Перечный гриб (Chalciporus piperatus). Перечный гриб Съедобный или нет

Перечный моховик - гриб, по своим внешним характеристикам напоминающий маслёнок. Появляется в лесных массивах примерно в то же время. Прежде чем собирать перечные грибы, следует более подробно разобраться в том, безопасно ли их употребление в пищу, а также ознакомиться с основными ботаническими характеристиками.

Описание

Перечный гриб относится к семейству Болетовые. Согласно русским источникам, он входит в род Маслёнок, а согласно английским - Chalciporus piperatus.

Знаете ли вы? Тело гриба - это мицелий, который располагается под покровом почвы и может занимать площади в десятки километров. То, что растёт над уровнем почвы (непосредственно гриб), является плодом, который носит прямое назначение распространять споры, т. е. размножаться.

Описание ботанических характеристик рассматриваемого гриба:

Шляпка Небольшая, максимальный диаметр составляет 7 см; изначально имеет полусферическую форму, чуть позже становится практически плоской; покрыта коричневой плёнкой, сложно отделяемой; поверхность шляпки в сухую погоду бархатистая, при повышении влажности - липкая, слегка покрыта слизью
Ножка Тонкая, в обхвате всего 1,5 см, высотой до 8 см; к верху утолщается или слегка изогнута; цвет аналогичен шляпке или на тон светлее
Гименофор Трубчатый; цвет аналогичен шляпке; при надавливании приобретает красноватый оттенок
Мякоть По структуре дряблая; песочно-жёлтого цвета; на срезе при контакте с воздухом начинает краснеть; аромат почти не выражен; вкус острый, перечный
Споровый порошок Коричневого или жёлтого цвета; споры мелкие, овальной формы

Места роста

Рассматриваемый вид грибов распространён по всей России и в Европе. Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы. Крайне редко встречается в смешанных посадках. Растут грибы чаще одиночно, реже - группами по 3–5 шт.

Сезон сбора

Сбор урожая перечных маслят начинается в июле. Плодоношение продолжается до середины осени. Хотя грибы и плодоносят довольно долгое время, но самое большое их количество в лесах отмечается в середине августа-середине сентября. Собирают грибы в перчатках, чтобы не пачкать руки. Срезают ножку у основания слегка наискось острым ножом.

Важно! Никогда не выворачивайте грибы вместе с корнем. Такой подход способствует повреждению грибницы, которая затем полностью погибнет, а это приведёт к исчезновению грибов именно в этом месте.

Съедобный или нет

По съедобности выделяют 3 типа грибов: съедобные, условно-съедобные, ядовитые. Chalciporus piperatus - условно съедобный представитель грибного царства. Это значит, что употреблять в пищу его можно, но только после предварительной термической обработки.

Разновидность используют для приготовления:

  • различных соусов;
  • вторых и первых блюд;
  • салатов;
  • солений;
  • пикантных маринадов.

Некоторые люди утверждают, что перечник можно есть даже в сыром виде. Однако делать этого не стоит, т. к. при экологической ситуации, сложившейся на сегодня, даже полностью съедобные грибы следует проваривать перед употреблением хотя бы 20 минут.

Продукт также сушат и готовят из него приправу, которая по своей остроте вполне способна заменить молотый чёрный перец. Такая приправа обладает ярким насыщенным запахом грибов, что позволяет также применять её в качестве ароматизатора.

Вместе с другими грибами готовить перечник не стоит. В противном случае он полностью затмит вкус грибного ассорти.

Рассматриваемая разновидность грибов не имеет ядовитых двойников. Их можно спутать разве что со съедобными аналогами. В первую очередь, рассматриваемый вид сходен с маслятами.

Тем не менее, если хорошо присмотреться, можно сразу найти отличия:

  • у маслёнка гименофор имеет светлый окрас, не краснеет при надавливании и выделяет белый сок;
  • на ножке перечника отсутствует кольцо, а у двойника оно есть.


Кроме маслят, рассматриваемый экземпляр можно спутать с козляком. Чтобы их отличать, достаточно взглянуть на гименофор и мякоть в разрезе. Споровый слой под шляпкой у козляка молочный или грязно-розовый, у моховика - коричневый или бурый. В разрезе мякоть первого будет иметь белый цвет, а второго - желтоватый, при контакте с воздухом начнёт приобретать красноту.

