Лечебные свойства гриба веселка обыкновенная. Показания к применению гриба весёлка и противопоказания лекарственных форм. Противопоказания к лекарствам из веселушек

Растущее лекарство — так называют гриб Веселку. Узнайте как принимать, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает гриб веселка. Химический состав и лечебные свойства при онкологии и других заболеваниях!

Свойства гриба

Удивительная особенность веселки в том, что он имеет обширные возможности для лечения разных болезней:

  • стимуляции иммунной системы;
  • выведения токсинов и прочих вредных веществ;
  • профилактики вирусных заболеваний;
  • заживления кожных ран;
  • лечения суставов;
  • избавления от целлюлита;
  • нормализации АД;
  • стабилизации сердечного ритма;
  • восстановления клеток печени;
  • борьбы с онкологией;
  • снятия аллергии.

Очевидцы рассказывают, что во время войны гигантский гриб прикладывали к ранам, и это помогало бойцам избавиться от нагноения: это приводило к быстрому их заживлению.

Использование гриба в комплексной терапии оказывает реабилитирующее воздействие, т. е. помогает человеку восстановить утраченные резервы адаптации и жизненные силы, помочь при длительных, тяжело протекающих патологиях. В таких случаях грибы являются вспомогательным материалом .

Химический состав

Научная медицина накопила немало веских доказательств о целебных свойствах гриба веселка. Благодаря современным приборам, ученым удалось установить, что в его состав входят химические соединения и вещества, воздействующие на организм благотворно:

  • фитонциды - обладая высокой активностью, они убивают известные вирусы и бактерии;
  • полисахариды - полимеры, предупреждающие развитие онкологических заболеваний, вырабатывают защитные клетки, что также помогает бороться со СПИДом;
  • антигистаминные вещества - органические соединения, снимающее побочные эффекты при зуде, коликах, нарушениях сердечного ритма и других аллергических реакциях;
  • антиоксиданты - блокируют химические процессы, разрушающие организм;
  • фитостероиды - вещества высокой биологической активности стабилизируют выработку мужских гормонов;
  • минералы, витамины, аминокислоты - положительно влияют на структуру кожи, что способствует ее омоложению.

Китайский гриб шиитаке - признанный во всем мире, как исцелитель от многих болезней, считается королем среди прочих, но веселка превзошел его по своему обширному воздействию. Президент Лукашенко считает уникальное чудо природы национальным достоянием Республики Беларусь .

Как использовать гриб

Какими бы замечательными свойствами ни обладал гриб веселка, перед началом терапии, особенно при тяжелых заболеваниях, необходимо узнать у доктора, насколько целесообразно вводить в комплексную терапию грибные добавки .

Спиртовая настойка

Одной из самых результативных форм считается спиртной настой. Грибы настаивают на водке, медицинском спирте (разбавляют до 40%). Экстракт сохраняет полезные свойства несколько лет. Для приготовления:

  • свежие грибы -50 г;
  • водка либо разбавленный спирт - 250 мл.

Измельченные шляпки заливают и настаивают 15‒20 дней в холодильнике. Принимают по ч. л. до еды 2 раза в течение суток. Знатоки рекомендуют заменить алкоголь водным раствором, кто невосприимчив к спирту .

Грибной порошок

Плоды высушивают при не слишком высокой температуре, чтобы не допустить потери лекарственных свойств. Готовое сырье перемалывают, а на его основе делают мази, свечи.

На заметку! В период сезонных вирусных заболеваний каждый день съедают 20 г сушеных грибов-дождевиков. Системное употребление повышает сопротивляемость организма, помогает избежать заражения инфекцией .

Сок веселки

Грибы очищают от грязи, нарезают, засыпают в стеклянную банку, оставляют на холоде. После образования сока, его сливают и обрабатывают им кожу .

Грибное масло

Две ст. ложки порошка веселки заливают 500 мл растительного масла (оливкового, льняного). Настаивают 14‒15 дней. В процессе образовывается осадок: его не процеживают! Делают компрессы, когда у человека язвы ожоги, пролежни и другие симптомы.

  • При сердечных патологиях настой пьют чайными ложечками не более двух раз за день до еды, комбинируя его с травой медуницей.
  • При варикозе, тромбофлебите делают компрессы из настоя, сока или масла. Массируют болезненные участки до высыхания.
  • Сильные боли при нарушениях опорно-двигательной системы отступают, если 3 раза натирают участки тела соком, настойкой или маслом, а затем укутывают шерстяным полотном .

