Съедобные сыроежки. Грибы сыроежки съедобные и несъедобные - фото и описание, как выглядят сыроежки. Съедобная Сыроежка сереющая - как выглядит

Осень - настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса - это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами...

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте - вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто - сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые - очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации - микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида - ниже.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная - еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются - необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки - это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Приятного и полезного времяпрепровождения!

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra) , еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

В нашей стране сыроежки (Russula) вполне заслуженно считаются наиболее многочисленными грибами. Из более чем 250 известных видов, входящих в одноименный род, только на территории бывшего СНГ встречается не менее 80-ти. Это составляет около 45% от общей грибной массы отечественных лесов.

Сыроежки: общие сведения

От избыточного внимания грибников сыроежки никогда «не страдают» из-за двух серьезных недостатков. Во-первых, в таблице пищевой ценности сыроежки включены только в третью, «посредственную», категорию. А, во-вторых, почти у всех видов мякоть с возрастом становится очень ломкой и рассыпчатой. Даже при аккуратном сборе любителям «тихой охоты» с трудом удается принести домой более-менее целые крупные грибы.

Тем не менее, именно сыроежки обладают целым рядом неоценимых достоинств. Эти грибы одинаково устойчиво реагируют на тепло, холод, засуху или постоянную сырость. К тому же, они одинаково хорошо растут практически в каждом лесу. В частности, и в лиственном, и в хвойном, и в смешанном. А еще – встречаются они с конца весны до середины осени даже в самый неурожайный год. И при этом никогда не «прячутся», как те же боровики, а дружно «выставляют на показ» свои разноцветные шляпки. Это для начинающего грибника становится просто находкой. Существенным «плюсом» в их пользу можно считать и то, что для употребления в пищу большинству видов требуется минимальная кулинарная обработка. И даже в засоле они приобретают «нужную готовность» в среднем уже через сутки.

Сыроежки как вид

С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы. В их названии фигурирует термин Russula. Но в народе их как только не называют - говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета. Они под воздействием солнца могут еще и меняться.

Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок. А те в свою очередь - еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п.

Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу. Поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают. Как правило при сборе они определяют сыроежки по самым заметным признакам - внешнему виду и окрасу шляпок.

Как выглядят сыроежки

Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку. Она по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет. А мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет). Они изменяют окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).

Все ли сыроежки съедобны?

Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти. Он может исчезать только после термической обработки.

Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью. Зарубежными специалистами они определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту. В худшем случае может случиться легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно.

Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол. Делается это после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться. Дело в том, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества.

Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки. Например, «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными». Правда, с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами.

Виды сыроежек

Болотная и золотистая сыроежка

К примеру, «кричащий» окрас характерен для съедобных Сыроежки болотной (R. paludosa) и Сыроежки золотистой (R. aurea). У первого вида шляпка ярко-красная. Она может быть с выцветшими светло-оранжевыми или темно-бурыми пятнами. А у второго она сначала киноварно-красная, а с возрастом становится хромово-желтой или оранжевой с красными пятнами.

Взрослые экземпляры сыроежки золотистой, кстати, выглядят весьма нетипично для сыроежек. Например, с ярко-золотистыми пластинками, желтоватыми ножками и золотистой мякотью под шляпкой. В молодом же возрасте оба вида имеют белые цилиндрические ножки и не меняющуюся на срезе белую мякоть без выразительного вкуса и запаха. А их цвет пластинок может варьироваться от белого до чуть розоватого или желтоватого.

Сыроежка болотная образует микоризу с . При этом встречается не только в хвойных лесах, но и на влажных торфяниках, по краю болот. А сыроежка золотистая - постоянный обитатель и хвойных, и лиственных лесов. Несмотря на такой «вызывающий» внешний вид, и болотная, и золотистая сыроежки считаются довольно вкусными съедобными грибами 3-ей категории.

Сыроежка жгучеедкая и Мэйра

Аналогичную «кричащую» внешность имеют условно-съедобные Сыроежка жгучеедкая (R. emetica) и Сыроежка Мэйра (R. nobilis). Они обладают сильным (хуже, чем у перца чили) жгуче-горьким вкусом. За это они причисляются зарубежными специалистами к несъедобным грибам.

Так как второй вид произрастает, как правило, в буковых лесах, у нас описанные выше съедобные разновидности с большей вероятностью можно спутать с сыроежкой жгучеедкой. Она образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Но растет преимущественно в сырых и болотистых местах, по краю болот и на торфяниках, как и сыроежка болотная.

