Маслята – съедобные грибы: фото, описание. Описание грибов маслят Маслята летние

2017-10-25 Игорь Новицкий


Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Грибы маслята - фото и описание

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов - это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:


Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде - в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Маслята можно смело назвать самыми народными грибами: они растут повсеместно, плодоносят с начала лета до поздней осени, и собираются грибниками в огромных количествах, даже несмотря на то, что среди всех грибов они, наверное, наиболее червивые.

И самое главное: весьма широк тот перечень блюд, что готовят из маслят. Их сушат, варят, жарят, тушат (в т. ч. и в сметане), маринуют и солят. На вкус же маслята очень недурны, и я персонально знаю грибников, которые ставят их чуть ли не в один ряд с .

Вот только не всем собирателям известно, что маслят в природе существует не один десяток разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Более того — разные маслята растут в разных лесах, на разных почвах, и плодоносят тоже не все одновременно. В данной статье я намерен подробно описать все известные на текущий момент виды этих грибов — с исчерпывающим описанием мест их произрастания и сроков плодоношения. Но сперва черкну несколько строк про общие черты, присущие большинству маслят и отличающие их от остального грибного царства.

Почти у всех маслят наблюдается такое интересное свойство — в сырую погоду их шляпка становится мокрой, склизской. И чем выше влажность воздуха — тем обильнее выделяемая слизь. За это они и получили своё название.

Ещё за ними замечена явная «любовь» к различным хвойным деревьям — под которыми они и растут, а вот под лиственными породами искать маслята — занятие бесполезное. Стало быть, за ними нужно отправляться в хвойные или смешанные леса .

Сроки плодоношения у разных маслят в той или иной степени разнятся, но можно смело идти за ними, если на дворе июль , август или сентябрь .

Маслёнок обыкновенный

  • Латинское название: Suillus luteus.
  • Синонимы: маслёнок настоящий, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.

Типовой вид рода маслят, весьма распространённый по континенту. Имеет характерный, очень запоминающийся внешний вид. Главная отличительная черта этого гриба — мощное кольцо-покрывало под шляпкой, которое у молодых плодовых тел соединено с кромкой гименофора .

Маслёнок обыкновенный образует микоризу с сосной обыкновенной (а также прочими соснами, у которых хвоя состоит из двух иголок). Именно поэтому он попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах, предпочитая хорошо прогреваемые места — опушки, просеки, обочины лесных дорог. Плодоносит плотными группами — с июня по октябрь , наиболее массово — в конце лета и начале осени . В особо урожайные годы может наблюдаться до семи «волн» грибов. При температуре на поверхности почвы в -5°C плодовые тела перестают появляться, но если земля не успеет промёрзнуть до 2-3 сантиметров и придёт потепление — грибы снова начнут расти.

При сборе среди маслят обязательно будут червивые, и местами до такой степени, что на десяток найдутся всего три чистых. Особенно это проявляется летом. Осенью же, когда похолодает — число червивых грибов заметно уменьшается. Также замечено, что самые первые маслята бывают без червей.

Гриб съедобен, по вкусовым качествам — лучший среди маслят. Его можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. В случае засолки и маринования рекомендуется снимать со шляпок кожицу, иначе из-за неё рассол станет тёмным и очень густым.

Стоит отметить тот факт, что согласно традиционной русской кухне — кожицу с маслят следует снимать всегда, независимо от того, какое блюдо предстоит готовить.

Маслёнок летний

  • Латинское название: Suillus granulatus.
  • Синонимы: маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Фото 3. Маслёнок летний.

Ещё один широко распространённый маслёнок — весьма частый гость в корзинах грибников. Отличается от предыдущего вида более светлой окраской, чуть менее слизистой (но отнюдь не менее липкой) шляпкой и отсутствием кольца на ножке. У молодых плодовых тел на трубчатом слое частенько появляются маленькие капельки беловатой (чуть с желтизной) маслянистой жидкости, которая со временем высыхает и буреет.

