Железодефицитная анемия: как проявляется. Как очистить воду из скважины от железа? Действие тяжелых металлов на живые организмы

Железная руда представляет собой минеральное образование природного характера, которое имеет в своем составе соединения железа, накопленные в таком объеме, которого достаточно для экономически выгодного его извлечения. Конечно, железо есть в составе всех горных пород. Но железными рудами называют именно те железистые соединения, которые настолько богаты этим веществом, что позволяют промышленную добычу металлического железа.

Типы железных руд и их основные характеристики

Все железные руды сильно отличаются по своему минеральному составу, наличию вредных и полезных примесей. Условиям их образования и, наконец, содержанию железа.

Основные материалы, которые относят к рудным, можно разделить на несколько групп:

  • Оксиды железа, к которым относятся гематит, мартит, магнетит.
  • Гидроксиды железа - гидрогетит и гетит;
  • Силикаты - тюрингит и шамозит;
  • Карбонаты - сидероплезит и сидерит.

В промышленных железных рудах железо содержится в различных концентрациях - от 16 до 72%. К полезным примесям, содержащимся в железных рудах, относят: Mn, Ni, Co, Mo, и пр. Есть и вредные примеси, к которым можно отнести: Zn, S, Pb, Cu и др.

Месторождения железных руд и технология добычи

По генезису существующие месторождения железных руд разделяются на:

  • Эндогенные. Они могут быть магматическими, представляющими собой вкрапления титаномагнетитовых руд. Также могут быть карбонатитовые вкрапления. Кроме того, существуют линзообразные, пластообразные скарново-магнетитовые залежи, вулкано-осадочные пластовые залежи, гидротермальные жильные, а также неправильной формы рудные тела.
  • Экзогенные. К ним в основном относят бурожелезняковые и сидеритовые осадочные пластовые месторождения, а также месторождения тюрингитовых, шамозитовых и гидрогетитовых руд.
  • Метаморфогенные - это месторождения железистых кварцитов.

Максимальные объемы добычи руд спровоцированы значительными запасами и приходятся на докембрийсские железистые кварциты. Меньшее распространение имеют осадочные бурожелезняковые руды.

При добыче различают богатые, и требующие обогащения руды. Отрасль, осуществляющая добычу железной руды, проводит также ее предварительную переработку: сортировку, дробление и вышеупомянутое обогащение, а также агломерация. Промышленность добычи руды именуется железорудной отраслью и является сырьевой базой для черной металлургии.

Отрасли применения

Железная руда является основным сырьем для получения чугуна. Он поступает на мартеновское или конвертерное производство, а также на восстановление железа. Из железа, как известно, производят самую различную продукцию, как впрочем, и из чугуна. В этих материалах нуждаются такие отрасли:

  • Машиностроение и металлообработка;
  • Автомобильная промышленность;
  • Ракетная промышленность;
  • Военная промышленность;
  • Пищевая и легкая промышленность;
  • Строительная отрасль;
  • Добыча нефти и газа и их транспортировка.

Очень часто задается вопрос – чем опасна анемия у беременной, подумаешь, проблема, половина женщин ей страдает ничего! Однако, на самом деле проблема это серьезная как для самой матери, так и для развивающегося малыша. Многие не знают, что такое анемия и откуда она возникает, а поэтому и не лечат ее правильно и вовремя, кроме того, не замечают изменений, с нею связанных и теряют из-за этого драгоценное время, когда можно бы было вылечить ее малыми усилиями. Давайте подробно разберем проблему анемии при беременности.

Откуда диагноз
Анемию детально исследовали многие, особенно глобальные исследования проводила всемирная организация здравоохранения, ее данные свидетельствуют, что в разных регионах россии анемия очень широко распространена среди будущих мамочек, по данным женских консультаций и стационаров в разные сроки беременности от нее страдает от 20 до почти 80% беременных женщин. Этому есть достаточно простое объяснение, во время беременности резко возрастает потребность женщины в железе, равно как и ее малышу, это необходимо для адекватного обеспечения кислородом тела малыша и самой мамы.

