Рыба мерланг. Мерланг (путассу) — полезные свойства, калорийность и как выбрать. Продолжительность жизни мерланга

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Рыба мерланг: фото


Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

  1. Укреплению костей и мышц.
  2. Восстановлению зрения.
  3. Стимуляции обменных процессов в организме.
  4. Регенерации тканей и клеток.
  5. Укреплению иммунной системы.
  6. Предотвращению раннего старения кожи и, в общем, клеток организма.
  7. Укреплению стенок кровеносных сосудов.
  8. Нормализации сердечного ритма.
  9. Снижению веса.
  10. Обогащению организма витаминами и полезными микро и макроэлементами.
  11. Очищению от токсинов и шлаков, вредного холестерина.
  12. Профилактике образования тромбов.
  13. Снижению риска развития кожных заболеваний.
  14. Укреплению и восстановлению нервной системы.
  15. Повышению умственных способностей.
  16. Снижению усталости после физических, умственных и психологических нагрузок.
  17. Повышению работоспособности.

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарии:

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Рыба мерланг относится к небольшим стайным рыбам, относящимся к семейству тресковых.

Мерланг считается морским хищником. Среда обитания этого вида довольно обширна, захватывает Черное, Средиземное, Баренцево и Северное море.

Данный вид имеет внешнее сходство с рыбой пикшей.

Среда обитания

Среда обитания данного вида очень обширна. Рыба мерланг обитает в континентальных водах Черного и Эгейского морей.

Чаще всего встречается у побережья Европы (от Португалии до Исландии). Намного реже мерланга можно встретить в северо-западной части Средиземного моря.

Внешний вид

Средние экземпляры достигают в длину 45 см, но иногда они вырастают и до семидесяти. В окрасе мерлангов преобладает серебристо-серый цвет, только верхушка головы и поверхность спины немного темнее, вплоть до коричневатого.

Бока рыбы усеяны небольшими темноватыми пятнами. Спину мерланга украшают три плавника, разделенных незначительными просветами. Есть еще анальные плавники, практически сросшиеся друг с другом, и длинные грудные.

Отличительной особенностью строения тела является хвост. Внешне напоминает треугольник, хотя у большинства рыб он волнообразный.

Образ жизни. Питание

Рыба мерланг обитает на глубине до двухсот метров. Она предпочитает грунты с илистыми и гравийными поверхностями. Реже ее можно встретить в акваториях с песчаным и скалистым дном.

Нерест продолжается длительное время. Молодняк первый год жизни проводит на мелководье. Мерланг вырастает достаточно быстро, но самки растут намного быстрее самцов.

Основа питания мерланга достаточно разнообразна и включает в себя: крабы и креветки, моллюски и черви, кальмары каракатицы. А также азличную мелкую рыбешку.

Размножение

К трем годам наступает половая зрелость. Нерестится мерланг на протяжении длительного периода времени: с января по сентябрь. Для этого рыба должна находиться на глубине приблизительно 30-40 метров, а температурный режим воды не должен превышать 10 градусов.

Самка мечет за сезон до миллиона икринок. Первый год жизни молодняк проводит у побережья, вырастая за это время до 10 см. По прошествии года, мерланг уходит в открытое море.


Продолжительность жизни мерланга

В дикой природе мерланг живет около 10 лет.

Есть несколько занимательных фактов о жизни мерлангов:

  • Ближайшим родственником этой рыбы называют черноморского мерланга (мерланки). Водиться более мелкий сородич в водах Черного моря и имеет желтоватый окрас.
  • На подбородке у родственника вырастает отросток, схожий на небольшую бородку или усик. Мальки мерланга предпочитают расти в тени куполов крупных медуз.
  • При малейшей опасности, они успевают скрыться в их недрах, чем спасают себя от вероятности быть съеденными.

Мерланг – стайная глубоководная морская рыба, далекая родственница холодолюбивой трески, широко распространенная по всему Черному морю. Вольготно себя чувствует в местах с большими глубинами – до 150 метров и студеной водой – до 10 градусов. Как и любая черноморская рыба, имеет целый ряд псевдонимов: мерланка, мизгирь, голыш, пикша. Не мудрствуя лукаво, хоть это и неверное название, в наших краях эту рыбу кличут просто пикшей.

