Паровые куриные котлеты в мультиварке: рецепт с фото. Как сделать диетические котлеты из курицы в мультиварке Куриный фарш на пару в мультиварке

Необходимость соблюдать диету - это еще не повод отказываться от мяса, важно лишь научиться правильно готовить диетические блюда. Так, например, сделать правильно диетические куриные котлеты на пару в мультиварке смогут даже совсем неопытные кулинары, к тому же, эти котлеты очень вкусные и довольно полезные.

Котлеты из куриной грудки в мультиварке

Грудка является наиболее нежирной и диетической частью курицы.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • яйца - 1-2 шт.;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • чеснок, соль, перец.

Как приготовить:

  1. С мяса удалить шкурку, порезать его и измельчить в мясорубке или в блендере. Если вам почему-либо не хочется готовить фарш, можно просто очень мелко нарезать куриную грудку.
  2. Выдавить чеснокодавкой в фарш чеснок, всыпать перец и соль. Смешать все со сметаной, вбить куриные яйца и загустить массу картофельным крахмалом.
  3. Влажными руками сформировать котлеты, выложить на корзинку для пароварки, которую нужно предварительно намазать жиром.
  4. В чашу налить воды, сверху поместить емкость с котлетами. Включить программу «Пароварка».
  5. Варить на пару около 30 мин.

Котлеты из куриного фарша в мультиварке


Речь в данном рецепте идет о фарше, который в наши дни продается в магазинах, а хозяйкам остается только добавить в него недостающие компоненты.

Ингредиенты:

  • готовый фарш - 600 гр;
  • низкокалорийный сыр - 4 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • рубленая зелень, перец, соль, корица.

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в подходящую посудину.
  2. Добавить натертый сыр и очень мелко порубленный лук, всыпать измельченную зелень и приправы.
  3. Все перемешать, сформировать котлетки и выложить их на решетку для пароварки.
  4. Готовить на пару около 20 минут после момента закипания воды.

Паровые котлеты с овощами в мультиварке


В состав этого блюда, кроме мяса, включены овощи и поэтому оно имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 500 гр;
  • картошка, лук, морковка - по 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • соль, перец, вода.

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в миску.
  2. Овощи очистить и натереть на терке. Смешать их с мясом, посолить, вбить яйцо и посыпать перцем.
  3. Хорошо перемешать и сформировать шарики.
  4. Корзинку смазать, в низ мультиварки залить воду, установить корзину и активировать нужный режим.
  5. После того, как вода закипит, котлеты будут готовы спустя 20 минут.
Если у вас не хватает времени, можно в чаше пароварки, пока будут готовиться котлеты, сварить картошку или цветную капусту.

Котлеты с тыквой в мультиварке


Низкокалорийные котлеты понравятся даже гурманам. Они легко усваиваются организмом и надолго оставляют ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 0,5 кг;
  • хлеб - 2 ломт.;
  • молоко - 100 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • тыква - 300 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Хлеб размочить в молоке, отжать и смешать с фаршем.
  2. Добавить специи, соль, мелко нарубленные овощи, разбить яйцо. Все смешать и мокрыми руками вылепить котлеты. Если фарш будет немного жидким, можно загустить его отрубями или манной крупой.
  3. Выложить котлеты в пароварочную решетку и варить 25 минут после закипания воды.
Диетологи говорят, что любой из перечисленных рецептов куриных котлет на пару может действительно помочь хоть немного похудеть. Те, у кого еще нет мультиварки, могут приготовиь их при помощи кастрюли и обычного дуршлага, но счастливые обладательницы этих чудесных помощниц уже успели оценить, насколько они облегчают их жизнь и освобождают свободное время. Следует учитывать, что поскольку дуршлаг ставится уже на кипящую воду, то котлеты в импровизированной пароварке будут готовы быстрее, чем в мультиварке, но зато в этом случае не нужно будет следить, чтобы вода не выкипела, а кастрюля не пригорела. Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

пошаговый рецепт с фото

На обед можно приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару. Для этого у вас должна быть специальная емкость, которая идет в комплекте с мультиваркой. Вам нужно только сделать фарш и сформировать заготовки, отправить в мультиварку и подождать. При этом рядом находиться совершенно не нужно: устройство справится и без вас. Если фарша много, можно наделать заготовки и впрок и хранить в морозильной камере. В условиях цейтнота в другой раз мультиварка сама обработает эти полуфабрикаты, и через 40 минут вы получите тот ужин, о котором мечтали.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. С помощью ручной или электрической мясорубки перекрутите кусочки куриного мяса - можно взять более жирное или обезжиренное (филе). С курицей можно перекрутить и очищенную луковицу.

2. В миску с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и специи по вкусу. Немного сухих трав, например тимьян и розмарин, лишними не будут.