Ещё один гриб, с которым можно спутать моховик, - это . Если вы не уверены, какой именно из экземпляров перед вами, достаточно оценить структуру гименофора. У горчака она пластинчатого типа, т. е. состоит из пластин, близко расположенных друг от друга. У моховика перечного споровый слой под шляпкой имеет трубчатую структуру, на ощупь и внешне напоминает губку.

Знаете ли вы? Грибы являются одними из самых живучих организмов на планете. Они могут выдерживать облучение (выжили даже после аварии в Чернобыле) и давление в 8 атмосфер, расти над уровнем моря на высоте 30 км и даже на поверхности серной кислоты.

Перечные маслята вполне съедобны, но требуют предварительной обработки. Встречаются они на территории РФ довольно часто, аналогов среди ядовитых грибов не имеют. Отличить перечные маслята от двойников проще всего посредством оценки структуры и цвета спорового слоя под шляпкой.

Перечный гриб условно-съедобен из-за острого вкуса. В некоторых источниках называется несъедобным по той же причине, а отдельные авторы считают перечный гриб ядовитым. При этом последние говорят о медленном разрушении печени человека токсинами этого гриба. Однако так как к скорой смерти и даже явным симптомам отравления употребление перечного гриба не приводит, то большинство специалистов в микологии сходятся все же на его условной съедобности.

Описание

Перечный гриб довольно похож на грибы-маслята. Строение у него примерно аналогичное этим грибам.

Шляпка

Шляпки маслят перечных обычно некрупные: они дорастают примерно до 7 см в поперечнике. Вначале шляпка выпуклая, затем раскрывается кверху и приобретает форму, близкую к плоской. Цвет шляпки коричневый, поверхность влажная. Шляпку покрывает бархатистая трудно отделяемая кожица. В дождливую погоду может становиться блестящей и липковатой.

Ножка

Ножка перечного гриба тонкая (до 1,5 см) и средней длины (до 8 см). Совпадает по цвету со шляпкой или светлее нее. Может иметь утолщение сверху и/ или изгиб.

Спороносный слой

Гименофор или спороносный слой перечного гриба представлен трубочками. По цвету гименофор идентичен шляпке, краснеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть масленка перечного желтая и дрябловатая. На срезе может покраснеть. Имеет острый перечный вкус. Практически ничем не пахнет.

Споровый порошок

Споровый порошок перечного гриба коричневый или желтый с мелкими овальными спорами.

Распространение и сбор

Масленок перечный распространен по всей России и в европейских странах. Гриб предпочитает места произрастания сосен, однако может обнаруживаться и в смешанных посадках, и в лиственных. Растет обычно по одному экземпляру, но иногда можно найти небольшую кучку из 3 – 4 перечных грибов.

Перечный гриб можно увидеть с июля до октября, но в наибольшем количестве они вырастают в конце августа – начале сентября.

Сходные виды

Перечный гриб можно спутать с различными видами маслят:

Отличаются также отсутствием перечного вкуса, а также наличием «кольца» на ножке от разрыва покрывала.
Еще у маслят желтый гименофор, а у перечного гриба – красноватый.

1- Козляк 2- Масленок настоящий

С ядовитыми грибами перечный гриб сходства не имеет. По этой причине собирать его не опасно даже для неопытного грибника. Однако можно спутать перечный гриб с «Ложными маслятами» . Последние характеризуются выделением сока, способствующего пожелтению мякоти. Такие грибы брать не рекомендуется: они неядовиты, но несъедобны и даже могут вызвать несварение.

Съедобность

В литературе встречаются диаметрально противоположные мнения по поводу съедобности перечного гриба.

  • несъедобный
  • ядовитый (не доказано)

Перечные маслята едят практически в любом виде: вареном, соленом, сушеном, жареном. Есть даже способ приготовления особой грибной приправы из них, которая вполне способна заменить черный перец. Некоторые любители едят их даже сырьем, но так делать не рекомендуется, в связи со сложившейся экологической обстановкой следует любые грибы варить не менее 20 минут.

Любая термическая обработка уменьшает выраженность перечного привкуса этого гриба, а при длительном тепловом воздействии острота и вовсе почти исчезает.

Вот несколько интересных фактов о перечном грибе:

  • больше всего перечный масленок подходит для приготовления приправ.
  • сушеный порошок перечного гриба можно добавлять в соусы, в результате чего последние приобретают сочетанный вкус грибов, мяты и перца.
  • в 18 веке соус с перечными грибами был придворным деликатесным кушаньем.