Но вот только питание наших современных будущих мамочек зачастую оставляет желать лучшего, даже при наличии ломящихся полок магазинов. Многие современные продукты рафинированные, полуфабрикатные и бедные на минералы и витамины, особенно это проявляется у городских жительниц с не очень высоким доходом. Они не так часто покупают нормальное мясо, отдавая предпочтение быстро готовящимся и более дешевым полуфабрикатам из якобы «мяса» - котлетам, колбасам, сосискам.

Анемию еще ошибочно называют малокровием, хотя количество кров при анемии не меняется, сменяется количество в ней эритроцитов, кровяных шариков, переносящих кислород или количества в них пигмента, гемоглобина, этот самый кислород связывающих и несущих в ткани. При этом во время развития анемии в периферической крови могут проявляться также патологические формы эритроцитов – мелкие, дефектные, измененной формы. Анемию заподозрить можно при снижении гемоглобина до 110 и ниже г\л. Но анемии бывают не только с дефицитом железа, могут быть и анемии с другими факторами. Но опасности от нее для матери и ребенка не уменьшаются.

Роль железа в организме.
Железа в организме меньше чайной ложки, всего около 4 грамм, но его значение для жизнедеятельности организма переоценить невозможно, это главенствующее звено в системе кроветворения, то есть в процессе образования кранных клеток крови - эритроцитов. Но этим роль железа не ограничивается, так кк оно входит в состав нескольких важнейших для жизнедеятельности белков тела человека, участвующих в иммунном ответе и осуществляющих адекватный обмен веществ. Но в данной статье мы рассмотрим исключительно роль гемоглобина, так как речь ведем об анемии и ее влиянии на плод и мать.

Гемоглобин состоит из 4 цепочек белка и «приклеенного» к ним железа по типу бляшечки. Эта бляшечка железа прикрепляет к себе молекулы кислорода и удерживает их как магнит, пока гемоглобин по мелким сосудикам доходит до тканей, тканях же кислород он обменивает на углекислоту, относя ее по сосудам в альвеолы легких и вновь меняя на кислород. Так происходит непрерывно всю сознательную жизнь эритроцита – а это около 180 суток. Если снижается количество гемоглобина и эритроцитов, меньше клеток может везти на себе кислород и ткани начинают испытывать дефицит кислорода – при легкой степени анемии он едва заметен, ну кто не устает к вечеру? А вот при выраженной анемии есть симптомы головокружения и расстройства работы сердца.

Конечно, организм не сидит без дела – при всякой возможности он копит железо и откладывает его про запас, но этого железа в организме немного, оно очень ценно для жизни. Поэтому, изначально развивается усиленный расход железа, преобладающий над его запасанием. Это проявляется только на биохимическом уровне в снижении железа в сыворотке крови и снижении некоторых показателей обмена железа. Это состояние иногда называют сидеропенией, латентным или скрытым дефицитом железа. Оно есть у 95% женщин, и у 50-60% мужчин. Особенно это выражено у вегетарианцев, тех, кто раздельно питается и детей.

Железо имеется в составе миоглобина, белка мышц, при его дефиците мышцы становятся слабыми, истощаются, нарушается их нормальное сокращение и функции. Кроме того, железо – это окислитель в обменных процессах, оно непосредственно принимает активное участие в формировании иммунного ответа к микробам и вирусам, помогает образовать белые клетки крови и защитные белки лактоферрины, ферритин, и другие. А еще железо участвует в обмене витамина д, процессе детоксикации, образовании коллагенов кожи, помогающих делать красивой кожу и сохранять стенки сосудов.

Откуда берется железо?
Большую часть железа организм получает с пищей, немного железа поступает с жидкостью, но только всасывается не более 30% железа, но это зависит от здоровья кишечника, состояния его микробной флоры или состояние организма. На всасывание может повлиять кальций, дефицит фолатов и витамина с, витаминов из группы в. А еще железо ежедневно теряется с мочой, калом, потом и отшелушивающимися клетками кожи.

При беременности расходы и потери железа возрастают еще существеннее, железо активно идет в расход на дополнительные объемы крови и гемоглобина, на рост матки, на нужды плаценты и плода, откладывается про запас в теле плода для его нужд в первые полгода. Кроме того, гемоглобин теряется с кровью в родах и железо активно расходуется при кормлении грудью. Именно поэтому так важно, чтобы при беременности его было в организме женщины достаточно, оно поступало с пищей или дополнительно, введением медикаментов.