Однако, в отличие от болотной, сыроежка жгучеедкая имеет легкий фруктовый запах мякоти. Сама мякоть со временем может еще и окрашиваться в розовый цвет. Самый надежный способ отличить эти виды - лизнуть мякоть на изломе. Расстройства пищеварения это не вызовет, зато однозначно спасет будущее грибное блюдо.

Ведь перечисленные выше съедобные сыроежки можно готовить без предварительной обработки. А жгучеедкая без длительного (!) отваривания и промывания острый привкус никогда не потеряет. Кстати, по такому же принципу можно «вычислять» и условно-съедобную Сыроежку кроваво-красную (R. sanguinea). Она характеризуется таким же «кричащим» внешним видом и острым вкусом мякоти, но на изломе совершенно не меняет цвет.

Менее распространенными виды

Относительно «спокойные» цвета свойственны съедобным сыроежкам буреющей (R. xerampelina), съедобной (R. vesca), зелёно-красной (R. alutacea) и цельной (R. integra). Окрас их шляпок варьирует в розово-коричневых тонах, с примесью бордового и фиолетового.

Характерным отличием этих сыроежек является окрас ножек и пластинок. Например, белые у молодых грибов, они с возрастом приобретают чуть розоватый (желтоватый) оттенок, часто с ржавыми пятнами. Белая мякоть трех последних видов не меняет цвет на изломе и либо не имеет запаха, либо имеет приятный грибной (ореховый), является абсолютно безопасной для здоровья и приобретает отличный вкус и запах в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Зато у сыроежки буреющей мякоть изначально желтоватая на срезе быстро буреет. Иногда она еще и пахнет рыбой - чем не характерные признаки «ложного» гриба? Как ни странно, неприятный запах этой сыроежки быстро исчезает при минимальной (5 – 7 минут) термической обработке. Сам же гриб за исключительные вкусовые качества считается в некоторых странах даже деликатесом.

Сыроежка красивая и выцветающая

Похожей внешностью обладают условно-съедобные Сыроежка красивая (R. rosacea) и Сыроежка выцветающая (R. pulchella). Это встречающиеся в лиственных лесах под березами и буками на известковой почве виды.

У обоих этих видов мякоть плотная и белая, на разрезе цвет не меняет. Но она немного горчит, поэтому лучшие вкусовые качества проявляет именно в засоле. Цвет шляпок у этих сыроежек нельзя назвать постоянным. Он из-за выгорания может меняться. В частности, у сыроежки красивой из насыщенного розового он переходит в бледный с темным центром. А у сыроежки выцветающей красно-фиолетовая шляпка становится бледной розово-коричневой со светлым центром.

Заметный признак обоих видов - кожица от шляпки отделяется очень плохо. А у перечисленных выше «съедобных аналогов» - легко (по крайней мере до середины шляпки). Несмотря на то, что особой опасности (в смысле ядовитости) эти грибы не представляют, их вкусовые качества в вареных и жареных блюдах способны вызвать только разочарование, поэтому их лучше использовать исключительно в соленьях, и желательно в сочетании с другими грибами.

Светло-желтая сыроежка

Интересно, что некоторые съедобные сыроежки, в окрасе которых присутствует желтый цвет, тоже нередко вводят любителей «тихой охоты» в заблуждение. К примеру, у Сыроежки светло-желтой (R. claroflava) цвет шляпки насыщенный жгуче-желтый, а ее белая мякоть не только сереет на срезе, но и при отваривании быстро темнеет, что не характерно для многих съедобных сыроежек.

Сереющая и миндальная сыроежка

Менее «подозрительную» внешность имеют Сыроежка сереющая (R. decolorans) и Сыроежка миндальная (R. laurocerasi). У них окрас шляпок может варьировать от желто-охряного до коричнево-медового. У первого вида мякоть на срезе сереет, но имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус, а у второго она цвет не меняет, но отличается слегка жгучим вкусом с типичным миндальным ароматом. В отношении вкусовых качеств эти виды уступают многим описанным выше съедобным сыроежкам, но в корзинки осторожных (неопытных?) грибников все-равно попадают чаще, чем те же сыроежки золотистая и болотная.

Условно-съедобные виды

С большой вероятностью по внешним признакам эти съедобные виды можно спутать с условно-съедобными представителями рода. В частности, с Сыроежкой охристой (R. ochroleuca) и Валуем (R. foetens). Эти виды часто встречаются в сырых лесах. У сыроежки охристой белая мякоть на изломе тоже слегка темнеет, но не имеет запаха и отличается очень едким привкусом.

