Сморчок гигантский грибы съедобные или нет. Места распространения строчка гигантского, описание гриба. Описание строчка гигантского

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) - вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.).

В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков.

Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

Плодовое тело строчка гигантского (Gyromitra gigas) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет желтоватый или желтовато-охряный.

В диаметре шляпка обычно 8-30 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри - полая, беловатая, в длину 2-3 см, широкая, довольно часто полностью скрыта шляпкой.

От строчка обыкновенного отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Так же как и сморчки, растёт весной, с конца апреля по конец мая - начало июня. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом. Споровый порошок светло-охряного цвета.

Встречается лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Произрастает в Европе, а также в западной (в горных районах в хвойных лесах) и восточной (смешанные леса) частях Северной Америки. Иногда произрастает довольно большими группами.

Токсичность и употребление в пищу

Во всех сырых строчках содержатся гиромитрины - сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков - вываривание в течение 15-30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе.

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором - испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд.

Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность.

Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Синонимы и Классификация

В русских источниках известен также как строчок большой или строчок исполинский. Первоначально был классифицирован Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом как Helvella gigas в 1834 году, в 1878 году сменил название на существующее.

В 1938 году японский миколог Санши Имаи описал как Neogyromitra gigas. В 1950 году - Maublancomyces gigas (Herter). В 1968 году - Discina gigas (Eckblad). В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).

Ранние весенние грибы – нечастое явление в наших лесах. Среди нежной майской поросли хорошо заметны их ячеистые конические или бархатные складчатые шапочки. Один из таких первенцев грибной весны – строчок гигантский, по размерам вполне соответствующий своему названию.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) относится к семейству дисциновых, классу пецицомицетов. Имеет другие названия – строчок большой, строчок исполинский. Все наименования подчеркивают его выдающуюся величину. Относительно съедобности грибов этого вида есть целый спектр мнений. Зарубежные специалисты уверенно относят их к ядовитым, некоторые отечественные специалисты считают несъедобными, другие же – условно-съедобными.

Для гигантских строчков характерны следующие признаки:

  • шляпка неправильной формы, складчато-волнистая, с внутренними полостями. Достигает диаметра 30 см. Окрашена в шоколадно-коричневые оттенки у молодых экземпляров, с возрастом становится гораздо светлее, приобретает цвет желтой охры;
  • споры светлого охристого цвета;
  • ножка толстая, полая, неправильной формы, почти полностью сросшаяся со шляпкой. Вырастает до высоты 3-6 см, нередко полностью скрывается под разрастаниями шляпки. Светлая, беловатая поверхность ножки покрыта складками, бороздами и продольными углублениями;
  • мякоть сероватая либо желтоватая, ломкая, по консистенции напоминает застывший воск, не имеет сильно выраженного запаха.

Распространение и сезон плодоношения

Этот крупный гриб встречается в европейских и североамериканских лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с березой, растет на светлых местах, хорошо согреваемых весенним солнцем. Нередко его находят рядом с березовыми пнями и поваленными стволами этого дерева.

В российской средней полосе появляется с последней декады апреля, плодоносит до середины мая. Иногда встречается многочисленными группами.

Сходные виды и отличия от них

Похож на гигантский строчок его родственник – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Он, однако, гораздо мельче (шляпка имеет диаметр до 10 см), окрашен значительно темнее, в глубокие коричневые и красновато-коричневые тона. Растет, в отличие от своего гигантского собрата, поблизости от сосен, а не рядом с березами.

Токсичность и употребление в пищу

Сырые строчки сильно ядовиты – в этом сходятся все эксперты. Расхождения касаются стойкости яда гиромитрина, и способов, которыми он может быть без остатка разрушен. Зарубежные микологи считают, что гиромитрин не распадается даже при многократном и длительном отваривании, а в сушеных строчках присутствуют его следы. Отечественные практики доказывают, что эти грибы безопасны после неоднократного кипячения и промывания, а также обязательного слива отвара. Длительное высушивание на открытом воздухе (не менее 6 месяцев), по их мнению, также полностью устраняет гиромитрин.

