке субстрата для выращивания вешенок соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.

В домашних условиях часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.

Солома остывает примерно полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5 % от веса субстрата.

Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2 часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.

В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастания субстрата мицелием.

После того как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20 °C. Если же температура увеличится более чем на 4 °C, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35 °C).

Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.

Видео: Подготовка субстрата для грибов

В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.

Ниже вы узнаете, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и как вырастить грибы.

Мицелий вешенки – вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения как в лабораторных условиях, так и в домашних.

В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.

Раньше для выращивания вешенки в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы, полученной в таких условиях, было на низком уровне. Плодоношение было скудным, а грибница быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а также на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.

Приготовить мицелий для выращивания вешенок можно и в домашних условиях, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1 м2 приходится от 5000 до 20 000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.

Существует два способа, как выращивать мицелий грибов вешенок дома. Первый способ – по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Второй способ сокращенный – размножение мицелия, приобретенного у специалистов.

Видео: Маточный мицелий своими руками

Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.

  • Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 240 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

  • Следующий этап – разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две – три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Промежуточный мицелий – это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

  • Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.

Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.

Видео: Мицелий вешенки в домашних условиях

Помещение под выращивание грибов вешенок

Помещением для выращивания вешенок могут послужить старый сарай, каменный гараж или бывший свинарник. Самым главным критерием при выборе помещения для посева мицелия вешенки должна являться возможность соблюдения повышенной влажности воздуха (85–90 %) и поддержания температуры от 15 до 20 градусов, а также наличие хорошей вентиляционной системы и грамотного освещения.

Вешенки не любят высоких температур, при температуре свыше 25 градусов они не станут плодоносить. Поэтому использование парников в качестве помещения для посева мицелия вешенок недопустимо.

Грибы чувствительны к углекислому газу. Сажать мицелий вешенки лучше всего при низком его уровне. Поэтому хорошая вентиляция в помещении – это залог успеха.

Камеры, где находится рассада, должны освещаться. Лучше, если это будет естественный свет, но попадания прямых солнечных лучей на грибницы желательно избегать. При отсутствии окон в помещении под выращивание вешенок используют лампы дневного света. Постоянное освещение не является обязательным, достаточно 8–9 часов в сутки.

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все методы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы – это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Пни, остающиеся после вырубки леса, пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5–2 см, предварительно срезав диск толщиной 3–5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Вешенки при выращивании на пнях появляются в течение 40–50 суток, плодоношение может иметь 2–3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Видео: Вешенка на пнях

Выращивание вешенок на пнях по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5–2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10–15 см толщиной. Наиболее подходящее время для выращивания грибов вешенок на пнях на даче – начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3–4 см, шириной 5–6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5–2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия – пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание грибов вешенок на пеньках продолжается 3,5–4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12–18 °C, а ночной – 3–7 °C, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5–7 лет полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25–30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3–6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70–100 г) слоем в 1–2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Технология выращивания мицелия вешенки на древесине своими руками достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25–30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения. Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2–2,5 месяц. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10–15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Субстрат для выращивание грибов вешенок в мешках с соломой обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т. д.

Мицелий при выращивании вешенок на соломе развивается 10–12 недель, то есть при закладке в мае урожай можно собирать в сентябре. За 2–3 волны плодоношения получают 3–5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Видео: Камера проращивания грибов

Важно знать, как осуществлять выращивание грибов вешенка, чтобы культивировать их правильно. На сегодняшний день они очень востребованы на рынке и иногда считаются более ценными, чем грибы шампиньоны. Поэтому культивирование вешенок является очень рентабельным, так как не требует серьезных вложений, но позволяет получать обильные урожаи.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Перед посадкой продезинфицируйте пакет. Поскольку пакеты варить не получится, то поместите их на два часа в 2%-ый раствор хлорной извести. После дезинфекции начинайте наполнять мешки, в каждый мешок потребуется положить по 5 килограммов субстрата, далее следует положить слой мицелия. Строго соблюдайте очередность до самого верха. После посадки сделайте в мешке небольшие прорези для поступления кислорода.

В течение первых двух недель при выращивании вешенок в полиэтиленовых пакетах происходит инкубационный период. Оптимальная температура для роста и развития продукта составляет от 18 до 22 градусов.

Не допускайте превышения температуры субстрата выше 30 градусов. Первые три дня после посадки температура внутри пакетов довольно высокая. Снизить температуру в мешке можно простым способом, для этого направьте на пакет вентилятор. Грибница не пострадает.

Видео: Как выращивать вешенки

При должном освещении можно оставить грибницу в покое на первые три дня после посадки. После трех дней небольшие белые нити начнут пробираться сквозь субстрат. Следующие десять дней уйдут на заполнение грибницей пакета. Грибница обретет соответствующий грибной запах.