Тоже образует микоризу с обыкновенной сосной , стало быть — попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах — на песчаных почвах. Тем не менее, есть особые места, где маслята встречаются наиболее плотно — это молодые соснячки с деревцами, чья высота не превышает 4-5 метров. Если лето не засушливое, то в таких молодых лесах грибы появляются в изобилии, долго плодоносят, и собирать их там — одно удовольствие. Бывает и так, что с нескольких квадратных метров можно набрать полную корзину. Плодоносит маслёнок летний с июня , причём — его смело можно назвать самым первым летним грибом (не зря же его назвали ранним). Прекращает выбрасывать плодовые тела довольно поздно — ближе к концу октября , в некоторые годы его находят даже в ноябре . Этот гриб, что интересно — можно собирать из-под снега или по лёгкому морозцу.

Вкусовые качества маслёнка летнего очень хороши — в этом он ничуть не уступает маслёнку настоящему. Гриб можно жарить, тушить — как отдельно, так и с картошкой, готовить соусы. Грибница из него — объедение. Верхняя кожица со шляпки перед готовкой обязательно удаляется.

Козляк

  • Латинское название: Suillus bovinus.
  • Синоним: решетник.

Некоторые сборщики принимают сей гриб за какой-нибудь старый маслёнок — из-за тёмного цвета нижней стороны шляпки и ножки, а также резинистой мягкости плодового тела и широко раскрытых — словно отспороносивших — трубок. Тем не менее, этот гриб — отдельный вид, что легко определяется по молодым плодовым телам — у них трубки заметно шире, чем у других маслят того же примерного «возраста».

Фото 5. Вполне годное для сбора плодовое тело козляка — вид снизу. Автор фото: Akiyoshi Matsuoka.

Иногда его путают с моховиком зелёным, но у того окраска заметно ярче, шляпка толще и более выпуклая, а верхняя кожица на ней бархатистая и сухая.

Фото 6. Плодовые тела козляка разных возрастов.

Растёт козляк в тех же местах, что и предыдущие два вида, так же как и они — образует микоризу с сосной. Правда, встречается уже не так массово. В корзину грибника обычно попадают самые молодые плодовые тела этого гриба — которые выглядят более-менее «товарно» и ещё не обзавелись червями (в том-то и вся загвоздка, что козляк — один из самых червивых маслят!). Плодоносит в конце лета — начале осени, примерно с августа по сентябрь .

В пищу сей гриб вполне годен, хотя и не так вкусен, как лучшие маслята. Его рекомендуют предварительно отваривать — минут пятнадцать. Кожица со шляпки козляка снимается с большим трудом, или вовсе не снимается.

Маслёнок неокольцованный

  • Латинское название: Suillus collinitus.
  • Синоним: маслёнок рыжий.

Фото 7. Маслёнок неокольцованный.

По окраске своей маслёнок неокольцованный очень напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку — чуток розоватую снизу и заметно толще. Ко всему прочему — никаких беловатых капелек на нём не выделяется. Вообще, этот грибок выглядит крепче и иногда бывает отдалённо похож на этакий боровичок в миниатюре. К слову — черви в нём, судя по всему — заводятся редко. Мне вот, например, он вообще ни разу не попадался червивым.

Микоризу данный гриб образует, опять же с — соснами , среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния , сосна чёрная , сосна алеппская . Почвы маслёнок неокольцованный предпочитает известковые. Ареал произрастания его довольно широк — находили его не только в Средиземноморье и Европе, но и на Урале, а также в Сибири. Время плодоношения — с июня по сентябрь , обычно бывает три «волны» или «слоя».

По вкусовым качествам маслёнок неокольцованный очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.

Маслёнок лиственничный

  • Латинское название: Suillus grevillei.

Фото 8. Молодые плодовые тела маслёнка лиственничного.