Кроме того, нужно знать, что всасываемость и усвоение в организме препаратов железа это процесс очень сложный и не все железо питания может усваиваться одинаково хорошо. Дело в том, что железо существует в двух формах, трехвалентное, негемное и двухвалентное, гемное. Лучшему усвоению подвергается гемное железо, оно требует меньших затрат со стороны организма, и это железо мясной пищи и продуктов переработки крови. Растительное железо – это негемное железо, его изначально нужно перевести в двухвалентное а затем оно усвоится – это лишние затраты организма.

Такой процесс происходит при непосредственном участии аскорбиновой кислоты например, из фруктов. Очень плохо усваивается железо из злаковых, так как они богаты фитинами, которые нарушают всасывание железа, и из продуктов, богатых фосфором по той же причине. Основной объем железа организма можно использовать повторно – например, эритроциты разрушаются в селезенке и там железо особым способом извлекается и отдается на создание новых клеток. Но часть гемоглобина все равно теряется с выделениями тела, их нужно восполнять.

Какое количество железа нужно беременным?
При беременности потребности организма в железе постоянно повышается на конец срока, составляет около до 30 мг за сутки, что обусловлено постоянно растущим малышом и потребностями женского организма и растущего плода. Именно за счет железа происходит перенос кислорода к тканям. В добеременном состоянии женщине требуется извне полтора миллиграмма железа в сутки, в первый триместр повышается его уровень в два раза, во втором триместре еще в два раза, а в третьем триместре, когда малыш активно запасает железо тканями, тогда потребности возрастают до 5-8 мг железа.

При этом большая часть железа идет на образование эритроцитов и гемоглобина, около трети на нужды плода и только оставшееся на нужды женщины и плаценты. Наибольший расход начинается с 16-22 недель, когда у плода начинается образование собственных эритроцитов и малыш начинает активно расти и развиваться. Кроме требуется много кислорода на процессы метаболизма, и поэтому у него образуется особый гемоглобин – фетальный, он более насыщен железом и переносит на себе больше кислорода, чем обычный взрослый.

Помимо всего прочего, в последний месяц беременности плод начинает активно запасать железо в виде различных соединений в своих печени и других органах, чтобы потом расходовать его на нужды тела до того момента, пока крошка не подрастет – это около полугода, момент введения прикорма. Тогда он уже сможет получать дополнительные порции железа с питанием. Если же у матери была анемия при беременности, у плода риск развития анемии гораздо выше, ему неоткуда создавать гемоглобин, у него нет запасов. Особенно страдают искусственники – железо из смесей усваивается плохо и нет возможности получить его в легко усваиваемой форме, как из грудного молока.

При родах идет потеря около полуграмма железа, при лактации еще треть грамма, поэтому необходимо адекватно пополнять запасы железа, так как это почти треть всех запасов железа в теле. Эти запасы железа постепенно можно восстановить только через четыре-пять лет жизни и нормального питания, поэтому при возникновении последующей беременности ранее этого срока, будет возникать угроза анемии беременной.

Все об анемии, часть 2.

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от витаминов и микроэлементов, которые в определенном количестве должны попадать в организм. Железо является одним из самых необходимых микроэлементов, которые жизненно важны для нашего здоровья. Дефицит данного микроэлемента может привести к нежелательным последствиям в виде анемии и т.п., вещество еще называют «металлом жизни», а ведь это неспроста. Самое интересное, что количество данного металла в организме мужчин и женщин разное, соответственно, и потребность в его восполнении тоже разная.

В мужском организме находится около двух граммов, тогда как в обладательниц прекрасного пола чуть больше полутора. Это говорит о том, что женщинам этот микроэлемент нужно восполнять в большем количестве, чем мужчинам, потому как суточная норма железа должна быть от 8 до 14 мг как у одних, так и у других. Откуда же «брать» железо для того, чтобы восполнить потребности организма? Из пищи, которую мы употребляем ежедневно.

Где же есть железо?