Ловля мерланга промысловиками носит скорее случайный, чем осмысленный характер. Рыболовы-любители, напротив, вести о присутствии мерланга, особенно приличных размеров, всегда встречают с огромным энтузиазмом и порой не раздумывая переключаются с ловли одного вида рыбы на другой, бросают насиженные места и устремляются на поимку мерланга ().

Длина этой рыбы чаще всего не превышает 25 сантиметров и 300 грамм веса, но, несмотря на свои не очень внушительные размеры, мерланг по праву считается вполне достойным того, чтобы его ловили целенаправленно. Тем более что он отличается неким бесстрашием: даже при приближении дельфинов, рыскающих в поисках ставриды повсюду, стая редко смещается или покидает излюбленные места.

Когда ловить и где искать мерланга


Мерланг не любит телячьих нежностей: теплую воду и мелководья. Вследствие чего эту рыбу ловят круглогодично в придонном слое на солидных глубинах с почти ледяной водой. Косяки мерланга занимают обширные территории и попадаются на таких участках с утра и до полуночи безо всяких перерывов «на обед».

В основном ловля мерланга ведется с лодок в море, хотя нельзя исключить возможность его активного ужения ранней весной с берега. После зимних затяжных штормов, нарушающих естественные направления течений, мерланг массово подходит к побережью, мигрируя за прохладной водой.


Снасти для ловли мерланга


Особенности жизненного цикла мерланга и среда его обитания напрямую определяют тип снасти для его ловли. Мерланг придерживается глубоких участков моря, поэтому для ловли этой рыбы эффективнее всего использовать донные снасти ().

Спиннинг, предназначенный для ловли, оснащается мощными инерционными или безынерционными моделями катушек с вместимостью шпули не менее 150 метров, прочной бесцветной леской – 0.16-0.22 миллиметра, одной бусинкой, карабином с вертлюжком и самодуром. Поскольку острой необходимости в длинном удилище нет, то вполне сойдет трехметровое тяжелого класса.


Наживка для мерланга


Прикормка и привада для ловли этой морской рыбы не нужны, так как доставка их до интересующей вас глубины весьма проблематична. У мерланга зверский аппетит, и укротить его довольно сложно. Он в равной степени жадно хватает крючки, будь они с наживкой или абсолютно голые.

Конечно же, в качестве наживки можно использовать свежую или вареную креветку, кусочки кальмара и даже сало, с любовью приготовленное вам для перекуса членами вашей семьи, но всё это нерационально. Зачем тратить столь драгоценную наживку? Лучше оставьте её для более подходящего случая.

В нашем случае самая работающая насадка – это мясо любой попутно пойманной вами рыбы, нарезанное на ломтики. Оказывается, мерланги – каннибалы, и если они с удовольствием поедают особей своего вида, что уж говорить о молодняке других рыб ().

Техника ловли мерланга


Обнаружив стаю мерланга, лодку необходимо поставить на якорь. В противном случае незаметно для вас ваше плавсредство будет медленно дрейфовать под воздействием ветра и течения, что, в конце концов, может привести к потере места скопления рыбы.

Клёв мерланга не очень ощутим, по удилищу наблюдается как слабое подергивание кончика вниз, а по леске – как несильное постукивание. Хоть поклёвки этой рыбы невзрачные, но зато верные. Порой их даже не ждут: при очередном отрыве самодура от грунта любопытный мерланг зачастую сам цепляется на крючки.

Вываживание этой рыбы особых затруднений не вызывает, но требует определенной сноровки и силы, ведь поднимать мерланга, да ещё и не одного, а штучек пять общим весом в 1.5-2.0 килограмма с глубины в 80 метров – занятие не из легких.

Гастрономические особенности мерланга


Всем рыбакам, увлекающимся ловлей мерланга, важно помнить одну вещь: выловленный мерланг долго не хранится и очень быстро портится. При небрежном отношении мясо рыбы разлагается, превращаясь в гелеобразную массу с неприятным запахом.

Для снижения риска потери улова применяют два нехитрых способа. Первый: на дно ведер с рыбой бросают несколько полулитровых пластиковых бутылок с предварительно замороженной в них водой. Второй: используют корзины, сплетенные из прутьев, периодически окуная их в забортную воду.