В конечном счете, большинство российских сборщиков весенних грибов употребляют строчок гигантский после тщательной очистки от песка, лесного мусора и предварительного отваривания в течение 15-20 минут с полным сливом воды и обязательной промывкой. Эта процедура повторяется 2-3 раза, затем обработанные грибы жарят либо тушат.

Тем не менее, собирая гигантские строчки, следует иметь в виду, что внутри этого вида могут встречаться штаммы с повышенным содержанием гиромитрина, либо схожих по токсичности веществ. Кроме того, даже хорошо обработанные перед приготовлением строчки опасно употреблять детям, а также тем, кто повышенно чувствителен к веществам, входящим в состав этих грибов.

Отравление – причины, симптомы и первая помощь

Гигантские строчки могут вызвать отравление по следующим причинам:

  1. Недостаточная первичная обработка грибов. Необходимо неоднократное отваривание, каждый раз не менее 15 минут, со сливом воды и промыванием.
  2. Большое количество съеденных строчков. Не рекомендуется употреблять их свыше 200 г за один прием либо чаще, чем через двое суток.
  3. Повышенное, по сравнению со средней нормой, содержание гиромитрина в собранных грибах.
  4. Индивидуальные особенности организма – недостаточная или не сформированная функция печени и почек (при соответствующих заболеваниях либо в детском возрасте), повышенная чувствительность к компонентам гигантских строчков.

Симптомы отравления развиваются, как правило, через 6-10 часов после употребления грибного блюда. Ухудшается самочувствие, болит живот, появляется тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, иногда – понос и головная боль. В особенно тяжелых случаях на следующие сутки из-за серьезного поражения печени развивается желтуха, а также сердечно-сосудистая недостаточность.

Первая помощь при отравлении гигантскими строчками в домашних условиях – промывание желудка. Чтобы вызвать рвоту, пострадавшему дают соленую теплую воду (столовая ложка соли на 1 стакан) либо слабый раствор марганцовки (слабо розового цвета). После этой процедуры нужно выпить воды с активированным углем из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 килограммов веса.

Дальнейшее лечение должно обязательно проходить в условиях стационара со специализированной медицинской помощью, направленной на полное освобождение организма от яда, защиту печени, почек и поддержание деятельности сердца.

Крупный, курчавый, складчатый гигантский строчок особенно привлекателен в весеннем лесу. Его собирают, отваривают, а затем готовят многие отечественные грибники. Все же не лишним будет иметь в виду, что вкусные большие строчки с картошкой в сметане несут в себе элемент «грибной рулетки» – неожиданного пищевого отравления.


Строчок гигантский – как и строчок обыкновенный, его тоже можно назвать переменно ядовитым. Встретить этот гриб на наших просторах крайне сложно, кучность произрастания строчка гигантского крайне невелика, тем более, если сравнивать с родственным строчком обыкновенным.

Шляпка неправильной, мозговидной формы может достигать внушительных 40 сантиметров в поперечнике и до 20 высотой. Приросшая к ножке шляпка обладает охряным, или рыжеватым цветом. Структура шляпки, как и ножки – полая. Ножка низкая, практически не выделяющаяся из под шляпки, грязновато-белая. Мякоть белая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Растут эти строчки в хвойных и лиственных лесах и насаждениях. Так как они являются весенними грибами, то искать их нужно в хорошо прогреваемых весенним солнцем местах. Типичные места обитания строчков гигантских: опушки, края дорог, пригорки, края рвов, пожарища, вырубки.

К родственным видам вполне можно отнести такие интересные экземпляры как: блюдечко оранжевое , лопастник курчавый .

– очень яркий и интересный гриб. Форма шляпки с завернутыми вверх краями и яркооранжерая окраска никого не оставит равнодушным к этому обитателю северных широт. Гриб довольно мелкий и «гнездится» в основном на валежнике.