Главная отличительная черта этого гриба — ярко-оранжевая (в тёмных или светлых вариациях) окраска шляпки. Даже ножка маслёнка лиственничного пестрит подобными пятнами, а то и вся имеет оранжевый оттенок. В числе прочих признаков данного гриба — кольцо-покрывало под шляпкой у молодых плодовых тел, которое скрывает ярко-жёлтую часть ножки и такой же по цвету гименофор. У созревших грибов от него остаётся маленький, едва заметный «воротничок». К слову — оно также желтоватое, благодаря чему маслёнок лиственничный легко отличить от маслёнка настоящего — у того кольцо-покрывало без жёлтого оттенка.

Фото 9. Зрелые лиственничные маслята.

Уже из названия понятно, что данный маслёнок образует микоризу с лиственницей , соответственно — растёт в лесах, где есть оное дерево, но опять же — не абы где, предпочитая почвы кислые, богатые перегноем. Однако, изредка его находят и там, где лиственниц отродясь не бывало. Мне, например, сей грибок однажды встречался в молодых сосняках. Распространён он довольно широко — от Западной Европы до Дальнего Востока. Плодоносит маслёнок лиственничный с июля по сентябрь , наиболее массово — ближе к началу осени.

По вкусовым качествам довольно неплох, но перед готовкой его рекомендуют отваривать 10-15 минут. Судя по всему, это связано с тем, что кожицу с его шляпки очень трудно снять. Кстати, если грибы на 1-2 минуты опустить в кипяток — шкурка будет очищаться проще, и в таком случае отваривание скорее всего не понадобится.

Маслёнок кедровый плачущий

  • Латинское название: Suillus plorans.

Этот гриб сложно спутать с прочими маслятами: шляпка и ножка его имеют почти однотонную коричневатую окраску — с жёлтым или оранжевым оттенком.

Дотошным грибникам стоит взять на заметку следующее: мякоть его синеет на срезе и отличается оригинальным «едким» запахом. Для чего — узнаете ниже.

Микоризу данный гриб образует с кедрами , хотя правильнее было бы сказать — с кедровыми соснами — европейской и сибирской. Соответственно и ареал его включает все те леса, где данные деревья произрастают. Что же до конкретных мест — маслёнок кедровый предпочитает влажные места — с мощными моховыми подушками, а то и вовсе на краю леса и болота. Плодоносит с июля по сентябрь .

Имеет хорошие вкусовые качества.

Маслёнок кедровый точечноножковый

  • Латинское название: Suillus punctipes.

Очень схож внешне с предыдущим грибом, отличается от него разве что окраской нижней стороны шляпки — она у него вроде как более тёмная. Тем не менее — у обоих грибов с возрастом спороносный слой темнеет, поэтому лучше различать их иначе — по запаху и по изменению окраски на срезе.

Мякоть точечноножкового кедрового маслёнка имеет очень выраженный пряный запах, который напоминает то ли сельдерей, то ли анис, то ли горький миндаль, а то и всё вместе. На срезе не меняет цвет.

Так же, как и предыдущий вид — сей гриб растёт под кедрами , и плодоносит в те же сроки — с июля по сентябрь .

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с самыми отменными маслятами: настоящим и летним — благодаря неповторимому аромату и слегка кисловатому вкусу. Северянам и сибирякам определённо пофартило — раз в их лесах водятся такие чудные грибы.

Маслёнок Клинтона

  • Латинское название: Suillus clintonianus.
  • Синонимы: маслёнок каштановый, маслёнок опоясанный.

Своё научное имя данный гриб получил в США, несмотря на широкий ареал, охватывающий не только Северную Америку, но и Евразию (особенно он распространён в северных лесах нашего континента). Так уж вышло, что впервые его таксономически зарегистрировали именно в Нью-Йорке и назвали в честь известного в XIX веке натуралиста-любителя (не путать с 42-м президентом США!).

