Маслята ложные как отличить. Фото и описание ложных маслят. Виды маслят, описание, названия, фотографии

Среди изобилия лесных грибов есть немного таких, которые сумели стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая либо желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет либо краснеет.

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что эти грибы растут на солнечных полянах сосновых лесов либо среди молодых елей. Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. Зависимо от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственные маслята, как уже понятно из названия, растут в лиственных лесах. У молодых шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы желто-оранжевые или коричневатые.

Летние маслята (другое название – зернистые) растут в сосновых лесах. Шляпки желто-бурые или даже коричневые, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята самые распространенные. В народе известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных, существуют и ложные маслята. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка с фиолетовым оттенком.

Маслята плодоносят с мая по октябрь в три этапа. Первый – когда на соснах появляются цветки, второй – когда зацветают липы, третий – когда с полей соберут урожай зерновых.

Питательные характеристики

Как и большинство лесных грибов, маслята на 9/10 состоят из . Но это вовсе не значит, что в них нет полезных веществ. Напротив, они богаты , минеральными веществами, витаминами, . Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые для человека , но их количество и композиция варьируются, зависимо от возраста и почвы, на которой произрастали. Больше всего протеинов в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в 3 раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы. И хоть по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.

Еще один важный компонент грибов – (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Большие части этого вещества содержатся в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части гриба, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику кишечника), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию . По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные и . И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 граммах свежих маслят содержится не более 19 ккал.

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Во многих народов была традиция использования экстракта маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще смолистые вещества, содержащиеся в маслятах, использовали для бальзамирования.

Современные исследования показали, что в этих грибах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами. Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения функциональности нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего, укрепляющего вещества. Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудка. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину, полезны для профилактики повышенного и образования атеросклеротических бляшек.

Ну и не забыты старинные рецепты – маслята, как в и давние времена, используют как эффективные афродизиаки. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется , входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, увеличивая их способности к оплодотворению.

Настойка из маслят

Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки.

Их надо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить , настаивать в защищенном от света месте 2 недели. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.

Возможные опасности

Особое строение грибов, их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка гриба.

Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом. Важно придерживаться правил заготовки маслят и желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы важно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой. Промытые грибы еще раз ополоснуть. Готовые для использования маслята перед приготовлением желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на 3 часа). Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их важно хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. Важно не смешивать грибы разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят хранят в холодильнике не дольше 30 часов.

Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда. Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Если делая запасы на зиму, необходимо сохранить максимум витаминов и минералов, тогда грибы лучше сушить, чем мариновать.

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

И если ранние грибы считают самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.

«Полуфабрикат» из маслят

Приготовленные таким образом маслята можно хранить в холодильнике в качестве «сырья» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеной или мясу. Для приготовления понадобятся промытые и очищенные маслята. Грибы отварить до готовности с 1-2 луковицами, отцедить, нашинковать небольшими ломтиками и обжарить в масле с 2 сырыми измельченными луковицами. Ближе к окончанию готовки посолить и добавить другие специи.

Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в , . Фарш заправить , перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмокнуть в сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жароустойчивой формы положить пару кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной , посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки.

В любом случае нежелательно смешивать в одной банке старые и маленькие экземпляры.

Очищенные грибы (обязательно снимать пленку на шляпке – от нее грибы темнеют и получают горький привкус) сварить с луковицей. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и, пока стекает лишняя жидкость, приготовить маринад. Для него понадобится 1,5 л воды, (150 мл), 1,5 ст. л. соли, 2 гвоздика гвоздики, 2 лавровых листа. Грибы разложить по банкам, залить кипящим маринадом и перед закатыванием простерилизовать (литровые банки 25 минут, меньшие – 15 минут).

Как самостоятельно вырастить грибы

Для выращивания маслят на даче лучше подойдет участок под хвойным деревом, но если такового не найдется, можно попробовать прорастить и под лиственным. Лучше, если это будет 10-15-летнее дерево, под которым образуется легкая тень.

Относительно почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники.

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случаи подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10-15 лет.

Маслята – невероятно вкусные и полезные. Но выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные грибы. Это же правило работает и при покупке на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.

На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, - желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

2017-10-25 Игорь Новицкий


Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Грибы маслята - фото и описание

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов - это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:


Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде - в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Один из самых любимых у многих людей представитель грибного царства – это масленок. Их легко собирать, они вкусны и полезны, а, главное, растут почти везде. Но грибы маслята не так просты, какими кажутся нам. Прочитав статью, вы узнаете все секреты и тайны маслят, научитесь их собирать и готовить, а также отличать съедобные от несъедобных.