Несмотря на то, что у перечного гриба имеется много поклонников и немедленного отравления он не вызывает, его безопасность тоже не доказана.

Есть версия, согласно которой у человека, регулярно употребляющего в пищу перечный гриб, происходит аккумуляция в печени токсинов и ее медленное разрушение вследствие цирроза. При этом, когда человек обращается к врачу, никто не связывает поражение печени с грибными токсинами и недомогание списывается на какое-либо другое заболевание. Так что съедобность перечного гриба – до сих пор вопрос дискуссионный.

Перечный гриб или масленок перечный — это трубчатый гриб. Его относят к семейству болетовых. Отдел базидиомицеты. Класс агарикомицеты. Внешне он очень сильно напоминает всем известный, любимый и вкусный маслёнок, однако, в нем таятся негативные свойства, которые могут плохо отразиться на вашем организме.

Свое название этот гриб получил из-за своего неприятного вкуса, который очень перечный, жжёт язык и даже понюхав этот гриб так и хочется чихнуть. От латинского — .

Нужно ли грибникам обходить стороной масленок перечный? Где и когда он произрастает? Как отличить его от настоящего съедобного маслёнка? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Описание и фото перечного гриба

Опытные грибники знают, что если внимательно всмотреться в шляпку, ножку, а также мякоть, можно с уверенностью сказать, ядовитый или не ядовитый представитель находится перед вами. Выясним, чем качественно отличается перечный масленок от своего не ядовитого собрата.

Одноименные названия — перечник, моховик перечный, масленок перечный.

Шляпка

Первое, на что обращает внимание грибник в лесу, так это диаметр шляпки. У перечного представителя он колеблется от 3 до 7 см. Кстати, форма шляпки всегда круглая и выпуклая, и даже к концу сезона её кончики не поднимаются вверх. В зависимости от состава почвы, а также обилия солнечного света, шляпка может иметь очень ржавый или даже красноватый оттенок. Если вы попробуете рукой поверхность гриба, то она покажется вам немного бархатистой и шершавой, при этом сухой и совсем невлажной.

Ножка

Если посмотреть на длину ножки, то она составит примерно 8 см. А её ширина варьируется от 1 до 2 см. Посмотрите на форму ножки. Она имеет цилиндрический характер, и очень часто имеет видимое искривление. Иногда она специально сужается книзу. Ножку можно охарактеризовать как сплошную, а по своему цвету она повторяет оттенок шляпки, однако, чем ближе мы спускаемся к корням, тем более жёлтый цвет проявляется на стволе.



У перечного представителя нет своеобразного кольца на ножке.

Когда сезон роста этих грибов подходит к концу, ножка становится полой, еле выдерживает вес шляпки.

Мякоть

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, представитель ядовитых или не ядовитых грибов перед вами, ответить на этот сложный вопрос вам поможет мякоть шляпки. Если вы попробуете мякоть на кончик языка, то ощутите, насколько вкус перечный, даже немного острый. Именно отсюда и пошло наименование этого лесного жителя. Также вы можете почувствовать ещё и запах мякоти. Он имеет слабо выраженный грибной характер.

Если вы посмотрите под шляпку, то увидите плотно сформированные и прилегающие друг к другу трубочки тёмного оттенка.

Шляпка очень рыхлая с обратной стороны, в неё легко заходит палец.



Место обитания

Где же велик риск встретить этих представителей лесного царства?

Стоит отметить, что такие перечные грибы выбирают для своего роста и развития только сухие хвойные леса. Лиственное или смешанные леса они не приемлют. Кстати, встретить эти грибы могут достаточно часто на пути. Однако, их произрастание не слишком обильное, например, они не любят находиться на одном квадратном метре в большом количестве, грибница как правило выпускает по три-четыре гриба в сезон.

Перечные маслята чаще всего образуют микоризу с различными деревьями лиственных пород, но только в редких случаях. Чаще всего отдают предпочтение берёзе или же ели.

Не любят места, где светит яркое обильное солнце. Если солнечные лучи напрямую попадают на шляпку этого гриба, то она быстро начинает трескаться, становится еще более сухой, и является объектом для жизни насекомых.

Поэтому маслята перечные выбирают для своего места роста и развития более тенистые, даже влажные участки, которые расположены по берегам болот, озер и рек.