Валуй же, несмотря на его причисление к условно-съедобным грибам, многие грибники вообще стараются обходить стороной. Мало того, что его очень хрупкая белая мякоть на изломе становится бурой, так она еще и имеет жгуче-горький вкус и отталкивающий запах прогорклого масла. Чтобы использовать этот гриб в пищу, даже перед засолом его приходится долго вымачивать. Либо варить с неоднократной сменой воды. А такие «испытания» под силу только грибникам с выдержкой. Поэтому если вы не считаете себя специалистом в таком «кулинарном искусстве», при сборе «светлошляпочных» сыроежек старайтесь избегать экземпляров с очень неприятным запахом и вкусом.

Самые вкусные сыроежки

Отдельно нужно сказать о зелено- и синешляпочных сыроежках. В большинстве литературных источников их называют самыми вкусными в любом (вареном, соленом и сушеном) виде. Дело в том, что именно зеленошляпочные - Сыроежка чешуйчатая , или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги - имеют опасного ядовитого двойника - бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает. А растут они одинаково в смешанных и лиственных лесах. И даже внешне похожи белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или серо-зелеными шляпками.

Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их нельзя «пробовать на язык». «Ложность» нужно определять по другим типичным для бледной поганки внешним признакам. Например, по наличии кольца и вольвы на ножке. И, конечно, стараться никогда не использовать в пищу «подозрительные» зеленые шляпки сыроежек, собранных без ножек.

Сыроежки, способные менять цвет

Окрас синешляпочных сыроежек - бугорчато-лазоревой (R. caerulea), синей (R. azurea), сине-желтой (R. cyanoxantha) можно назвать самым неустойчивым. Цвет шляпок у них может изменяться от насыщенного винно-фиолетового до выгоревшего сине-зеленого. Кроме того, они могут иметь всевозможные включения светлых или темных пятен. Синий цвет - главный козырь этих сыроежек. Дело в том, что в окрасе условно-съедобных грибов он практически отсутствует, хотя встречается фиолетовый со всевозможными вариациями красного и розового. Например, у Сыроежки сардониксовой (R. sardonia) или Сыроежки ломкой (R. fragilis). По сравнению с другими видами синешляпочные сыроежки выгодно отличаются также относительно крепкой упругой мякотью. Она в свежеприготовленном и соленом виде показывает наилучшие вкусовые качества. Правда, у некоторых экземпляров может и сереть на изломе. Как правило, именно такие сыроежки большинство любителей «тихой охоты» считают наиболее «безопасными» для сбора. Но для надежности рекомендуют все-таки пробовать их мякоть языком и собирать только грибы с мягким, без едкости, вкусом.

Остальные виды

Самыми непредставительными сыроежками грибники в один голос называют подгруздки - чернеющий (R. nigricans), черный (R. adusta), частопластинчатый (R. densifolia) и др. Внешне эти условно-съедобные грибы больше похожи не на сыроежки, а на млечники (грузди). Они имеют короткие ножки, приросшие к ним пластинками и вывернутыми шляпками с вдавленным центром. Но от отличаются от последних отсутствием едкого млечного сока, а подгруздок черный - еще и неприятным запахом плесени.

Шляпки этих грибов всегда грязные (в земле и листьях). Они окрашены в грязно-бурый, темно-серый или коричнево-сажный оттенки. Но и этим отличия подгруздков от так называемых «настоящих» сыроежек не ограничиваются. Во-первых, подгруздки относятся к 4-ой категории съедобности. Поэтому рекомендуются в основном для засола. Во-вторых, их мякоть на срезе всегда становится розовой. После этого она постепенно темнеет (сереет, чернеет). В-третьих, даже перед засолом эти грибы настоятельно рекомендуется вымачивать или варить не менее 20 минут.

В засоле, кстати, они тоже приобретают «непрезентабельный» темный окрас. Кроме того, эти подгруздки всегда очень червивые. Подгруздки лучше все-таки оставлять лесным обитателям, а собирать другие сыроежки, которых в наших лесах много.

Итоги

Несмотря на то, что многими грибниками сыроежки игнорируются, полностью «списывать их со счетов» все-таки неправильно. Ведь в старину соленые сыроежки в популярности уступали только груздям и рыжикам. И, по правде говоря, таким богатейшим выбором видов грех не воспользоваться, чтобы собрать хоть горстку говорушек, синявок или краснушек если не для супа, то хотя бы для быстрого засола. Но не забывайте: если вы определяете съедобность сыроежки «на язык», с зеленошляпными всегда будьте внимательны и очень осторожны.