У нас же его (гриб, а не натуралиста!) испокон веков путали с маслёнком лиственничным — из-за порядочного внешнего сходства, и из-за того факта, что попадается маслёнок Клинтона именно под лиственницами . Однако, по окраске он всё же отличается — заметно темнее и имеет красно-коричневый оттенок, в отличии от лиственничного маслёнка — с его оранжевыми тонами. Плодоносит данный гриб с июля по октябрь .

В плане пищевых качеств стоит в одном ряду с лучшими маслятами, то бишь — готовить его можно без предварительного отваривания.

Маслёнок Нюша

  • Латинское название: Suillus nueschii.

Сразу разочарую блондинок: сей гриб, несмотря на его — как покажется с первого взгляда — «миленькое имечко», назвали отнюдь не в честь какой-нибудь там девочки Ани. А был в Третьем Рейхе довоенной Германии учёный-ботаник Эмиль Нюш, вот его фамилия и увековечена в научном имени данного маслёнка.

Маслёнок Нюша имеет весьма выразительный внешний вид: шляпка его сверху бывает коричневая, иногда — лимонно-жёлтая, ножка тоже имеет подобную окраску, только чуток светлее. Трубочки — наоборот, не столь яркие, а светло-серые. Молодые плодовые тела снизу шляпки имеют кольцо-покрывало, состоящее из двух слоёв: верхнего — плёночного, и нижнего — больше похожего на вату.

Это очередной вид маслят, образующий микоризу с лиственницами и растущий там, где это дерево встречается. Находят его в разных местах по всему континенту — в Европе, на Урале и в Сибири. За грибом замечена интересная особенность — он может довольно высоко забираться в горы — вплоть до самой верхней границы леса. Плодоносит маслёнок Нюша с июля по октябрь .

В плане пищевых качеств весьма неплох.

Маслёнок белый

  • Латинское название: Suillus placidus.
  • Синонимы: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

Фото 14. Наиболее светлая форма маслёнка белого.

От прочих маслят этот гриб действительно отличается белой окраской. Тем не менее, шляпка его скорее цвета слоновой кости, нежели белая, а вот ножка бывает белоснежная, а бывает и с тёмными мелкими крапинками. Старые плодовые тела слегка темнеют в сторону жёлтых или розовых оттенков.

Микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: сосны кедровые сибирская и корейская , кедровый стланик , североамериканская веймутова сосна , и китайская сосна Массона . Ареал его довольно широк и охватывает те территории, где все перечисленные деревья произрастают. На Дальнем Востоке и в Сибири маслёнок белый встречается довольно часто, есть он и на Урале. Плодоносит данный гриб с июля по сентябрь .

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами. Маслёнок белый довольно быстро дрябнет, поэтому в пищу идут в основном молодые плодовые тела.

Маслёнок Беллини

  • Латинское название: Suillus bellinii.

Ещё один маслёнок со светлой окраской. Очень похож на предыдущий гриб, за исключением того, что имеет шляпку с коричневатым оттенком, который на одних грибах едва заметен, на других — весьма проявляется.

Фото 16. Шляпка маслёнка Беллини. Вариация, частично окрашенная в коричневый цвет.

Микоризу образует с несколькими видами сосен, что произрастают в средиземноморской части Южной Европы (алеппская сосна , приморская сосна , пиния ), там в основном и встречается. В нашей стране данный гриб (по некоторым сведениям) находили в Крыму.

В пищу употребляется, имеет хорошие вкусовые качества. Западные гурманы рекомендуют снимать кожицу со шляпки.

Маслёнок болотный

  • Латинское название: Suillus flavidus.
  • Синоним: маслёнок болотный желтоватый.

Этот гриб от прочих маслят также отличается более светлой окраской. Шляпка его сверху обычно бывает светло-коричневой, с желтоватыми или охристыми оттенками. Нижняя её поверхность — приятного светло-золотистого цвета (у молодых, ещё не начавших дрябнуть плодовых тел). Ножка белая — с желтоватыми или светло-коричневыми пятнами, опоясанная ближе к шляпке коричневым остатком покрывала.