Съедобность

Удивительно, но несмотря на то, что этот гриб называют несъедобным, он очень часто используется в качестве приправы в некоторых культурах. Для примера расскажем вам про одного итальянского шеф-повара.

Этот специалист по имени Антонио Карлуччо считает, что перечный гриб может передать с блюдом невероятный вкус, в сочетании с другими грибами и вовсе является ценным компонентом, так как задает тон всему блюду.

Однако, помните о том, что в процессе приготовления в результате термической обработки кипятком или горячим паром вкус частично исчезает, поэтому, чтобы его вернуть нужно достаточно большое количество грибов. Однако, это свойственно любому грибному порошку, вне зависимости от того, из каких грибов он был получен.



Для того, чтобы порошок дал свой вкус, необходимо насыпать его в готовые приправы, соусы и или оливковое масло.

Поэтому, если у вас есть возможность получить приправу из перечного маслёнка, сделайте это и добавляйте её к мясным блюдам.

Однако, все же этот гриб может нанести вред вашему здоровью, так как в его составе содержатся ядовитые для человеческого организма вещества.

А если вы употребляете этот гриб в формате порошка, то в таком случае, за свое здоровье переживать нет необходимости, так как сухой порошок утрачивает все свои ядовитые свойства.

Однако, для того чтобы правильно изготовить приправу из перечного гриба, при этом не получить отравление, важно очень долго сушить измельченные грибы, и только после того, как он полежит несколько месяцев в состоянии порошка, его можно добавлять в пищу людям. Самое лучшее сочетание дает порошок с таким мясом как свинина, говядина, а также такими овощами как картошка.

Какие на вкус перечные в маслята?

Очень многим интересно, какой же вкус имеют перечные маслят?

Опытные грибники не советую попробовать эти грибы сырыми на вкус, но всё же, делятся своими впечатлениями.



Так, изначально при укусе, пока вещества еще не попали на рецепторы языка, кажется, что вы кусаете обычный шампиньон. Присутствует легкий грибной запах. Однако, при взаимодействии рецепторов с мякотью, появляется сильное жжение, которое возможно в случае, если вы употребили достаточное количество молотого перца. При этом, начинает щекотать в носу, и появляется желание громко чихнуть.

После того, как спадает чувство жжения, появляется чувство сильной горечи, убрать которое потом будет очень сложно.

Если вам удалось прожевать этот гриб и проглотить, чувство жжения будет сопровождать вас с того момента, пока гриб не уйдёт в пищевод. Однако будьте уверены, что ввиду таких свойств, вам будет обеспечено расстройство желудка или же небольшая изжога. Особенно в случае, если вы решили поэкспериментировать по-крупному, употребляя в пищу достаточно большое количество грибов. Поэтому обязательна термическая обработка около пятнадцати минут вместе с другими грибами.

Схожие виды

С кем же ещё можно перепутать перечный маслёнок?

Конечно же, с обычным маслёнком , который встречается в еловых лесах. Диаметр его шляпки достигает от 3 до 15 см, при этом, шляпка у него выпуклая только в самом начале роста, а вот к середине сезона она становится плоской. Если потрогать шляпку маслёнка, то она уже не сухая и не бархатистая, а гладкая. Если на нее светят прямые солнечные лучи, то она имеет глянцевый блеск, если местность влажная, то гриб сверху начинает покрывать небольшая слизь.

Что касается красной шляпы, то она имеет желто-бурый оттенок, намного реже красно-коричневый цвет. Если вы потрогаете мякоть, то почувствуете насколько она плотная, и при этом, очень фактурная.

Что касается ножки, то здесь она обогнала перечный маслёнок. Длина достигает 200 мм, толщина в основном около 2 см. Окрас ножки всегда светлее, чем окрас верхней части шляпки.

Этот маслёнок растёт как поодиночке, так запросто может образовывать микоризу с деревьями.

Горчак

От перечного гриба отличается светлой шляпкой, а также ножкой оранжевого оттенка. У него более приятный вкус в мякоти, и при разрезе она бледно-розовая, при этом не изменяет своего цвета.

Козляк

Съедобный двойник. Отличается розовой, не красной мякотью, так же ярко-желтой ножкой. У него очень вкусный, сильный пряный аромат, который буквально сводит с ума.

Применение

В традиционной медицине

Удивительно, но этот гриб используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Очень ценятся целебные свойства этого гриба, а также его особый состав, который содержит в себе полезные для человеческого организма вещества.