Если буквально перевести с латыни название семейства «сыроежковые», то она прозвучит как «красноватые». Считается, что у съедобного вида этих грибов должны преобладать красноватые оттенки. Но если присмотреться, как выглядит сыроежка, то удается выяснить, что существуют виды с желтыми, зелеными и коричневыми шляпками, которые тоже пригодны в пищу. На самом деле внешний вид всегда зависит от того места, где растут грибы.

Классификация видов

Существует множество видов сыроежек. Они отличаются друг от друга внешними характеристиками, в том числе окраской шляпки и плодоножки. К наиболее распространенным видам сыроежек относят:

А также существуют разновидности сыроежек - золотистая и желтая.

Сыроежка чешуйчатая имеет толстую или полую ножку. Ее еще называют зеленоватой. На вкус мякоть напоминает орех. Гриб предпочитает обитать в тех местах, в которых растут дубы и березы, чаще всего встречается в лиственных лесах. Появляется сыроежка обычно в последней декаде июня, сохраняет урожайность вплоть до зимних заморозков.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки - от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Кира Столетова

Гриб сыроежка часто встречается в наших лесах. Его собирают все лето, но пик урожайности все же приходится на начало осени. Существует около 270 видов сыроежек, большинство из них являются съедобными. Лишь некоторые нельзя есть из-за присущей им горчинки во вкусе или ядовитости. По вкусовым качествам гриб принадлежит к 3 категории, имеет полезные свойства.

Общее описание гриба

Сыроежка - пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.

Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.

Общее описание гриба сыроежка:

  • Шляпка: у юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом, постепенно раскрываясь, превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо становятся слегка подогнутыми. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти она лишь в центре. Грибы разноцветные, окраска зависит от видовой принадлежности.
  • Гименофор: пластинки, расположенные с нижней части шляпки плотно с ней срастаются. В основном они белого цвета (реже – оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
  • Ножка: обычно имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже – утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, а вот у старых грибковможет быть и полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
  • Мякоть: с легкостью ломается, хрупкая, бывает сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
  • Споры: микроскопически мелкие, но в общей массе споровый порошок, видимый и невооруженным глазом, может быть белым либо желтоватым.

Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежки являются микоризными грибами и их часто встречают как под различными деревьями лиственных пород (дуб, береза, ольха), так и под представителями хвойных (ель, сосна).

В сыроежках присутствует много полезных веществ. Так, в 1 кг сыроежек содержится 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Для употребления в пищу самыми лучшими утверждают «матерые» грибники считают те виды, в окраске которых доминируют зеленый, синий или желтый цвет и значительно меньше красного.

Съедобные виды сыроежек

Съедобных сыроежек насчитывается несколько десятков. Не все они растут в России, некоторые встречаются редко. У большинства верхушки окрашиваются в серо-зеленые, желтые либо синие тона.

Сыроежка пищевая

Этот вид – одна из самых вкусных разновидностей. Она появляется на свет с полукруглой шляпкой, которая потом выравнивается, а в центре формируется вдавливание. Окрас бурый с разными оттенками: серым, сиреневым, бежевым, зеленым, - бывают и белые грибочки. Кожица снимается наполовину. Под шляпкой четко просматриваются частые светлые пластинки, в которых созревают булавовидные или яйцевидные споры.

Ножка - ровный цилиндр, без утолщений по всей ее длине. Нижняя часть бывает желто-бурой или такой же, как и шляпка. Мякоть плотная, хрустящая, со слабым ореховым привкусом.

Сбор начинается в средине лета и заканчивается в сентябре. Грибы находят в лесу с хвойными либо лиственными деревьями. Рядом часто растет родственная серая разновидность.

Сыроежка буреющая, или ароматная

Сыроежка буреющая имеет крупную шляпку диаметром до 10 см. Из выпуклой она постепенно превращается в плоскую. Кожица может быть бордовая или же буро-оливковая. Когда на дворе сухо, она матовая, под дождем становится бархатистой либо глянцевой, ее легко чистить. Пластинки сращены с ножкой, белые, но по мере роста гриба приобретают желтовато-бурый цвет.

Ножка напоминает цилиндр либо булаву, обладает оттенком красного кармина. У молодых грибов она сплошная, у возрастных – полая. На сломе мякоть становится бурой, отсюда и название гриба. После высушивания выразительно чувствуется запах креветок. Грибница находится в симбиозе с соснами и елями.