Масленок (Suillus) – род трубчатых грибов семейства Болетовых, объединяющий около 50 видов. Название он получил из-за характерной черты – шляпка у этих грибов блестящая и очень скользкая, маслянистая на ощупь, а во время дождя она покрывается густой слизью. Кожица с нее очень легко снимается, липкая. На ножке у некоторых видов имеется кольцо-юбочка. В народе гриб масленок называют также маслюком и маслеником. Он съедобен и относится ко II категории пищевой ценности. Рассмотрим подробнее часто встречающиеся виды маслят. Их различают по цвету шляпок, оттенку ножки и другим характеристикам.

Поздний

Масленок поздний или масленок обыкновенный (Suillus luteus) – гриб, который не спутаешь ни с одним другим. У этого вида имеется еще несколько названий – осенний, желтый и настоящий. Он съедобен, но способен вызвать аллергию, так что употреблять в пищу его следует с осторожностью.

  • шляпка выпуклая, глянцевая, липкая, коричнево-фиолетового, коричневого или шоколадного цвета. Кожица очень легко снимается. Средний диаметр шляпки – 10 см, в редких случаях дорастает до 14-15 см;
  • мякоть плотная, приятная на ощупь, беловатого или желтого цвета, не меняющая цвет при надрезе или надавливании;
  • трубчатый слой толщиной до 1,2 см, у взрослого гриба приятного желтого цвета, у молодого – белого, а у старого – серовато-желтого. Мелкие поры насыщенного лимонного оттенка;
  • ножка плотная, цилиндрической формы, желтого цвета под шляпкой и беловатая – ниже кольца. У старых маслят она темнеет и становится почти одного окраса со шляпкой. Высота ножки – до 10 см, ширина – до 3 см. По сравнению со шляпкой у взрослых грибов смотрится тонкой. Кольцо белое сверху, снизу – фиолетовое, образуется на верхней части ножки. С возрастом темнеет, становясь черно-коричневым.

Зернистый

Масленок зернистый (Suillus granulatus) – еще один частый гость в корзинке грибника. Также его называют летним или ранним. Съедобный и очень вкусный. В отличие от других маслят, у него отсутствует кольцо на ножке.

  • шляпка выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 4 до 10 см. В сухую погоду блестит, гладкая. Маслянистая и слизистая на ощупь во влажную погоду. Цвет кожицы от желто-оранжевого до коричневого, иногда до ржаво-красного;
  • мякоть плотная, светло-желтого цвета, с легким запахом ореха или фруктов, мясистая. При разрезании или надавливании оттенок не меняет;
  • трубчатый слой толщиной до 1 см в зависимости от возраста гриба, светло-желтый у молодых представителей вида и буро-желтый у старых. Поры мелкие, со временем расширяются до 1 мм и имеют неровную форму. У молодых грибов из них выделяется беловатая жидкость;
  • ножка плотная, цилиндрическая светло-желтая с желтыми пятнами, у старых грибов темнеет у основания, приобретая буроватый оттенок – это следы выделяемой грибом жидкости. Высота – до 8 см и толщина – до 2 см. На поверхности ножки могут присутствовать зернистые образования, похожие на манную крупу.

Лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) свое название получил, потому что его излюбленное место произрастания – у корней лиственницы. Съедобный, не имеющий ярко-выраженного вкуса.

  • шляпка выпуклая, с возрастом слегка выпрямляется, очень яркого цвета, который варьируется от желто-оранжевого до ярко-желтого, иногда – коричневого. Клейкая на ощупь, гладкая, слизистая, диаметром от 5 до 10 см. Кожица легко снимается при приготовлении;
  • мякоть плотная, желтая, слегка бурая под кожицей, у молодых грибов при повреждении цвет не меняет, у взрослых слегка розовеет или краснеет, без определенного вкуса;
  • трубчатый слой лимонно-желтого или оливково-желтого цвета, у молодых грибов прикрыт пленочкой. Поры небольшие, угловатой формы, при надавливании меняют свой оттенок на буроватый;
  • ножка по форме напоминает булаву, иногда слегка изогнутой формы, плотная. Высота – до 12 см, толщина – до 3 см. Цвет до кольца такой же как у шляпки, иногда темнее. Верхняя часть – лимонно-желтая. Кольцо бело-желтого цвета.