Роль гриба веселки в онкологии

Многие разновидности грибов люди едят, используют как БАД, делают настойки, экстракты, мази. Для научных поисков направление в области онкологии является одним из важнейших исследований. Ученые пытаются понять, насколько эффективно препараты на основе грибов и другого природного сырья воздействуют на раковые клетки. Гриб веселка среди прочих пользуется огромной известностью и доверием среди населения. Народная медицина предлагает множество рецептов с грибом против рака .

Веселка в косметологии

Омолаживающее свойство грибной кашицы, содержащейся в «яйце» веселки, при ее использовании разглаживает морщины, улучшает цвет кожи. Желе наносят на лицо, шею и не снимают маску в течение 15 минут. Гриб доказал свою эффективность в свежем виде, когда собирают урожай молодых плодов.

Освежающее и тонизирующее действие на кожу оказывает лосьон, приготовленный из гриба веселка. В стакан с минеральной водой добавляют 2 ложки спиртового настоя. Им протирают лицо, руки, шею по утрам и вечерам. Легко проникая внутрь, средство отлично очищает кожу. Добавляют несколько капель раствора либо масло к шампуням, кремам по уходу за телом и лицом .

Для снижения веса

Доказано, что гриб веселка стимулирует обменные процессы, нормализует органы пищеварения, и ценное качество способствует сжиганию жира. Веселку сочетают с любой рекомендованной диетой и физкультурой. В стремлении обрести стройную фигуру вместо привычного ужина едят половинку гриба и выпивают стакан зеленого чая без сахара. Это позволяет через 10 дней избавиться от лишних накоплений .

Противопоказания

Личная непереносимость гриба веселки является основным ограничением при его использовании. В области фунготерапии проведено достаточно исследований, и было выявлено, что аллергию могут вызывать отдельные химические соединения гриба при аутоиммунных патологиях человека.

При беременности и в период лактации врачи рекомендуют воздерживаться от приема насыщенных и тяжелых для организма продуктов, в том числе и грибов.

Веселка изредка вызывает диарею, сонливость. С появлением подобных признаков, ограничивают либо исключают любую форму грибного средства. Но побочные эффекты часто проявляются лишь в первые дни, и после уменьшения дозировки, функции организма восстанавливаются.

2 голоса

Некоторые грибы научились использовать свои плодовые тела как цветковые растения, перешедшие от ветроопыления к опылению насекомыми. Да, такие грибы пахнут отнюдь не сладким нектаром, привлекающим пчел и бабочек, а кое-чем совсем другим, привлекающим мух, жуков-падальщиков и бабочек, питающихся испражнениями, но ведь это делается не для нас с вами, поэтому относиться надо с пониманием.

Разнообразие веселковых грибов очень велико. Они относятся к нескольким семействам, распространенным в основном в теплых регионах планеты. Их объединяет общее свойство. Свое развитие плодовое тело начинает внутри слизистого, покрытого кожистой оболочкой "яйца", которое, разорвавшись, выпускает наружу гриб сложной формы. Иногда это вылезшее на свет образование похоже на обычные грибы и выглядит как ножка, несущая шляпку, но это лишь поверхностное сходство. Верхняя часть плодового тела покрыта слизью, содержащей споры. Весь гриб издает мощнейший отвратительный запах, который ощущается иногда за 50 и более метров. К веселкам относятся самые крупные грибы нашей планеты с плодовыми телами до 1,2 м высотой, и самые быстрорастущие - вырвавшись из "яйца", гриб растет буквально на глазах.






Разнообразие плодовых тел веселковых грибов
(весь мир, не только наши).

Итак, наш самый известный и самый распространенный веселковый гриб - это собственно веселка обыкновенная (Phallus impudicus ).

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Веселкой знахари пользовали издревле. В архивах есть данные об использовании веселки в целительстве еще в Киевской Руси. Между прочим, А.Г. Лукашенко назвал этот гриб «народным достоянием Беларуси».

На Борнео веселки считались пенисами мертвых героев, появлявшихся на местах их славной гибели. В Германии, если веселка вырастала рядом с гробницей, это считалось доказательством наличия скрытых грехов и преступлений, которые не были выявлены при жизни похороненного. В Нигерии гриб использовался для магических целей. Считалось, что он может сделать колдуна невидимым в момент угрожающей ему опасности. В северной Черногории крестьяне натирали слизью веселки шеи быков перед местным аналогом корриды, чтобы сделать их сильнее. Они также скармливали яйца веселки молодым бычкам в качестве афродизиака, чтобы те вырастали хорошими производителями.
Известно, что знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге. А.С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки.
Во многих странах предпринимаются попытки промышленного культивирования этого гриба, которые пока не завершились серьезным успехом.