Железо, как ни странно, отвечает за весьма важные процессы в нашем организме:

  • Самая главная его функция – это насыщение клеток организма кислородом. Ведь все клеточки, без исключения, нуждаются в постоянной «подпитке» кислородом. В кровеносной системе роль «раздатчика» занимают эритроциты, которые имеют в своем составе некий белок, именуемый гемоглобином, вот именно он и содержит железо.
  • Этот химический элемент помогает вырабатывать энергию. Практически все клеточки нашего организма сжигают калории, дабы получить взамен энергию. В таком же процессе участвует и железо. При его нехватке в таком процессе могут происходить сбои, которые, в свою очередь, отражаются на общем состоянии организма в виде мышечной слабости и общей утомляемости.
  • Железо участвует в формировании клеточек иммунной системы, а, следовательно, косвенно помогает укрепить наше здоровье и сделать его более устойчивым к различным заболеваниям.

Продукты, которые содержат в себе этот важный микроэлемент

В каких же продуктах присутствует железо и в каком количестве? Это весьма важный вопрос, потому как обладая полной информацией, мы можем самостоятельно рассчитывать, сколько же нужно съесть того или иного продукта, дабы восполнить норму железа в своем организма.

Итак, продукты, содержащие железо:

  1. Все виды печени – телячья (14 мг), свиная (12 мг), куриная (9 мг), говяжья (5,8 мг).
  2. Мясные изделия – голубятина (7,5 мг), говядина (3,1 мг), баранина (2,6 мг), индейка (1,6 мг), свинина (1,8 мг).
  3. Морепродукты – моллюски (27 мг), мидии (6,7 мг), устрицы (5,4 мг), креветки (1,7 мг), тунец в виде консервы(1,5 мг), рыба (0,8 мг).
  4. Бобовые культуры – горох (7 мг), фасоль (5,8 мг), соя (5,2 мг), чечевица (3,3 мг).
  5. Овощи – шпинат (13,5 мг), кукуруза (2,9 мг), цветная капуста (1,6 мг), пекинская капуста (1,3 мг), картофель (0,9 мг).
  6. Орехи – фисташки (60 мг), арахис (5 мг), кешью (3,8 мг), кедровые орехи (3 мг).
  7. Крупы – греча (8,3 мг), ячневая (7,4 мг), овсянка (5,5 мг), пшеничка (5,4 мг).
  8. Кизил – 4,1 мг.

Как показывают клинические исследования, во многих из вышеперечисленны х продуктов питания находятся железо, которое не усваивается нашим организмом. В силу чего этот микроэлемент либо вообще не всасывается, либо процент его попадания настолько мал, что необходимо еще и еще кушать тот или иной продукт, дабы восполнить норму.

Поэтому для усвоения железа следует включать в свое меню продукты, которые «помогают» ему лучше всасываться. Как правило, это те, которые содержат витамин С, лимонную и фолиевую кислоту, витамин В12 и сорбит. О каких продуктах мы говорим?

Всех этих «помощников» можно встретить в таких продуктах как:

  • томаты и свежевыжатый сок из них;
  • картофель, сладкий перчик;
  • капуста обычная белая и брокколи;
  • апельсины и свежевыжатый сок из них;
  • клубника, грейпфруты, киви, дыня, манго;
  • белое вино.

Анемия: внешние признаки и метода борьбы с ней

Количества железа в организме может снижаться не только из-за дефицита продуктов питания, которые содержат в себе этот элемент, но и так же при операциях, сдаче крови и менструации у женщин. Вообще при всех тех случаях, когда происходит обильная кровопотеря.

Многие диеты, направленные на снижение веса, также могут привести к дефициту железа, потому как из меню исключаются большинство продуктом, которые богаты этим минералом.

Доказано, что при тяжелых физических нагрузках происходит потеря железа почти вполовину выше, поэтому спортсменам рекомендуют вводить в свой рацион питания очень много продуктов, содержащих железо, которые помогут восполнить дефицит данного металла.

Итак, как же по внешним признакам определить железодефицит:

  • резкое снижение аппетита;
  • появляется тошнота, усталость, одышка, боли в голове, головокружение и даже обмороки;
  • жидкий стул на протяжении долгого времени;
  • повышается чувствительность к холоду, раздражительност ь;
  • ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими;
  • кожа становится бледной и появляется тахикардия;
  • появляются трещины на губах;
  • нарушает менструальный цикл;
  • снижается уровень гемоглобина, а, следовательно, снижается иммунитет;
  • нарушение внимания.

Все эти симптомы говорят о том, что Вам немедленно нужно обратиться к врачу за помощью. Не занимайтесь самолечением, потому как это может пагубно повлиять на Ваше здоровье.