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 граммов измельченных до мучнистого состояния хлопьев;
  • 960 мл воды;
  • 100 граммов желатина;
  • бактерицидную лампу;
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним;
  • банки для зерна, пинцет;
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после – добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24 °C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры);
  • 15л воды;
  • 130 г гипса;
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120 °C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24 °C. Соблюдение стерильности при выращивании вешенок на зерне – очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Видео: Как сделать мицелий из зерна

Способы хранения мицелия вешенок

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия вешенок. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

В домашних условиях хранения мицелия лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой являются оттаивание и повторная заморозка материала, способна привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Получить мицелий вешенки в домашних условиях – мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100 % отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени, и 40 % затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Сбор урожая вешенок

Эти грибы созревают гроздьями. При сборе урожая вешенок их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10–15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Вешенки давно стали привычной частью рациона многих людей. Они обладают приятным вкусом и очень питательны, так как по составу близки к мясу. Растут вешенки в лесу на деревьях и пнях, но сегодня их предпочитают выращивать в искусственных условиях, что значительно облегчает сбор урожая. А еще это делает вешенку одним из самых безопасных грибов, так как она не впитывает из почвы загрязнения и токсические вещества. Изучив, чем могут быть полезны грибы вешенки, можно смело включать их в свой рацион.

Описание вешенок

Вешенки – это род семейства вешенковых, которое включает в себя несколько видов. Как правило, растут вешенки на погибших деревьях и пнях, из которых получают необходимое для себя питание, в том числе, целлюлозу и лигнин.

Благодаря простоте выращивания и высокой урожайности вешенок, их легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. При этом получается безотходное производство, так как, после сбора урожая грибов, субстрат с мицелием может послужить кормом для крупного рогатого скота или удобрением для огорода, которое повышает урожайность на 30%. Вешенка является вторым по популярности грибом в России среди тех, что выращиваются в промышленных условиях.

Мицелий вешенки хорошо поддается хранению, что облегчает выращивание этих грибов в искусственных условиях. Благодаря этой способности, приобрести грибницу можно в большинстве садово-огородных магазинов. Она хорошо приживется в опилках, злаковой соломе, шелухе от семян подсолнуха и других растительных остатках, где сможет найти целлюлозу и другие необходимые питательные вещества.

Вешенка обыкновенная

Самым распространенным видом является вешенка обыкновенная. Другие ее названия – вешенка устричная или устричный гриб. Этот съедобный гриб выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Для приготовления блюд используют молодые экземпляры, размеры которых не превышают 7-10 см. Старые грибы становятся жесткими и утрачивают кулинарные свойства.

В естественной среде вешенка обыкновенная растет в лесах умеренного климатического пояса большими семействами, хотя встречаются и одиночные грибы. Ее можно найти на пнях деревьев, валежнике, сухостоях или слабых деревьях. Как правило, вешенка растет на лиственных деревьях, в хвойных и смешанных лесах найти ее гораздо сложнее.

Собирать вешенку в естественных условиях довольно сложно, так как семьи этого гриба растут довольно высоко, в неудобных местах, срастаясь в многоярусное сооружение с общим основанием. Период плодоношения этого гриба в естественной среде обитания припадает на конец лета-начало осени – оно может длиться с августа до октября, а иногда и до первых морозов. Если выдалась холодная весна, грибы могут начать расти уже в мае или июне.

Вешенка королевская

Еще одна разновидность вешенки, которая встречается под разными названиями. Ее называют степной, так как она преимущественно растет на пастбищах, лугах. Другие названия этого гриба:

  • белый степной гриб;
  • еринги;
  • степная вешенка.

В отличие от других видов, королевская вешенка растет на корнях и стеблях растений, относящихся к семейству зонтичных.

Собирают ее весной, начиная с марта-месяца. Внешне и по своим вкусовым качествам степная вешенка похожа на шампиньоны или настоящие грузди, хотя мякоть у нее немного грубее. У нее обычно белая или желтоватая выпуклая шляпка, которая с возрастом превращается в конусообразную и вырастает до 25 см в диаметре. В отличие от обыкновенной вешенки, шляпка которой обычно находится сбоку от ножки, степная вешенка больше похожа на привычные грибы с ножкой в центре шляпки.

Степная вешенка очень богата легкоусваиваемыми белками – их содержание достигает 15-25%, а после термической обработки может увеличиваться до 70%. Также в этих грибах содержится весь комплекс витаминов, относящихся к группе В и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота.

Вешенка розовая

Довольно экзотической разновидностью является вешенка розовая. Ее отличает яркий цвет шляпки, который с возрастом бледнеет, а под действием высокой температуры (при варке или жарке) становится золотистым.