В молодом возрасте гриб яйцевидный, 4-6 х 3-5 см, будущее плодовое тело окружено толстой слизистой оболочкой под беловатой кожистой пленкой. При созревании оболочка вокруг гриба разрывается на 2-3 лопасти, образуя влагалище. Гриб растет необычайно быстро, достигая максимального размера за 15-40 минут. Из яйца поднимается полая губчатая ножка (рецептакул), 10-30 х 2-5 см. На верхнем ее конце расположена светлая ячеистая наперстковидная «шляпка», несущая зелено-оливковый слой спороносной отвратительно пахнущей падалью слизи. Привлеченные подобным «ароматом», мухи и другие насекомые становятся распространителями спор гриба, испачкавшись в слизи, покрывающей «шляпку». Когда споры «разобраны», запах исчезает.

У разновидности обыкновенной веселки, веселки, одетой в тогу (P. impudicus var. togatus ), из-под шляпки гриба может спускаться белая ажурная сеточка разной длины (от очень короткой до почти достающей до земли). Назначение сеточки - еще более усилить запах и дать насекомым дополнительное удобное место для посадки. Раньше такие веселки с сеточкой путали с так называемой «дамой с вуалью» (P. duplicatus , =Dyctiophora duplicata , сетконоска двойная), из-за чего последняя считалась гораздо более распространенной, чем на самом деле.

Веселка обыкновенная, покрытая тогой
(P. impudicus var. togatus). Спасибо Игорю Крому за фотографии, ставшие основой данного коллажа.

Веселка обыкновенная и ее «тоговая» разновидность встречаются по всей умеренной лесной зоне России. Гриб растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Более редкая и теплолюбивая по сравнению с обыкновенной веселкой веселка Адриана (P. hadriani ) в стадии «яйца» имеет более удлиненную форму, само яйцо окрашено в сиреневый или фиолетовый цвет, ножка при появлении более массивна, диаметром до 8 см.

Встречается, насколько известно, только в европейской части России.

Веселка Адриана (P. hadriani)

До последнего времени считалось, что «дама с вуалью» (P. duplicatus ) является чисто американским видом, и все, что ранее описывалось как сетконоска сдвоенная - это P. impudicus var. togatus. Теперь же, благодаря проведенным молекулярным исследованиям, стало ясно, что «дама с вуалью», хоть и редко, но все же встречается по крайней мере в европейской части Евразии. Она отличается от веселки, одетой в тогу, существенно более развитой сеточкой (индузием ).

Веселка сдвоенная, она же "дама с вуалью"
(P. duplicatus).

Еще одна «сетчатая» веселка , растущая в нашей стране, это веселка, которая так и называется - сетконосная (Phallus indusiatus ). Гриб широко распространен (и культивируется для пищевых и лекарственных целей) в Южной и Юго-Восточной Азии, но у нас ей холодно, и она очень редко встречается в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока, в основном как заносная. Внесена в красную книгу Иркутской области.

От веселки сдвоенной отличается в первую очередь еще более крупной сеточкой с ячейками существенного большего размера.

Веселка сетконосная (P. indusiatus).

Другая экзотическая веселка, широко распространенная в тропиках, а у нас растущая только в Приморском крае - это веселка красноватая (P. rubicundus ).

Веселка красноватая (P. rubicundus).

На юге европейской части России отмечена веселка хрящеватая (P. flavocostatus ). Сведения о ее распространении отрывочны, а фотоматериала для создания коллажа у меня пока недостаточно. О факте наличия этого гриба в нашей флоре мне сообщила Ирина Уханова.

Веселка хрящеватая (P. flavocostatus).

По форме близки к веселкам два вида встречающихся у нас мутинусов - равенелля и собачий. Оба гриба являются заносными, но уже широко распространились по территории России.

Более распространенный мутинус Равенелля (он «пришел» к нам со стороны Прибалтики) имеет плодовое тело сперва в виде белого или сероватого удлиненного заостренного яйца размером 2-3 см, где под пленчатой кожицей находится яркий, красно-розовый зачаток «ножки»; яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, розоватого цвета, с утолщенным бугорчатым наконечнико красно-малинового цвета. При созревании он покрывается на конце густой и гладкой, коричнево-оливковой спороносной слизью. Гриб издает сильный неприятный запах падали, привлекая мух.

Растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, парках, в садах, около гниющей древесины и пней, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей.лизурус Гарднера (Lysurus gardneri ). Его рецептакул имеет цилиндрическую форму высотой 6-10 и шириной около 1-1,5 см. В России этот гриб считается заносным, его впервые обнаружили в 1976 году в тепличных хозяйствах Свердловской области (совхоз «Дубский»). По основной версии, гриб был туда занесён вместе с плодородной почвой.

Лизурус Гарднера (L. gardneri)

Другой лизурус, столь же редкий, как предыдущий, это лизурус многоячеистый (L. periphragmoides = Simblum sphaerocephalum ). Гриб населяет тропики обоих полушарий, у нас встречается на самой границе ареала или как заносный. Отличается крайне своеобразной внешностью, перепутать его с каким-то другим видом очень сложно.

Лизурус многоячеистый (L. periphragmoides)

В последние годы в наступление на нашу территорию с юга и юго-востока двинулся еще один теплолюбивый гриб - цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis = Anthurus javanicus ). Он отмечен в южных регионах и европейской, и азиатской частей России. Внесен в красные книги Краснодарского и Приморского краев, а также республики Адыгея.

Цветохвостник яванский (P. fusiformis)

Еще два инвазивных субтропическо-тропических экзотических вида, регулярно проникающих на нашу территорию (в том числе вместе с почвой и саженцами) и уже успешно закрепившиеся в южных и некоторых центральных регионах, относятся к роду Clathrus . Это широко известный благодаря своей округло-ячеистой внешности решеточник красный (Clathrus ruber ), а также клатрус Арчера (C. archeri ). Решеточник красный происходит из Средиземноморья, его естественный ареал - Северная Африка, Южная Европа и Западная Азия. В настоящее время он широко расселяется по всей Европе (в т.ч. на юге европейской и азиатской частей России, а иногда и в среднеполосных регионах) и интродуцирован на все континенты планеты. Родиной клатруса Арчера являются Австралия и Тасмания. Вместе с саженцами он проник в Северную Америку, Африку, Азию и Европу, и сейчас повсеместно активно расселяется.

Какие есть формы препаратов из Весёлки?

Хорошо, если у человека недалеко от дома лес, а в нем иногда попадаются «чертовы яйца». Их можно употреблять свежими, готовя салат. Для этого грибы моют, трут на терке или мелко режут, заправляют сметаной, майонезом, сливками - кто, что любит. Добавляют по вкусу зелень, соль и перец. Полезное и питательное блюдо из гриба Весёлки - оно может использоваться как с лечебной целью, так и для профилактики. Для этого достаточно одному человеку съедать по одному грибному яйцу в день.

Но следует помнить, что впрок заготавливать Весёлку с помощью заморозки нельзя. Она потеряет все свои полезные свойства . В консервированном виде тоже будет малополезна, если при заготовке ее подвергнуть термической обработке, как обычные грибы. Исключение составляют рецепты, в состав которых входят сахар или мед в качестве консервантов. И главное - при этом никакой варки не требуется.


Лучший вариант - засушить. Это можно сделать, когда «срамотник» находится на стадии яйца или только-только появился из него. Перед сушкой грибы мыть не нужно. Просто аккуратно удалить с них грязь тряпочкой, нанизать на нитку и развесить в тени, накрыв марлей для защиты от надоедливых насекомых.

Многие рекомендуют специальные электросушилки. Но это зависит от модели. Если устройство конвективное, то есть высушивает с помощью горячего воздуха - не стоит ним пользоваться для заготовки грибов. Объясняется это просто:

  • Весёлка содержит очень много влаги. И даже на максимальном режиме полностью быстро удалить ее не удастся. В большинстве случаев даже тонко нарезанные кусочки начинают гнить.
  • Второй, более существенный минус такой сушки - потеря ценных соединений, которые очень летучи. Струя нагретого воздуха их просто от туда «вымывает». В результате любые грибы, в том числе и Веселка, теряют свой аромат и часть полезных веществ, да и по вкусу будут отличаться от материала, высушенного на открытом воздухе.

Есть, конечно, сушилки с инфракрасным излучением. Они более бережно относятся к заготавливаемым продуктам, хотя и потребляют много энергии, в отличие от конвективной техники. Их вполне можно использовать и для заготовки грибов, так как инфракрасное излучение с волнами определенной длины бережно высушивает продукты, сохраняя в них до 90% полезных веществ, а также цвет и запах. Да и храниться продукты, высушенные таким образом, будут намного дольше - до 2-х лет.

