Полезные советы о грибах. ✎ Тонкости грибной кулинарии

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Грибы "обалденные"

Рецепт приготовления грибов «обалденных» в аэрогриле. Как правило, такие грибочки очень хорошо приготовить на костре, хотя и дома они получаются очень вкусными.

Думаете над тем, чтобы вкусненькое приготовить на обед или ужин? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант - мясо с грибами в мультиварке.

Простой рецепт грибов в горшочках понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, но при этом не тратить много времени на готовку. К тому же, такое блюдо можно подавать как гостям, так и на обед.

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет.

Рецепт приготовления шляпок белых грибов, фаршированных вялеными помидорами, луком, чесноком, хлебными крошками, петрушкой, базиликом и тертым сыром Пармезан.

Кесадилья - универсальное блюдо мексиканской кухни, которое можно наполнять самыми разными ингредиентами, а подавать как на завтрак, так и на ужин в качестве закуски или же основного блюда.

Паста сливочная с грибами - это божественное блюдо. Очень нежное, сочное и невероятно аппетитное, приготовленное из пасты папарделле, трех видов грибов, белого вина, сливок, свежей петрушки, сыра.

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.

Белые гриб сам по себе является вкуснейшим подарком природы, а уж суп из него и подавно. Суп грибной из белых грибов - один из самых роскошных супов, которые мне приводилось пробовать.

Грибы фаршированные фаршем - закуска, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. И, поверьте мне, в конце вечера тарелка обязательно будет пуста, а гости довольны.

Салат "грибы и ветчина"

Популярный рецепт салата из грибов и ветчины, который очень часто предлагают ресторанные меню.

Картошка с белыми грибами - очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу - почему бы не приготовить?

Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта.

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных тушеным в вине и говяжьем бульоне луком, с сыром и петрушкой.

Салат с кукурузой и грибами - блюдо, которое удивляет тонкостью своих вкусовых качеств. Этот салат предназначен определенно для тех, кто любит грибной вкус и желает приготовить сытную пищу.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Куриные котлеты фаршированные грибами - очень вкусное блюдо! Котлетки получаются безумно нежными, а их приятный аромат заставит ваших гостей просить добавку.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся!

Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.

Омлет - это идеальный завтрак. Быстро, сытно и питательно. Делюсь рецептом омлета с грибами - одной из сотен вариаций приготовления этого классического утреннего блюда.

Простой рецепт лосося с грибами - в помощь всем, кто не знает, как вкусно приготовить и подать эту рыбу на праздничный стол. Впрочем, и на будничный обед или ужин такое блюдо можно поставить.

Рецепт приготовления заливного пирога с грибами. Тесто для заливного пирога с грибами готовится на кефире.

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Рецепт приготовления закуски из соленых грибов с репчатым луком, растительным маслом и зеленью.

Рецепт приготовления запеченных грибных шляпок, фаршированных сыром бри, петрушкой, чесноком и зеленым луком.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой... Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!

Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт!

Простой рецепт приготовления жаренных грибочков со шпинатом, чесноком и луком. Вкусное блюдо для вегетарианцев.

Рецепт приготовления пиццы с белыми грибами в домашних условиях. Овощи, сыр и грибы на тонком мягком тесте - замечательное блюдо для большой компании. Прекрасно сочетается как с вином, так и с соком.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Картошка с грибами в сливках - блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов. Я готовлю с белыми, лисичками или шампиньонами.

Салат "Жареные грибы"

Салат из жареных грибов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром (например к жареной на гриле баранине или рыбе).

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся.

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Рецепт приготовления лазаньи с грибами, соусом Бешамель и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления супа с сушеными белыми грибами, луком, морковью, чесноком, томатной пастой, грибами кремини, хересоми зерном фарро.

Легкий, красивый, полезный, оригинальный и вкусный салат, который отлично вписывается как в постное, так и в диетическое меню, при этом оставляя после себя приятное чувство сытости.

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Рецепт приготовления грибов портобелло с луком-пореем, шпинатом и козьим сыром. Подавайте блюдо с хлебом из цельного зерна.

Запеканка с грибами и фаршем - звучит интересно, да? :) Тогда чего откладывать - я покажу, как сделать запеканку с грибами и фаршем, а уж в том, что получится вкусно, даже не сомневайтесь.

Свинина с белыми грибами - это необычайно вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо. Оно несомненно порадует любителей вкусно покушать - блюдо ведь поистине роскошное, барское.

Фасоль с грибами - изумительно сочетание. Вкус, аромат... Мммм... Это сытное, полезное, вкусное блюдо сделает ваш обед или ужин праздничным даже без повода.

Это потрясающее сочетание ветчины, сыра и грибов подарит Вам удивительный вкус блюда! Подойдет для праздничного меню.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь:)

Рецепт фаршированные грибы - приготовление грибов с начинкой из колбасок, фундука, чеснока, лука и розмарина.

Для приготовления дерунов с грибами подойдут сушеные или свежие грибы. В начинку можно добаить также овощей, тогда она получится более сочной. Деруны с грибами жарятся на сковороде на плите. Пробуем!