Сыроежка болотная

Сыроежка болотная - одна из самых вкусных разновидностей. В отличие от других съедобных видов, имеет красный оттенок шляпки, который у старых тел становится оранжевым. Верх (шляпка) мясистый и выпуклый, кожица сухая. Пластинки частые, бывают разветвленными, прирастают к ножке. Они бурые либо кремово-желтенькие.

Ножка имеет около 10 см в длину, среднюю толщину (1-3 см), напоминает веретено или булаву. Внутри бывает полой, снаружи имеет розоватый оттенок. Молодые грибы сыроежки имеют плотную мякоть, которая со временем становится рыхлой. Время интенсивного плодоношения приходится на конец лета и первые недели осени. Вид растет в лиственных и смешанных лесах. Мицелий срастается с корневой системой дуба, ели, сосны или берез, формируя микоризу.

Сыроежка вильчатая

Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая обладает воронкообразной шляпкой, размером 5-12 см в диаметре. Она окрашена в разные оттенки коричневого, иногда бывает серая, желтая или зеленоватая, с оливковым пятнышком в серединке. Пластинки растут густо и опускаются вниз, имеют кремовый, зелено-желтый, с мелкими коричневыми пятнышками оттенок. Кожица сверху сухая, снимается лишь по краям, в центре шляпки может быть бархатистой.

Ножка сужается книзу, крепкая. После дождей на ней образуются желтенькие пятнышки. Мякоть плотная, хрустит, на сломе слегка желтеет. Растет рядом с лиственными деревьями, созревает ближе к осени, грибы собираются в небольшие группки.

Сыроежка буро-фиолетовая

Сыроежка буро-фиолетовая имеет мясистую шляпку с волнистыми краями, воронкообразной формы. Окрас фиолетовый с бурым оттенком, иногда бордовый. Кожица клейкая, в сухую погоду становится сухой, с матовым блеском. Снимается меньше чем с половины радиуса шляпки от края. Пластинки ветвятся и прирастают к ножке. Сначала они молочно-белые, по мере созревания спор слегка изменяют окраску и становятся кремовыми.

У ножки выражено утолщение в центре, основание узкое, с желтоватым оттенком. Мякоть рыхлая, легко ломается. Мицелий вступает в симбиоз с березками и елями. Собирать урожай советуют вначале осени: тогда гриб растет группками.

Сыроежка синяя

Лазоревая, или синяя съедобная, сыроежка имеет цвет шляпки, напоминающий камень аметист. Иногда просматриваются оливковые, лиловые оттенки. У нее плотная и толстая шляпка, кожица легко снимается, сверху покрыта похожим на паутинку сизым налетом. Пластинки частые, у ножки ветвятся.

Ножка сыроежки утолщенная, зауженная вверху, белая, структура меняется от плотной к губчатой. У молодых грибочков покрыта бархатистым опушением. Мякоть легко ломается, на вкус сладковатая, без аромата. Этот вид находят под елями в августе и сентябре.

Сыроежка бело-черная

Сыроежки этого вида часто называют «подгруздок черно-белый». Для них характерны шляпки диаметром 7-12 см и грязно-белой окраски, которая по мере взросления гриба изменяется до коричневой или почти черной. Посредине она вогнута, краешки немного волнистые или прямые.Пластинки, образующие гименофор, узкие и частые,разной длины и чернеют у возрастных грибов. Ножка коротенькая, толстенькая с плотной серединкой. Сыроежки этой разновидности напоминают грузди, но на месте надреза не появляется млечный сок. Во вкусе у гриба присутствует мятная нотка. Разновидность растет среди смешанных деревьев, ее собирают до начала октября.

Сыроежка девичья

Этот вид сыроежки характеризуется тонкомясой шляпкой, по форме плоской или с небольшой вмятиной по центру, и краями с бороздками. Сверху окрас у гриба кирпичный либо буро-лиловый, со временем выцветает. Пластинки растут густо, сначала они белые, со временем становятся бежевыми, ветвятся возле ножки и сращены с ней. Кожица хорошо снимается, под дождем становится более темного цвета.

Ножка имеет форму веретена или цилиндра, толстая, на срезе обретет грязно-желтый цвет. Серединка ножки губчатая или полая. Мякоть хрупкая, желтеет при повреждении. Сыроежка эта на вкус сладковатая, не имеет аромата. Растет под елями, соснами, буками, дубками, пихтой.