Фото 18. Нижняя поверхность шляпки маслёнка болотного.

Расти данный маслёнок предпочитает во влажных местах — в поймах речек и ручьёв, на границе болот. Микоризу образует с некоторыми двухвойными соснами, в частности — с сосной обыкновенной . Ареал его распространения довольно широк, но гриб везде редок. Плодоносит осенью — с сентября по октябрь .

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

Маслёнок сибирский

  • Латинское название: Suillus sibiricus;

Шляпка маслёнка сибирского обычно бывает сверху светло-жёлтой, бледно-жёлтой, или светло-коричневой, снизу — тёмно-жёлтой, с возрастом буреет. Ножка — бледно-жёлтая, иногда со светло-коричневыми пятнами, без кольца. Так-то это тоже довольно светлый по окраске грибок.

Фото 20. Маслёнок сибирский — вид снизу.

Растёт он везде, где есть сибирские кедры , однако — по сведениям западных микологов, микоризу образует не только с этими деревьями, но и с некоторыми прочими видами пятихвойных сосен. Находили его не только в Сибири, но и в Европе, и даже в Северной Америке — где также встречается маслёнок американский, который настолько генетически близок к маслёнку сибирскому, что некоторые микологи объединяют эти два гриба в один вид. Плодоносит маслёнок сибирский с июня по сентябрь .

Гриб считается съедобным — с довольно неплохими вкусовыми качествами.

Маслёнок кислый

  • Латинское название: Suillus acidus.

Данный гриб очень похож на предыдущий, однако на ножке имеет весьма заметное кольцо. Ну и главный признак, по которому его можно определить — слизь, покрывающая шляпку и ножку — на вкус она совершенно кислая, в чём можно убедиться, лизнув гриб.

Микоризу маслёнок кислый образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром . Кстати, в Западной Сибири это совершенно обычный гриб. Плодоносит с июля по начало октября .

Гриб съедобен, но имеет весьма рыхлую мякоть и средненькие вкусовые качества. Ко всему прочему — шкурка с его шляпки крайне трудно снимается. Некоторые грибники его игнорируют, предпочитая собирать более вкусные маслята.

Маслёнок серый

  • Латинское название: Suillus viscidus.
  • Синоним: маслёнок лиственничный синеющий.

Раз уж мы завели разговор о светлоокрашенных маслятах, стоит упомянуть ещё один экземплярчик — маслёнок серый.

Молодые плодовые тела данного гриба имеют грязно-серую окраску, которая со временем чуток темнеет — в сторону коричневатых оттенков. Шляпка сверху может быть гладкой однотонной, а может и иметь тёмные чешуйки. Если заглянуть под неё, то можно заметить довольно широко открытые поры.

Маслёнок серый предпочитает расти в тех лесах, где есть лиственницы . В Сибири — довольно обычен. Плодоносит с июля по сентябрь .

По вкусовым качествам очень хорош, стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

Маслёнок желтоватый

  • Латинское название: Suillus salmonicolor.

Плодовые тела данного гриба имеют заметную желтоватую окраску (обычно — с охристым оттенком) — за что он и получил своё название. Особенно это проявляется на нижней поверхности шляпки. Один из отличительных признаков — мощное слизистое кольцо на ножке.

Растёт маслёнок желтоватый в хвойных и смешанных лесах, микоризу образует с двухвойными соснами . Ареал его довольно широк и охватывает не только Евразию, но и Северную Америку. Плодоносит с июня по октябрь .

В пищу употребляется, однако есть сведения, что верхнюю кожицу шляпки перед готовкой нужно обязательно счищать, ибо она обладает сильными слабительными свойствами.

Решетник болотный

  • Латинское название: Suillus paluster.