Продукты питания, содержащие железо, не рекомендуется вводить в свой рацион вместе с:

  • шоколадом и красным вином;
  • прохладными газированными напитками, кофе и чаем;
  • молочными продуктами, такими, как сыр, молоко и йогурт;
  • яичным куриным желтком.

Это связано с тем, что данные продукты «мешают» железу полноценно усваиваться нашим организмом.

Переизбыток этого полезного металла также опасен

Не учитывая того, что железо – очень важный микроэлемент для нашего здоровья, и продукты, содержащие это вещество должны обязательно присутствовать в нашем рационе, все же злоупотреблять им не рекомендуется, ведь излишек его в организме не менее опасен, чем дефицит.

Если сильно «налегать» на железо, то это грозит аритмией и увеличением печени. К тому же кожа при переизбытке данного элемента становится желтоватой, и на ней появляются пигментные пятна.

Так же, как и при нехватке железа, люди могут ощущать упадок сил и головокружение.

Согласно исследованиям, продукты, содержащие железо, не могут спровоцировать перенасыщение этим химическим элементом, так как организм сам контролирует интенсивность его всасывания. А вот некоторые медикаменты могут привести к переизбытку железа. В силу чего не желательно употреблять какие-либо медикаменты, повышающие уровень железа, без предварительной консультации с врачом.

Кроме всего прочего, причиной перенасыщения этим веществом может послужить и наследственная предрасположенно сть к его накоплению. Людям с таким диагнозом врачи рекомендуют сокращать продукты, содержащие железо, к минимуму.

Значение железа в период беременности

Как же прекрасно это время, когда будущая мама ждет появления на свет своего малыша. Однако для нее этот процесс проходит не совсем гладко, а точнее для ее организма. Он начинает работать в усиленном режиме, «пытается» накопить уже двойную дозу всех витаминов и микроэлементом, которые нужны для полноценной работы не только самого себя, но и для будущего ребенка. Лучше всего, если в рационе у будущей мамы будет практически вся таблица Менделеева, за исключение, конечно же, вредных элементов.

Железо является одним из самых важных микроэлементов при беременности. Потому как именно оно обогащает кровь мамы, а, соответственно и малыша, кислородом. Дефицит же этого элемента может привести в анемии, что не очень хорошо при беременности, потому как плод может сформироваться с определенными отклонениями.

Как правило, при беременности суточная норма железа должна составлять не менее 30 мг, однако и злоупотреблять им не стоит.

Если говорить о продуктах питания, то при беременности врачи рекомендуют вводить в свой рацион чечевицу, яблоки (желательно домашние, а не покупные), гречу, сухофрукты, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фундук и свеклу.

Что касается сухофруктов, то их лучше заготавливать самостоятельно, ведь Вы не можете быть уверенны на 100% в товаре, которые приобретаете на рынках или в магазине, быть может, фрукты, из которых и сделали этот набор, были немного подпорчены или неправильно высушены, а это может быть опасно при беременности.

Морская капуста также является отличным источником железа, да и к тому же в ней немалое количество йода, который весьма важен при беременности. Этот продукт очень легко усваивается организмом, а также является прекрасным средством по уходу за своей красотой. Добавляя ее к салатам, гарнирам, да и просто кушая ее как индивидуальное блюдо, вы увидите, что кожа станет более свежей и здоровой.

Желаем Вам крепкого здоровья и счастья!

Слияние нейтронных звезд происходит очень редко, в нашей Галактике, например, - раз в десять тысяч лет, а образование новых элементов идет считанные миллисекунды после него. Однако, этот процесс является важным источником элементов тяжелее никеля и основным источником стабильных элементов тяжелее церия. Похоже, уже о том, что сразу несколько телескопов увидели это столкновение и образовавшиеся в его результате гравитационные волны. Мы решили объяснить читателям N + 1 , как это открытие поможет нам разобраться в происхождении различных элементов во Вселенной.