Сыроежка чернеющая

Второе название вида – подгруздок черный. Относится он к группе условно-съедобных грибов. Мякоть имеет легкую горчинку, но не ядовитая. Шляпка из выпуклой превращается в плоскую у возрастных грибов, с центральным углублением. Окрас коричневый, затем почти черный, посередине более интенсивный. У стареющих грибов на поверхности появляются трещины. Кожица при высокой влажности клейкая, на ней собирается мусор, хвоя, опавшие листки.

Гименофор розово-коричневый, иногда черный. Пластины утолщенные и редкие. Ножка удлиненная и цилиндрическая, сначала белая, потом бурая. На срезе мякоть становится розовой. Вид растет в лесах Западной Сибири, Карелии, встречается и в Западной Европе.

Сыроежка зеленоватая, или чешуйчатая

Зеленоватая или чешуйчатая в начале жизни имеет полукруглую шляпку, потом в центре появляется углубление, края выворачиваются. Окрас зеленый или серо-зеленый. Шкурка на периферии трескается, сверху имеет мелкие чешуйки, легко очищается почти до половины поверхности шляпки. Пластинки редкие, у юных экземпляров белые, у старых - палевые.

Ножка мясистая и плотненькая, в форме цилиндра. Мякоть имеет оригинальный ореховый привкус. Считается одной из самых вкусных, подходит для жарки, тушения, маринования.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что по своим вкусовым качествам сыроежка зеленоватая напоминает родственный вид – сыроежку зеленую, но внешне этот вид очень схож с бледной поганкой, в результате его очень часто обходят стороной грибники. Это связано, как вы понимаете с огромной опасностью для жизни и здоровья человека, которую таит в себе бледная поганка.

К сведению. В отличие от сыроежки зеленоватой у вида сыроежка зеленая шляпка имеет травянисто-зеленую, иногда – желтовато-бурую окраску.

Осенняя разновидность появляется в сентябре, растет в лиственном лесу, предпочитает кислую почву.

Сыроежка вонючая, или свинушка

Вонючая, валуй, свинушка или толоконник, считается условно-съедобным грибом, имеет горчинку во вкусе. Шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется. Окраска ее бывает с фиолетовыми, пурпурными, бурыми, оливковыми оттенками. Кожица сверху покрыта слизью, шероховатая. Пластинки гименофора грязно-белые, при повреждении выделяют темный сок.

Ножка утолщенная, плотная, с красноватым оттенком, который у старых грибов становится серым. Мякоть мясистая, становится бурой на разрезе. Название вид получил из-за интересного запаха. Кто-то сравнивает его с селедкой, кому-то аромат напоминает миндаль или толокно, а кому-то и прогорклое масло. Чтобы свинушки не горчили, их предварительно замачивают, затем отваривают в нескольких водах. Они подходят для засолки и маринования.

А вы знали? Соленые валуи являются неизменным атрибутом народных историй, как удивительный по своему вкусу деликатес. Упомянуты эти грибы даже у В.А.Солоухина в книге «Третья охота».

Сыроежка золотистася

Редкая золотистая разновидность встречается в широколиственных лесах. Шляпка из полукруглой постепенно превращается в плоскую с незначительным вдавливанием по центру. Окрас в красно-желтых, оранжевых и кирпичных тонах, напоминающих золото. Пластинки редкие, с разветвлениями (иногда и неоднократными), цвета охры.

Ножка плотная, у старых грибов внутри заполнена ватообразным содержимым. Поверхность шероховатая, чешуйчатая. Оттенок белый, постепенно буреет. Серединка сначала крепкая, но с возрастом размягчается. Запаха нет, вкус мягкий, сладковатый.

Сыроежка миндальная, или лавровишневая

Миндальная или лавровишневая сыроежка имеет в молодости выпуклую шляпку, которая к моменту созревания спор становится вогнутой. Цвет сначала напоминает желтую охру, затем становится бурым. Пластины частые, с острыми краями, неодинаковой длины, в старости приобретают ржавый цвет.

Ножка цилиндрическая, внизу бурая, мясистая. Сыроежка эта на вкус немного жгучая, имеет выраженный миндальный аромат, из-за которого и называется миндальной. Вид растет в лиственных или смешанных лесах, мицелий образует симбиоз с дубками и буками.

Несъедобные сыроежки

В роду Сыроежки практически нет по-настоящему ядовитых грибов. Некоторые виды накапливают небольшое количество токсинов, способных вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или острый гастрит. Но смертельные отравлениями этими грибами не зафиксированы.