От прочих маслят отличается очень яркой окраской. Шляпка его сверху обычно розово-красная, чешуйчатая, снизу — светло-жёлтая. Ножка также имеет розоватый оттенок. Название «решетник» дано ему неспроста — за широко открытые спороносные трубочки.

Фото 25. Решетник болотный — нижняя поверхность шляпки.

Микоризу решетник болотный образует с лиственницами , но встречается не везде, где эти деревья произрастают, а только там, где в почве много влаги. Плодоносит с июля по сентябрь .

В пищу употребляется, неплох по вкусовым качествам. Также из этого гриба ранее изготавливали коричневую краску для тканей и шерсти.

Маслёнок азиатский

  • Латинское название: Suillus asiaticus.

С виду данный гриб — почти полная копия предыдущего, но отличительный признак для быстрой его идентификации всё же имеется. Это — более яркая окраска ножки, которая, ко всему прочему — ещё и полая в нижней своей части. Также маслёнок азиатский заметно менее влаголюбив, посему растёт преимущественно в сухих лесах.

В остальном, в частности — сроками плодоношения и пищевыми качествами — он схож с решетником болотным.

Маслёнок полоножковый

  • Латинское название: Suillus cavipes.

А вот сей гриб можно шутки ради назвать «коричневой разновидностью азиатского маслёнка», ибо на того он внешне похож всем, кроме цвета шляпки и ножки.

Произрастает в тех же лесах с лиственницей , плодоносит в те же сроки — с июля по сентябрь .

В пищу тоже употребляется.

Маслёнок примечательный

  • Латинское название: Suillus spectabilis.

Весьма выразительный и узнаваемый гриб. Окраска — коричневая, иногда с красными или розовыми оттенками. Сверху на шляпке — крупные чешуйки, что является отличительным признаком.

Фото 29. Маслёнок примечательный — нижняя сторона шляпки.

Произрастает маслёнок примечательный под лиственницами , предпочитая при этом влажные леса сухим. Плодоносит с июля по сентябрь .

Считается съедобным, правда в свежем виде имеет вяжущий вкус. Вполне вероятно, что сей гриб имеет смысл предварительно отваривать.

Маслёнок Спрэга

  • Латинское название: Suillus spraguei.
  • Синоним: маслёнок расрашенный.

Несколько похожий на предыдущий гриб, данный маслёнок заметно крупнее и имеет мелкие чешуйки на верхней поверхности шляпки. Ко всему прочему — под лиственницами его искать — занятие бесполезное, ибо микоризу маслёнок Спрэга образует с пятихвойными соснами веймутовой , кедровой и др. Плодоносит с июля по сентябрь .

Фото 31. Верхняя поверхность шляпки маслёнка Спрэга под небольшим увеличением.

По вкусовым качествам весьма неплох. Имеет интересное свойство — после термической обработки становится ярко-розовым.

Маслёнок трентийский

  • Латинское название: Suillus tridentinus.
  • Синонимы: маслёнок рыже-красный, маслёнок тридентский.

Шляпка и ножка данного гриба коричневые с лёгким красноватым оттенком, спороносный слой — светлее, желтоватый, с крупными порами. Сверху на шляпке обычно бывают волокнистые чешуйки.

Растёт маслёнок трентийский в лесах, где есть лиственница . Довольно редок. Плодоносит с июня по октябрь .

Съедобен, по вкусовым качествам соответствует лучшим маслятам.

Маслёнок средиземноморский

  • Латинское название: Suillus mediterraneensis.

Некоторые микологи склонны полагать, что маслёнок средиземноморский является ничем иным, как разновидностью маслёнка летнего (описан в начале сей статьи). Наверное, так и есть, ибо внешне первый от второго ничем не отличается, и в остальном почти полностью ему соответствует.

Произрастает сей гриб в средиземноморском регионе Южной Европы. Микоризу образует с парочкой тамошних двухвойных сосен итальянской и иерусалимской .