У розовой вешенки также есть несколько названий:

  • вешенка фламинго;
  • гриб-фламинго;
  • Pleurotus djamor.

Это очень теплолюбивый и быстрорастущий гриб, он предпочитает климат субтропиков и тропиков. Его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Японии, Бразилии, Сингапуре, Вест-Индии, на Цейлоне. Однако, ее вполне можно выращивать в России, соблюдая некоторые правила:

  • при стабильном понижении температуры воздуха до 10-15 градусов бревна с мицелием перемещают на хранение в помещение с температурой не ниже +15.
  • Весной, когда воздух прогреется до +15 градусов, бревна снова возвращают в землю.

Для удобства, бревна с мицелием можно высаживать не в открытый грунт, а в контейнеры или другие емкости с торфом или землесмесью.

Розовая вешенка по своим полезным и питательным свойствам очень схожа с обыкновенной. Она также относится к низкокалорийным продуктам, которые богаты витаминами и минеральными элементами.

Этот вид вешенок очень плохо хранится. Даже в холодильнике, при температуре не выше +4 градуса, они могут сохранять свои свойства не дольше 3 дней. После этого у грибов появляется рыбный запах, они утрачивают вкусовые качества и портятся.

Полезные свойства

По своему составу вешенки ближе к мясным продуктам, чем к овощам. Они богаты белком и очень питательны, но при этом у вешенок довольно низкая калорийность – всего 38 ккал в свежем виде. После тушения калорийность увеличится почти вдвое, до 78 ккал, но все равно вешенка останется диетическим продуктом.

Блюда из вешенок очень сытные и позволяют надолго избавиться от чувства голода с помощью небольшой порции. Поэтому эти грибы часто входят в рацион тех, кто сидит на диете или просто следит за питанием. К тому же, вешенки богаты быстрорастворимыми углеводами и жирами, которые не вредят фигуре.

В вешенках содержится много витаминов – группы В, С, Е, D2, РР. Также они богаты минеральными веществами (их количество доходит до 8%), такими как калий, йод, железо, кальций и другие. Поэтому очень полезны они для предотвращения и лечения железодефицитной анемии, для укрепления и роста костной ткани, лечения рахита.

Это интересно! По содержанию витаминов и минералов вешенки превосходят овощи и вполне могут послужить заменой мясу.

При регулярном употреблении в пищу, вешенки способствуют снижению холестерина, нормализуют давление. Обладают они бактерицидным эффектом и способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому довольно часто вешенки рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающих здоровье после тяжелой операции, травмы, лучевой или химиотерапии.

Благодаря способности расщеплять жиры, вешенки приносят много пользы людям, стремящимся похудеть или страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Цинк и магний, входящие в состав этих грибов, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.

Благодаря тому, что грибы вешенки растут в изолированном субстрате, а не в открытой почве, они не накапливают из нее токсичные и вредные вещества, как другие грибы. Поэтому их можно включать в меню детей уже с 1,5 лет, а грибной бульон – с одного года. Однако, размер порции должен быть совсем небольшим, так как грибы – довольно тяжелая пища и желудок малыша может не справиться с большим их количеством. Особенно осторожно нужно быть до 5 лет.

Противопоказания

Несмотря на то, что вешенки обладают немалой пользой для организма, неправильное их употребление может принести ему и вред. В частности, злоупотребление этими грибами вызывает метеоризм и диарею. Особенно важно контролировать размер порции людям преклонного возраста и маленьким детям (до 12 лет). На них переедание скажется более явно, хотя тяжесть в желудке обеспечена будет любому человеку, превысившему норму.

Как и любой другой продукт, вешенки могут стать причиной аллергических реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому, при склонности к аллергии, включать их в свой рацион следует осторожно.

Также предосторожности нужны тем, кто страдает от сердечно-сосудистых или почечных заболеваний. Это связано с тем, что в вешенках содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Впрочем, если грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне, хитин практически полностью разрушится.

При этом жареные вешенки являются очень тяжелым блюдом, поэтому их стоит исключить из меню тем, кто страдает от проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Те, кто впервые столкнулся с этими грибами, часто интересуется, можно ли есть вешенки сырыми, как сыроежки, например. Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Вешенки требуют термической обработки, хотя и не такой продолжительной, как другие грибы. Их можно тушить, жарить, варить, солить и мариновать. Перед обжариванием или тушением вешенки можно не отваривать. Время приготовления этих грибов занимает в среднем около 10-15 минут.

