Смотреть что такое "Подосиновик белый" в других словарях. Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия Бывают ли подосиновики с коричневой шляпкой

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик белый по форме и по вкусу похож на Подосиновик жёлто-бурый, но в молодости имеет чисто белые шляпку и ножку. С возрастом шляпка чуть розовеет или буреет.

В наших лесах гриб встречается нечасто. Мы знаем всего пять грибниц. Одна из них находится прямо на нашей даче. Подосиновик белый занесён в Красную книгу.

Иногда бывало, что мы его путали с Белым подберёзовиком. Не хочется даже наклоняться за крупным Белым подберёзовиком, а когда всё-таки сорвёшь этот гриб, выясняется, что это Белый подосиновик. Он плотнее, твёрже, немного отличается цветом трубочек. А главное отличие - Подосиновики всегда темнеют в местах прикосновения или разреза.

1. Подосиновик белый и на самом деле весь белого цвета.

2. Лишь иногда его шляпка имеет чуть буроватый или розоватый оттенок.

3. Подосиновик белый очень похож на подосиновик жёлто-бурый.

4. Это относится и к форме, и к размеру,...

5. ...и к консистенции, и к вкусу.

6. Подосиновики белый и жёлто-бурый растут примерно в одних и тех же местах...

7. ... и в одно и то же время.

8. Первые грибы мы встречали уже в середине июня,...

9. ... а последние - в начале октября.

10. Это уже взрослый гриб.

11. А здесь вы видите и молодой, и весьма старый экземпляры.

12. Подосиновик белый можно встретить и в берёзовом,...

13....и в смешанном с берёзой лесу.

14. Особенно он любит сухие ельники с небольшой примесью берёз.

15. Гриб можно встретить и во мху,...

16. ...и среди черничника.

17. По размеру это довольно большой гриб.

18. Обычно он стоит на высокой и крепкой ножке.

19. Это средний по возрасту гриб.

20. А этот уже заканчивает свою жизнь.

21. Обратите внимание, как темнеет шляпка в старости.

22. Вначале шляпка совсем белая.

23. У молодых грибов она плотно облегает ножку.

24. Постепенно шляпка раскрывается.

25. Она становится всё более плоской.

26. С возрастом цвет шляпки становится более тёмным.

27. На этом фото хорошо видна бархатистость и даже "замшевость" шляпки.

28. Шляпка гриба всегда сухая, даже в дождливую погоду.

29. Она всегда матовая и неблестящая.

30. Трубчатый слой подосиновика белого очень плотный, особенно в молодости.

31. Он бело-желтоватого цвета.

32. Кожица шляпки слегка загибается на трубочки.

33. Это характерная особенность всех подосиновиков.

34. Только с возрастом становятся видны круглые мелкие поры.

35. Вот так трубчатый слой прикрепляется к ножке.

36. Ножка гриба белого цвета.

37. Она прямая или немного изогнутая.

38. Ножка вся покрыта белыми чешуйками.

39. У молодых грибов она толстая и крепкая, расширяющаяся к основанию.

40. Постепенно ножка вытягивается.

41. Но небольшое расширение внизу всё же остаётся.

42. С возрастом чешуйки на ножке могут потемнеть.

43. Вот так ножка прикрепляется к земле.

44. Посмотрим на это ещё раз.

45. Ножку этого гриба сильно поели слизни.

46.У старых грибов ножка становится волокнистой и жёсткой.

47. Зато у молодых она нежная и мягкая.

48. Мякоть у молодых и средних подосиновиков белых плотная и крепкая.

49. На разрезе она вначале розовеет.

50. Трубочки тоже темнеют от прикосновений.

51. Постепенно на разрезе мякоть синеет.

Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Где растут подосиновики

Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.

Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.

Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.

Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.

Подосиновик ложный

Общие отличительные черты подосиновика

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

Двойники

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак) . В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак . Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины. Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка . Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка . Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики . Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики . Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра . Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков . Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Видео: как собирать подосиновики

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.