Что касается вкусовых свойств мерланга: мясо его отличается необыкновенной белизной и слоистостью, упругое, сладковатое и настолько нежное, что готовить его желательно свежепойманным. Наиболее идеальными и изысканными блюдами из мерланга являются котлеты () и паштет, приготовленный на основе икры, печени и молок ().

Ловля черноморского мерланга является очень азартным, интересным и увлекательным процессом, я бы даже сказал, по-своему спортивным, который непременно придется по душе любому рыболову и оставит массу неизгладимых впечатлений на всю жизнь.

Мерланг
Тресковые - Трескообразные
Merlangius merlangus - Hvitting, Merlan, Wittling

длина: до 55 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: в приловах - практически круглый год.

Ареал обитания
Мерланг распространен в акватории Атлантического океана от Гибралтара до Баренцева моря. У берегов Европы мерланг доходит на север до Исландии и юго-западной части Баренцева моря. У мерланга имеется особый подвид в Черном море (Blacksea Merlangius).

Общие сведения
Мерланг - морская рыба семейства тресковых, похожая на пикшу, широко распространенная в прибрежной зоне Европы.
Держится на небольшой глубине, заходит в предустьевые пространства. Период икрометания приходится на январь-июль, наиболее интенсивно в марте-апреле, когда мерланг сбивается в большие косяки. Нерестует на глубине 20- 80 м при температуре воды 5-10°С. Личинки и мальки долго держатся под колоколом больших медуз (Cyanea). Питается ракообразными и мелкой рыбой - песчанкой, сельдью и др. Атлантическо- средиземноморский мерланг достигает обычно в длину 30-50 см, но бывает и до 55- 68 см. Спина и верх головы у него буровато-коричневые, бока с пятнышками, сетчатым или волнистым узором. Усика на подбородке нет или он очень маленький. Чешуя мерланга светлая, у грудного плавника- характерное темное пятно. Спинных плавников три и все они разделены промежутками. Нос острый, усы у взрослых особей отсутствуют. Несмотря на коричневатую спинку, в целом рыба имеет серебристый цвет и белое брюшко. Мерланг - демерсальный вид, обитающий вблизи песчаного или илистого дна на глубинах от 10 до 200 м. В ночное время он нередко перемещается на мелководье. Мерланг - промысловая рыба. Уловы составляют 100.000 тонн в год. Более всего его добывают в Северном и Ирландском морях (Великобритания и Франция). Турецкий улов мерланга в Черном море в большей степени состоит из ценных фермерских особей.

Питательная ценность
Вода: 80,7г белки: 18,7г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 81Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо мерланга - белого цвета, очень нежное и вкусное: можно жарить и тушить.
Добавить/скорректировать информацию

Рецепты
Мерланг по-эстонски
1 среднего размера мерланг, 1 лимон, 1 луковица, 500г майонеза, 5 ст.л томатной пасты, 1 морковь, 1 красный перец консервированный, вода, цикорий, соль по вкусу.
Почистите и подготовьте рыбу. Порежьте лук и морковь соломкой. Доведите овощи до кипения в кастрюле с подсоленной водой. В полученном бульоне сварите рыбу на медленном огне 10 - 15 минут. Дайте остыть. Осторожно снимите кожу и разделите по хребту на 2 порции. Удалите кости. Добавьте майонез, томатную пасту. Наконец, украсьте блюдо сладким маринованным перцем, цикорием и лимоном.

Мерланг с соусом Andaluz
450-500г филе или стейков мерланга (трески, зубатки, макруруса), 1 большая луковица, 1 лимон, 8 ст.л оливкового масла, пучок петрушки, соль по вкусу.
Поджарить рыбу с обеих сторон по 3-4 минуты. Взбить масло и лимонный сок, добавить измельченный лук и петрушку. Подавать вместе с соусом, горячей или холодной.

Рыба жареная с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.

Пудинг рыбный
Мерланг-500г, масло сливочное-2ст. ложки, молоко- 1 стакан, хлеб пшеничный-75г, яйца- 2шт., соль
Филе рыбы вместе с замоченным хлебом пропускают через мясорубку. В полученный фарш кладут яичные желтки, сливочное масло и соль. Все тщательно перемешивают и осторожно добавляют взбитые в пену белки. Массу выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовке. Подают рыбный пудинг, полив маслом. На гарнир - тушеные овощи.

Похожие публикации