Но чаще всего из «срамотника» готовят спиртовые и водочные настойки, реже - настои на воде. Иногда встречаются рецепты из гриба Веселки на основе кагора или других вин. У некоторых народных целителей актуальны сок из него и отвары. Все они, если правильно собраны и приготовлены, полезны. Только способы применения у них могут несколько отличаться.

Спиртово-водочные настойки из гриба Весёлки

Самый распространенный и универсальный вариант использования «чертовых яиц». И самый легкий. На 400 мл качественной водки (или разведенного спирта) берут 100 грамм свежих или 20 грамм сушеных грибов. Далее технология приготовления может несколько расходиться.


Одни специалисты советуют помыть Весёлку, другие только аккуратно обтереть тряпочкой. И все же стоит «чертовы яйца» хорошенько вымыть, но при этом стараться не повредить внешнюю оболочку, чтобы не вытекло «масло» - студенистое вещество, которое находится между стенками перидия (оболочки) и будущей шляпкой. На разрезе гриба в стадии яйца оно хорошо видно.


Считается, что именно в нем находится больше всего полезных веществ. Вымыть следует лишь по той причине, что тряпочкой качественно удалить песок и землю с «яйца» никак не удастся. В лучшем случае эти частицы осядут на дно в процессе настаивания. В худшем - будут скрипеть на зубах. Но есть одно «но».

Грибы (любые, не только Веселка) нельзя долго держать в воде. Они ее впитывают как губка. В результате станут водянистыми и тяжелыми, и вес исходного сырья будет взят неправильно.

Следующее расхождение во мнениях - резать или не резать? Просто шекспировский вопрос. Некоторые засыпают 100 г сырья в 3-х литровую банку, заливают спиртом или водкой и относят в темное место настаиваться. И все, процесс пошел. Другие говорят, что грибное яйцо нужно разрезать на четыре части или хотя бы сделать насечки на нем.

Кстати, это касается всех спиртовых настоек, которые предлагается приобрести с рук. Чтобы не купить подделку, например, обычные дождевики, следует заглянуть внутрь гриба. В свежем виде сделать это уже невозможно, а значит нужно внимательно рассмотреть содержимое в банке. Кроме того, благодаря насечкам или резке в настойку поступает максимальное количество полезных веществ.

Следующий вопрос касается того, на сколько частей резать. Четыре - это минимум. Некоторые народные целители, действительно мастера своего дела, и фунготерапевты рекомендуют не только пить настойку из гриба Веселки, но и параллельно с этим съедать небольшой кусочек «срамотника», либо использовать его наружно. А поскольку средний его диаметр - 5-6 см, то четвертую часть плодового тела никак маленьким кусочком не назовешь. Значит, резать лучше помельче.

Разобравшись с такими нюансами, можно продолжить процесс приготовления. Теперь осталось только засыпать все в банку, залить жидкостью и дать настояться. Настаиваться «срамотник» должен как минимум 2 недели, но в идеале - 2 месяца.

Пить это снадобье следует натощак 3 раза в день за полчаса до еды. Поскольку это универсальная настойка, конкретная дозировка, схема приема и курс лечения зависят от диагноза и могут варьировать от чайной до столовой ложки на один прием.

Масляная настойка гриба

Это рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать спиртосодержащие препараты. Для ее приготовления берут 50 г свежих грибов и 200 мл качественного оливкового или льняного масла холодного отжима. Если его нет - любое другое очищенное растительное масло.

Весёлку для масляной настойки следует мелко порезать или даже натереть на терке, после чего ссыпать в заранее приготовленную стеклянную посуду. Оливковое масло перед использованием обязательно подогреть до 35-40 °С, но не больше. Это нужно для того, чтобы оно хорошо пропитало грибную массу. В холодном виде это будет не так быстро и эффективно. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник минимум на 5 дней. Перед использованием масляную настойку рекомендуют процедить.

Плюс этого способа - скорость настаивания. Препарат будет готов менее чем через неделю в отличие от спиртового рецепта.

Перед применением обязательно встряхивать. Эту настойку применяют наружно, смазывая различные повреждения кожи - раны, травмы и дерматологические проблемы инфекционного генеза. Внутрь используют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и почек. Для этого достаточно пить препарат на основе гриба Веселки 3 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс лечения - месяц, после чего необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить.

Холодное консервирование с сахаром или мёдом

Есть еще 2 распространенных рецепта - холодное консервирование Веселки с медом или сахаром. Но это доступно преимущественно тем, кто сам собирает эти грибы. Ведь в свободной продаже их не найти, а жаль…

Для приготовления таким способом «срамотник» в стадии яйца или молодого плодового тела режут небольшими дольками, взвешивают, складывают в банку, заливают свежим жидким медом в пропорции 1:1 и перемешивают. Это нужно для того, чтобы кусочки были равномерно распределены. Мед может быстро кристаллизироваться, и грибы просто останутся на дне.