Зачастую обнаруживается в сосновых или . Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

Где растет

  • Чувашскую Республику;
  • Восточную и Западную Сибирь;
  • Эстонию и Латвию;
  • Западную Европу;
  • Северную Америку.

Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Составные элементы

Составными элементами такого гриба выступают:

  • шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
  • ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
  • мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
  • споровый порошок – охристый или коричневый;
  • трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

- (см. табл. II) Растет с мая до октября в лесах всех типов. Шляпка иногда достигает в диаметре 30 см, у молодых грибов полушаровидная, со временем подушковидная, разнообразной окраски: беловатая (под березами), желтых, коричневых или бурых тонов… … Энциклопедия грибника

Подосиновик - (см. табл. II) Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых. Встречаются подосиновики красный (красноголовик), желто бурый (красно бурый) и белый. Шляпка от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов … Энциклопедия грибника

Подосиновик (осиновик) белый - Leccinum percandidum (Vas silk.) Watling см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) белый L. percandidum (Vas silk.) Watling Шляпка полушаровидная, позднее распростертая, 6 20 см в диаметре, сухая, во влажную… … Грибы России. Справочник

Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк - Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F.Gray см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк L. aurantiacum (Fr.) S.F.Gray Шляпка 5 25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке … Грибы России. Справочник

Белый гриб … Википедия

Подосиновик (осиновик) желто-бурый, красно-бурый - Leccinum lestaceoscabrum (Seer.) Sing см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) желто бурый, красно бурый L. lestaceoscabrum (Seer.) Sing. Шляпка 4 15 см (до 28 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

Парафилетическая группа грибов Подосин … Википедия

Подосиновик красный … Википедия

Подосиновик белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: B … Википедия

Подберезовик (березовик) болотный, белый - Leccinum scabrum f. chioneum (Fr.) Skirgiello см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подберезовик (березовик) болотный, белый L. scabrum f. chioneum (Fr.) Skirgiello … … Грибы России. Справочник

Книги

  • Грибы в картинках. Наглядное пособие для педагогов, логопедов, воспитателей и родителей , . В пособии представлены: Белый гриб Бледная поганка Груздь Дождевик Лисичка Ложный опенок Масленок Моховик Мухомор Опенок Подберезовик Подосиновик Рыжик СыроежкаШампиньон Издание для занятий…

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) - гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae).

Иногда считается разновидностью подосиновика разнокожего.

Шляпка выпуклая, выпукло-распростертая, войлочная, белая, бывает с розоватым оттенком, диаметром 5-15 см.

Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, а затем чернеет.

Трубочки белые, грязно-белые, узкопористые.

Споровый порошок буро-охристый. Споры гладкие, веретеновидные, 14-17х4-5 мкм.

Ножка высотой до 15 см, часто изогнутая, внизу утолщенная, с белыми, буреющими чешуйками. Мякоть белая, плотная, в основании ножки часто голубовато-зеленоватая.

Научные синонимы:

Boletus percandidus J. Blum, 1970 basionym

Krombholzia rufescens var. percandida (Vassilkov) Pilát, 1951

Leccinum aurantiacum var. percandidum (Vassilkov) Hlavácek, 1958

Boletus versipellis var. percandidus (Vassilkov) Vassilkov, 1948 и др.

Русские синонимы:

Осиновик белый.

Экология и распространение

Встречается в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. По другим данным - в берёзовых, осиновых или хвойных с примесью берёзы лесах. Достаточно редок, но иногда появляется очень обильно.
В России известен в Мурманской, Ленинградской, Московской и Пензенской областях, в Чувашской Республике, в Республике Марий Эл, в Республике Коми, в Восточной Сибири на юго-западном побережье оз. Байкал, в Западной Сибири на территории ХМАО, ЯНАО.
Известен также в Эстонии, Латвии и Белоруссии, в Западной Европе и Северной Америке.

Сезон июнь - сентябрь.

Употребление

Съедобный гриб, используется как и другие подосиновики в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.

Похожие публикации