– свое название получил из за неправильной формы шляпки в виде лопастей. В отличие от строчка гигантского на 100% съедобен, однако стоит отметить его чрезмерную жесткость.

Период роста строчков гигантских – весна. Искать их следует с середины марта до конца мая.

Стоит заметить, что строчки гигантские могут быть ядовитыми, более подробно об этой особенности описано в статье, посвященной . Как продукт строчки гигантские рекомендуют употреблять в отварном или же жареном виде, при заготовке впрок более подходит сушка.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) – это внушительной величины гриб из рода Строчки, шляпки которого вырастают до 30 см в диаметре! Они причудливы по своей форме, и похожи на извилистый головной мозг, или на такой же извилистый грецкий орех.

Латинское название

Синонимы: строчок большой, строчок исполинский

Описание строчка гигантского

Плодовое тело строчка исполинского представляет из себя ножку и шляпку неправильной формы.

Шляпка бархатистая, в бесчисленных изгибах, пустотелая, неправильной округлой формы, складчатая и поделена на множество частей и бороздок, как будто это и не гриб вовсе, а мозг или дольки грецкого ореха. В диаметре 8-30 см, края шляпки скреплены с ножкой. Цвет желтоватый. Молодые экземпляры шоколадно-кофейной окраски, затем, по мере созревания спор, понемногу меняется на цвет охры.

Ножка коротенькая, широкая, полая внутри, чаще всего неправильной формы, складчатая, иногда погружена в почву и целиком сокрыта шляпкой, беловатая, в длину 2-3 см.

Мякоть ломкая, тонкая, с грибным ароматом.

Споровый порошок цвета охры.

Время роста

Строчок гигантский растёт весной, причем весьма недолго – начинает в апреле, а уже в конце мая (реже – в начале июня) заканчивает.

Распространение

Строчок исполинский можно встретить во многих местах – в лиственных (главным образом в любит берёзовые) и смешанных (опять же, с березой) рощах. Помимо того обнаружить его можно на вырубках, возле березовых пеньков, на лесных опушках, просеках, вдоль лесных дорог. Иногда можно обнаружить под старыми елями – иногда даже большими группами.

Растет в Европе, а также в Северной Америке, а именно: на западе – в горной местности и в хвойных лесах; на востоке – в смешанных лесах.

Съедобность

Однозначного мнения по поводу съедобности строчка гигантского нет. Западная литература настаивает на том, что гриб этот ядовит. В Италии, например, их продавать запрещено. В странах же СНГ считается, что достоверная информация об их ядовитости отсутствует. Тем не менее, в сырых грибах содержится токсин, который при неправильной обработке этих грибов может привести к сильным отравлениям, иногда – со смертельным исходом. Он воздействует на нервную систему, пищеварительную и кроветворительную.

Поскольку в грибах токсины найдены, то администрация сайта определила этот гриб к ядовитым, хотя некоторые ресурсы и издания считают гриб условно-съедобным.

Для тех, кто все же решит попробовать строчки гигантские или собирает и готовит их регулярно:

Нужно придерживаться некоторых правил перед использованием этих грибов:

  1. Прежде чем употреблять этот гриб в пищу, нужно провести процедуру «детоксикации». А именно: для начала замочить в холодной воде, потому что между бороздками шляпок часто застает лесной мусор, а также разные насекомые (мелкие и не очень) и даже дождевые червячки.
  2. Затем их нужно отварить в течение 30 минут, бульон обязательно вылить, а сами грибы отжать, и затем промыть хорошенечко в проточной воде.
  3. Для пущей безопасности лучше отварить их дважды. Считается, что так можно избавиться от яда на 95%.
  4. Лучшим же способом избавиться от токсинов считается длительная сушка при высокой температуре, или, как вариант, сушка на свежем воздухе на протяжении полугода.

Ну а после таких процедур из строчка гигантского уже можно готовить грибные блюда, а также жарить их, мариновать, или сушить. Кстати, жарить их рекомендуют именно на сливочном масле – так вкуснее и нежнее.