Несъедобные разновидности имеют горьковатый, иногда жгучий вкус, потому и не годятся для сбора и готовки. У большинства шляпки ярко-красные, на срезе мякоть приобретает розовый оттенок. Но есть и исключения.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая небольшого размера, ее шляпка – около 6 см в диаметре, имеет плоскую форму со слабым вдавливанием в центре. Окрас лилово-фиолетовый с примесями красного, бурого зеленого и серого цветов. Кожица слизистая, легко чистится. Пластинки редкие, свободные, с зазубринами по краям.

Ножка в виде булавы или цилиндра, сначала белой окраски, потом желтеет. С возрастом изменяется и ее плотность: у молодых грибов ножка крепкая, у возрастных – хрупкая. Мякоть ломкая, цвет у нее белый либо желтоватый. Аромат сладкий, вкус горький. По вкусовым качествам этот гриб относят к 4 категории и он является условно-съедобным, его употребляют в пищу только соленым. Но основная масса считает его несъедобным.

Сыроежка розовая

Сыроежка розовая считается условно-съедобной. По внешнему виду напоминает далекого родича - съедобный сыроежкоподобный гигрофор. У нее горький вкус, но он исчезает после отмачивания и долгой варки. Шляпка полукруглая, без углублений. Окрас от темно-красного до бледно-розового. Кожица сухая, слизь появляется только во влажную погоду. Пластинки плотно прилегают друг к другу, имеют розовый оттенок.

Ножка твердая, имеет форму цилиндра. Мякоть плотная, но легко крошится. Чтобы избавится от неприятного вкуса, сыроежку около 5 часов отмачивают в воде. Затем ее необходимо 1,5-2 часа проварить, 1-2 раза слив воду.

Встречается этот вид повсеместно. Леса предпочитает широколиственные, но найти его можно и в хвойных лесных массивах.

Сырроежка кроваво-красная

Сыроежка красная, или кроваво-красная, названа так из-за своего яркого цвета шляпки, который нередко выцветает и в результате становится белесым. Кожица очень плохо отделяется от поверхности шляпки. Пластинки частые, ветвятся, переходят на ножку, сначала белесые, затем обретают кремовый оттенок.

Ножка в форме цилиндра, с розовым или красноватым окрасом, в нижней части желтеет. Внутри полая. Мякоть плотная, под самой кожицей розовая. На вкус горькая и едкая, имеет фруктовый аромат. Если такие сыроежки есть сырыми, легко получить серьезное желудочное расстройство.

Сыроежка Мэйра

Сыроежка Мэйра, или заметная, растет во многих европейских странах, встречается в буковых лесах. Шляпка у не сначала кроваво-красная, затем становится розовой из-за вымывания пигмента. Форма шаровидная, потом становится выпуклой, с небольшим вдавлением по центру. Пластины частые, беловатые у молодых грибов и кремовые - у старых.

Ножка цилиндрическая с легким розовым оттенком, у основания буро-желтая. Мякоть плотная, красноватая на сломе, обладает медово-фруктовым запахом. На вкус сыроежка этого вида едкая, горькая и жгучая. Она считается ядовитой, в сыром виде вызывает расстройство желудка.

Сыроежка Келе

Сыроежка Келе имеет темно-пурпурно-фиолетовую, лиловую или фиолетовую шляпку, иногда зеленоватую по краям. Сначала она растет полукругом, потом становится плоской, а после образования спор края ее загибаются вверх. Пластинки белые, с возрастом становятся грязно-серыми либо кремовыми, растут широко и прирастают к ножке. Кожица снимается плохо, лишь по краю шляпки.

Ножка в форме цилиндра, окрашена в интенсивный розово-фиолетовый цвет. Основание ножки может быть окрашено в желтые тона. Сверху гладкая, с незначительной опушкой, внутренняя часть плотная. Мякоть сухая и ломкая, под кожицей пурпурная, на сломе почти не изменяет цвет, но может немного пожелтеть. Аромат очень слабый, почти не ощутимый, с легкими фруктовыми нотками. Вкус горький и едкий. Гриб неядовитый, но, попав в блюда, портит все грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, или тошнотворная встречается в лесах всех типов. У нее красная шляпка, в молодости полукруглая, затем становится плоской. Пластинки белого цвета, в старости плодового тела – желтеют. Кожица хорошо отделяется от поверхности шляпки. Ножка имеет слабый розовый оттенок, цилиндрическую форму. У возрастных грибов она желтеет, что особенно хорошо заметно у основания. Вкус горький и жгучий.