Это далеко не все виды рода маслят, которые собирают в лесах грибники. Есть еще и другие, менее известные, но съедобные разновидности:

  • масленок белый;
  • желто-бурый;
  • серый;
  • американский;
  • болотный.

В каких лесах растут и период плодоношения

Теперь давайте выясним, когда и где растут маслята. Эти грибы встречаются на территории всей России, при этом их излюбленное место обитания – лесные опушки между соснами. Маслята обыкновенные предпочитают солнечные поляны в сосновых лесах умеренного климатического пояса, растут на песчаных почвах либо в хвойной подстилке. Иногда встречаются вдоль лесных дорожек и тропинок, среди молодой поросли деревьев. Стоит помнить, что там, где распространен мох или богатые заросли черничника, эти грибы вы не встретите. Отправляться на тихую охоту за обыкновенными маслятами в отдельных регионах можно уже в начале июня.

Лиственничные маслята – обитатели кедровых и лиственничных лесов или перелесков северной и умеренной климатических зон. Нередко встречаются и там, где нет деревьев-хозяев.

Зернистые широко распространены на известковых почвах в хвойных лесах, обычно сосновых. Первые грибы можно собирать уже в мае в отдельных регионах. Растут эти маслята в течение всего теплого сезона и очень урожайны.

Сходные виды и как отличить от них

Среди немалого количества видов маслят попадаются и такие, которые грибники не спешат употреблять в пищу. Причина – специфические вкусовые качества. Познакомившись с их описанием, каждый сможет определять, с каким грибом он столкнулся. Например, желто-бурый масленок (Suillus variegatus) – съедобный представитель грибного царства, который очень легко отличить от традиционных маслят – при срезе его мякоть местами синеет.

Часто грибники-новички путают маслята с перечным грибом (Chalciporus piperatus), отличить который можно по очень крупным порам. Также стоит насторожиться, если вы нашли его в лиственном лесу, где обычно не растут традиционные виды. Он считается несъедобным, так как данных о его токсичности пока мало, но при этом гриб часто используется как пикантная приправа к блюдам из-за своего острого вкуса.

Маслята серые или синеющие (Suillus aeruginascens) – вполне съедобные грибы, но мало какие грибники их собирают. Отличаются от традиционных видов тем, что при повреждении мякоти она меняет свой цвет на синий.

Ложный масленок – гриб, шляпка которого выглядит как у обычного масленка, но стоит его перевернуть, и отличие налицо: ложный – пластинчатый. К тому же при срезе его ножка желтеет, а пластинки изнутри имеют серый оттенок, поэтому его не спутаешь даже с сыроежкой. Этот гриб несъедобный и может нанести серьезный вред вашему здоровью.

В редких случаях маслят путают с мокрухой еловой (Gomphidius glutinosus) – съедобным пластинчатым грибом, иногда имеющим шляпку такого же цвета, как у осеннего вида.

Первичная обработка и приготовление

Маслята – грибы универсальные. Они хороши как в жареном и вареном виде, так и соленые, маринованные. Хотя некоторые гурманы считают, что солить эти грибы не стоит. Но зато при жарке они издают наивкуснейший аромат. Особенно в сочетании с картофелем.

Перед тем как использовать маслята при приготовлении пищи, их следует почистить и удалить со шляпок кожицу. Также их хорошо вымачивают и отваривают. К сожалению, эти грибы часто попадаются червивыми – такие лучше не заготавливать.

Польза и вред

В мякоти маслят содержится большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ – белков, углеводов. В них много протеина, который хорошо усваивается человеческим организмом. Конечно, после кулинарной обработки маслята теряют часть полезных свойств, но все равно остаются отличным источником витаминов и минералов. Многие считают, что они приносят даже больше пользы, чем белые грибы.

Этот гриб используется и в медицине, так как в кожице их шляпки содержатся антибиотики. Им лечат головные боли, сердечно-сосудистую систему, корректируют скорость обмена веществ.

Но стоит помнить, что маслята, как губки, собирают в себя все шлаки и ядовитые вещества из почвы или воздуха, поэтому вблизи автотрасс или промышленных предприятий их собирать не стоит, иначе можно легко отравиться и отправиться в больницу.

Маслята – одни из первых грибов, которые летом пополняют корзинки грибников. Они урожайны, растут практически везде, что делает их сбор быстрым, интересным и приятным. Ведь так здорово возвращаться из лесу не с пустыми руками.

Похожие публикации