На основании перечного масленка изготавливаются различные препараты. В основном, они направлены на следующий эффект для организма.

  1. Положительно влияет на иммунную систему.
  2. Может воздействовать на уменьшение холестериновых бляшек.
  3. Помогает запустить мозговую деятельность.
  4. Положительно влияет на артериальное давление.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Может существенно укрепить нервную систему.
  7. Метаболизм возрастает в несколько раз.

В результате того, что в составе гриба содержится рекордное количество витаминов, было выявлено, что это очень полезно для метаболизма. Также, применять такой гриб рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.



Кроме того, перечный гриб является природным антибиотиком, в результате того, что в его составе содержится огромное количество фитонцидов.

Перечный масленок используют не в чистом виде, а как тщательно переработанный компонент, который способен бороться с различного рода инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера.

Кстати, стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит в случае, если у вас развивается одно из перечисленных заболеваний и есть в большом количестве такие грибы. К сожалению, кроме отравления или расстройства желудка вы ничего себе не заработаете.

В народной медицине

Удивительно, но в народной медицине у перечного гриба также широкое применение. Правда, не в чистом виде. Из него изготавливают экстракт, которых потом впоследствии перерабатывается в мазь. Её можно использовать против различных кожных несовершенств, в том числе папиллом и бородавок.

Из гриба можно сделать настойку. Она помогает правильно воздействовать на экономику конъюнктивит.

Если у вас есть какие-либо заболевания глаз, которые подразумевают его припухлость, то вам потребуется порошок перечника, который замачивается в травяном растворе. Благодаря его применению можно ожидать быстрое рубцевание тканей.

Также, этот гриб эффективен для лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни, способствует быстрому выводу камней из организма.

Отличие от схожих несъедобных грибов

Гриб часто можно перепутать с другим двойником перечного маслёнка — с ложным моховиком , который является еще одним представителем лесных грибов.

Этот гриб условно съедобный, однако всё же его не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Имеет бархатистую поверхность, ножка в диаметре около полутора см.. По краям имеет темную окантовку. С перечным масленком схожи только на ранних этапах роста и развития, когда ещё шляпка не начала подниматься кончиками вверх.

Рецепт приготовления приправы

Итак, вы набрали целое лукошко перечных грибов. Что же можно сделать из них?

  1. Итак, в первую очередь вам нужно почистить грибы. Для этого их хорошо промывают под струей воды, также удаляют все несовершенства. Также, желательно снять верхнюю часть кожицы.
  2. Следующим этапом вам необходимо разрезать этот гриб на небольшие кусочки, предварительно хорошо обсушив их полотенцем.
  3. Постелите бумагу на противень и вы сможете оставить сушиться грибы в духовке при температуре 40 градусов. При этом, дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
  4. В зависимости от количества грибов, а также из размера, процесс сушки можно проходить от 2 до 6 часов.
  5. Затем, если у вас за окном светит яркое солнце, поставьте противень с сушеными грибами ещё и под прямые солнечные лучи.
  6. Как только грибы начинают ломаться от вашего прикосновения, можно считать что приправа готова.

Изготовить ее можно двумя способами. Если у вас есть хорошая кофемолка, быстро намолите себе порошка.

Грибникам очень важно знать «в лицо» грибы, которые распространены в регионе их проживания. Это необходимо для того, чтобы не принести с «тихой охоты» несъедобный либо ядовитый экземпляр, а также для того, чтобы не тратить время на сбор представителей грибного царства с посредственными вкусовыми качествами. В статье вы найдете детальное описание перечного гриба, которое позволит вам узнавать его среди других.

Другое название

Перечный гриб имеет несколько названий : маслёнок перечный, моховик перечный. По-научному его называют Chalcíporus piperátus (лат.). Также иногда можно встретить его описания под именами Boletus piperatus, Xerocomus piperatus.
Гриб относится к семейству болетовых, роду Хальципорус. Иногда его причисляют к роду Маслёнок. Гименофор у него трубчатый.

Знаете ли вы? Не так давно, в 2000 году, профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки обнародовал результаты своего исследования в области грибов, где утверждал, что грибница способна осуществлять сбор и систематизацию информации об окружающей среде, распознавать своё местоположение в пространстве и передавать эти данные своим «потомкам». Такое сенсационное заявление учёный сделал после своего эксперимента, при котором обучал жёлтый гриб искать кусочек сахара в лабиринте, обычно используемом для определения интеллекта у мышей.

