Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни. E325 Лактат натрия

Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной , польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.

Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.

Кто прав?

Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.

Этот же документ закрепляет наименование продукта - натрий молочнокислый (лактат натрия).

Международное название - Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации - E 325 (Е–325).

Встречаются синонимы:

  • пищевой лактат натрия;
  • 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
  • Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
  • lactate de sodium, французский.

Тип вещества

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в .

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Натрий молочнокислый производят:

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.

Название: Лактат натрия Е325
Другие названия: Е325, Е-325, Анг: E325, E-325, Sodium Lactate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Е325 - пищевая добавка, которая относится к категории антиоксидантов. Химическое название пищевой добавки - 2-гидроксипропионат натрия. Химическая формула пищевой добавки - С3Н5О3Na. Ее молекулярная формула - СН3СН(ОН)СООNa. С химической точки зрения пищевая добавка - это натриевая соль другой кислоты - молочной. Е325 исполняет роль влагоснимателя, имеет отличную способность к поглощению влаги в продуктах питания, а также усиливает в них антиокислительное действие. Пищевая добавка выглядит как однородная сиропообразная жидкость без наличия каких-либо частиц и осадков. Кислотность 1%-ого раствора добавки составляет 6,7-7,6. Плотность 50% раствора добавки - 1,28. Пищевая добавка отлично растворяется в воде. Лактат натрия можно получить путем нейтрализации молочной кислоты.

Применение:
В пищевой промышленности лактат натрия нашел широкое применение. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий для подкисления теста, что придает хлебу его свойственный вкус. Также Е325 применяют для замороженных мясопродуктов, хранящихся в вакуумной упаковке, так как данная пищевая добавка способна увеличить срок их хранения. Во время консервирования овощей лактат натрия помогает достичь однородности рассола, а также улучшает вкус продуктов, в состав которых входят маслины, томаты, корнишоны и лук. Е325 эффективно используется при изготовлении кремов, коктейлей и ликеров для того, чтобы увеличить их срок хранения и улучшить их органолептические свойства. При производстве карамелей, зефира и мармелада добавка позволяет уменьшить при уваривании вязкость массы. В производстве плавленых сырков лактат натрия применяется как соль-плавитель. Пищевая добавка также значительно усиливает действие антиоксидантов и отлично проявляет себя, как антибактериальное средство. Е325 применяют также в косметическом производстве для изготовления жидких мыл и шампуней. Лактат натрия есть также в составе некоторых медикаментов. Данная пищевая добавка есть также в составе необработанной ветчины и сухого печенья.

Влияние на организм человека:
Лактат натрия по известным данным запрещается к применению в целях безопасности из-за того, что не прошел достаточных исследований и испытаний. Однако в Украине Е325 разрешается использовать в производстве, так как его употребление человеком считается безопасным. Какие-то допустимые дозы применения пищевой добавки четко не определены. Однако детям разрешается употреблять только изомер. Да и взрослым, которые страдают непереносимостью лактозы желательно не употреблять данную добавку.

Лактат натрия Е325 или натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) – это пищевой антиоксидант, представляет собой однородную сиропообразную жидкость или порошок, в котором отсутствуют какие-либо осадки и частицы. Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Химическое название 2-гидроксипропионат натрия, химическая формула С3Н5О3Na. С точки зрения физико-химических свойств данная добавка является натриевой солью молочной кислоты. Усиливает антиокислительное действие в пищевых продуктах и обладает способностью к поглощению влаги, выступая в качестве влагоснимателя.

В пищевой промышленности лактат натрия активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант E325 лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов. Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках – лактат натрия E325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины. В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется лактат натрия при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей, не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта лактата натрия E325 в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать форму лактата. Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка, т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты, могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Европе.

Возможные названия:
E-325
Sodium Lactate
Лактат натрия
натрий молочнокислый
Лактат натрия

Внешний вид: прозрачная сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка.

Реакция среды - 6,5-7,0 рН.

Растворимость: в воде - хорошая.

Описание: натрия лактат - это соль молочной кислоты. Гигроскопичное вещество, которое часто используется в качестве замены глицерина в лосьонах и кремах, не только потому что это великолепный увлажнитель, но еще и потому, что он не добавляет липкости.

Получение: при взаимодействии молочной кислоты с щелочью образуется лактат натрия.