Несмотря на стремительное развитие астрофизики за последние 100 лет, наши знания о происхождении многих элементов таблицы Менделеева оставляет желать лучшего. Общая картина более или менее сложилась благодаря работам таких титанов, как Артур Эддингтон, Георгий Гамов и Фред Хойл, - водород и гелий появились в результате Большого взрыва, бомбардировка межзвездной среды космическими лучами ответственна за литий, бериллий, бор , а элементы от углерода до молибдена (вместе с примкнувшими к ним барием, вольфрамом и титаном) появляются в результате звездного нуклеосинтеза - реакций ядерного синтеза в ядрах звезд либо во время их жизни, либо в результате их яркой смерти (которое мы наблюдаем в виде вспышек сверхновых).

Элементы с массовым атомным числом больше 94 (и технеций) получены людьми, еще часть элементов весьма нестабильна, распадается при всяком удобном случае и в природе почти не встречается (полоний, астат и прочие).

Происхождение различных элементов. Фиолетовым выделены те атомы, которые появляются в результате слияния нейтронных звезд.

Wikimedia Commons

Это качественная картина, но при попытке дать количественный анализ начинаются проблемы: вспышки сверхновых, будучи одними из самых энергетически мощных взрывов во Вселенной, все равно не дают нужного количества тяжелых элементов. Ряд ученых еще в конце 1990-х провели компьютерные симуляции и пришли к выводу , что необходимые элементы можно получить, только если очень точно «подкрутить» параметры сверхновых (сечение захвата нейтрино или свойства слабого взаимодействия) и задать им нереалистичные начальные условия.Кроме того, ряд тяжелых элементов отсутствует у очень старых звезд. В них уже есть кремний, кальций и даже железо (то есть они собирались из водородного облака, которое было до этого обогащено остатками давно взорвавшихся сверхновых), но нет ни рубидия, ни йода, ни золота. Однако эти же элементы есть в более молодых звездах, которые, по идее, должны были образовываться из таких же облаков с остатками сверхновых. Не правда ли, странным выглядит предположение, что сверхновые через пару миллиардов лет после Большого взрыва поменяли принцип работы и стали производить элементы совсем в другой пропорции?

Значит, во Вселенной должны быть другие источники тяжелых элементов. В 1989 году было выдвинуто предположение , что таким источником могут быть слияния нейтронных звезд, вращающихся друг вокруг друга. Несмотря на то, что это намного более редкие события (мало того, что нейтронная звезда - достаточно экзотический объект, так ей еще нужно подобрать пару из такой же звезды), похоже, что за золото и платину в наших кольцах нам нужно сказать спасибо именно им.

Масса нейтронных звезд не очень велика (в среднем, она не должна превышать предел Оппенгеймера-Волкова, то есть около двух массой Солнца, иначе она станет черной дырой, хотя вращение или приливное взаимодействие со стороны звезды-компаньона может немного повысить этот предел), а в пространство после слияния выбрасывается и того меньше - около 10 процентов от их массы. Однако эффективность синтеза новых элементов во время слияния настолько высока, что этого оказывается достаточно для решения загадки недостающих тяжелых элементов. Подобная эффективность возникает благодаря быстрому нейтронному захвату или r-процессу - «вдавливанию» в ядра элементов разлетающихся от взрыва нейтронов. Само понятие «r-процесс» появилось в 1957 году, когда вышла фундаментальная статья B 2 FH (этой статье посвящена отдельная страница в Википедии!), в которой четверо ученых дали явлению название и предположили условия, необходимые для его протекания.

Откуда в нейтронной звезде, которая, по идее, должна состоять из нейтронов, тяжелые ядра? Дело в том, что нейтроны (и гипотетическая кварк-глюоная плазма) находятся только во внутренней части звезды, а внешняя ее «кора» - два километра из десяти - состоит из полноценных тяжелых элементов периодической таблицы Менделеева.

Когда две вращающиеся нейтронные звезды сближаются, это не похоже на столкновение двух бильярдных шаров: взаимное тяготение разрывает их внешние оболочки, срывая слой вещества со звезды, поэтому само слияние происходит в коконе из горячей плазмы, нейтронов и электронов. Сразу после слияния звезд часть массы переходит в гравитационные волны, основная масса становится либо очень быстро вращающейся нейтронной звездой, либо черной дырой, еще часть массы остается гравитационно связана с этим новым объектом и будет постепенно падать на него, но в то же время огромная энергия высвобождается в виде фотонов и ударной волны. Она сдувает весь внешний кокон ударной волной и высвобожденным из ядра потоком нейтронов. Именно эта концентрация в одном месте высокой температуры, плотной среды из атомов и гигантского потока нейтронов приводит к удивительным превращениям.