Вид считается слабо-ядовитым. Гриб содержит небольшие дозы мускарина. Смертельных случаев после употребления этого вида не зафиксировано, но он способен вызвать серьезные проблемы с желудком. Некоторые грибники используют его для засола. При этом грибы отваривают 20 минут, а затем хорошо промывают в проточной воде.

Сыроежка сардониксовая

Сыроежка остроедкая, или сардониксовая, или желтеющая выглядит привлекательно, имеет фиолетово-красную или красно-бурую шляпку, иногда с зеленым либо желто-зеленым оттенком. Форма плоская с небольшим углублением в центре, у молодых экземпляров выпуклая. Пластинки частые, прирастают к ножке и немного на нее спускаются. Оттенок пластинок ярко-желтый или лимонный.

Ножка веретенообразная, иногда цилиндрическая, с губчатой структурой. Цвет ножки лиловый или фиолетово-розовый. Очень редко в окраске ножки встречается белый оттенок. Мякоть твердая, с желтоватым оттенком, обладает слабым фруктовым ароматом, едким вкусом, в сыром виде вызывает легкое отравление.

Сыроежка валуевидная

Разновидность сыроежка валуевидная имеет шляпку цвета охры, иногда желто-бурую, кремовую или серо-бурую. Сначала форма шляпки полукруглая, затем она становится плоской, в центре появляется выпуклость. Старые грибы могут быть и с воронкообразными по форме шлпками. Край волнистый, с зазубринами. Пластинки белого цвета, с возрастом темнеют.

Ножка плотная, цельная, потом становится полой (в ней образуются воздушные камеры), цвет меняется от белого до кремово-желтого. Запах выраженный грибной, фруктовый или же медовый. Вкус едкий (в шляпке – острый, в пластинках – горьковатый). Единого мнения о съедобности вида нет.

Встречается в смешанных и лиственных посадках, созревает в конце августа и сентябре.

Сыроежка желчная

Разновидность, под названием сыроежка желчная, имеет плоскую шляпку с небольшим бугорком в центре, окрашенную в желто-соломенный цвет. Края с незначительной ребристостью, кожица сверху клейкая, чистится только по краю. Пластинки могут ветвиться, они часто расположены у ножки и редко у края шляпки, имеют цвет светлой охры с желтоватыми краешками.

Ножка в форме веретена или булавы, полая, оттенка светлой охры, в старости морщится. Мякоть белая, имеет запах герани. Вкус жгучий, потому представители данного вида относятся к несъедобным.

Как правильно собирать сыроежки

Сыроежка - съедобный хрупкий гриб, она легко ломается, особенно при транспортировке. Собирать ее нужно в корзину, не накладыватя слишком много грибов друг на друга. Искать плодовые тела нужно под деревьями. Т.к. молодые экземпляры прячутся в подстилку, ее аккуратно разгребают, чтобы не повредить нежные шляпки. Ножку срезают острым ножом. Обязательно смотрят на основание, чтобы не спутать с ядовитыми грибами. Пред тем как класть находку в корзину, ее проверяют на наличие червей. Если их много, гриб лучше выбросить: он заразит остальные.

Как отличить от бледной поганки

Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.

Описание и отличительные черты поганки:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, у старого она плоская, без углубления по центру.
  • Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
  • Ножка 8-16 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
  • В нижней части есть характерный яйцевидный «мешочек».
  • Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо – остатки частного покрывала, закрывавшего гименофор и соединявшего таким образом, шляпку и ножку.
  • Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.

Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации этих 2 видов:

  • У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке.
  • Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
  • В нижней части никогда нет утолщения.
  • Черви бледную поганку не едят - она всегда целая.

Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой. Специалисты считают, что в радиусе 3 м от бледной поганки не только не стоит собирать грибы или ягоды, но даже что-либо трогать руками.

Сыроежка пищевая (Russula vesca) - Одна из лучших сыроежек

Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.

Осторожно! Рвотная или жгуче-едкая Сыроежка.

Заключение

Грибы сыроежки известные, вкусные и полезные. Они широко распространены в лесах. Готовить этот вид просто: отваривают 10-15 минут, затем тушат, жарят, маринуют или солят. Иногда сыроежки сушат, но они не имеет своего характерного запаха, потому уступают по качеству другим грибам. Главное при сборе – запомнить основные признаки вида и не спутать его с ядовитыми собратьями.

Похожие публикации