Местными грибниками собирается и весьма ценится.

Данный маслёнок — последний в перечне истинных маслят. Далее пойдут близкородственные грибочки из других родов, которые в народе также именуют маслятами.

Перечный гриб

  • Латинское название: Chalciporus piperatus.
  • Синоним: маслёнок перечный.

Ранее он относился к маслятам, не так давно его зачислили в другой род. Но мы его обязательно рассмотрим.

Перечный гриб отличается однотонной светло-коричневой окраской, иногда — с лёгким красноватым оттенком (особенно он проявляется на нижней поверхности шляпки). Ножка не имеет кольца, может быть чуток желтоватой. Нелишним будет упомянуть, что мякоть у перечного гриба жёлтая — как у наиболее часто собираемых маслят, на срезе слегка краснеет.

Перечный гриб считается несъедобным или даже ядовитым — из-за веществ, которые придают ему горько-острый вкус. Тем не менее, учёные мужи не обнаружили в нём каких-либо особо опасных токсинов и рекомендуют использовать данный гриб в небольших количествах как приправу — заменитель перца. Для этого его нужно высушить и перед внесением в блюдо измельчить в порошок.

Маслёнок рубиновый

  • Латинское название: Rubinoboletus rubinus.
  • Синоним: перечный гриб рубиновый.

Ранее этот гриб побывал в роду маслят и перечных грибов, поэтому его тоже стоит упомянуть.

Внешний вид маслёнка рубинового довольно выразителен: шляпка сверху коричневая, иногда с золотистым оттенком, снизу — красно-розоватая, как и ножка. Сам гриб довольно крепенький, по форме напоминает боровик.

Растёт в европейских лесах под дубами .

Несмотря на альтернативное название — абсолютно съедобен, по вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

В последнее время сей гриб встречается крайне редко, посему занесён в Красную Книгу РФ и запрещён к сбору .

Важно: как собирать маслята

Перед тем как совершить вылазку в лес за маслятами, грибник обязан учитывать один важнейший нюанс, связанный с физиологией данных грибов.

Практически все маслята покрыты клейкой слизью, которой больше всего на верхней стороне шляпки, в мизерных количествах есть она и на ножке плодового тела. К ней во множестве липнет всякий сор — листья, хвоинки и пр. В сырую погоду слизь наиболее жидкая и обильная, в сухую наоборот — сгущается и может даже высыхать. Однако, к пальцам грибника она отлично липнет в любую погоду, от чего те под конец сбора становятся грязными. Слизь на руках засыхает и превращается в плотную корочку, отмыть которую не так-то просто.

Дабы руки при сборе маслят оставались чистыми — грибы лучше собирать в матерчатых перчатках. Также нелишним будет сразу очищать (по возможности) шляпки от сора — впоследствии это облегчит чистку грибов, да и в самой корзине мусора будет меньше.

Собранные маслята отмачивают в воде — перед тем как снять шкурку, но только в том случае, если планируется их засолка, маринование или жарка-варка.

Если грибы собирают для сушки — их не моют, только очищают от сора .

Внимание: Красная Книга!

Особо рьяных охотников до маслят хочу сразу предупредить — прежде чем идти на сбор — обязательно ознакомьтесь с Красной Книгой вашего региона, ибо не ровен час — какой-нибудь из перечисленных в данной статье грибов может там оказаться.

К счастью, жителям наших краёв беспокоиться по этому поводу не нужно — все уральские маслята в перечне редких видов не числятся, поэтому можно смело их собирать — ровно столько, сколько сможете унести.

Маслята в лесу

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание, шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8-12 см.

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6-10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Маслята в естественной среде обитания: фото





Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

Видео: Как делать мицелий дома

Масленок желтоватый на фото
Шляпка желтоватая с коричневыми волокнами

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3-6 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка - 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Масленок зернистый на фото
(Suillus granulatus) на фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus ). Гриб съедобен. Шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет на полях и в зонах самосева сосен в лесу при возрасте деревьев до 20 лет. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь, в основном в июле-августе. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Предварительного отваривания не требуется. Прозрачные грибные супы из маслёнка зернистого очень вкусны.