Аналогично следует подготовить сырье для рецепта с сахаром. Это вариант для тех, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Единственное отличие - перемешать Веселку с сахаром следует в миске, так будет удобнее. После чего все засыпать в стеклянную банку.

Используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и варикозного расширения вен. Употребляют внутрь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Курс терапии - 2 месяца. Для наружного применения при варикозе проблемные участки нужно смазывать каждый вечер.

Поскольку такая лекарственная форма может начать бродить, хранить банки необходимо в холодильнике, в крайнем случае - в погребе на самом дне . Ведь будет очень жалко, если это чудо-средство пропадет.

Настой из грибов Весёлки

Для приготовления желательно использовать порошок из сушеных грибов . Предварительно следует вскипятить и немного остудить воду. Чайную ложку порошка засыпать в термос и залить стаканом теплой воды. Делают это вечером, поскольку за ночь Веселка настоится, и утром ее уже можно будет употреблять. Это средство в отличие от настоек довольно мягкое. Но срок годности у него очень ограничен - сутки-двое и не больше.

Настой принимают 3 раза в день перед едой в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. При длительном и регулярном использовании (на протяжении 3-х месяцев) начинают рубцеваться язвы. Эту же схему применяют и для устранения проблем в мужской половой сфере - при простатитах, импотенции, аденоме.

Свечи для лечения женских проблем

Несмотря на то, что их приготовление - довольно хлопотное дело, результат того стоит. Основа данного рецепта - масло какао и порошок из сушеных грибов. Масло растапливают на водяной бане при температуре 40 °С, как только оно станет жидким, добавляют в него Весёлку. Из быстро застывающей мягкой массы чистыми руками нужно сформировать небольшие свечки и завернуть каждую в заранее приготовленную фольгу размером с конфетный фантик. Хранить свечи в холодильнике.

Используют это средство для лечения геморроя, при инфекционных процессах в женских половых органах, а также при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Свечи ставят на ночь - либо в прямую кишку, либо вагинально. Это зависит от локализации патологического процесса. Курс лечения - 10 дней, после чего нужно сделать перерыв. Для достижения стабильного результата его следует еще 3-4 раза повторить с недельными перерывами между циклами.

Рецептов приготовления препаратов на основе гриба Веселки очень много, впрочем, как и схем их приема. В этой статье описаны самые простые и эффективные рецепты. Но в любом случае (как и при использовании лекарственных средств официальной медицины) следует проконсультироваться с лечащим врачом или, по крайней мере, со специалистом, который давно и успешно практикует методы нетрадиционной медицины.

В идеале, конечно, желательно попасть на прием к фунготерапевту. Но это пока для большинства людей является недостижимым, поскольку таких специалистов в стране еще очень мало.

Природа, наверное, лукаво улыбалась, обдумывая это свое творение. Под стать выразительному облику и его название - гриб веселка обыкновенная. Но за фривольной внешностью скрываются серьезные качества: мощные целебные свойства позволяют включать веселку в «грибную тройчатку» наравне с драгоценными шиитаке и рейши, излечивающими самые тяжкие недуги.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) относится к семейству веселковые - довольно редко встречающийся условно-съедобный гриб. Известен также под названиями:

  • фаллюс нескромный;
  • выскочка;
  • чертово яйцо;
  • срамотник;
  • кокушки;
  • сморчок подагрический;
  • земляное масло;
  • сморчок вонючий.

Необычен сам процесс прорастания веселки из субстрата. В начальной фазе гриб заключен в белую полупрозрачную кожистую оболочку в виде яйца или сферы, которая соединена с почвой белыми толстыми тяжами мицелия. Стадия яйца может длиться от одной до трех недель. По мере созревания, достигнув 6-7 см в размерах, оболочка разрывается, из нее выходит рецитакулус - та часть плодового тела, которая станет ножкой. С этого момента начинается активное развитие веселки: поражают ее стремительные, до 5 мм в минуту, темпы роста. В этом смысле гриб не только рекордсмен среди собратьев, но даже опережает бамбук.

Зрелый гриб легко узнать прежде всего по характерной фаллической форме плодового тела. Более детальное рассмотрение дает следующую картину.