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Жульен из грибов запекается в горшочках. Обязательно добавьте сыра! Получится потрясающее блюдо.

Для быстрого и сытного обеда всегда подойдут макаронные изделия. Например, пенне с грибами готовится недолго, получается вкусным, вы насытитесь до самого ужина. Приготовьте пасту пенне и грибы.

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных луком, панировочными сухарями, сливочным сыром, сметаной, сыром Чеддер, сыром Монтерей Джек и шпинатом.

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, - полезно, доступно и очень вкусно, советую:)

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Рецепт приготовления праздничного блюда. Французская закуска в виде фаршированных сыром грибов.

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Кулинарные блюда из грибов - это деликатесные продукты, популярные и любимые в нашей стране.
Пищевая ценность кулинарных грибных блюд выше, чем гри­бов консервированных, потому что в их рецептуру входят допол­нительно ценные в пищевом отношении продукты (овощи, сме­тана, майонез, яйца, и растительное масло, рыба, мясо, специи). Введение этих продуктов, длительная тепловая обработ­ка повышают усвояемость блюд из грибов.
Бульоны из грибов благодаря высокому содержанию экстрактивных, ароматических веществ очень вкусны и ароматны, усиливают отделение желудочного сока, повышают аппетит, в резуль­тате чего улучшается переваривание другой пищи.
Грибные соусы - деликатесные добавки ко многим блюдам. Их подают к картофельным, крупяным, овощным, бобовым, мяс­ным и рыбным кулинарным изделиям. Во Франции считают, что грибные соусы улучшают вкус любых блюд и придают им пи­кантность.
В сушеных грибах, используемых для приготовления различ­иях кулинарных блюд, содержание белков, как уже говорилось, вдвое превышает их количество в мясе. Но перевариваются они хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Объ­ясняется это тем, что в грибах очень много грибной клетчатки, в состав которой входит фунгин. Длительная тепловая обработка (варка, жарение, тушение) способствует лишь частичному раз­рушению клетчатки, но полностью разложить ее при способе кулинарной обработке не удается.
Существуют общие правила по использованию различных групп грибов для кулинарных целей.
Сморчковые грибы можно употреблять только в сушеном виде
через 5…6 месяцев после сбора. Перед приготовлением их заливают водой для разбухания на 5 часов, затем промывают, нарезают, еще раз промывают, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Отваривают до мягкости в подсоленной воде, отвар выливают, не пробуя, поскольку в него могут перейти ядовитые вещества. После обработки сморчки и строчки могут быть использованы для салатов, жарения, тушения.
Сушеные белые грибы, моховики, маслята замачивают в хо­лодной воде на 4 часа, промывают, настой сливают и процежи­вают. На процеженном настое варят до готовности. Отвары ис­пользуют для приготовления супов, соусов, а из грибов готовят разнообразные кулинарные блюда.
Свежие грибы этой же группы перед кулинарой обработкой очищают, промывают, нарезают. Используют также для приго­товления супов, салатов, вторых блюд, мучных изделий.
Сыроежки перед использованием очищают, промывают, на­резают и отваривают в подсоленной воде. На отваре готовят су­пы, а грибы используют для тушения, жарения и прочих блюд.
У волнушек перед варкой очищают волосистое опушение края шляпки.
Рядовку, вешенку очищают, промывают и отваривают в под­соленной воде. Отвар сливают, а грибы используют для приготов­ления салатов и вторых блюд.
Дождевики моют, нарезают и отваривают в подсоленной воде. Используют для различных кулинарных целей.
Взявшись за приготовление грибов, первым делом необходимо тщательно осмотреть каждый экземпляр в отдельности. Если принадлежность гриба вызывает сомнение, не надо рисковать. Лучше лишиться одного гриба, чем стать жертвой пищевого от­равления.
Для кулинарных целей, как для консервирования, нельзя ис­пользовать старые, перезрелые, червивые плодовые тела, так как в них содержатся вредные для организма человека продукты рас­пада, что также может стать причиной отравления.
Готовя блюда из грибов, необходимо помнить, что не все их
части имеют одинаковую питательную ценность. Больше всего клетчатки содержится в ножках, поэтому их разрезают как мощ но мельче или пропускают через мясорубку. Ножки старых гри­бов лучше удалить совсем, даже если они нечервивые.
Шляпки молодых грибов обычно используют целиком, а вот у более старых срезают трубчатый спороносный слой, который почти не имеет питательной ценности (с возрастом все питатель­ные вещества этого слоя расходуются на образование спор).
Перебирая грибы, не поленитесь снять со шляпок кожицу в ней могут накапливаться вредные и ядовитые вещества. Осо­бенно хорошо снимается кожица у маслят. Кожица у сыроежек легко снимается, если их обдать кипятком.
Придя домой с полной корзиной, не спешите отдохнуть. Гри­бы требуют немедленной переработки. Помните, что даже через сутки большинство из них становятся несъедобными. Это объяс­няется тем, что в грибах очень быстро протекают процессы раз­ложения с образованием ядовитых веществ. Поэтому несвежие грибы так же опасны, как испорченные мясо или рыба. Конечно, крепкие молодые грибы (белые, подберезовики, подосиновики) можно хранить в холодильнике до 6 часов, но использовать их нужно также очень осторожно.
Для кулинарных целей используются все виды съедобных све­жих и переработанных грибов, но предпочтение отдается свежим и сушеным белым грибам. Супы, как правило, готовят из труб­чатых грибов (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масле­нок). Для салатов могут быть использованы соленые пластинча­тые грибы.
При выборе рецептов из кулинарных книг отечественных и зарубежных авторов авторы исходили из доступности набора про­дуктов.