Можно ли употреблять в пищу

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет. Разные источники содержат противоречивую информацию на этот счёт, причисляя гриб к условно-съедобным, несъедобным и даже ядовитым.

Если верить многочисленным энциклопедиям грибника, то яда в перечном маслёнке не содержится. К условно-съедобным его причисляют из-за горечи во вкусе. Однако есть источники, которые утверждают, что вкус у него не острый, а приятный, и горечь уходит после тепловой обработки. Поэтому этот маслёнок советуют использовать в качестве острой приправы, заменяющей перец. Для придания остроты блюду перечные грибы отваривают и добавляют в таком виде либо сушат и перетирают в порошок. По отзывам людей, которые готовили перечный гриб, он вкусен в сушёном и жареном виде. Также его маринуют и солят .
В некоторых западных и российских источниках, посвящённых грибным семействам, Chalcíporus piperátus причисляют к несъедобным и ядовитым экземплярам . Существует мнение, что его мякоть содержит токсические вещества, которые не удаляются тепловой обработкой и имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Они провоцируют разрушение печени, могут приводить к циррозу и раку. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу после употребления гриба, а лишь через несколько месяцев. Поэтому точно доказать, что именно грибное блюдо является причиной плохого самочувствия человека, затруднительно.

Знаете ли вы? В грибах содержится больше таких минералов, как железо, фосфор и кальций, чем в любом мясе. В них также в 5–10 раз больше никотиновой кислоты (витамина В3), чем имеется в зелени и овощах.

Как выглядит

С тем, как выглядит перечный гриб, вы можете ознакомиться на фото. Он небольших размеров и имеет традиционный вид - шляпку, расположенную на ножке.

Шляпка в поперечнике достигает размеров от 2 до 7 см. Она окрашена в коричневые тона, может включать красные, бурые, ржавые оттенки. Имеет округло-выпуклую форму. В зрелом состоянии распрямляется и становится плоской либо плоско-выпуклой.

Кожица сухая, гладкая, слегка бархатистая. Снять ее со шляпки проблематично.

Мякоть

Мякоть плодового тела по консистенции рыхлая, по цвету - с желтоватым оттенком. При разрезании либо надломе обычно окрашивается в красноватый оттенок. По вкусу мякоть острая. Аромат у неё выражен слабо.

Трубчатый слой

Нижняя поверхность плодового тела покрыта приросшим трубчатым гименофором, который ниспадает на ножку. Трубки заполнены споровым порошком. По цвету они идентичны с цветом шляпки. При надавливании трубчатый слой может изменять окраску на красноватую.

Важно! Грибы при употреблении очень тяжелы для переваривания человеческой пищеварительной системой. Поэтому их не советуют есть поздно вечером, а также давать детям, не достигшим 5-летнего возраста. Любые грибы, прежде чем употреблять в пищу, следует отваривать на протяжении не менее 20 минут.

Ножка обычно вырастает от 3 до 8 см в высоту и от 3 до 15 мм в ширину. По форме напоминает цилиндр, зауженный к низу. У некоторых представителей она имеет небольшой изгиб. Её мякоть плотная, легко ломается.

Цвет ножки гармонирует со шляпкой, иногда может приобретать более светлые оттенки. У поверхности почвы ножка окрашена в жёлтый цвет. Кольца на ножке нет.

Споровый порошок

Споровый порошок окрашен в жёлтый с бурым либо коричневый со ржавым цвет. Споры имеют размеры 9,5×4,5 мкм.

Места произрастания и сезонность

Чаще всего перечный гриб попадается в хвойных лесах, особенно там, где много сосен, образуя с ними ассоциацию. Изредка он также становится обитателем лесных насаждений с лиственными деревьями либо среди смешанных посадок.

Встретить его легко на территории всей северной зоны с умеренным климатом - в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири. Также он замечен на острове Тасмания.

Перечный маслёнок чаще всего предпочитает расти в одиночку, но иногда встречается и в маленьких группах - по 3–4 экземпляра.

Период плодоношения приходится на июль - октябрь. Массовое появления плодовых тел наблюдается в августе - сентябре.

С чем можно перепутать

Как и большинство представителей грибного царства, маслёнок перечный имеет двойников, схожих с ним по внешнему виду. К ним относятся такие грибы, как съедобный

Похожие публикации