Компьютерная симуляция, описывающая среду сразу после слияния двух нейтронных звезд. Два спиральных рукава состоят из вещества внешней части нейтронных звезд, сорванных приливным взаимодействием с соседкой. Только материя, обозначенная серым цветом, будет выброшена из систем после взрыва, остальная часть будет вращаться вокруг образовавшегося объекта.

iopscience.iop.org

Суть проблемы создания тяжелых элементов заключается в том, что если добавлять в них нейтроны по одному, то новые тяжелые элементы будут нестабильными изотопами и успеют распасться - это называется медленным нейтронным захватом, и его характерное время составляет десять тысяч лет. Он протекает в ядрах старых массивных звезд и даже близко не может объяснить появление такого большого количества тяжелых элементов. Тот Ферми-газ , который образуется из выкинутых взрывом элементов, настолько обогащен нейтронами (миллиард триллионов в одном кубическом сантиметре), что они за несколько микросекунд успевают буквально нашпиговать атомное ядро. Набирая нейтроны, элемент успевает перескочить этот шаткий мостик, где его поджидает распад, и попасть в долину ядерной стабильности . Так получается новый элемент, время полураспада которого может исчисляться миллиардами лет.

Все процессы, о которых мы тут рассказали, описываются математическими уравнениями, куда входит множество параметров: соотношение между количеством протонов и нейтронов, изменение температуры газа (она сначала растет до миллиарда градусов, потом падает, потом снова растет, потом снова падает), распределение массы в ядре нейтронной звезды и даже подробности самого процесса слияния. Они выводятся теоретически на основании косвенных признаков (общего количества тяжелых элементов во Вселенной) или опытов, проводимых на Земле (периоды полураспада нестабильных элементов). От значений этих параметров зависит точное количество образовавшегося материала, и одновременная регистрация слияния с помощью гравитационных детекторов и телескопов, работающих во всем электромагнитном спектре, позволит впервые в истории определить величины этих параметров из непосредственных наблюдений.


Самые очевидные симптомы железодефицита подолгу игнорируют буквально все работающие женщины: ну устаете так, что после работы нет сил детей построить и мужа накормить. Ну хотите спать постоянно. На работе сонливость усиливается - и по этому поводу остается только шутить... В конце концов, кто не устает в наше время?

Потом вас начинают преследовать простуды. Слово «преследовать» надо понимать буквально: ОРВИ быстро переходит в бронхит, две недели лечитесь, потом еще месяц кашляете (врачи в поликлинике называют это остаточными явлениями), а потом на вас нападает следующая ОРВИ. Иногда вместо ОРВИ бывает . Неизбывный кашель объявляется бронхиальной астмой и лечится гормонами, но все равно следующая ОРВИ не заставляет себя ждать...

- В условиях железодефицита защитные антитела (иммуноглобулины-А) теряют свою активность. Поэтому снижается сопротивляемость организма к вирусам, человек становится уязвим перед респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и кишечными инфекциями .

Ольга Александрова


У большинства женщин в таком состоянии падает либидо - и секса не хочется совсем. Хуже того: занятия любовью могут не просто раздражать, потому что отнимают время у сна, но и причинять физическую боль: истонченные и пересыхающие слизистые тому причиной.

Среди неспецифических симптомов железодефицитной анемии - снижение местного иммунитета, связанное с нарушением трофики слизистых. Из-за этого могут возникать частые заболевания.

Татьяна Мельникова


Слизистые оболочки - в носу, в горле, в мочеполовой системе, в кишечнике из-за недостатка питания истончаются и перестают исполнять функцию естественного барьера. Инфекции, пользуясь этим, неистово вас атакуют.

Очень часто врачи начинают искать всякие скрытые причины такой вашей болезненности. Предлагают анализы на хламидии, микоплазмы, вирус герпеса… Ничего не найдя, запускают поиск по второму кругу. Но почему-то не проверяют уровень железа в сыворотке крови, трансферрин и ферритин.

Иногда такое невнимание объясняется банально: показатели гемоглобина у вас в общем анализе крови балансируют где-то на нижней границе нормы, а потому нет формальных оснований диагностировать анемию и направлять вас на более подробные исследования.