Что приготовить из грибов?

Грибы - уникальный продукт, широко используемый в кулинарии. Этот ингредиент представлен, пожалуй, во всех кухнях народов мира. Благодаря своей питательной ценности, полезным свойствам и необычному вкусу, грибы имеют большое число поклонников, которые, однако, часто задаются вопросом, как приготовить грибы вкусно и оригинально. Кулинарный портал "Домашний Гуру" в их числе. В связи с этим мы подготовили специальный раздел, в котором собрали рецепты приготовления блюд из грибов.

В первую очередь, этот ингредиент является неотъемлемой составляющей многочисленных закусок и салатов. Грибы хорошо сочетаются и с мясом, и с овощами. К ним отлично подходят самые разнообразные соусы. Посетив данный раздел, вы узнаете, как приготовить салат "Грибной дождь" или сделать эклеры с грибами . Большой популярностью у многих пользуется рецепт приготовления горячей закуски - грибного жульена , без которого редко обходится какое-либо праздничное застолье.

Учитывая, что грибы - скоропортящийся продукт, важно уметь сохранить их свежесть и вкусовые качества. Мудрые хозяйки чаще всего замораживают грибы или маринуют их в соответствии с различными рецептами. Для домашних заготовок подойдут и опята, и белые, и подосиновики, и лисички. Важно лишь уметь отличить хороший гриб от несъедобного. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить маринованные свинушки или лисички с перцем чили .

Грибы дают наваристый бульон. Суп на его основе получается ароматный и очень вкусный. Достаточно добавить немного картофеля и зажарки, и получится отличное первое блюдо. Также, используя грибной бульон, можно приготовить постный рассольник , суп-пюре или щи с грибами .

Грибы служат отличной начинкой для пирогов. Их используют в запеканках, при приготовлении различных соусов. Грибы замечательно сочетаются со свининой. Кулинарный портал "Домашний Гуру" рекомендует взять на заметку такие рецепты приготовления, как "Жаркое по-охотничьи" и "Свинина, запечённая с грибами" .

Иногда в кулинарии можно встретить и совсем необычные сочетания вкусов. Кто бы мог подумать, что пшенная каша с грибами имеет право на существование?! Эти дары природы можно подавать с хреном или сочетать с морепродуктами, как например, в рецепте "Запеканка с кальмарами и грибами" .

Данный ингредиент удобен в использовании. Он всегда может быть под рукой у хозяйки. Достаточно достать пакетик с замороженной смесью из холодильника или взять сушёные грибы . Если в доме нет заядлых грибников и ждать подарка из леса бессмысленно, не отчаивайтесь! Этот продукт всегда доступен в магазинах. Поэтому проблем с приготовлением блюд из грибов не должно возникнуть. Особенно, если с вами кулинарный портал "Домашний Гуру".

Сезон грибов пока в разгаре, а следующий вопрос, который следует за «где найти грибы?» - это «что с ними делать?».
На нашем сайте уже набралось довольно много пошаговых рецептов с грибами и далеко не все из них попадают в раздел «Блюда из грибов», поэтому я решила сделать небольшую подборку, которая поможет сориентироваться в грибных рецептах и выбрать самые подходящие.

А возможно кто-то из грибников вдохновится и тоже предложит нам свое любимое блюдо из грибов!

Закуски из грибов и грибные заготовки

Грибные супы

Супы из грибов можно варить круглый год. Например, чтобы сварить вкусный и душистый , можно использовать замороженное ассорти из лесных грибов или сушеные белые грибы, а из вездесущих шампиньонов получится прекрасный .

Горячие блюда из грибов

Горячих блюд из грибов невероятное множество. Поклонникам итальянской кухни рекомендую попробовать , вкуснейшую или изысканную . А когда паста немного надоест, можно приготовить .

В постные дни незаменимо сочетание грибов с гречкой! Предлагаю выбрать из двух достойных рецептов с очень похожими названиями и самой сутью - и .

Разнообразные мясные продукты также отлично сочетаются с грибами. Примерами таких блюд могут послужить , или .

А если захочется чего-то теплого, домашнего и уютного, самое время приготовить или .

Выпечка с грибами

Грибы замечательно подходят для несладкой выпечки. Со свежим уловом лесных грибов можно испечь , а с шампиньонами из магазина - аппетитный .

Если попробовать разные рецепты или немного поэкспериментировать, вы наверняка будете вознаграждены пополнением списка любимых рецептов и благодарностью домашних и друзей!

Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов - пластинки, у губчатых - губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2-3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли - она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные - опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить - они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги - простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке - они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба - аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто - для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.

Похожие публикации