Масленок настоящий на фото
Шляпка шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета

Масленок настоящий. Гриб съедобен. Шляпка до 3-12 см, мясистая, вначале полу-шаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, с липкой легко снимающейся кожицей коричневого, шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета. Трубчатый слой бледно-желтый. Ножка 4-9 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая с пленочным беловатым, снизу слегка фиолетовым, достаточно крупным кольцом. Мякоть у грибов маслят этого вида белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет в сосняках (образует микоризу с сосной). Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь. Ценность маслёнка настоящего состоит в том, что он растет не только летом, но и осенью, когда нет «грибных мух».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Съедобный гриб Масленок желтоватый (фото)

Съедобный гриб Масленок зернистый (фото)

Съедобный гриб Масленок настоящий

На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, - желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Одни из самых распространенных в лесах грибов – маслята. Они одни из первых радуют глаз лесников, сосредотачиваются в одном месте и способны вырасти практически на любой местности, что делает их собирание легким, быстрым и увлекательным занятием.

Как они выглядят

Существует около 50 разновидностей маслят, которые объединяет главная особенность – блестящая, скользкая маслянистая шляпка. Благодаря ей гриб и получил свое название: маслюк или масленик. Также среди их отличительных признаков есть и кольцо-юбочка на длинной ножке.

Наиболее популярны следующие съедобные виды маслят:

  • Ранний или зернистый масленок
  • Поздний или обыкновенный
  • Лиственничный масленок

Однако опытные грибники также приветствуют и другие, менее известные, но вкусные виды рода маслят: белые, болотные, желто-бурые, американские или серые.

Зернистый ранний масленок

На поверхности короткой ножки этого масленка есть зернистые образования и отсутствует юбочка, поэтому несложно выделить его среди собратьев.

Отличается ранний гриб несколько уплощенной шляпкой и оранжевым, коричневым и кирпичным цветом кожицы. Является частым гостем в корзинках лесников, так как обладает очень приятным вкусом.

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Масленок лиственничный

Съедобен и масленок, встречающийся только у корней лиственницы, правда, не имеет ярко-выраженного вкуса.

Признать этот гриб можно не только по соседкам с иголками, но и по интенсивной желтой шляпке, лимонному или оливковому трубчатому слою и «булавочной» ножке слегка изогнутой формы.

Где найти маслята

Маслята предпочитают солнечные лесные опушки среди сосен или песчаные почвы, усыпанные хвойными иголками. Такая неприхотливость обусловила их повсеместное произрастание в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Нередко предпочитают быть соседями белых грибов, опят, зеленушек и лисичек. В местах с обильным мхом, лишайником и в зарослях черничника грибы не встречаются.

Знамениты маслята и своей «урожайностью», так как растут семьями: по несколько грибов в одном месте.

Масленичный сезон

В лесах можно встретить созревшие маслята с середины июня и до конца октября, хотя при сохранившейся теплой температуре период сбора может продлиться еще на месяц. Однако зернистый вид в отдельных регионах годится в пищу уже с мая.

Чем богаты маслята

Витамины группы А, С, В, РР, йод, марганец, цинк, лецитин, железо, медь, фосфор – все это содержится в маслятах и несет большую пользу для человеческого организма.

Так, масленок активно используется в качестве диетического продукта, для профилактики простуды и гриппа, снятия головных болей, нормализации обменных процессов, устранения стресса и многого другого.

Выбирайте съедобные

Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.

Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.

Также не стоит класть в корзинку грибы, синеющие после соприкосновения с ножом и имеющие темноватые шляпки.

Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.

Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.

Фото грибов маслят

Похожие публикации