Применение лактата натрия:

  1. В мыловарении
    Добавляется как актив в конце приготовления мыла или добавлять в воду перед добавлением щелочи. При добавлении натрия лактата в мыло вы получите увлажняющее мыло, не сушащее даже чувствительную кожу, склонную к аллергиям, и само мыло будет более твердым и гладким. Мыло с лактатом натрия легче режется, меньше крошится, и используется для придания твердости из-за его великолепных свойств.

  2. В средствах по уходу за кожей
    в средствах по уходу за кожей лица и тела. При добавлении лактата натрия в крем или эмульсию для лица и/или тела вы получите средство, создающее на коже воздухопроницаемую "пленку", защищающую от внешних воздействий, ветра, холода - настоящее спасение для поврежденной кожи любого типа;

  3. В кремоварении
    Снижает липкость (жирность) кремов и эмульсий. Придает кремам и лосьонам ощущение мягкости и гладкости при нанесении, также используется для улучшения скольжения в водных продуктах (без использования масел);

  4. Регулятор ПШ
    применяется в качестве буферного агента (для регуляции уровня рН) при изготовлении моющих средств

  5. Пищевая добавка
    Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е-325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов. Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции.

Косметическое действие лактата натрия:

  • является мощнейшим увлажнителем

  • восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к "жизни" обезвоженную кожу

  • обладает антибактериальным эффектом, являясь антисептиком, улучшает сохранность косметических средств

  • на коже создает воздухопроницаемую пленка, удерживающую в ней влагу и защищающую от негативного воздействия окружающей среды (ветра, холода, перепадов температуры)

  • для мыла: 1-3%. При добавлении большего процента натрия лактата мыло становится крохким.
  • отбеливающих, осветляющих средств 1-5%;
  • очищающих средств для волос, лица и тела;
  • кремов, лосьонов с увлажняющим действием 1-3%.

Предостережения

Обладает фотосенсибилизирующими свойствами, может увеличить риск возникновения солнечных ожогов. В редких случаях вызывает реакции индивидуальной непереносимости – зуд, сыпь, жжение. При введении в рецептуру косметического средства лактата натрия необходимо особо тщательно подбирать ингредиенты, так как он усиливает проникновение активов вглубь кожи и может способствовать всасыванию некоторых веществ в кровоток.

Хранение

Основное условие при хранении лактата натрия – прохладное темное место. Не желательно хранить его рядом с продуктами с резким специфическим запахом.

Получение лактата натрия из молочной кислоты и щелочи

При изготовлении мыла с нуля можно получить лактат натрия, введя в рецептуру молочную кислоту. В результате реакции между ней и щелочью образуется лактат натрия. Молочная кислота (80%) вводится в концентрации до 1%; на каждый грамм молочки дополнительно берется 0,3 грамма NaOH или 0,4976 грамм (можно считать 0,5 г) КОН.

Химическое название пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия звучит как 2-гидроксипропионат натрия. Его химическая формула представлена следующим образом - С3Н5О3Na, в то время как на молекулярном уровне - СН3СН(ОН)СООNa. С точки зрения физико-химических свойств пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия данная добавка является натриевой солью другой кислоты - молочной.

Внешне пищевой антиоксидант представляет собой однородную сиропообразную жидкость, которой характерно отсутствие каких-либо осадков или частиц. 6,7-7,6 - кислотность 1-процентного раствора этого вещества, а плотность 50-процентного составляет 1,28. В связи с тем, что получают этот изомер путем нейтрализации кислоты молочной свойства пищевого антиоксиданта Е325 Лактат повторяют характеристики исходного сырья - он отлично растворяется в воде.

В пищевой промышленности активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов.

Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках - Е325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины.

В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется Е325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей - он не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

Вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия

Несмотря на то, что человеку известен вероятный вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия для организма, его применение не запрещено в странах ЕС и на Украине. И это даже после того, как проведенные тестирования и исследования по выявлению побочных эффектов не дали достоверных результатов, которые бы оправдывали его использование.

Кроме того, какие-либо допустимые дозы потребления пищевой добавки также четко не установлены. Известно лишь, что вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия особенно очевиден для детей, а также людей с непереносимостью лактозы. В связи с этим такой категории людей желательно не употреблять продукты питания, содержащие данную добавку.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Похожие публикации