3. Насыпьте в миску манную крупу.

4. Хорошо все перемешайте и отправьте миску с фаршем в холодильник на полчаса.

5. Для лепки котлет руки лучше предварительно смочить водой. Делайте из фарша небольшие котлетки и выкладывайте их в емкость для варки на пару.

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.

  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.

В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант котлет из свиного фарша

Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.

  1. Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
  2. Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
  3. Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
  4. С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
  5. В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
  6. На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.

В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.

Морковные паровые котлетки

Ингредиенты: 70 мл жирных сливок, 420 г моркови, яйцо, соль, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки манной крупы, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухарной крошки.

  1. Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
  2. В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
  3. В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
  4. Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
  5. Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.

Получившееся угощение подается к столу сразу, пока оно не успело остыть. На поверхность каждой горячей котлеты укладывается по небольшому кусочку сливочного масла.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Сначала промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и любым удобным способом измельчаем их до кашеобразной однородной массы. Это можно сделать при помощи электрической или ручной мясорубки со средней сеткой, комбайна либо стационарного блендера, вне зависимости от выбора, любой из этих кухонных приборов идеально справится с поставленной задачей.

Шаг 2: подготавливаем два вида лука и остальные ингредиенты.


Дальше, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а зеленый избавляем от корешков. Затем овощи тщательно ополаскиваем от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Белый лучок либо измельчаем так же, как мясо, либо шинкуем совсем маленькими кубиками величиной от 4 до 6 миллиметров, а зеленый просто мелко рубим. После этого выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 3: готовим фарш.


Отправляем в глубокую миску перемолотое куриное мясо. Туда же всыпаем манную крупу, разбиваем одно сырое куриное яйцо, а также кладем два вида нарезанного лука: белый и зеленый. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и чистыми руками либо столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4: формируем и готовим котлеты куриные паровые в мультиварке.


Теперь устанавливаем на столешнице мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем около двух мерных стаканов очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла. Оставшимся жиром смазываем ладони, делим куриный фарш на 8–9 равных частей и формируем овальные, круглые либо конусообразные небольшие котлетки. Отправляем их на дно подготовленной корзины, закрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой, вставляем ее штекер в розетку и на светящемся табло выбираем режим «Варка на пару» на 30 минут .

Спустя нужное время «умная» техника оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом. Очень аккуратно ее открываем, выпускаем горячий пар, при помощи столовой ложки раскладываем мясные изделия порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!

Шаг 5: подаем котлеты куриные паровые в мультиварке.


Котлеты куриные паровые в мультиварке подаются порциями на тарелках в горячем или теплом виде как полноценное второе блюдо. Сервировать их можно по-разному, например, предварительно декорировав свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука. Неплохой вариант – полить мясное чудо сливками, сметаной, соусами на основе сливок, молока, овощей, а также майонеза либо кетчупа. Ну а в качестве гарнира к такому кушанью подойдет все что угодно: каши из разных круп, пюре, салаты, паста или то, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней диетической едой!
Приятного аппетита!

Очень часто в фарш для большей нежности добавляют немного сливок либо сметаны, на указанное количество филе вполне хватит двух столовых ложек. Также можно положить немного вымоченного в молоке белого хлеба, он тоже поможет сделать мясные изделия более мягкими;

Аромат у данных котлет очень приятный, но если хотите, чтобы он был насыщен другими не менее приятными запахами, положите в фарш немного нашинкованной на мелкой терке моркови, обжаренных на сливочном масле грибочков, любой свежей мелкорубленной зелени или кубики сладкого салатного перца;

Специи, указанные в ингредиентах, не принципиальные, по желанию их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из курицы либо мяса;

Альтернатива манной крупе – просеянная пшеничная мука высшего сорта;

Это блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Polaris» PMC 0517AD, с мощность прибора 860 Вт, объемом чаши 5 литров, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.

Время: 40 мин.

Порций: 14

Сложность: 2 из 5

Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару

Куриная грудка – крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.

По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею – и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.

Сегодня мы покажем рецепт котлет из куриного фарша в мультиварке. Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта – паровые котлеты буквально растают во рту.

Подавать их можно с любым гарниром – это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.

Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе – 400-500 грамм (или 1 куриная грудка).
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – пол-стакана.
  • Белый хлеб – 4-5 кусочков.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль, специи по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.

В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок – то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.

Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.

Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.

Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.

Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.

Шаг 2

С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.

Оставляем так на 5 минут.

Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис – в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.

Шаг 3

Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде – мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!

По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.

Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.

Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.

Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.

На заметку: чтобы диетические куриные котлеты в мультиварке обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).

Шаг 4

Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.

Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.

Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.

На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам – просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда — паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.

Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Похожие публикации