Как выбирать и хранить вешенки

Чтобы получить вкусное блюдо, важно, во-первых, правильно выбрать, а во-вторых, узнать, как правильно хранить вешенки. В магазинах можно найти их самых разных видов, большие и маленькие, светлые и темные. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет грибов. Он должен быть однородным. Свежие вешенки, как правило, серого цвета. Он может незначительно изменяться от более светлого к темному, но без резких пятен. Желтый или коричневый цвет грибов, так же как и растрескавшаяся шляпка говорят о том, что гриб старый и засохший;
  • на ощупь грибы должны быть мягкими, но упругими. Если они не восстанавливают форму после нажатия или крошатся в руках, от покупки лучше отказаться;
  • срез гриба должен быть ровным и светлым, без следов червоточин и других повреждений.

Большим недостатком вешенок является то, что они очень плохо переносят транспортировку. При неправильной упаковке они легко могут превратиться в кашу при перевозке. Не менее тяжело сохранить вешенки. Даже в вакуумной упаковке они могут храниться в условиях комнатной температуры не больше суток. Если обеспечить им постоянную температуру около -2 градусов, срок хранения можно увеличить до двух месяцев. Зная, сколько хранятся вешенки в холодильнике, можно рассчитывать необходимое их количество на определенный срок, чтобы грибы не пропадали.

Важно! Хранить свежие вешенки лучше в целом виде, не промытыми. Эти грибы очень быстро и легко впитывают воду, поэтому после мытья срок хранения уменьшится, а сами вешенки приобретут водянистый вкус.

Тем, кто предпочитает заготавливать продукты впрок, будет интересно узнать, как можно заморозить вешенки свежие. Заморозку эти грибы переносят великолепно, а срок хранения их в таком виде увеличивается до 1 года. Перед заморозкой грибы очищают от прилипшего мусора, обрезают жесткое основание, промывают и сушат.

Особых правил, указывающих, как чистить вешенки, нет. Обычно эти грибы не требуется очищать от лесного мусора – листьев, земли, иголок. Благодаря выращиванию в субстрате, вешенки получаются довольно чистыми грибами. Остатки субстрата можно срезать, а прилипшие к шляпкам его частички легко удалить водой.

Промывать вешенки нужно аккуратно, следя за тем, чтобы грибы не лежали в воде долгое время, лучше воспользоваться дуршлагом, в который выкладывают небольшие порции для промывки. Заморозить можно как целые грибы, так и нарезанные.

Удобнее всего сразу разделять вешенки на порции, которые будут использоваться для приготовления, чтобы потом не тратить время на разделение смерзшегося кома. Размораживать грибы перед приготовлением в дальнейшем не потребуется. Их можно сразу выкладывать на разогретую сковороду или добавлять в суп.

Вешенки – чрезвычайно вкусные грибы, которые при этом обладают огромным количеством полезных свойств и преимуществ. Помимо богатого состава, они могут похвастаться большой питательностью, которая удивительным образом сочетается с низкой калорийностью. Выращиваемые в специальном субстрате, эти грибы практически не вызывают отравлений и не имеют побочных эффектов при разумном употреблении, поэтому могут быть включены в рацион даже маленьких детей.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка королевская не имеет двойников среди других видов.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий. Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки). Сейчас он очень часто используется для приготовления блюд китайской кухни и любим европейцами.

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели. Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%. Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae)

Род: Вешенка (Pleurotus)

Вид: Pleurotus eryngii (DC.) Quél. 1872

Шляпка: 4-15 (иногда до 30) см диаметром, довольно мясистая, плосковыпуклая с завернутым краем, волнистая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая. Окраска вначале грязно-белая или серовато-рыжеватая до коричневатой, затем становится желтоватой. Пластинки нисходящие на ножку, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.
Ножка: 3-5 х 1,5-2,5 см, плотная, слегка эксцентрическая, к основанию суженная, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто с «ватной» паутинистой мякотью.
Местообитание: в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной местности, вне леса, на пастбищах, пустошах, на отмерших корнях и основании стеблей зонтичных растений, например, смолоносницы (Ferula ) и татарника (Eryngium ), одиночно или небольшими группами.
Период плодоношения: конец марта - июнь, сентябрь-январь.
Распространение в РФ: степная зона европейской части (Крым, причерноморские районы, Нижнее Поволжье.

Съедобность: считается самой вкусной среди вешенок. Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой. Коммерческие сорта известны под названием «эринги».

Лекарственные свойства: полезные свойства этой вешенки не уступают белому грибу. В плодовых телах содержится до 40% белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45%) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны и очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза. Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии. Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.
С давних пор гриб считается природным тоником, и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus eryngii (Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная))

Другие названия:

  • Еринги

  • Белый степной гриб

  • Степной гриб

  • Вёшенка королевская

  • Степной белый гриб

В отличие от других видов рода Pleurotus, развивающихся на древесине, вёшенка степная образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений.

Распространение:
Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте - апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.

Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.

Съедобность:
ценный съедобный гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ гриб вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.

Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и , правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.

Похожие публикации