- Проявления железодефицитной анемии обычно нарастают постепенно. Нехватка этого важного элемента в организме может выявляться и при нормальном уровне гемоглобина.

Татьяна Мельникова , врач-терапевт медицинской компании «Инвитро».


При выраженном железодефиците назначают препараты железа. В довольно больших, надо сказать, дозах. И принимать их обычно надо долго: пока лабораторные показатели войдут в норму.

Откуда берется дефицит железа организме

Причин железодефицита всего две : либо вы теряете много крови, либо вы не получаете достаточно железа.


Где мы теряем кровь

С анемией, развившейся в результате обширных травм или операций, все ясно. Кровь потеряна, кровотечение остановлено - будем восстанавливаться. Проблема в том, что в обычной мирной жизни обнаружить «утечку» гораздо сложнее. Перерасход крови у женщин чаще всего связан с обильными менструациями.

Одна моя пациентка, начав использовать менструальную капу, смогла точно определить, что за месячные теряет 300-350 мл крови. Это очень много. В итоге у нее выявили генетический дефект свертывания крови, к тому же она передала его своим дочерям. Таким девушкам препараты железа надо принимать пожизненно.

Наталья Артикова , акушер-гинеколог.


Однако не поддавайтесь искушению списать все именно на месячные. «Обильные» - понятие условное. И пока вы точно все не замерили в граммах или миллилитрах, лучше иметь в виду и другие варианты.

Повышенная потеря железа может быть вызвана дисфункциональным маточным кровотечением, желудочно-кишечными кровотечениями, эрозией желудка или полипами, гастродуоденальными язвами или геморроидальными узлами. Она может быть симптомом онкологических заболеваний и геморрагических диатезов (группа заболеваний с повышенной кровоточивостью).

Ольга Александрова , врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас».


Вот, собственно, почему нельзя «просто принимать железо», если у вас обнаружился его дефицит. Анемия - это скорее важный симптом, нежели самостоятельная проблема. Первопричину заболевания надо найти - чем раньше, тем лучше.

Почему железо не попадает в организм

Если у вас никаких скрытых кровотечений не выявлено, а объем менструальных выделений вполне укладывается в понятие нормы, значит, просто железо в кровь не попадает. Причины тоже всего две: либо вы не едите продукты, содержащие железо, либо едите, но микроэлемент почему-то не всасывается из кишечника.

Пункт 1 - вечная проблема вегетарианцев и веганов . Собственно, если вы относитесь к таковым, то препараты железа вам надо принимать постоянно и пожизненно. И ежегодно мониторить уровень гемоглобина и сывороточного железа.

- Конечно, железо поступает и из растительной пищи (например, из шпината, гречки, фасоли или гороха), но в другой валентности. Растительная пища содержит только негемовое железо, оно хуже усваивается и всасывается, чем железо из животной пищи.

Ольга Александрова , врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас».


С пунктом 2 сложнее . Все шире распространяется среди европейцев так называемый синдром мальабсорбции: вы питаетесь правильно, но то, что вы съели, не усваивается. В чем же причина?

- Процесс нормального усвоения, запасания и использования резервного железа во многом зависит от функционирования специальных белков, которые могут находиться в клетках тонкой кишки, где происходит всасывание железа, в клетках печени, где железо запасается, или в клетках, наиболее нуждающихся в железе, имеющих на своей поверхности специальные рецепторы.

Ирина Жегулина , врач-генетик медицинского центра «Атлас».


Синдром может быть следствием травм или длительного воспаления органов пищеварительной системы, но в большинстве случаев это наследственное заболевание. Лактазная недостаточность или непереносимость глютена, например, вообще очень популярные темы в последнее время. Если они у вас есть, а вы продолжаете налегать на молочные и мучные продукты, то стенки кишечника пребывают в постоянно воспаленном состоянии и не могут всасывать даже то, что вам можно и нужно.

Генетик Ирина Жегулина сообщила по секрету, что к настоящему времени выявлено 5 генов, которые могут влиять на исходный уровень железа у человека, делая его более уязвимым для развития железодефицитной анемии при наличии провоцирующих факторов.

Советы до смешного банальны: надо знать свой семейный анамнез и правильно питаться. А вот что считать правильным конкретно в вашем случае - это большой вопрос.

Похожие публикации