Сходство с другими видами

Строчок гигантский схож со строчком обыкновенным (). Однако строчок меньше по размеру, и немного темнее, а растет он преимущественно в сосновых лесах.

Иногда неопытные грибники путают сморчок со строчком гигантским, и собирают эти два гриба в одну корзину. И так как токсины, которые содержаться в строчках, летучи, то и находясь в непосредственной близости к ним, сморчки впитывают их. Именно поэтому для них тоже рекомендуется обязательная предварительная обработка. Да и на рынке тоже следует быть предельно осторожным и внимательным, потому что эти горе-грибники затем продают их под видом сморчков.

Лечебные свойства

Для наружного применения, а именно: для растирки суставов, спины, или грудной клетки при кашле изготавливают спиртовую настойку из строчка гигантского. Вовнутрь принимать спиртовую настойку категорически запрещено.

Видео

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок гигантский - это прекрасный весенний гриб. Сердце замирает и душа поёт, когда встречаешь в лесу россыпь Строчков гигантских!

Грибы эти мясистые, плотные, сочные, величиной с кулак и даже больше. Внутри грибы не пустые, как Строчки обыкновенные. И ножка, и шляпка заполнены складчатой мякотью, поэтому гриб увесистый, даже тяжёлый.

У Строчков гигантских нет яда гиромитрина, который имеется у Строчка обыкновенного. Строчки гигантские жарят. Получается очень вкусно и ароматно! Грибы годятся и для сушки.

1. Строчок гигантский - один из первых весенних грибов.

2. Он появляется на Уломе Железной в начале мая.

3. Растёт он до последних чисел мая.

4. Бывает, что строчок гигантский встречается и в первых числах июня.

5. На фото вы видите, что травка ещё только-только показалась из земли.

6. А здесь трава уже побольше.

7. Иногда строчок гигантский вырастает среди опавшей листвы,...

8. ...среди прошлогодних иголок и листьев.

9. Приятно найти такой гриб!

10. В старости гриб засыхает. Здесь он к тому же покрылся плесенью.

11. Строчок гигантский обычно встречается на сухих хорошо прогретых местах.

13. Его можно увидеть среди черничника...

14. ...в смешанном лесу, где растут сосны, берёзы и ёлки.

15. Грибы можно встретить и на лесной опушке среди травы,...

16. ...и на лесной хорошо освещённой поляне.

17. Строчки гигантские оправдывают своё название и достигают больших размеров.

18. В более сырых местах ножка вытягивается выше,...

19. ...а в более сухих - шляпка крупнее.

19а. Обратите внимание - в складках гриба при ближайшем рассмотрении много маленьких комариков!

20. Гриб может быть совсем светлым...

21. ...или более тёмным.

23. А этот гриб размером больше ладони!

24. Шляпка у строчка гигантского вся покрыта извилинами и похожа на человеческий мозг.

25. Иногда она обрастает собой травинки или веточки.

26. Шляпка цветом бывает от светло-коричневой до тёмно-коричневой.

27. Ножка почти всегда грязно- белая.

28. Она может быть толщиной меньше шляпки или же почти со шляпку.

29. А так выглядят строчки гигантские в сорванном виде.

30. Это очень увесистый гриб.

31. Изнутри он не полый, а весьма плотный.

32. Такой плотной, а не пустой внутренностью строчок гигантский отличается от строчка обыкновенного.

33. Это видно на разрезе гриба.

34. Десятка строчков гигантских вполне хватит на хорошее жаркое. Мы их раньше отваривали, а потом жарили. Теперь выяснилось, что у Гигантских строчков нет никакого яда, поэтому стали жарить сразу. Вкус стал более насыщенный и приятный!

35. В корзине вы видите строчки гигантские вместе со сморчковыми шапочками, потому что растут они одновременно и почти в одних и тех же местах.

36.Такой урожай был в 2012 году, а в 2013 году этих грибов почти не было.

А теперь небольшой фильм про сбор Строчков гигантских.

Видео 2016 г.

Похожие публикации