  • шляпка морщинисто-ячеистая, покрыта слоем слизи оливково-коричневого цвета. Имеет форму усеченного конуса: вершина шляпки представляет собою гладкий диск с отверстием в центре;
  • в слизистой оболочке находятся бесцветные, в форме эллипса, удлиненные споры;
  • ножка белого или желтоватого оттенка, толщиной до 4 см, достигает 22 см в длину, цилиндрической формы, полая внутри, рыхлой структуры, с вольвой у основания (остатки яйца);
  • мякоть беловатая, губчатая.

Еще одна отличительная черта веселки - присущий грибу крайне неприятный и очень сильный запах, привлекающий насекомых, которые впоследствии распространяют его споры.

Распространение и сезон плодоношения

Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа - ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.

Сходные виды и как отличить от них

Наиболее похожа на веселку обыкновенную условно-съедобная весёлка Хадриана (Phallus hadriani). Ее можно встретить на песчаных почвах, в дюнах побережья Балтики и в климатически-почвенных условиях, приближающихся к пустынным. В стадии яйца оболочка плодового тела розового цвета, имеет вытянутую форму. Тяжи мицелия красно-фиолетовые или ярко-розовые. Кутикула шляпки лилового цвета, диск на ее вершине имеет красноватую бахрому. Ножка гриба до 18 см высотой и 8 см толщиной, к основанию сужается.

Другой двойник веселки обыкновенной - диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus), или сетконоска. При схожести окраски и фактуры кутикулы, диктиофора имеет главное отличие: хорошо заметную белую ажурную «юбочку», спускающуюся из-под шляпки, полностью окутывающую ножку и делающую ее очертания бочонкообразными. Благодаря наличию этой «детали» гриб имеет еще одно, очень поэтичное название - «дама под вуалью». Диктиофора - съедобный гриб четвертой категории, встречается редко и занесен в Красную книгу России и Украины.

Первичная обработка и приготовление

В стадии яйца гриб съедобен, его и готовят подобно блюдам из яиц. Плодовые тела веселки, собранные в ранней фазе развития, непосредственно в оболочке жарят, очищенные тушат с овощами и картофелем, используют для приготовления супов, икры, отваренными добавляют в салаты. В сушеном и измельченном виде используются как грибная приправа. Но в целом веселку не назовешь фаворитом грибной кухни. Ценность ее заключается в другом качестве - издавна известной способности излечивать серьезные болезни.

Полезные и лечебные свойства

Необычные вегетативные свойства и внешний вид, вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию, приворотного зелья для мужчин и отворотного - для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.

Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:

  • способность снижать артериальное давление;
  • бактерицидные и антивирусные свойства;
  • способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.
  • при болезнях мочеполовой системы, импотенции и бесплодии;
  • для повышения иммунной способности организма;
  • в случаях язвенных болезней ЖКТ.

Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.

В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.

В народной медицине порой можно отыскать удивительные рецепты, например, как приготовить лечебную настойку из гриба веселки. И что же тут необычного, подумаете вы – мало ли грибов во все времена использует народ для лечения, даже мухоморов своим вниманием не обделил. Так-то оно так, вот только народные и литературные названия этого гриба – фаллюс вонючий, сморчок подагрический, вонючка, срамотник, ведьмино яйцо – обычными никак не назовешь.

Знакомство с веселкой

Несмотря на такие отталкивающие прозвища, веселка обыкновенная является съедобным грибом. Сначала гриб формируется в белом «яйце» диаметром до 6 см, из которого вверх растет ножка гриба, тоже белого цвета, с сине-зеленой цилиндрической шапкой вверху. Средняя высота гриба – 12–20 см, хотя отдельные рекордсмены могут вырастать до 30 см и больше.

Интересный факт! Само «яйцо» веселки растет, по грибным меркам, медленно – в среднем около 7 дней. А вот скорость роста его ножки просто феноменальна – 4–6 мм в минуту. Если бы через 15–20 минут рост ножки не прекращался, то за сутки она с легкостью достигала бы 7 м высоты. Для сравнения: славящийся своим быстрым ростом бамбук вырастает в сутки максимум до 1,5 м.

Молодое «яйцо» веселки по внешнему виду напоминает дождевик, но на ощупь оно намного мягче. У человека, взявшего такое «яйцо» в руки, создается впечатление, что он держит упакованный в белую оболочку кусок студня.

Своим многочисленным нелицеприятным прозвищам гриб обязан своей необычной форме. А прозвище «вонючка» он получил за неприятный запах, сильно напоминающий запах начинающей протухать рыбы. Запах выделяет выступающая из шляпки гриба под воздействием солнца слизь.

В народной медицине веселка считается едва ли не панацеей от всех существующих болезней, включая онкологию. Существует легенда, что люди, регулярно употребляющие этот гриб в пищу, никогда и ничем не заболеют.

Лечебные свойства веселки

Народная медицина широко использует лечебные свойства настойки гриба веселка для лечения и профилактики:

  • вирусных инфекций;
  • язвы желудка и кишечника;
  • мужских и женских заболеваний мочеполовой системы;
  • артритов, подагры и других заболеваний суставов;
  • заболеваний кожи: псориаза, дерматитов, трофических язв и т.д.;
  • заболеваний сердца;
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, она также может используется для стабилизации кровяного давления.

Такое широкое лечебное применение настойки гриба веселкаобъясняется большим количеством входящих в его состав полезных для человеческого организма веществ. Например, позитивный эффект в лечении онкологических заболеваний веселка оказывает благодаря содержащимся в ней:

  1. Полисахаридам, стимулирующим в человеческом организме выработку лимфоцитов;
  2. Особому белку перфорину – единственному на сегодняшний день в человеческом организме природному соединению, способному уничтожать раковые клетки.

Веселка обладает способностью выводить из организма лишний холестерин, провоцирующий развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Благодаря этой своей способности гриб является хорошим профилактическим средством предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Также в состав гриба входят вещества, способные растворять и выводить кристаллы мочевой кислоты в суставах. Именно по этой причине веселка успешно лечит многие болезни суставов. Мужчинам снадобье из веселки не хуже Виагры способно вернуть мужскую силу. Гриб эффективно лечит раны, даже сложно заживающие, а входящие в состав гриба минералы и аминокислоты способны очищать и омолаживать кожу.

Гриб богат активными фитонцидами, способными успешно противостоять развитию вредных для человеческого организма вирусов и бактерий. По этой причине веселку используют для профилактики и лечения гриппа, герпеса, гепатитов. Об эффективности веселки лучше любых слов говорит тот факт, что препараты из нее сегодня считаются самыми эффективными в лечении СПИДа.

Рецепты

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

Рецепт настойки от рака

6 собранных вместе с «яйцом» грибов очищают от мусора и грязи, измельчают, помещают в трехлитровую банку и заливают водкой. Плотно закрыв банку крышкой, отправляют минимум на 10 суток настаиваться в прохладное место со стабильной температурой: подвал или нижнюю полку холодильника.

Принимать эту настойку следует трижды в день за полчаса до еды. Существует и более щадящая схема для людей, непривычных к таким дозам спиртного: 1 неделя – пить ее трижды в день по чайной ложке, 2-я – по десертной, 3-я – по столовой. Но есть одно общее правило: сразу же после приема снадобья обязательно нужно выпить сырое яйцо.

По отзывам больных, испытавших на себе эффективность этого средства, оно иногда помогает победить недуг даже тем безнадежным больным, от лечения которых отказалась официальная медицина.

Универсальная настойка

50 г свежих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Настойка против псориаза и дерматитов

100 г измельченных свежих и 10 г сухих веселок укладывают в стеклянную банку и заливают стаканом водки. Настаивают в плотно закрытой банке минимум 2 недели. Нефильтрованную настойку используют для примочек, макая в нее ватные тампоны и прикладывая их к пораженным участкам кожи. Принято считать, что, чем дольше настаивается гриб, тем эффективнее будет действие настойки. Это утверждение относится ко всем рецептам спиртовых настоек веселки. Хранить такие настойки можно до 2 лет.

Важно! Спиртовая настойка – самый простой, но далеко не единственный способ приготовления лекарственного снадобья из гриба веселка. Если по каким-то причинам пациенту нельзя принимать препараты на основе спирта, есть и другие способы ее приготовления.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Противопоказания и ограничения в применении

Гриб веселка – удивительное средство, дарованное людям самой природой для сохранения здоровья и лечения недугов. Настойки и другие снадобья из гриба веселка почти не имеют противопоказаний к применению. Ограничения приема таких средств стандартны:

  • дети до 12 лет;
  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью.

Три последних ограничения присущи подавляющему большинству лекарственных препаратов. Что касается маленьких детей, то им до достижения 12-летнего возраста любые блюда и препараты, содержащие грибы, давать не рекомендуется.

Народные целители утверждают, что при соблюдении рекомендуемой дозы и инструкции по применению, средства из гриба веселка не могут нанести вред больному. Однако достоверной официальной статистики по этому вопросу нет. В любом случае, прежде чем начать лечится настойкой или другими препаратами с веселкой, нужно проконсультироваться у врача. Только он, на основании результатов анализов, может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Похожие публикации